7,940件見つかりました

法律相談一覧

• 先生の生徒いじめですよね?

高校受験合格時に試験の点数の他に調査書も参考にして高校受験の発表を決めると知っていてきちんと評価をしない先生はいじめですよね?

弁護士回答
    1
  • 冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。

ベストアンサー

強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

委託を受け、大学の検定試験講座の講師を担当しています。検定試験後、大学が商工会議所などの検定主催者から合否結果、点数などをまとめて受け取っています。通常、他校では、検定後、「何名合格」「問題ごとの獲得点数」などを集計して、窓口で、担当者同席のうえ内々で講師に確認させてくれるのですが、この大学では、「個人情報保護法」を建前に、一切の情報を講師に教...

弁護士回答
    1
  • 友人が大学にカンニングの報告をした場合、卒業証書は剥奪される可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人についての相談です。友人は大学在学中に外部テストを受けた際、隣の席との間隔が狭く、偶然に隣の解答が見えてしまったことで、カンニングをしてしまった可能性があると考えています。この外部テストは大学内で受けたものですが、卒業要件に直接関係していないものでした。 卒業して6年、友人は現在、強迫性障害を患っており、過去の行動に対す...

弁護士回答
    1
  • 中学生滞納金について

中学1年間の学費などを全て滞納しています 今2年生になったのですが、1年の分と一緒に払っていいのですか

弁護士回答
    3
  • 転校、転園について

ベストアンサー

現在、妻が二人の子供を連れて シェルターか母子寮にいるようです。 (私は、DVをでっち上げられています) ネット等で調べるとDVで避難した場合 DV支援措置として住民票の移動と 基本台帳の閲覧制限をすぐにやるとありました。 しかし、現在も住民票もそのままで 全員の住民票も取れる状態です。 上の子供は、今年小学校卒業、中学校入学です。 ちゃんと卒...

弁護士回答
    4
  • 二つの大学に在籍することは可能でしょうか?

当方、日本の一般的な私立大学の一回生です。 三回生前期までに単位が取って、三回生後期からUniversity of pepoleという外国の通信制大学のようなところに入学しようと計画しています。使える時間の多い大学生のうちに最初の1,2年でも学びたいという思いからです。 でも、単位を取得し終えたからと言ってもう一つ大学に入学したりできるのでしょうか? 法律や大学...

弁護士回答
    1
  • 離婚、退去について法律で日数はありますか?

ベストアンサー

離婚が決まっている旦那に出て行けと言われて 出るまでの法律的日数はありますか?

弁護士回答
    3
  • 大学職員による不当行為

地域の警察から「聞きたいことがある」と連絡を受けた女子学生が、大学学生課職員に同行を依頼。その席で、警察署員がこの職員に、他の男子学生の名を告げ「この男子学生にも聞きたいことがあるので署まで来るように」と伝言を依頼。学生課職員は帰りに、「男子学生に連絡を取り、署まで連絡を入れるように」と依頼。女子学生は「電話番号は知らない。ラインでなら」と返事...

弁護士回答
    2
  • 風俗時代のお客さんからお金を返せをいわれました。

18歳の頃から一年間風俗で働いてました。 そこで仲良くなったお客さんとプライベートでも遊ぶようになりました。体の関係もあり、プレゼントなども貰いました。 わたしは金銭的に悩んでいたのもあり、風俗をしていました。 それをお客さんに相談したらお金を援助するといい現金を受け取りました。 お金に困り相談する度援助をしてもらいました。 借用書などは書い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅について

何度もすいません。今、調停中でお互い親権と自宅を要求しています。自宅の名義は、半分、連帯債務です。私は、子供と自宅近くの実家にいます。ところが、最近自宅に夫の親がきてるらしく、住んでいるようなんです。夫は、親権と自宅を要求しているので、その辺りで有利になるようにしてるのでしょうが。子供は、早く自宅に帰りたがっているので、夫に出て行って欲しいんで...

弁護士回答
    1
  • DVをして、全てを失いましたが…

DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の本心をは何方も本気

子供の本心は何処にあるのか。 子供は中学生です。親子3人で生活してた中で父と子はコミュニケーションもよく取ることができてました。妻は毎週末家に居る事もなく、出掛ける事から買物、食事の準備、遊ぶ事も父子は一緒にやって来ました。 1)妻の育児放棄ではありませんか 同居時、妻は子供の目の前で私に対し罵声、暴力を振るい父に対しての暴言でも子供の目の前で行わ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...

弁護士回答
    2
  • 市販の資格取得教材を用いた、教育事業について

市販の資格取得教材(テキスト・問題集)等を用いて、教育事業を行うことは、著作権に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • 親子間の生前贈与について

【相談の背景】 現金の生前贈与について知りたいです!!! 【質問1】 現金二億円の生前贈与は相続税がいくらかかりますか?ちなみに親子間の相続です。教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 中学生の娘がいじめを受けた後に暴力を振るわれた場合、被害届は出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が授業中の映像に出てきた物に似てるといじられそのごその話が娘の容姿や部活のスタメンに選ばれないことなどに広がり始めは言い返してたのですがあまりにも腹が立って相手男子生徒の肩を掴んで中指をたててしまいました。その時反対の手で娘は顔面を2回なぐられました。先生によると娘と相手男子生徒の言い分が食い違ってるとのことで明日た周り...

弁護士回答
    2
  • 教師からのいじめについて

ベストアンサー

自分は高校生で、彼女がいます。 自分が通っている高校では男女で付き合ってはならないという暗黙の了解があります。生徒手帳にも男女の交際を禁じるような記載はされていません。 この暗黙の了解を破ってしまった自分は今教師からいじめまがいのことをされています。 何でもないことでクラスの全員の前で担任に怒鳴られ、部活動の顧問からは別れないなら退部させるとま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費のうち、入学金、授業料について質問です。

ベストアンサー

今月離婚することが決定し、養育費についての相談です。 現在私の年収が315万妻の年収が扶養内の120万子供が1歳0ヶ月です。 養育費として、2万5千円を提示しました。 妻の提案としては保育園までが3万、小学校から3万5千、中学校から5万5千円、小、中、高の入学金·授業料を私が3分の2、妻が3分の1といったものでした。 私は入学金等については養育費に含まれているこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられました。

ベストアンサー

4歳の子供を持つシングルマザーです。 元夫とは調停離婚し、調停の中で養育費3万円という約束を交わしました。 ですが、中々支払われずに強制執行をしました。 その後、元夫が職場を退職し、その効力が無くなると共に支払いもありませんでした。 何度か支払うように掛け合いましたが、中々振り込みはありませんでした。 その内に元夫に彼女ができ、彼女の方から元夫と...

弁護士回答
    2
  • 非主たる監護者の親権獲得

ベストアンサー

妻から子供へのDVや育児放棄などがなく月に1から2度ぐらい夜に不貞の相手に会いに出掛けることはありましたが、家事は問題なくこなしていた。 一方夫も主たる監護者こそ妻に譲るものの、積極的に家事育児に協力しており、勤務体系も子育てに問題ないものとなっている。 この状態で他県の夫の実家(両親共に健康)に子供を伴い別居した場合、監護権が取れることはあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています

ベストアンサー

離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...

弁護士回答
    2
  • 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 部活の顧問

私の娘は、双子で高1。バレー部に推薦で入りました。1人は、エースポジションをしています。もう1人の事てす。体格もよく背もありますが、少し走るのが遅く、いつもトレーニングで皆の足を引っ張っていたみたいです。ケガも続き、その事で顧問からイヤミなど言われ続け、精神的不安定になり、一時的に声が出なくなったり、最近は微熱と胃腸炎で病院に行ってCTに血液検査して...

弁護士回答
    1
  • 大学の先生によるセクハラについて

ベストアンサー

一年ほど前に大学の先生にセクハラを受けていました。 先生は学生支援課の就職指導の先生で、車の中でキスを迫られたりしたこともあります。 時間がかなり経っていて、証拠となるものが全くないのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に

離婚調停不成立でした。 実家に戻り子供を保育園に預けますが離婚成立前に私の旧姓で入園させる事は、違法でしょうか?離婚まで長引く場合、小学校でも私の旧姓で通わせる事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義理姉が母親ぶっており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...

弁護士回答
    2
  • 法律の専門家であります弁護士の先生の見解を

ベストアンサー

法律の専門家であります弁護士の先生の見解をおうかがいしたいです。宜しくお願い致します。 中学校教員で体育会系部活顧問、男性教員についてです。 孫のように可愛い、自身の子のように可愛いといった見方もできるのですが、生徒と教員の関係として考えた場合、何か違和感を感じます。 教員で部活顧問ではありますが、女子の生徒への発言(〇〇〇ちゃん可...

弁護士回答
    3
  • 校則が厳しくて困ってます。

私の高校では茶髪にすると非常に厳しく説教をうけます。反省文も何枚も書かないといけません。そこで教師に対して法的に反論しようと判例で自分の置かれている立場と同質のものはないかなと探していると、近いものを見つけました。その判例では髪型の自由は憲法13条を根拠に認められるが、未成年者の場合パターナリスティックな制約を受けるとかいてありました。 その制約...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのバイト

コンビニで出るフライドフーズの廃棄(登録済み)を無断で持ち帰っていました。本来はゴミ箱に棄てるものです。先日それをオーナーが知り、30万円で示談すると言われました。またその日に初めてお店の備品300円の物ももって帰ろうとしていました。 また自分がバイトで入ってから商品の在庫が無くなるようになったと言われましたが自分は絶対にやっていません。しかし廃棄を持...

弁護士回答
    3
  • 監護者として在り続けることは可能か

以下の場合でも、私に監護権は残り続けるでしょうか? 【これまで】 ・離婚前の主な監護者は元妻 ・離婚から三年近く私と私の両親(以下、祖父母)が監護してきた。 ・元妻と子供は離婚後面会交流を続けている。 ・子供の身の回りの世話(食事や洗濯、送迎など)は祖父母が行い、私は子供の意思決定に助言したり、相談にのったり、習い事の決定を行ってきた。 【現...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園保護者の会(PTA)非加入届を出したにもかかわらず。・・

数日前、幼稚園の保護者の会(会則に入退会自由の記載なし、入園時も説明なし)を非加入届を会長宛に提出。要介護者が家族にいる人、妊娠中であろうが皆、会の係仕事を引き受けている。あなたは(非加入届を出すことは)前代未聞であるし、非加入となると個人情報の保護は守れない、このことは園長にも相談済で、慣例通り(加入のまま)係仕事決めをさせてもらう、と嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 1単位不足で退学になる。

合格点はあるのでは? 大学に点数 問題の公表。結果の他者再評価と判定結果の見直しを依頼したい。可能か? 落す所ではないはず。再試やレポートの再度の要求をしたいが可能か?

弁護士回答
    3
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の抽象的取り決め

ベストアンサー

面会交流に関しては細かく決める必要もない事もあると思いますが、どのような事を決めなくてもいいでしょうか。 また、抽象的に決めたほうがいいのは、どんな事に対してでしょうか。面会で

弁護士回答
    6
  • 未成年の息子の窃盗について

【相談の背景】 3日前、高2の息子が、友達と一緒に他校に入り、部活動中の生徒のカバンからお金を盗りました。 その場で先生に見つかり、警察へ引き渡されました。 警察で5時間程聴取を受け、スマホを没収され、今後何回か聴取に来てもらいますと言われ帰りました。 他にも3回くらいやっていた事も話し、その日は一緒にいなかったが仲間の友達の名前も話しました。 初...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害について教えて下さい。

被害者:未成年 知人が移動中に呼び止められ凶器で脅され、強姦されました。 かなり前から誰かにつけられている気がするという話をしていて、 声をかけられ、怖くなって逃げたこともあるそうです。 ここで相談することを強く促していればと悔やんでも悔やみきれません。 事件後警察に行き衣服から犯人のDNAが採取されましたが、それから進展はなく数ヶ月以上経過...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • 通信制高校のサポート校の年契約学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...

弁護士回答
    2
  • 黒岩先生しつこく質問してすみません

ベストアンサー

本当に何度も何度もすみません。ふと不思議に思ったんですが、一年の三学期が終わった時に欠席が多く、欠課授業も多く、欠点も多かったため単位が取れなかった物があり補習を受け試験やその他の条件もクリアしたため未取得の単位は取得となったのに仮進級って事はあり得るんでしょうか。今回二年の1学期まで済んでるのに仮進級取消となったため一年へ留年と言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 3月中に退学届けを提出した場合の、来期の学費支払い義務があるかどうかについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 A大学大学院1年生(博士課程)ですが、昨年の9月頃、別の(B大学)大学の大学院へ専攻科を変更することとなりました。A大学大学院の教授とB大学大学院の教授との間で合意があり、4月からB大学大学院の2年生に所属することが決まっています。昨日の9月頃、転入の話が決まった段階で1度退学届けを出そうと思いましたが、A大学の教授に、「まだ出さなくても...

弁護士回答
    2
  • 息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について

息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練制度でのハラスメント

【相談の背景】 都道府県(厚生労働省)が行う、ある条件を満たす無職の方に民間の私立短期大学等にて職業訓練を行い、看護師や介護士などの資格を取らせ、就職へつなげるという制度があります(学費は、ほぼ無料か低額という制度です)。 その職業訓練を私は受けることになりましが、その職業訓練中に委託先の私立短期大学で行われる授業内でハラスメントともとれる不適切行...

弁護士回答
    2
  • 須山センセイ、ありがとうございます

ベストアンサー

実家は近いのですが、母親が他界しており、姉も同じ市には住んでいないので、病気の時など、みてくれる人がいないので、収入もバラつきます。 母親としての、今の気持ち、相手方が分からない、育てる上での状況を、伝えてみようと思います。 辛くて、泣き寝入りを選んでしまいそうですが、子供の為に、自分の為に、もう少し頑張ってみようと思います。 お答、ありがとう...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで子供が転校した場合の影響は?

【相談の背景】 妻と離婚調停中で親権争いに 子どもを連れて別居されました。 すぐに子の引き渡し審判と監護者指定を申立てました。申立をしたあとに、子どもたちは転校しました。近々第1回目の審判があります。 【質問1】 子の引き渡し審判の申立から、転校することは相手が有利になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の為にも親権が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから