法律相談一覧
-
習い事の先生の子供の保育料は、生徒が負担しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、子供の習い事の先生から一斉メールがあり、月謝の他にお金を徴収する旨が記載されていました。先生の子供の保育料を払って欲しいとのことですが、払わなければいけないのでしょうか? その習い事というのは、一年に5、6回ほどのイベントに、主催者から呼ばれる形で参加し発表する類のものです。イベントもほぼ市内に限られています。 もちろん子供の送り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でもいじめとは認定できない?その理由とは?
原発事故からの自主避難者の子供がいじめられていたとする問題で、教育委員会は中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でも当該行為をいじめとは認定できないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 一般人の常識的な考え方からはズレているようにも思うのですが、何かいじめ認定にも厳格な要件や定義等が設けられていたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、離婚に向けての質問
【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と相手方の行動について
ベストアンサー婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新学習指導要領について
平成25年の4月に高校に入学して、新学習指導要領世代の高校2年生の課程についてなのですが、ふと昨年度に学習した家庭基礎の教科書を見ると、旧課程用の教科書を使っていました。 この学年は全面的に新課程での学習がスタートした年ですし、ほかの教科も全て新課程教科書なのですが、この家庭基礎だけ旧課程の教科書を使用していましたが、問題ないのでしょうか? 新課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について詳しく教えていただきたいです
ベストアンサー親権と監護権を分けた場合について教えていただきたいです。 離婚調停をしていますが、とにかく条件が折り合いません。 夫は「親権を譲るならそちらの条件を考えてやってもいい」と言っています。 しかし、監護権はわたしに譲ると言っています。 (今までも子育てにかかわっていない、世話ができない等理由はあると思います) 離婚をしても、わたし・子どもともに姓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退学、行き過ぎた指導
ベストアンサー入学2週間で不当な退学勧告を受けました。 決定打は他人の携帯を使い異性の生徒に卑猥なメールを送ったとの事ですが、本人はやっておりません。 本当にやった子の嘘の証言でやった事にされ、否定していたがやったと言うまで、恫喝し、3時間に渡り自白の強要が深夜まで行われ、恐怖と疲れでやったと言ってしまいました。 寮なのですが、そのまま別の棟に連れて行かれ1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校プール授業の民間委託中における販促品の提供について
【相談の背景】 小学校のプール授業について、指導と施設の提供を含め、民間のスイミングスクールへ委託しています。 【質問1】 当該委託先が、小学校のプール授業に参加している児童に対して、スイミングスクールへの加入を促すような団扇等の配布を許容することは問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
部活動の退部の強要について。
ベストアンサーこんにちは。体育会の部活動の退部について相談があります。 先日、ある先輩と部活動のスケジュールのことで口論になり、少しキツい言い方で責めてしまったのでその先輩が部活動に来られなくなってしまいました。それで、部長より退部して欲しいといわれました。私は、この大学に部活動と勉学の両立のために進学して来ましたので、当然退部したくありません。 この部活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良い?
体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良いという主張があるようです、法律的にはそうだと思いますが、実際にこのようなことをして警察は動いてくれるものなのでしょうか? また、証拠をすぐにウェブ上にアップロードすることを勧めていますが、教師のプライバシーの侵害や名誉毀損等の問題に発展する可能性はないのでしょうか? 記事 生徒諸君、体罰教師を現行犯逮捕しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合理的配慮を認めないのはありですか?
【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の進級単位が担当者説明ミスで1単位足りず留年になりそうです
【相談の背景】 東京都内の大学3年生の息子が1単位足りないため留年になりそうです。 息子は発達障害があり、コミュニケーションの問題もあり単位履修についても大学の障がい学生支援センターに相談しています。ある講義を履修すれば進級単位となると説明をうけて4単位をとったのですが、結果的に窓口担当者の間違いで進級単位として認められませんでした。進級には120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の陳述書についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一人娘の親権者変更と監護権者変更の調停をしています。 元旦那が親権者で私は監護権者です。 監護権は、離婚後1年半後に娘の希望で 家庭裁判所で決定されました。 5年前の出来事です。 今現在、調査官調査が終えたところで 次回の調停、そして審判となると言われております。 ところが、現在親権者の元旦那が 調査官調査後も陳述書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に親権を渡したくない。
【相談の背景】 嫁の飲酒、モラハラ、精神的に不安が原因、現在子供2人を連れて別居中です。子供9才3才。 嫁が日常的に昼間から飲酒をし夕方頃には呂律も回らない事が多々あり、子供の友人が遊びに来て居ても飲酒、子供の教育上良くないと話しても飲ん無いと一点張り、聞く耳を持ちません。 嫁が飲酒時に口論になると自分の胸ぐらを掴んで殴りかかってきたりします。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?
ベストアンサー子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について
ベストアンサー①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護法?拘束?
現在、離婚が成立(私の同意・離婚の意思なし)しており 元妻のもとから子供が3人(15歳、13歳、12歳いずれも女の子)私の所に 来て暮らしています。 離婚もDVをでっち上げて、私が逮捕拘留中に勝手に妻側が 書類を偽造して提出し、それが受理されたものです。 もちろん親権者も勝手に妻になっています。 そこで質問なのですが、現在子供たちが私の元に身を寄せて 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常勤講師の突然の給与算定方法の変更について
ベストアンサー私立高校の非常勤講師です。 今年度まで、給与は月額で頂いていました。 授業がない夏休みや、行事休みも定額で頂いていました。 しかし、 来年度から、コマ数での給与とするということでした。 つまり授業がない夏休みや行事休みは給与が発生しない、ということです。 少子化の影響、財政の見直しということでした。 ただ、 その告知があったのが、 12月だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JRの払い戻し手数料について(きっぷので
ベストアンサー専門校の入学式が4.8にあり、4.11日に学割定期買える証明書もらえると聞いていたので、8日の日に電車の往復をかいましたが、8日帰りに学割賞もらえて、さっそく帰りに定期購入したのですが、 当初11日に学割賞もらえると聞いていたなかで、8日にもらえましたが、 片道分410円払い戻しで、手数料220円かかり、じしつ190円戻しで、220円損した感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある学生会館での出来事
私は18歳の時からある学生会館に入りました。そのときの話です。 実は私は大学時代にいつの間にかストレスを感じてしまい、(学生会館にいたからというだけの理由ではないと思いますが)精神疾患にかかってしまいました。 それで、実家の母が私と電話をしているときに私の様子がおかしいと思い、学生会館の方に電話をかけ、「うちの娘は元気にしていますでしょうか?」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)
成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神不安定な妻が子を連れ去り離婚調停
ベストアンサー7年前にDVをし逮捕、シェルター、その後妻子は帰ってきて暴力はない 妻は元々精神的に不安定で、暴力を受けていると思い込み行政に相談していた 誰も居ないのに殺されるとか盗聴されてるとか携帯を渡せば何かされると発狂する 精神科へは通院してくれず全て貴方がおかしいと話し思い込んでいる 暴力という点は妻側から受けることがあった子供の面前で髪をつかまれ殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が一緒に高校に通う場合の費用は生活保護から支給されるのでしょうか?
【相談の背景】 カテゴリーがわからないためカテゴリーは適当になります 現在生活保護を受けており、今年子供が高校入学します 子供は不登校で通信制の高校に行くのですが、男性が怖い、人前で話せない等の事情があり一人では行けないため親も一緒に入学しなくてはならなくなりました この場合、子供の高校費用は生活保護から支給されると思うのですが、大人の高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での暴力被害、警察相談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この退学処分は不当ではないですか?
私立の高校に通う娘がいます。 本日嫁さんから『退学になるかもしれない』と話されました。 こんな事で退学になるのか?普通はまず停学程度の処分で、改善がみられないなら退学処分という流れなんじゃないのか? などと色々疑問があり、また退学を避ける方法がないものかと思いご連絡しました。 娘がどんな事をしたかご説明します。 娘には同じ高校2年の彼氏がいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の前顧問の指導方針にしか生徒は従わず
高校教師をしてます。今年からある運動部の顧問になりました。前任者がこれからも自分の方針でやるように後任者に言っておくからと生徒に言い、去りました。いざ後任となった私には何も電話ですら、伝えることもありませんでした。 いざ練習でだらだらしていていたので、やり方を変えると言ったら、生徒は反発。新一年生に筋トレの仕方を指導しようとしたら、それはマネージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執拗なメール
中学生の子供が30秒おきに同じ内容の嫌がらせメールを受けています。1日多い日は30通以上で繰り返し送られてきます。2歳の妹の写メも添付してきて、ネットにアップしたとメールが来ました。嫌がらせのメールぐらいでは、相手を法的に裁けないのでしょうか?相手も中学生なので、保護者に精神的苦痛や肖像権侵害などでの損害賠償(慰謝料)請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差別や行き過ぎた指導をやめてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子どもの事で相談です。 どうやら入学当初から目立っていたようで、校長にロックオンされてしまい、教頭やその他職員に指示を出し、娘があからさまに行きすぎた指導を受けています。 1年前もそのような内容でゴタゴタしましたが、一旦落ち着き、また数日前から1年前と同じ複数の教職員からの集中攻撃を受けています。 内容としては、同じ事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でSNS上に画像を投稿、プリントアウトについて。
ベストアンサー修学旅行中に宿舎内で私が裸ではしゃいでいる写真を友人が撮りました。その写真は顔も全身も映っています。私もその写真をもらい、一部の友人にふざけて送りました。後日、私と仲の悪いクラスメートがなぜ持っているのか分かりませんが、その写真を無断でプリントアウトし、精神疾患患者を指す言葉を表記した画像を不特定多数が見れるSNS上にアップしました。また、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生の暴力について
ベストアンサー先日マンション内で、子供が暴力を受けた上にカバンや帽子を取られ床に叩きつけられました。相手も子供も5年生です。 腹部を殴られたので怪我はありませんでしたので、診断書はとっていません。 帽子に着いていたピンズが傷ついたり、カバンが擦れたりしました。 留学先の友達から貰った大切なストラップが掛けてキズがついています。 相手の子供からは、オモチャを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審判後の親権
ベストアンサー監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性愛をばらした相手を訴えたい
ベストアンサー同性愛の男子大学生 同じゼミの男性にゲイであることをカミングアウトしました。理解してくれそうな人だと思ったからです。しかし、その人はゼミの何人かに「あいつゲイで気持ち悪い」と言いふらしたみたいです。その後、ゼミの教授に「コロナでゼミ合宿なくなってよかった。ゲイがいるから行きたくないね」と言われました。死にたいくらい、ショックです。ゼミの男性と教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の登場人物について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校でいじめの被害者側の者です。経緯は、春以降、担任Aが係の事で毎日叱責、ノートの書きミスをニヤニヤしながらクラス全員に晒して笑い者にしたり、野次や嘲笑に対し注意も制止もせず、頭を角にぶつけろと指示しぶつけさせるという体罰をしました。同時期にクラスメイトBとCから暴言暴行のいじめを受けるようになりました。 暴行は担任Aが教室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早朝ジョギングの足音について
早朝5時40分。 近所の私立大学の寮から、家の前を通って、約10人から15人がジョギングしています。 5時40分の静かな住宅街なので、足音がとても響きます。 家の前を通って、同じコースを2週。 寝ている時間です。 大学生10人以上の足音は大きく、必ず目が覚めてしまいます。 お喋りしながら走っている日もあります。 寮の目の前はグラウンドです。 近くに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書の総合評価の解釈について
【相談の背景】 現在、子の監護権の審判中です。 子供は現在夫側におり、別居して約1年になります。 調査報告書には、総合評価として「父による監護状況に大きな問題は見られない」と記載してありました。 調査報告書には結論まで記載されるが多いとのことですが、「現状維持が望ましい」や「父の方が適格である」等の記載は全くありません。 子供は小学4年生(男)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学のレポートでのコピペ行為の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに大学のレポートでコピペ(丸写し)をしてしまいましたが先生がたに発覚することはなく単位を貰えました。 ズルをして単位を得てしまった為罪悪感が凄まじいです。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になる可能性はどれ程ですか 【質問2】 刑事とは別に民事で問題になるリスクはどれ程ですか? 【質問3】 逮捕や起訴の可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の特別費に関して
【相談の背景】 性格の不一致に起因して、現在協議離婚中で離婚協議書を作成中です。 当方43才、妻43才、子供が10才、7才、4才の3人となります。 年収は当方900万円、妻が1000万円程度です。昨年9月から、妻が海外赴任中で子供をインターナショナルスクールに通わせております。 ご相談内容は下記の通りです。 ◎ 養育費の特別費用(インターナショナルスクール費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校入学に際しての親権者と監護者
【相談の背景】 離婚が成立し、親権は父親、監護権は母親になりました。 子供が私立高校に入学が決まりましたが 就学支援の手続きには、父親で申請が必要なのでしょうか? 養育費はもらっていません。 あと、通信制の高校に入学する際、手続きは母親が行っても問題はないのでしょうか。 【質問1】 監護者(母親)が一緒に生活しているので 母親では駄目なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でモノボケをやらされました。これはパワハラに値しますか?
医療系大学に通う学生です。 ある授業でなんの前振りもなく教師に、3つの輪投げの輪を使いモノボケを行えと言われました。 やり方は全員(約25人)が教室の後ろに立ち、1人ずつモノボケを思いついた人から行い、面白かったら、見ていた他の人が拍手をし、見ていた全員が拍手をすればモノボケを行った人は椅子に座れるというものでした。 この授業の目的は前に立つこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害。ネット上の写真の無断掲載と対応。
ベストアンサー肖像権に関してご相談いたします。 私は学生時代にある部活に入っておりましたが、嫌がらせが原因で退部しました。 昨年あるSNSで部活の公式ページを見つけ、そこに私が部活にいた頃の写真も掲載されていました。しかし、事前に「載せていいですか?」等と訊かれてはいません。誰でも閲覧出来るページに無断で写真を掲載することは、肖像権の侵害になりますよね? 私は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラ
ベストアンサー委託訓練生ですが、アカデミックハラスメントを受けて1年半耐え、いよいよ退学処分にしようという動きが確かな事とわかり、学内にあるハラスメント委員会へ助けを求めました。委員会はハラスメント濃厚と判断して専攻教授らに対して言及し教授会にも議題として挙げられました。しかし、頑としてハラスメントを認めず、学長も注意指導をした事や学長の権限内容を述べられるば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?
ベストアンサー会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?
ベストアンサー中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童から受ける暴行と損害賠償について
放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「学校側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから