法律相談一覧
-
中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。
【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。子どもに会いたいです。
ベストアンサー妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、お金について
ベストアンサー私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル
ベストアンサー建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いじめ、傷害、被害者を出すか出さないか
【相談の背景】 中3の息子。 複数の生徒に揶揄われ、1人の生徒から20発殴られたとの連絡を先生から頂きました。 息子は何もしておらず、突然殴られたそうです。 やり返すことなく殴られ、倒れているところを他の生徒が見つけて先生に言いに行ったようです。 先生から連絡をもらって、いじめ、傷害で間違いないとのこと確認をしてから、すぐに住んでいる自治体の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?
今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が子供に接触してくる
約3年前に協議離婚しました。 前妻の連れ子:以下姉(養子縁組は解消・長男とは同じ小学校)と 前妻との間に長男(現7歳)がおります 8月1日に他市から当市に転居し、小学校区が一緒になりました。 最近になり、私の妹と母と連携し、 長男に姉を利用し小学校で手紙を渡したり、物を与えたりとしてきます。 小学校側しか転校の事実を知りませんが、始業式当日に手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします
ベストアンサー前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。 【質問1】 いじめに対して提訴する場合、何に対して慰謝料を請求するのが良いのでしょうか。 【質問2】 その際、事前に集めておく必要がある証拠などは、どのようなものがあるでしょうか。相手の反論を許さないような証拠が望ましいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権者変更調停起こされました】
ベストアンサー相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への接見禁止などについて
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生からの性的な行為
知的ボーダーで発達障害の中学生の娘が被害にあいました。受験生です。 同級生の男子生徒と、帰り道に雑談をしていたところ、胸をさわらせろと言い出し、毅然とした対応ができない弱い娘は嫌がったのに胸をさわられ、挙げ句男子生徒は自分の下半身をさわって娘に性的な体液をかけたということです。 事の重大さをわかっていないのか娘はそのまま帰り道に学習塾へ行き、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について
初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー妊娠を機に、結婚を前提に出産する方向で、お互いの両親に挨拶し、相手側(男)の実家で半年間暮らしました。 お互い子連れ再婚という事もあり、これからお金もたくさんかかるのでということで、結納、式、指輪の交換はありませんが、家族全員が婚姻すると分かっていました。 そんな方向で話が進んでいる際、相手に膀胱ガンが見つかり、命に別状はないが、再発が多いガンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の子?妻が間男と肉体関係?
妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。 出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。 どうか知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクをつけて授業に出席
ベストアンサー大学4年生です。 教育実習にマスクをしていくことについて質問です。 今はコロナウイルスが流行っているのですが、その前はマスクをすることが不信感だといわれました。 また、教育実習マスクをつけて受けることは医師の診断書がなければ認められないといわれました。 法律上そのようなルールがあるのでしょうか? また、普段からマスクをつけてはいけない法律があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の部活動での怪我
中学校の水泳部活動で飛び込みを行い、プールの底に頭をぶつけて、首の骨を折り、脊髄損傷を負い、今病院に入院しています。後遺症が残るのは確実で、どの程度かはこれからリハビリ(5か月が限度と言われいます)を行いその後に分かります。本人の飛び込みとは言え、その場に顧問は居たが(正の顧問は出張でおらず、副1人の状態)飛び込みを見ておらず、顧問が注意を怠っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の子供に関する費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻や子と別居しており、妻が申し立てた離婚調停中になります。 養育費について妻より出された準備書面に「子の塾の費用、入学金、授業料、医療費、その他特別に高額な出費を必要とする時は、別途協議する」との記述があります。 算定表で算出された養育費は払うつもりです。また、例えば、どうしてもお金が足りず子が進学をあきらめねばならない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽りシングルマザーと交際。子供達にも関与。
ベストアンサー私は二人の子供がいるシングルマザーです。 交際していた彼はプロポーズのような言葉や、将来の話し、子供たちの事も可愛がってくれ、 子供も懐いていたので、我が家に寝泊まりしたり、家族のように過ごしていました。 そんなある日、私の体調不良により子供達が児童相談所に保護となりました。 私の体調が良くなってもなかなか子供達を返してもらえなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。 ②私のモラハラに耐えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害児の親権について
夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話上でこれ以上連絡するとストーカー容疑になると言われました。
今回ストーカー扱いになると警察の方から電話上の口頭で言われ相手との連絡を断られました。 連絡を取りたい際には弁護士などを通してと言われました。 事に至った経緯ですが。 交際中の不倫、相手からの一方的な別れを告げられ、戻って来るを繰り返していて、 三回目にその方との約束として、 「もう一度繰り返して戻ってきたいと言ったら親と話してもいい?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。 基本的に、世帯主、同一世帯でなければ、異動はできない、また、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどうやってきまるのですか?
うちの息子は傷害事件の中にいたんですが、 周りではやしたてたり、 ムービーをとれとゆわれ撮ったりしたのですが この分に関していくら位が、妥当なとこなんですかね? 相手は転校、引っ越しを要求されて 慰謝料も20万とゆわれたのですが どうなんですかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学校でのいじめ
ベストアンサー小学一年生の娘の事です。入学して以来、一方的に上級生からもっと早く歩け等の悪口を言われたり、 ランドセルを押されて転んだり、 通学時にヘルメットを被るのですが、ヘルメットの上から棒で耳鳴りがするほど強く叩かれたりしています。 担任には何度も相談していますが、改善される所か暴力を振るわれるようになりました。 この場合は、今後の事を考えて診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後の今後の展開に関して
ベストアンサー知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がありません。
高1娘の留年についてです。14日に担任から電話で進級について話があるので明日来て下さいと言われ、行くと、学年主任と担任に、進級出来ないから転学、自主退学を考えて下さいと言われました。退学届けは月曜日書いて下さいと。留年の理由を聞くと、提出物とテストの点に問題があり、「未修得科目が2教科以上にならない事」にあてはまる。との事。出席日数、単位は問題なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて
【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に中絶費用を請求出来るか。この場合待ち伏せしていてストーカー行為などで訴えたりされませんよね…?
現在高校2年生です。 当時付き合っていた彼氏が私の家に 泊まりに来た時向こうから手を出され 結局雰囲気に流され性行為をしました。 生は嫌だったので彼にゴムを渡し付けたのですが数分後ゴムじゃ感じないといい生で入れてきました。私は嫌がったのですが中に出さないという約束でそのまま行為を続けました。ですが数分後彼が突然動きを止めたので心配になった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可外保育園施設の一方的な決定による一部児童に対する通園拒否にかかる、費用返還請求に関して
子供が認可外保育施設に通っています。 1.1年分の月謝、送迎日、給食代を8月末分まで先払いしている 2.非常事態宣言に伴い、4月13-5月1日まで全面施設閉鎖。理由は、給食業者が休業になったことなど 3.4月28日午後8時(天皇誕生休日前日)に施設より保護者に一斉メール配信。5月4日より施設の再開の旨、30日午後2時までに、5月及び6月の出欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、監護権について
ベストアンサー離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の雑巾がけの罰について。
【相談の背景】 私は普通科の特別進学クラスに通っている高校1年なのですが、雑巾がけの罰について疑問を持っています。 月に何回か英語の100問テスト?のようなものがあるのですが、そのテストで90点以上を取らないと雑巾がけを1kmさせられることになっています。 特進コースのフロアの廊下はちょうど100mくらいで5往復させられます。 そこで相談なのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板へのわいせつ(無修正)画像の添付について。逮捕や罰金はあるしょうか?
インターネット掲示板に猥褻画像を貼ってしまいました 検索エンジンで画像を検索すると一覧が表示されるわけですが、そのスクリーンショットを撮って掲示板に貼り付けました。その直後にスクショとして貼った画像一覧の中に無修正の性器の画像があることに気づきました。掲示板の方から削除出来ず、とても困っています。 ここで先生方に質問させていただきたいのですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問からの1人だけを対象にした処罰が正当なのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子の部活での処罰について相談です。 運動部に所属しており、基本的には部活はほぼ休まず頑張っておりますし、1年生ながら戦力になり活躍しています。 息子の性格的に先輩後輩関係なく交流するし、自分の意見も言える(言ってしまう)ところがあります。 最近も、法事で部活を休んだところ、サボリだと思われ、先輩から指摘されたようで、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からのセクハラに関して
ベストアンサー中学校の宿泊研修での出来事です。 早朝に少し騒がしかったのか男性教員が娘の部屋に入ってきて注意をしたのち、空いているベッドに横になって監視をされたそうです。 身体的な被害はないものの、気持ち悪かった‥考えられない!と訴えてきました。担任の女性の先生に相談をしたそうですが、その後何も音沙汰がありません。 多少の精神的なダメージはあるものの、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業料が返還されない!
僕は。今、ネット専門の通信制の高校に在学中ですが、僕の住んでいる地域がネットが繋がりにくく、10月から授業を始める予定でしたが、未だに始められません。このまま、時間だけ過ぎても仕方がないので、退学を希望したのですが、授業料を返還してくれません。授業料及び入学金の支払い時、入学金に関しての返金はできないと記載してあったのですが、授業料に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不当な不正受給扱いについて
彼女が賞与の未申告について不正受給扱いされ法78条の処分が下されたのですが、 納得いかない点があったので、生活保護について調べてみたところ 1.保護課は生活保護開始に当たって「生活保護の制度、権利と義務」について説明を一度も行っていない [世帯構成について補足] 母(高次脳機能障害で記憶力に難あり)、長女(彼女)、次女(高校生) 2011年の末に母親が、くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩への警察の対応
ベストアンサー別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学生証を落としてしまいました。悪用されないか不安です。
【相談の背景】 在籍している私立大学の学生証を落としてしまいました。学生証には学籍番号、顔写真、生年月日、名前、裏面に手書きの住所(通学定期発行用)の記載があります。写真はプリントされているタイプのものです。 落とした場所も時間もわかっているのですが、いまだに出てきていません。 大学の学務科での再発行手続き、警察への遺失届け出は既に済んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない、噂について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない噂でクラス中から白い目で見られて居ます。 中には私が悪いと決めつけ噂してる人もいます。 【質問1】 何か罪に問えないですか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学級崩壊についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 学級崩壊についてです。小学五年の娘がいます。粗暴な生徒が数人いて、娘が精神的にまいってしまって、ストレス性の腹痛をよく起こします。 教師や教頭も粗暴な生徒に対して対処できなくて、半分放置です。 教育委員会とかに言ったほうがいいでしょうか? 【質問1】 法的に対応できそうなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「学校側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから