法律相談一覧
-
借家立ち退き要請への対応を教えてください
都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任以外の教員を三者面談に立ててほしいが、断られる。法的に無理なのか。
ベストアンサー中学校の体育祭で娘が骨折しました。既に突き指しているのにキーパーをやらされて骨折に至っています。その後、縄跳びの縄が疼痛で回せない様子も担任には見られているのに、早退も保護者連絡もなく、帰宅した際に保護者が骨折を疑ってようやく診断治療となりました。担任はなれなれしく笑って終わらせようとする始末でした。 今後の再発防止のための対策を教職員、全校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂について
ベストアンサー先日、チャットサイトで女子高生(本人は今年17歳になると言っている)と名乗る子と援助交際の約束をし、LINE交換をしました。ですが約束をした日の朝にその子の兄と名乗る者からLINEが入り「学校に匿名で援助交際をしようとしている生徒がいるとのメールが母に来た。姉のパソコンから妹(女子高生)のLINEアカウントにログインできるようにしていた為、見たら自分とのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるまで
ベストアンサー私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下校中に怪我させてしまいました。示談方法
ベストアンサー小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院奨学金の支払い期限は相談ではなく、相手に指定された期限にしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は准看護師をしながら、病院から約300万の奨学金を出してもらい学校に通っていました。 しかし、実習や自分の親が毒親であることなどから精神的にきつくなってしまい退学をしました。 仕事へ復帰するも、仕事内容や上司からの対応などにより精神的、身体的症状が出てきてしまいました。 そのため看護部長にその旨を伝え、働き続けることが困難である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の公正証書について
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月が経ちました。当初の原因は生活費の不払い、モラハラ、物に当たるでしたが、別居後に、同居中わたしが不在の間、子どもが背中を痛くされていた、ということが発覚しました。別居後、一度子どもを交えて夫とレストランで会いましたが、子どもが冷や汗をかいて吐いてしまったので、その後面会はさせていません。 児童相談所の方に何度か子どもに会っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をやった場合について
現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を故意に壊されたことについて教えてください。
【相談の背景】 学校内で物がなくなる、物を壊されると言ったことが数日間に続きました。初めは教科書、ノート数冊、タブレット、翌日には自転車がかご、サドル、ベル、鍵、残った車体が校内でバラバラの場所に捨てられいる状態で発見されました。(鍵にいたっては土の中に埋められている状態だった)タブレットは、教室の見つかりにくいような場所で画面が割れた状態で見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫の養育費を両親に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー娘が離婚しました。娘は病気の治療の為県外で働きながら治療をするからその間孫2人を見ることになりました。ですが男の人と暮らして居るようで…治療もしているのか働いてるのか分かりません。仕送りすると言ってたけど…それも全くありません。元夫からは少しの間貰ってたのですが厳しいから元夫が子供達を見るということになったのですが色々あって結局私達が預かることにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の反対を押し切って引っ越すことについて
ベストアンサー離婚の前段階としての別居について。 現在夫と飛行機で行き来する距離に住んでいます。 わたしと子供は関東地方です。 以前いた場所(夫は今そこに住んでいます)戻りたい旨を何度も話し合ってきましたが、歩み寄りは無理だと思い始めて離婚も考えています。 協議も調停も弁護士さんにお会いするのも夫の住んでいる地域へその都度飛行機に乗って行くのが大変なので、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非権利者の元へ子供が家出をした場合について
ベストアンサー非権利者の元へ子供が家出をしてきた場合、監護者変更、親権変更手続きをすると良いと聞きました。 しかし、児童相談所へ行くことになるという意見もありました。 非権利者側が監護の意志があった場合、児童相談所へ子供が連れていかれる事は、ないのでしょうか? 非権利者は、実の親です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停相手の戸籍謄本とり方相手との話し合いについて
【相談の背景】 男性との間に産まれて2ヶ月の障害を持った1人の子供が居ます。未婚で出産をしたのですが相手側が検査の説明など両親で同席するはずの話し合いを無言のまんま何の連絡も入れずにバックれたりしていて認知も書いてくれていないのですが、少し前に二人の間でSNSに関してのトラブルがあり相手側が警察に相談しに行き警察沙汰になったのですが、その際に警察官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部費について 顧問より
部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費算出において、「税務署に告発する」は脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今婚姻費用算出調停中であります。 にも拘らず、相手側が所得証明を出してこず、困っています。 しかし、当方2年前に別の目的で市町村役場で課税証明を取ったところ、なんと年収数十万円のみで、所得が0円になっておりました。(夫は、自営業を営んでおり、所得証明においてはマイナス120万ほどですが、実態は高級車に乗り、家のローンも払い、愛人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権変更の手続きと養育費の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護権変更について。 数年前に離婚して親権は元夫がもち、私は月に一度二泊三日のお泊りで面会交流をしていました。 娘が2人いますが、大きくなるにつれて自分の意思を示すようになってきて元夫と話しあいをして子供がいたい方といたほうがいいとゆう話しになり今後は私と暮らしていくことになりました。親権は元夫のままで監護権は私に変更するとゆうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の子供のことに関して
ベストアンサー数か月前に娘と喧嘩になり家を出ていくと言いだしました。家には帰らないと言うので、困り果て警察に連れて行きました。警察の方は児童相談所に連絡を取って下さり一時保護させることになりました。警察に娘を預けてその日は帰宅しました。 次の日児童相談所から連絡があり娘が逃げたと、それから数か月経ちますが娘は見つかりません。警察から2度程連絡がありました内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上引き落とせていなかった月謝
ベストアンサー本日、子どもの通うスイミングスクールから電話があり、2017年5月から今月までの月謝が引き落とし出来ていないことを知らされました。 総額は30万2千円です。 本来なら三か月滞納するとスクールの方から連絡することになっているそうですが、今まで一度も連絡は無くスクール側のミスだったと謝罪されました。 記帳を怠ったこちらも悪いのですが、高額な請求に途方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練校の強制退校について
2年で資格取得が出来る職業訓練校に通っていました。何度か原付での通学をした所見つかり、1度は始末書にて納まりましたが2度目で強制退校を言い渡されました。学則違反が理由ですが、他にも同じ様な人も有るのに何の対処もしてません。私は学校の在り方(講師が授業妨害をする等、質の問題提起)をハローワークに相談しており、目を付けられていた為、この仕打ちを受けたと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する相談
ベストアンサー無料の法律相談をネットで見つけたのでメールで相談させていただきます。 誹謗中傷の件で、相談です。 私は、教員をしています。過去に勤務していた同僚から、言われのない嫌疑をかけられています。 内容を言うと、元・同僚が育児放棄をしています。 元・同僚には中学生の子どもがいるのですが、毎晩のように深夜徘徊をくりかえし、学力的にも授業についていけず、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの親権変更。
長年の別居。お互い親権を譲らず、いくら話し合っても平行線… 子供達は私と一緒に生活しています。子供達もお母さんと一緒がいい!学校も変わりたくない!と言ってくれてます。 けれども、主人は、泣き叫んでも、いくらイヤと言っても、連れていくと。 子供達がお父さんと住みたい。と言えば、私も諦めて親権を渡すのですが、子供達が私とと言ってくれてる以上、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ等での書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間ほど前の早朝に、高校3年生の息子の元へ警察がきて、不同意わいせつの被害届が出されたと言われスマホの押収と任意同行で警察署へ連行されました。 当日に自宅へ帰されて、その後お盆明けから取調べが始まり先週で現場検証まで終えました。 警察から連絡があり、罪名は(不同意わいせつ、児童ポルノ、わいせつ物頒布等)になると言われ、書類送検後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚して親権も譲りたくありません
ベストアンサー夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備校の特待生制度の取り消しによる学費返還の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘はある予備校(一人暮らし)に通っており、入学時に特待生制度による奨学金を受けていました。 しかし、予備校側から一方的に特待生制度の取り消し通知が届きました。この間、何度も具体的な基準について確認を求めましたが、返答は一切ありませんでした。 GWに三者面談をお願いしましたが、一度も実施されませんでした。また、「個別の質問は受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板で個人情報晒されました
ベストアンサータイトルと通りですが、インターネットの掲示板で個人情報を晒されています。 内容としては、専用のスレッドが立ち、そこに 私の実名(フルネームから伏せ字まで様々)、出身、年齢、身体的特徴(どこに何のタトゥー)、乗っている車の車種、車の色、ナンバーの一部、車に貼ってあるステッカー等の車の特徴、子供の実名、子供の学校、子供の年齢、現在交際中の彼の車種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 夫婦同時 申立
【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間7年での強制的な離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年窃盗罪で今後の展開について教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、息子が、バイクの窃盗罪で(初犯)逮捕され、鑑別所に送致されています。 少年審判に向けて、家庭裁判所の調査官から、両親の呼び出しが有り行ってきました。 調査官との面会で、窃盗事件以外に無免許をしたことや、別の窃盗をしたなど色々調査官に話しているみたいです。 私たちが知らないこともありました。 話の中で、少年院に行くこと考えていますか?と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人で示談書交わす際注意点
子供トラブルで、示談書作成を考えています。 私側は加害者。 示談書を相手方に署名してもらう場合は、署名してもらう前に相手方に、示談書に署名してもらいたい諭旨を事前にお願いしておいた方がよろしいのでしょうか? 注意点などありましたらよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に預けたお金を勝手に使われ返してもらえません。
【相談の背景】 両親は離婚しています。 20歳の時、父親から500万円のお金を頂きました。 それを私の新しい口座に振込しました。 キャッシュカードが実家へ届きバレて、450万円を母が預かるといい引き下ろし母に渡しました。 その後、結婚や出産でお金が必要になった時に何度か母に返して欲しいと言ったのですが返してもらえませんでした。 高校卒業前にそのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のDVに対しての慰謝料請求は?
よろしくお願いします。 相手側の虚偽のDVに対しての慰謝料請求は出来るのでしょう?もしくは、関係各所に対しての文書等の要求は出来るのでしょうか?身体的DVでは無い事を相手方は認めています。 もちろん、裁判所が虚偽であると判断しなければ難しいとは思うのですが、裁判所はどの段階で判断するのでしょうか? 例えば、離婚調停が終わった後ですとか、子の引渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による子供の連れ去り、法的手続きの可否と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 4人の子供を連れ去られました。元妻の不倫が原因で離婚し、親権は父親となってましたが、去年の5月に長男が連れ去られ、この時は長男が15歳で、長男が母親と暮らしたいと言ってるとのことで(直接は話せてない)、致し方なく元妻との合意の元監護権を委譲しました。その後3人の娘と今日まで暮らしてましたが、突然予告もなく元妻が私の家に来て、『子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも子供を引き取る方法はあるのか
子供は長男11歳、長女4歳です。 昨年11月より別居です。夫はモラハラで罵声を浴びさせ全て支配します。夫の両親に対してもそう。そして両親はそんな息子に無言。 私も半分ノイローゼのようになり、年末夫によるストレスでうつと 診断書を貰いました。 家を出る時もどなり散らし、出て行けと。逃げるように出て行きました。 長男の運動会が小学生最後だったので見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い不倫関係について
ベストアンサー私はシングルマザーで子どもが2人います。 彼がいるのですが、彼も独身、子どもが三人います。 彼が離婚してまだ半年ほど、 元奥さんが、彼の周囲、子供達が通っている学校や幼稚園の保護者に、 私の実名を言って、浮気をしていたから離婚したと、 ありもないコトを言いふらしています。 この元奥さんに、彼の離婚前の私の状況をバラしている人(Bさん)がいます。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について
ベストアンサー子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の調停を起こしたいけど父親側は難しい?
私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます 妻は妻実家と絶縁状態の為、支援等は一切受けられず『母子生活支援施設(母子寮)』にいるみたいです。 妻と4歳の息子には発達障害が有ります。息子は手帳を持っており、支援センターに通わせていました。ですが、妻の発達障害は少し前に解り、また妻の両親も気付かなかった為だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得につきて
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療事務のパートでクリニックにシフト制で勤めている者です。 現在、雇用されてまる2年で15日の有給休暇が有ります。 先日、雇用主に給料明細に有給が15日とあるのですが、子供の学校行事や参観・懇談などに使いたいのですが可能ですか?とお伺いをたてました。 その時は社労士に聞いてみると言う回答でした。 後日、給料明細に記載がある有給15日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の鍵勝手にかえられたどうしたらいいか
【相談の背景】 旦那が派遣の仕事してまして派遣会社の寮にいます旦那精神的に仕事できないって伝えても無理に送って行くって言われて会社に連れていきます耐えきれず寮から多少の荷物もって出て行って私もです 派遣先から連絡あって日曜日には帰ります(2月19日の話して)って連絡してでも22日じゃないと受けつけないっていうメ―ルきて私の親からレンタカー代もらって県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 怪我 慰謝料
【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費請求の理由と過去の説明不足について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学2年から双子が矯正歯科歯科に通いはじめました。 その間に下顎を抑える治療、上顎を広げ等、ワイヤーの治療をしました。 毎回の支払いは一人につき五千円でした。小学6年になると、これからの治療に一人30万必要と言われ通院時に十万円お支払い 2回ほど支払った後に、コロナ禍、中学生なり、通院を休んでいました。 高校に入学して予約は、なかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の競業避止と妻の塾経営のグレーゾーンを教えてください
ベストアンサー以外、質問2点です。 ①妻の塾の生徒募集で、辞めた会社の社長の口出しに従う必要はありますか? ②私が妻の塾を手伝い競業避止に違反した場合、会社からどのような制裁(損害賠償、塾をたためなど)が予想されますか? 概要を説明します。 私は塾の正社員(役職なし)を退職した者です。 その際、1年間の競業避止にサインしました。退職金は無い会社で、退職届けとセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の前科が発覚し、上司から内容尋問をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 同質問を度重なり投稿し、すみません。たくさんの意見を頂きたくべく質問させて頂きます。 私は約3年前に脅迫罪で有罪判決を受けました。(執行猶予3年、満了まで後半年) その後小売店(サービス業)で正社員として今日まで働いています。 2ヶ月前から会社に内緒で休日を利用してガソリンスタンドでアルバイトを始めました。 つい先日の6/12にアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手飲食店のクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、飲食店で食事をした際、注文した商品が本来焦げていない商品にもかかわらず、しっかり焦げていたため店員さんに伝えました。しかし謝罪も対応もなかったため、お客様サービスにメールにて連絡しました。 しかし商品を作ったのが以前プライベートでトラブルになった知り合いだったらしく(全く知りませんでした)嫌がらせでクレームを入れてきたと勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁な勝手な行為について犯罪行為にあたるか確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、息子、娘の4人家族です。 5年程前から嫁の息子の子育てについてゲーム、YouTubeをやらせすぎなことから数度話し合いをしましたが、子育て方針が合わず、子育てについて私の方からは一切口を挟まなくなりました。 ただ子育てとしては放棄せず、休日は買い物や旅行等には連れて行っていたりもしておりました。 その後、ここ数年で家庭内で息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後母の元へ行きたい子供、拒否する母‥それでも親権変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫、長男(14)、長女(8)、次女(0)、私の5人で生活しています。 私たち夫婦は再婚同士で長男は夫の連れ子です。 3ヶ月ほど前に長男が「ママ(夫の元嫁)の所に行きたい、一緒に住みたい」と言い出しました。両親のどちらと暮らすかは子供の自由だと思い、夫はすぐに親権変更の申し立てをし1回目の調停を終えましたが‥「母親と娘2人と実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と未納分の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽と思える被害届への対応について
【相談の背景】 今年6月下旬に、電車通学の高校生の娘が、降り際に、男性にわざとぶつかり、手を骨折させ、逃げたと被害届を提出。 8月末になった今、警察より出頭するよう電話がありました。 当時は、娘が真っ青な顔で怯えて帰ってまいりましたので、何事かと尋ねましたら、乗降口で立っていた娘の前に、怪しい雰囲気のおじさんがずっと側で向かい合わせで乗り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから