法律相談一覧
-
養育費の差し押さえにかかる通知義務について
【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめについて
ベストアンサー子どもが、最近帰宅時間が遅くなっているのが、どうも同級生から嫌がらせを受けているようです。今日話してくれました。 『ランドセルやさんになれば』と一緒に帰る友達全員分のランドセル(五人分)を両腕に抱えて途中まで帰ってきたこと、一人で歩いていると前に立ちはだかり通せんぼされたりするそうです。 それを避けるために、その子達が帰るまで帰れなかったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居時の学費、奨学金について
モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」
【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(隣人が大家の身内の場合について)
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 8年前に今の家(賃貸)に引越してきました。 隣が大家の身内だと引越してきてから知りました。 3.4年前くらいから、隣の奥さんが我が家の敷地内をウロ付き始めました。 最初見掛けた時は、何かあったのか…と気にせずにいたのですが、1日何度も敷地内にいるのを見掛けるようになり、カーテン開けたら窓の外に突っ立っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判について弁護士の先生方のご意見をお聞かせください
知人が現在裁判中です。 担当の先生以外の他の弁護士の先生方のご意見をいただきたく思い投稿させていただきました。 まず、裁判の内容は知人と原告の旦那とが不貞行為があった事により離婚し慰謝料を請求されています。 以下の事を担当弁護士に話をし返答もいただきました。 ①事実としましては不貞行為は相手から無理矢理ホテルに連れ込まれ行為をしたので同意しての不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いをされ停学処分を受けかねない時の対処法
今回の事件について詳しく事情を説明した方が判断しやすいと思い、長文にはなりますが説明していただきます。 ある夜に私は財布を落としました。現在の彼女と一緒に落としたであろう場所の周辺を手分けして探しました。そして、たまたま落としたであろう場所の近くが1年半前に私から振った元交際相手の家があったので財布を近くで見なかったか聞こうと訪ねました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料、財産分与
国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で条件が決まらない場合には
ベストアンサー浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女は韓国人ですが、
彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の女子が性風俗で働く場合について質問
ベストアンサー未成年、つまり18歳か19歳の女性が性風俗店で働くことについて質問があります。 質問は以下の通りです。これは法律的にOKかNGか教えてください。 あくまで法律的に問題があるかないか、で訊ねております。 1)高校を卒業している18歳の女子が性風俗店で嬢として働く 2)18歳の女子がまだ高校生(高校三年)であり学校を卒業していない場合 3)19歳か20歳以上だけれど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、無免許運転、懲役求刑1年
無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無いDV 子供連れ去り
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました
ベストアンサー質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の真意
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法論
昨年夏から妻が強制的に子供を連れて別居。 冬に子供は父の方へ飛び出てくる。 そこから「父子家庭の生活」妻は引き渡しの調停を起こしてきました。 生活も落ち着いて来た矢先春休み前に「学校帰り子供の連れ出し」>>>引き渡し調停中の連れ出しは許されますか。 家裁の家庭訪問の時「父と暮らして行く」と答えたのが 家裁での個人面談で「妻の方での生活」と答え報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の体罰。2、校長に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー21年7月7日に修学旅行先のホテルで中二の息子が3教師に殴る蹴るの暴行を受けました 理由は髪を一部染めていたらしいのです 同年12月21日「起訴猶予」理由、教師は反省をしている示談の見込みがある 22年6月検察審査委員会から「不起訴不当」理由は示談の見込みが無い、無抵抗の生徒に集団暴力は限度を超えている 同年11月8日「不起訴」理由は、教諭側は議決前も後も示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談後についてお願いします
【相談の背景】 詐欺で示談したのですが 生活保護受給中で払えていません 相手には払いたいが払えない事も伝えてありましたが 簡易裁判所から手紙が届きました 私は現在生活保護受給入ってくるお金は 児童手当 特別児童扶養手当 母子手当 のみです 手当が多い為 保護費じたいは毎月2万です 子供が2人いて手当から食費や学校の居るものを購入しているのでとても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見かけた高齢者の歩行状況が今にも転倒しそうで、それを伝える義務はあったのか、罰則等が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 市役所へ用があり行ってきました。市役所の構造上、出入り口が二重になっていて、一部テラスのような空間が存在します。私は用を済ませて出ようとした者です。 そこへ、杖をついたご高齢者が入ってきたため、私は出るのをやめて壁側に寄りました。そして「どうぞ」と声をかけて、そのご高齢者とすれ違うまで待ちました。 そのご高齢者ですが、妙にフラフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について 夫側です。 現在9歳と5歳の娘がいます。 離婚の話が本格的に進んでくなかで、親権がほしいです。妻の近況3ヶ月は深夜、朝帰りがひどく 6月3回 7月5回 8月7回 9月9回です。 飲みにいくといって家を出ることがほとんどですが、行った先と、自転車の放置場所、等辻褄の合わない事だらけです。 先日も夜中(終電もない時間)に徒歩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求と子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者決定についてのご質問
【相談の背景】 子どもが連れ去られてしまいました、その後に離婚調停を主人の方から申立てられています。区役所で子の附票を取り寄せられず、なぜかと職員の方に詳しく事情をお聞きしてご質問をしたら、最初は頑なだった役所の方も、主人がDV支援措置法を受けて私を加害者と訴えているために開示できないような雰囲気でを示してくださいました。どこにいるかは一切非開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の事、今後立ち振る舞いについて
【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権問題について
【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 審判の結果
【相談の背景】 婚姻費用の相手方(夫)です。別居し2年半。調停でしたが申立人との主張が特に長女(高校2年)の監護状況で食い違いやむなく審判での判断をお願いしました。結果、抗告しようと思う次第です。内容としては普通の算定表の計算です。しかし勝手に妻は合意なく家を出て行き且つ、子供二人を置いて実家に行ってしまい私が監護してる状況です。二人の生活費(学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。
先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転勤による面会交流の再取り決め
2018年1月に離婚しました。 2019年11月現在娘は、小学一年生です。 当時、関東に住んでおりましたが関西へ転勤となりました。 家事審判と調停では、関東にいる前提で面会交流の取り決めをしました。 現状に合わせた取り決めに変更希望です。 私の希望は、概ね以下の通りです。 1.学童保育へお迎えに行く権利 最近宿題の量が増え面会が実質無理と言われ、学童保育へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術不足を理由に仕事を与えられず、欠勤扱いされています。
ベストアンサーごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てないので損失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 連れまわしについて
私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな状況でも父親に親権は行ってしまうのでしょうか??
ベストアンサー私は妻側、別居中、離婚調停中、子供2人の連れ去り、2歳児のみ保全処分で引き戻し、上娘は転校、今後親権争いのため家庭訪問調査や小学校調査などをするとのことです。 旦那は多額の借金あり、子供は実家の兄夫婦宅に週の半分は泊まりに行き生活のお世話になっている。旦那実家は裕福。 私は頼る親族もいなく、1人で生活、正社員で別居中も子育てしながらなんとか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から子連れ強制別居後の婚姻費用請求
4ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取り、子ども達の事を第一に考え元の幸せな家庭を取り戻すべく同居を続けてきましたが、私の出張中に小学生2人の子どもを連れて強行別居をされました。居所は判らず、子どもの学校からも面会を拒否されています。私にとっては唐突で、子どもを誘拐され身代金を要求される感覚に陥っており、仕事が手につかないぐらい心身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について有利な点、不利な点
離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」 をした後、裁判所への住所変更は?
ベストアンサー離婚調停中の者です。夫からの精神的DVで公的機関で相談をし、 「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をして、引越しをしました。先に夫が出て行ってるため、こちらの引越した事はまだ伝えていません。 質問① 離婚調停中なので、裁判所に住所変更の件申し出ないとならないかと思うのですが、「非開示の希望に関する申出書」をつけても、前回、「住民票や戸籍を閲覧交付の制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が親から理不尽な理由でお金を払わされ、殺すとまで言われてます。
ベストアンサー私共夫婦と、その親についてです。 夫である私37歳と嫁24歳の、最近入籍したばかりの者です。共に正規雇用の会社員です。 子供はいません。 嫁側の親に結婚を反対され、親に内緒で勝手に入籍をしています。(私の親は歓迎しています) 反対の理由は、「まだ早い。その理由は自分たちで考えろ」の一点張りでまともな説明をしてくれません。 一度嫁の実家に伺いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生寮の私物を運び出し拒否される
急ぎでのご相談です。 大学の学生寮の、寮生に対する権限についてです。 私は大学4年生で、入学当初から大学の学生寮に入居していました。ですが、管理人さんがコロコロ変わったり、外泊届けを出しているのに外泊の多さや帰宅時間を監視カメラでチェックされ小言を言われたりと、すごく生活しづらいなぁと思いながらも4年生になるまで耐えてきました。 半年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の場合における行政・刑事処分と補償について
自転車(子ども)が交差点に進入し、横から来た自動車と衝突してしまいました。 子どもは赤信号なのに進入してしまったようです。 しかし自動車の相手は自分で110番・119番通報せず、たまたまその場にいた人に連絡先等を託して その場を一度去っています。 その場にいた人(見知らぬ人です)から連絡を受けた親の私が通報しました。 子どもは頭部打撲で済んでおり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所が悪い?利用者が??
ベストアンサー知人(被害者)の事ですが、あまりの対応にご質問させていただきました 知人は精神障害を何年も患っており、服薬管理のために週3回、訪問看護師さんが自宅に来ています 知人の子はてんかんを持っており同じように週3回訪問に入ってもらってるとの事でした。 知人とお子さんは別居していて、看護ステーションはそれぞれ別でした 別にしているのは、お子さんが学校な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更の可能性
ベストアンサー親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者(父)でしょうか? それとも非親権者(母)でしょうか? 現親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更は認められるのか?
ベストアンサー親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者でしょうか? それとも非親権者でしょうか? 親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護補助に非常に協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消について
ベストアンサー夫側からの質問です。現在妻子と別居中して5カ月です。 妻からモラハラを指摘され、最初は妻が子供を実家に連れ帰りました。向こうの両親と話し合い、私が1人実家に帰る形になりました。家は持ち家で夫婦共有名義。世帯主は私。ローンも光熱費などを今でも支払っています。気が狂いそうになりながらも妻子の生活の為と今まで我慢して会社を1日も休まず働いて来ました。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の嫌がらせの末に盗撮された写真をTwitterへ投稿されたのですが
今年高校三年生になるのですが 1年生の時にある人と揉め事をおこし、その人とは和解したのですが その人の取り巻きだった生徒から嫌がらせが続いていて すれ違い様に暴言を吐かれたり クラスの集まりのLINEグループから追い出したり 私のLINEやTwitterで投稿した私自信の写真を保存し、加工をして私を追い出したクラスLINEに投稿されたりしていたのですが(投稿していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺について
2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と冒険(連れ去り)した場合の親権、監護権
ベストアンサー嫁子供連れ去り→強制家族会議→別居の流れから、 毎月10数万嫁に支払い 週に1〜2度子供と会えます。 会った時に子供が帰りたくないと言っているや、 嫁のDVを指摘し、強制ではなく自然に出掛けて、何ヶ月か、養育実績を積めば、監護権、親権は手に入る可能性高いですか? また監護者指定の手続きも同時に行なうつもりです。 相手も未成年略取だ、人身保護請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから