法律相談一覧
-
被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?
【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居について.親権を取るために気を付けることは?
ベストアンサー未就学児の子供がいる母親です。 離婚の意志が固まり弁護士に相談したところ,置手紙を残したうえでの子連れでの別居をすすめられました。 その場合,夫は激怒し親権をめぐって裁判になるのは確実だと思います。 夫は私のみが現在の住まいから出ていけば,義両親を呼んで一緒に育児をする想定でいるようです。 私と子供で別居する場合は子供の環境が変わるので, 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館における業務妨害の有無
ベストアンサー図書館を利用する人がうるさく、職員の注意を聞かない場合は業務妨害でしょうか?また、それを注意した一般人が注意を受けた側から嫌がらせ、誹謗中傷等を受けた場合、警察への通報、相談をして警察は動いてくれるのでしょうか?また、これを訴えることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と塾がとても私を責めます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、親から集団塾に無理やり行かされました。 集団塾は僕の志望校を真剣に受け止めず、志望校を1つに限定させられます。 また、その塾は夜遅く終わる(P.M.9時40分)のに居残りさせられます。 集団塾は新型コロナウイルス対策が全然出来ていません。(マスクをつけているが、鼻と口が出ているなど) また、私は、私の好きなやり方の通信教育をやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい
ベストアンサー交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態での妻が契約した子供の塾費用の支払い義務について
お世話になります。 専業主婦の妻、子供(8歳)と同居しています。 先日、妻の弁護士経由で、妻が書いた「今月から子供の塾代を請求するする」との趣旨の手紙を受け取りました。 妻とは同居していますが、家庭内別居状態で、会話やメールなどのコミュニケーションはありません。 事実、子供にかかる費用に関しても、直接ではなく、弁護士経由で知らされるような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時帰国の国民年金について
アメリカ在住ですが、2016年の夏に一ヶ月帰国し、地元の市役所に住民登録をしました。帰国中のみ健康保険に入りたかったためです。その際、市役所の窓口の人に「短期間だし保険だけで年金には入りません。子供の学校の手続きもなども必要ないです」と告げ、口頭で了承をもらいました。実家の住所と父の銀行口座を使用して健康保険支払いの手続きをしましたが、その後、「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 返した方がいい?????
中学3年 女です 二日前に万引きをしてしまいました。三万円相当です 罪悪感で眠れていません。 親にはまだ何も言っていないのですが、今日両親が一日中外出しているので商品をすべて返しに行こうと思い 姉に相談したところ、「後日逮捕というのは万引きをした人がその店に再度来たときに捕まることもあるのでは無いか?」「そんなリスクを背負うなら、ばれてないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メイクスクール教師の職務怠慢について
私は個別指導のメイクスクールに通って一年と少しになります。 教えてくださっている先生の授業態度について疑問があります。ご相談にのっていただけましたら幸いです。 疑問点はおおむね以下の通りです。 •授業中のたびかさなる居眠り •学校まで行って授業があったことを忘れていたと言って、その場で先生からのキャンセル •機嫌が悪いと対応が雑 •授業中、ずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、調停についての相談
【相談の背景】 妻と別居をして1年半が経ちます。 先日LINEにて離婚調停の準備を進める方向でいると連絡が来ました。 娘が2人おり、年齢は小1、年少になります。現在子供達とは別居した日から一緒に住んでおり、住む家、学校、保育園等生活環境に変わりはありません。 また、現在の家では私の母親、弟と一緒に住んでおり、同居の期間は5年になり子供達との信頼関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学則を破り退学処分。不当ではないか。
私は今私立専門学校に通っているのですが、学則を侵してしまい、学科主任から退学処分を近日中されるかもしれないと本日通達を受けました。 私が侵した学則ですが、学内外での喫煙を禁止するといったものです。 過去に学外で一度注意を受けたことがあり、二度目の喫煙が発覚し今に至ります。 ここで先生に二点相談させていただきたいのですが ①退学処分は重すぎる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学6年生の息子が、同級生に怪我を負わされました。この場合の慰謝料についてです。
6月末に通っている学校で昼休み中、同級生の子と口論となり、息子がその同級生に廊下で脚をかけられて転倒、その後、馬乗りになられました。 それに怒った息子は、謝らせようと同級生を追いかけ、教室内で両手を合わせて、力比べの状態になりました。 その時にその同級生に脚を払われて転倒、壁に頭をぶつけて、急性硬膜外血腫の緊急手術を受けました。更には頭蓋骨骨折も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因で離婚しますが
親権をどうするか話しの途中で子供と妻が家を出て実家に帰りました。7歳5歳3歳2歳の子供がいます。不倫の証拠は探偵に頼んで裁判資料で写真もありますので慰謝料請求している段階です。離婚も妻も同意して親権を決めようとしてた矢先に神奈川の親を呼び実家に帰り今週から学校とか通わせてるみたいです。住所変更とかも知らない間にして驚きました。子供の服や靴などはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に別れた彼女が妊娠を隠してた
ベストアンサー半年前に別れた高校三年の息子の同級生の彼女が、 妊娠を隠していて、 先日彼女の親にお腹が大きいのが見つかり、それを伝えに家まできました。 息子に聞いたら、 別れる前に性行為を2回したそうで、避妊したものの最初は、着けずにいれたこともあるそうです。 別れたあとは連絡はとってないそうです。 彼女はいままで学校に通っていたそうです。 まだ病院には行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更できる可能性について
ベストアンサー昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (父親からの強い圧力で、男の子の親権を渡してしまいました) 離婚後事情がありしばらく同居しており、今年6月にやっと別居したのですが。 父親と同居している長男(高校3)、次男(小2)の親権変更について、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われた側の弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラで離婚したく、協議から弁護士さんに代理をお願いしたく思っています。 証拠の録音は全部があるわけではありませんが、頑張って何があったのか具体的なメモは作ろうと思っています。 弁護士さんから交渉が始まったら、相手も弁護士をつけてくると思います。 この状況で、メモの内容が信憑性が高いものだとして、相手側の弁護士の立場とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転校時、推薦入学の生徒は、修学旅行積み立て金は、返金してもらえないですか?
息子が、私立高校に部活の推薦で入学しましたが、いじめによる適応障害で転校しました。 毎月奨学金制度で授業料、その他積み立て金を学校からの免除と足りない部分は、毎月納入していました。 毎月5万くらいの納入金額のうち奨学金で1万5000円支給分を差し引いて残り3万5000円を我が家で支払っていました。 転校したら、修学旅行積み立て分は、返してもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな話聞いたこと無い!
H国際大学から陸上部のコーチをやって欲しいと言われ、当初小学校の教員になろうと思っていたのを辞め、大学の採用試験を受けたのですが、不採用の通知が来て面食らってます。 大学の採用試験日と教員試験日が一緒だったため、今更大学側から不採用と言われても許せません。 大学のコーチの話が来たのは昨年の10月頃、それから約2ヶ月後に承諾の返事を出し、殆んど就職活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談未成立の場合の処分の重さについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の当時中学生15歳の息子が相手に殴られて反対にカッターナイフで友達を切りつけてしまった件で、最近被害届を出されました。 時間が経っていること、当時当人同士で示談し学校や親に報告せず、軽傷で治療も済んでいること。 その後も友人関係は続いていたこと、3年間問題行動もないことなどから、警察の事情聴取、現場検証も済み、警察からは逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の教員が生徒の落とし物を処分する際の法的観点についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教員をしております。生徒指導部担当で、その中の「落とし物」の担当もしております。 それに関わって、法的観点から教えてくださいますと助かります。 昨年4月から落とし物がたまり、そろそろ処分したいと考えています。教育委員会も学校裁量と言い、どこに相談すれば良いか困惑しておりました。 1年も経たない内に、処分するのは、後々、落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な敷地への侵入は警察は対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の中学生複数名が登下校時に道路に面した自宅の敷地に蛇行するように侵入して出ていくことが多く、防犯上の懸念があったので(過去に別の子供が敷地内設置機器に蹴りを入れた件あり)、相手方が所属する中学校に防犯カメラ映像と共に、該当する生徒に、敷地内に入らないで頂くよう指導を依頼した。 中学校より当該生徒たちへの指導が完了したと報告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。
【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
ベストアンサー結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての怪我の示談交渉をするにあたって。
公園で複数で遊んでいるときに1人の子が滑り台から飛び降り、その下敷きになり右大腿骨骨折の大怪我を負いました。救急車で運ばれた後、すぐに手術が行われました。約40日間の入院が必要となり幼いので付き添いが必要になりました。乳飲み子がいるため、主人がその間毎日病院に泊まり付き添いました。また、有給休暇を使い三日間仕事を休むこともありました。県外の両親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・
ベストアンサー懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾 競業避止義務について
入社時に交わした誓約書内の競業避止義務について質問があります。 来年3月末で大手チェーン学習塾のFC運営会社を退職し、4月から同業種の個人経営塾で塾講師(教務専門)をする予定です。 以下訴えられた時の事を想定しています。 FC会社の誓約書内競業避止義務には、 (原文) 私は雇用契約解消後1年間は在職中に知り得た各種ノウハウや顧客情報を利用し、他の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせない元妻
ベストアンサー45歳の男性です。 現在、長男 中2、長女 小4の子供が二人います。 ・2008年3月に相手側の両親同席で協議離婚しました。 協議書に子供との面接については『子供の精神的な状態により決める』と記載があります。 ・相手側の父親からは、学校も変わるし子供の気持ちを察して落着くまで、3ヶ月は会ってくれるなと言われ従いました。しかしながら、3ヶ月を過ぎて連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料の支払いについて
【相談の背景】 大学生の子供が大学を退学したいと言い残し家出をして音信不通になりました。 大学への退学手続きをしたいのですが、本人でないとできないと大学側から言われました。 本人は大学の退学手続きをしていないので、授業料の支払いを求められています。 ちなみに入学時の保証人になっています。 【質問1】 勝手に子供名義の口座の預金を引き出して授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、 財産分与の事で教えてほしいです。 19年前に2980万円でマンション購入し、私(妻)の親に頭金として500万円もらいました。 今のマンション査定価格が2480万、 ローン残高が約1000万円程です。 また子供が18歳で、 来年4月から専門学校入学が決まっています。 18歳で成人したからと、 養育費はなしだと夫に言われました。 成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、義父名義の土地と夫名義の家に住み続けたい
ベストアンサー結婚して13年、 夫の親の敷地に別棟で建てた戸建てに 子供二人の家族四人で住んでいます。 土地は夫の親名義、 家は主人の名義です。 建物であと2000万くらいローンが残っています。 この度、夫の度重なる風俗や女遊び等の使途不明金が主な原因で 離婚を考えています。 不貞行為の証拠はありません。 子供の学校の関係で、いまの環境を変えたくなく 夫が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出。期間。
養育費の費用 支払期間 その他費用を知りたいです。 子:6人 全員18歳以下 収入 私:今年見込 300万前後 元妻:約300万(推定) 以上をもちまして、 ①この際の養育費はおよそ幾らになりますか? ②高校・大学・専門学校などの入学費用は別途支払う必要がありますか? (結婚時は、高校は別ですが、大学など行ったら親は払わない、子供自身で払って通いなさいと決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令について
わたしは被害者側として相談いたします。 ストーカーの被害に遭い相手方は逮捕され、禁止命令が出ました。経緯は省略しますが、私にはなんの恐怖も不安も一切なく、むしろ相手とまた会ったり連絡のやり取りをしたいと思っています。 ①仮に相手もそれに応じてくれるとした場合、被害者側から望んで会ったり、電話やメール、LINEなどしてあちらが罪に問われることはあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中であり、本年4月から別居している状態です。 子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立たない場所に私名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、その後について
子供三人を引き取り、一年半前に協議離婚した者です。 去年養育費の調停をしましたが、調停委員にうまく丸め込まれ取り下げをしてしまいました。 その後、元ダンナに、養育費請求や学校用品雑費等の援助の連絡をしましたが一切応答なし状態です。 私自身、金銭的に厳しく中々申し立てを出来ずに今日まできましたが今月再度申し立てをいたします。 再三のメールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。この場合はまだ払い続ける方がいいのでしょうか?
こんばんわ。この前あるサイトに相手の子供の学校名をだしてしまい、{その書き込みは削除依頼を出して今は消されている}その親御さんから訴えると言われました。こちらは示談で解決したいといいましたら、納得してもらえて、もってこれるだけの額を持ってきてください。と言われたので、5万円持って行ったら、「そんなのじゃ示談書にハンコは押せない。」「あといくら払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じような内容ですみませんが、教えてください。
葛飾区立中学校 保護者侵入傷害事件 事故報告書を見直して見たら、顧問が父親に対して、校舎内への侵入を許可していましたので、再度質問させていただきました。 クラブ活動中に、A生徒とB生徒が喧嘩になり、やられたA生徒は、自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ来た。 玄関で、顧問2名が父親を制止したが、制止を振り切り校内へ入りこんだ。 顧問2名は、父親が冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で会わせない理由
ベストアンサー協議書離婚して、月に1回面会交流との事でお互い決めました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 4ヶ月も面会交流がなく、面会交流調停をする事になりました。相手側に連絡も拒否されて連絡がつかないです。 相手側は、子供達を私に会わせたくなく、 面会交流調停を実施するにあたって裁判所から答弁書と申立書のコピーを相手側に行くと思いもますが、子供達を会わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 嫁から急に離婚を切り出され、嫁が1人実家に帰り別居しています。財産分与、親権放棄を約束に離婚に同意していますが話が進まずまだ離婚していません。 子ども2人は私が面談見ていて2ヶ月が経ちます。嫁は職場の人と不倫しています。 嫁から子ども2人に会わせてほしいと連絡がありました。会わせるのは良いのですが私を除いた3人で会いたいと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーアドバイス頂けたら幸いです。 現在、養育費調停中です。次回2回目になります。 2回目で決まらなかった場合、後何回程調停を行う事になるのでしょうか? 調停を申し立てたのはこちらですが(きちんと判断して、書面に残し、万が一の時の為に)、パート収入ですので、会社には事情を説明し、理解を得てはおりますが、欠勤してしまうとその分収入が減ります。 子供達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カカオトークで違法な動画を購入しました。逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知的好奇心でカカオトークの掲示板を覗いてみたところ「ロリ系の動画」と書いてあるものを見つけました。まさか本当に児童ポルノではないと思い、掲示板からカカオトークに移動しサンプルをもらったところ、違法な物でした。本物だったことに驚きどうすればいいかわからず早く終わらせたい気持ちや、事前に購入意思ありと伝えていたのでここで逃げれば脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポ少側に怪我を負わされて揉めています
【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の死亡に伴い、未成年の妹の未成年後見人、扶養、転校や住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚し母が妹(現在高1)を引き取り他県に引っ越しましたが、先日病死しました。 妹は自分(成人済)が引き取ります。 生活保護でしたので、相続するものはありません。また、未成年なので一人暮らしをさせる訳にも行かず、夏休みを利用してこちらの学校に転校させる手続きを行っております。 未成年後見人(自分が候補者)など、家庭裁判所の手続きはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みの事故について
小学校の昼休み、小2の息子が運動場で鬼ごっこをしていました。後ろを向きながら走って、前を向いた瞬間、6年生の男の子とぶつかり、その子は右上2番目の歯を折ってしまいました。今のところ、差し歯予定です。しかし、ただぶつかったのではなく、本を読みながら歩いて、読むのを辞めた瞬間、わが子とぶつかりました。自分の方に向かって走ってくる子がいるが、よけるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻及び親族の責任について。妻及び子供が戻ってきません。
ベストアンサー20日前に、夫婦喧嘩より口論になり、 妻より「別れたい。離婚しましょう。他の人を探してください」と言われました。 その後、妻の実家に言った際に、義母と義弟より一方的に私(夫)が悪いように言われました。 私に関しては、家事も育児もしておりました。 2児が生まれたばかりで、妻も育児ノイローゼだと思います。 長女は小学2年生になったばかりですが、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから