7,920件見つかりました

法律相談一覧

• 学内の実習でいじめられ、留年の可能性がある准看護学生の相談

【相談の背景】 准看護学生です。 子持ち37歳です。 成績は良い方で出席日数もクリアしてます。 学内の実習でいじめられた人と同じグループになり、泣いて教員に相談した所自分の出来ることをしたらいいと言ったくれたので、あまりグループと一緒にグループワークが出来ませんでした。 2ヶ月前の実習の点が悪くて留年になるかもしれないと言われました。 提出物も全て...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所。離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?

旦那の再三にわたる暴言 身体には当たりませんが物を投げたり と旦那が怖くて七ヶ月の子供を連れ家を出ました。 私と子供だけを住所変更する場合はどの様になりますか? 離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教科書盗難・隠匿に対して訴えについて

数ヶ月前から私の教科書が盗難にあい、すべての授業が満足に受けられない状況になりました。 先生たちは穏便に済ませようとしていますが、私としては納得がいきません。 また、机の上にチョークで「死」とかかれました。 これらに対し、警察に訴えたいと思っています。 犯人がわかったときに、どのような罪で訴えることができますか? また、慰謝料の請求はいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 親権の調査。その調査は長くてどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今親権の審判をしてますが、弁護士から、調査が入ると言われました。その調査は長くてどのくらいかかるのでしょうか?また調査中に裁判所から呼び出しがある場合もあるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アカハラ

ベストアンサー

委託訓練生ですが、アカデミックハラスメントを受けて1年半耐え、いよいよ退学処分にしようという動きが確かな事とわかり、学内にあるハラスメント委員会へ助けを求めました。委員会はハラスメント濃厚と判断して専攻教授らに対して言及し教授会にも議題として挙げられました。しかし、頑としてハラスメントを認めず、学長も注意指導をした事や学長の権限内容を述べられるば...

弁護士回答
    1
  • 自分は看護師になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...

弁護士回答
    3
  • 敷地内への無断駐車について

ベストアンサー

自宅の隣に英会話塾があるのですが、通学・帰宅時間になると敷地内に勝手に車を停められ困っています。 自宅周りの敷地が広いし、通ってる人に知り合いもいるので何年かはあえて見過ごしてきたのですが、最近は地面も少し荒れてきたり、道を塞がれて出入りできないこと等があり何らかの対策をしたいと考えています。 そもそも経営してる方が挨拶に来たわけでもなくこちら...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のグループラインで喧嘩した相手に死ねとコメントしたそうです。 この場合相手側から訴えられたら小学生でも費用は発生するのでしょうか 【質問1】 今回はグループラインとの事で普段の口喧嘩とは違い証拠にも残るそうです。相手から損害賠償など請求されたら費用は小学生同士であってもかかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 部活動の部費が不正使用されている可能性あり

【相談の背景】 高校の部活です。部費の徴収があり年間5万円です。公費は入っておらず、私費(部員の部費)のみで運営しています。管理は保護者会として組織している団体で行っており会長他、会計なども保護者が担当しております。毎年、顧問の先生に50万円を会計担当が直接、渡して(振込、手渡し)、運営費として顧問が使用しているようです。その50万円の明細が全く報告...

弁護士回答
    2
  • 子供の振られた動画の消去を法的に依頼することは可能か?

【相談の背景】 子ども同士のトラブルについて。 小学生の子供が好きな子に告白をしました。 振られた動画を告白された当事者の子が撮影していて、友達に見せているそうです。 【質問1】 動画の消去を依頼したいのですが法的に可能でしょうか? 【質問2】 また、振られた動画を第三者に見せることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学校で担任から体罰を受けました。絶対に許せないです。

中1の時にクラスの女子とトラブルになりました。担任に個室に呼ばれました。トラブルになった女子と教科担任と担任と僕だけになりました。何をしたか言えと言われたので説明しようとしたらいきなり「おーい」と担任に怒鳴られました。そして、急に立ち上がって僕の頭を担任がおもいっきり平手打ちしてきました。さらに消しカスが発端でトラブルになったのですが、担任が実際...

弁護士回答
    3
  • 試験遅刻で留年宣告、訴訟で勝てる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学部3年生の娘が試験の時間を間違え、6分遅刻をしてテストを受けらず正当な理由がないとの理由で再試験も受けさせてもらえず、即留年を宣告されました。奨学金も打ち切りとの事。母子家庭で経済的に苦しく、3年生後期の授業料80万翌年の授業料160万。4年次の授業料160万。実家を離れて一人暮らしなので家賃や生活費の負担、数百万を払えるあてもなく途...

弁護士回答
    3
  • 高校生付き纏い処分取り下げて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...

弁護士回答
    4
  • 未就学児の暴力の被害

ベストアンサー

現在、保育園年長の息子が同じ園の同年の男の子から暴力を受けています。 相手の親御さんとの話し合いを先生立ち会いのもと行う予定ですが、録音は予定しておりますが、書面での約束はしておいたほうがよいでしょうか。 来年、同じ小学校へ入学予定であり今後のためにも大切なアドバイスを是非お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の犯罪で相手の弁護士から電話が来ました

【相談の背景】 15歳の息子が児童ポルノの罪を犯しました。 息子はeスポーツの高校へ通っており、学費を教育ローンで借り入れしています。 相手の子とは数年前からゲーム仲間でした。 ある日自分だけがハブられた事を知り、イライラした腹いせに、個人的にやり取りできる相手の子に裸の写真を3回に渡り送らせたようです。 相手の子は当時付き合っていた彼氏に同様の...

弁護士回答
    1
  • 調査期日通知書の内容により、罪は重くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が中学卒業前に窃盗で捕まり、家庭裁判所から調査期日通知書がきました。 調査期日通知書のほかにも警察などで調べたり、注意をうけたりした事がありますかと言う内容があるのですが、何日か前にスクーターの後ろに乗っていて、警察に補導されました。本人も無免許で乗っていた事が何回かあるのがわかりました。スクーターは息子ので安く友達から売っ...

弁護士回答
    3
  • 早朝ジョギングの足音について

早朝5時40分。 近所の私立大学の寮から、家の前を通って、約10人から15人がジョギングしています。 5時40分の静かな住宅街なので、足音がとても響きます。 家の前を通って、同じコースを2週。 寝ている時間です。 大学生10人以上の足音は大きく、必ず目が覚めてしまいます。 お喋りしながら走っている日もあります。 寮の目の前はグラウンドです。 近くに...

弁護士回答
    3
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありません」と答えた)。...

弁護士回答
    1
  • 教師のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テストで100点満点中92点を取りクラスでトップでした。しかし、教師から皆の前で、92点は落第点だ。こんなレベルウチでは雇えない。ウチの従業員は全国模試で一位だなど叱責されました。 2問しか間違えておらず、国家試験まで後一年以上あります。普段から暴言を吐いたり人を小馬鹿にする発言を繰り返していたり、浮腫についての学習の時には生徒一人一人...

弁護士回答
    2
  • 生徒に製品を持ち帰らせる際の安全対策と責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 高校で教員をしているものです。 テーブルランプを生徒達各自で回路から作成する授業を行いました。 製作物は普通は生徒に持ち帰らせるものなのですが、自作のものを持ち帰らせるのは既製品と比べて事故など不安があるのではと考えております。 予見可能性があるのに対策をしないことで賠償請求などの問題になったニュースを聞きます。回路の点検や使用...

弁護士回答
    1
  • 教員が生徒に人前で注意したことについて

【相談の背景】 看護の専門学生です。 (実習指導教員は同行せず、臨地で、実習指導者から学生は指導を受ける)臨地実習後、3日間の学内実習での出来事です。 学内実習初日、実習指導教員に記録を提出すると、10人位の学生の前で、実習指導教員が生徒A(私ではないです)に、「実習記録にこんなこと書いちゃいけないよ。あの臨地実習指導者だから怒らなかったけど、ありえ...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問からいじめを受けています

私は、中高一貫校の中2女子ですが、音楽部(吹奏楽部)の顧問からいじめを受けています。どんな内容かというと、顧問のお気に入りか気に入られてないかで差別をしたり、お気に入りにはあいさつするのに気に入らない人にはしない、気に入っている人にはいつも笑うのに気に入らない人には一切笑わない、気に入っている人にはあだなで呼ぶのにそのほかには「あんた」,睨む、監視...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会拒否と意向調査

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し、6歳の子供の親権を取った母です。 子供が元夫との面会を拒否しており、1年ほど面会ができておりません。 面会の時、元夫に何か言われたそうで、その次の面会の授受の際、元夫の姿を見た途端に駆け出し、車の方に逃げてしまいました。その後説得するも聞き入れず、結局それ以降拒否が続き面会ができていません。 これを受け、調査官...

弁護士回答
    2
  • 共有道路(公道)での道路遊びについて

【相談の背景】 6軒のコの字型のオープン外構の住宅地に住んでいます。 道路は幅5メートル弱、長さ13メートルほど、不動産の書類によると公道と記されてます。 6軒中3軒が道路遊びをさせていて、最近では住人でもない子供たちまで遊んでいいと言われたといって、大勢で平日は夕方4時間、休日は8時前から18時までずっと遊んでいます。住人だけだと20時22時まで野球の練...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での怪我の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご質問させていただいた分の続きです。 息子が幼稚園でお友達に怪我をさせてしまいました。 幼稚園側の監督責任ということで、治療費について幼稚園の保険を使ってもらうことで相手の保護者の方にも了承してもらいました。 相手のお子様が怪我をしたのが3月で、4月からは小学校に入学しましたので、所属先変更ということで幼稚園から小学校の方...

弁護士回答
    2
  • 子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校でもめた相手からクラスの生徒全員の前で謝罪しろとのことですが。。

職業訓練校に通っているのですが一人の生徒から暴言を言われ頭にきてしまい大声でつめよってしまいました。 先生がすぐにきてとめにはいったのですが、相手は最初に一言言ったあとは一切目もあわさず、ひたすら無視していたので余計に頭にきて、先生に押さえられてるのを振りほどこうとしたときにその勢いで相手に少しぶつかってしまいました。 すると突然相手が暴力事件...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々メンズエステで働き生活費を稼ぎながら大学へ通っていました。 そこで出会ったお客さんとプライベートで何度かお会いしてました。 その方から生活に困っているお金は俺が負担するから、メンズエステをやめて自分と住もう。と言われました。 私は特に結婚願望はなく、お金だけに困っていたので受け入れました。 交際に関しては向こう側から、付...

弁護士回答
    2
  • 罰則としてトイレ掃除はスクハラにあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が遅刻の罰則として、グローブ使用は許可されているものの、殆ど素手に近い状況でトイレ掃除をさせられていたことがわかりました。コロナウイルスは排泄物にも含まれることから、コロナ感染も懸念されますが、特別な防護もなく罰則としてトイレ掃除をさせるのは教育として正当ですか?子供が毎日下痢と腹痛に悩まされていて、何か思いあたるこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で大学教授が書類送検されました。私立大学の懲戒事由に該当するか確認したい。

ベストアンサー

刑事事件で大学教授を告訴し、先日書類送検されました。その事実をその大学教授の勤務先の私立大学に告発しようと考えています。  しかし私は大学外部の人間なので、その私立大学の懲戒規程(就業規則)を入手できておらず、刑事事件で書類送検されたことが懲戒事由に該当するのかどうか不明な状態です。 質問1  大学外部の私が懲戒規程(就業規則)を入手するには...

弁護士回答
    1
  • 子供と会いたいですのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てましたが1回目期日が、1ヶ月以上先に設定されてしまいました。こちらは2週間後でお願いを出したのですが認められなかったのです。 相手弁護士の都合のようですが、こんなにも先延ばしされてこちらが不利になるのではないかと心配しております。 私は母親ですが、子供と離れたのは私...

弁護士回答
    1
  • 高校体育教師からの暴言についての対処の仕方

妹は昨年10月、意識不明、左手の痙攣で救急搬送され、てんかんだと診断されました。 脳波の検査結果から、過呼吸になると発作が出やすいと分かり、体育はしないようにと言われ診断書も高校へ提出しました。 しかし、体育の成績の評価ができないとも言われ、春休みに長距離走で他の生徒が走った距離3kmを歩かされました。本人は、フラフラな状態で軽い痙攣発作が出ている状...

弁護士回答
    3
  • 子供の本心をは何方も本気

子供の本心は何処にあるのか。 子供は中学生です。親子3人で生活してた中で父と子はコミュニケーションもよく取ることができてました。妻は毎週末家に居る事もなく、出掛ける事から買物、食事の準備、遊ぶ事も父子は一緒にやって来ました。 1)妻の育児放棄ではありませんか 同居時、妻は子供の目の前で私に対し罵声、暴力を振るい父に対しての暴言でも子供の目の前で行わ...

弁護士回答
    3
  • おしえてください。これからも施設に住めるでしょうか?

私の妻と子供が突然家を出ました。私は捜索願いを出しましたが、妻が捜索拒否申請をしていました。数日後妻から「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が届きました。 私は裁判所から呼び出しをされ相手の弁護士と話をしをして答弁書を提出しました。結果妻の申し立てが却下されました。 今妻と子供は保護施設にいます。これからも施設に住めるでしょうか? 妻は申立書に嘘...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いで、いきなり家に警察が...

付き合っていた彼女がいました。しかし、私の転職や彼女の転職で、すれ違いが多くなり、彼女の愛情が薄れていき、メールで別れを告げられました。私は、分かれるならきちんと会って別れたい旨をメールで伝えましたが、返答はなし。しばらく会いたいとのメールを送っていたのですが、返事が来ないので、メールも送らなくなりました。ある時、二人で遊んでいた携帯ゲームを開...

弁護士回答
    1
  • 大学学費返納等について

ベストアンサー

私は大学生なのですが、コロナの影響で遠隔授業になったこともあり学内には二度しか入ったことがなく、大学の施設はほぼ利用できない状況で、重要な要件で学内に立ち入る場合は事前に許可を取らなくてはなりません。このような状況なのでもちろん大学の施設等はほぼ使用したことがありません。また、遠隔授業とは言っても、映像でしっかりとしたものもあれば、資料を配布す...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の登場人物について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校でいじめの被害者側の者です。経緯は、春以降、担任Aが係の事で毎日叱責、ノートの書きミスをニヤニヤしながらクラス全員に晒して笑い者にしたり、野次や嘲笑に対し注意も制止もせず、頭を角にぶつけろと指示しぶつけさせるという体罰をしました。同時期にクラスメイトBとCから暴言暴行のいじめを受けるようになりました。 暴行は担任Aが教室に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のDV→ストーカー被害について

ベストアンサー

不倫をしています。 しかし不倫相手のデートDVがあり 市の女性相談へお話ししたところ 確かに身体の関係もあり不倫、と言えば不倫だが 始めから相手に強要されているため これは不倫ではないと言われました。 私は彼と関係を持った以上不倫だと考えています。また関係は3年ほどです。 過去何度も別れたいと伝えてきましたが 同意してくれず、俺は傷ついたから償えだ...

弁護士回答
    1
  • 高校3年自主退学勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1/31、高校3年の息子が、腹痛でやむなく女子トイレに入って、用を足した後、後から隣りの個室入った女子を便器に登り、上からのぞき見をしました。 実際には、見えなかったとの事。 自宅謹慎後、2/13に、自主退学を勧告されました。 卒業までの出席日数、単位も履修済みで、3月の卒業式直前での出来事です。 【質問1】 自主退学勧告を拒否した場...

弁護士回答
    2
  • 誰の子?妻が間男と肉体関係?

妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。   出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。  どうか知恵を貸して下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について増額申請

ベストアンサー

子供が15歳で私立の高校生になってお金がかかるので、ダメ元で増額申請をしようと思うのですが、就学支援とかあるからそれを申請すればいいとか、裁判所から言われますか?

弁護士回答
    3
  • これは体罰にならないのでしょうか

先日、頭髪検査があったのですが私の高校はツーブロック、耳に髪がかかってはいけない、目に前髪がかかってはいけない校則です 僕は耳にかからないように横の長さを1.5センチにしてその上から4センチくらいの髪が被さるような髪型にしてました しかし、髪の長さが違う、ツーブロックに見えるから短いところに合わせてこいと言われました。 これは体罰にならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の申し立てについて

ベストアンサー

息子の通う小学校の運営体制に不満があります。少額訴訟をこちらから申し立てておいて、相手側に出廷してもらい、こちらが登場欠席した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」と名誉毀損

ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう?  また、それは通常の刑法の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • 海外で知り合った日本人ストーカーについて被害届を出すには

今年の夏バックパッカーとして海外の国々を転々としました。イランでとある日本人男性に会いました。 彼は10歳年下の大学院生です。同じ東回りルートだったのでとりあえず一緒にイラン国内を周ることになりました。部屋代を浮かすためダブルルームを取りました。10歳も違うので私をおばさんと見ていると思ったので特に気にせず過ごしてました。だが日が経つうちにおか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗保護事件の家庭裁判所調査

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誤った学歴表示は経歴詐称に当たるのか?

ベストアンサー

ある友人Aさんが、別の友人BさんのSNS上の学歴に不備があると言ってきました。 このBさんは、最近、個人名のアカウントのSNSを、広告媒体として利用したデザイン関連の個人事業を展開しておられ、そこに卒業していない美術大学(在籍はしていたが中退)の名前を出身校の項目に掲げておられました。その為、Aさんは、Bさんは経歴詐称をしているとおっしゃり、なかばヘイト行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから