法律相談一覧
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
くろねこの旦那です。
私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
娘が教師から性被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の一時保護について
【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに近いことを、されていて我慢できずに反撃をしたら自宅謹慎になりました。処分を軽くできませんか?
【相談の背景】 自分は中高一貫校の高1です。顧問に許可を得て中等部の部活に行ってたのですが、1週間前、真面目に部活をやっていたのに…悪いこと何もしていないのに…中3男子2人から「なんで、部活来んの?もう来ないで!」と言われました。文字だと分かりにくいですが、ガチのトーンで言われました…そのとき、本当にしんどくて帰りとか家とかでも泣いてけっこうマジで死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新拒否に関して
ベストアンサー3日前に大家より、次回は更新をしない旨の申し入れが直接ありました。 現在の家は、2世帯住宅の片方を借りており、15年住んでいます。 家賃:10万 大家:祖母・娘・娘婿・子供2名・家主・妻 当方:父・自分・妻・娘(5歳・3歳)となります。 更新時期は、2018年8月なので、6カ月以上前に通告をされた形にはなります。 理由としては、3女が、3人目の子供を出産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の侵害について
離婚して2人の娘がいますが父親が居ない事がハンデに出来るにならない様に、習い事をさせたり、学校行事にも参加していました。喧嘩をする事もたまには有りましたが、楽しく暮していましたが、上の娘が反抗期になり、私と口喧嘩をしていた時、姉が急に入り込み親の資格がないとか、ここには置いておけないなどと言って、娘を連れ出してしまいました。 私は娘に一時の感情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人格のあるキリスト教会内部でのトラブル、および問題点について。
お世話になります。 あるキリスト教会に昨年まで通っていた者です。 以下の点について法律違反なのか、違反ではないのか 問題点があるのか などをお教えいただければ幸いです。 また、今後この事例に対して、被害者全員で訴えを起こすことは可能なのかをお教えいただけますと幸いです。 1.ブラック企業並みに忙しい奉仕 土曜日に併設のホールにてイベントがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払い分と成人式前撮り費用等を相殺できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘の養育費について 実の娘が3人おり、長女が大学入学に際して、元妻と「毎月2万円の養育費を大学卒業まで払う」「次女、三女も大学、あるいはそれに相当する学校等に通い始めたら、その卒業まで毎月2万円ずつを払う」と書面で合意を交わしました。 しかし、経済的な事情や、長女自身が「パパが大変なのはわかっているし、私は養育費いらないよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モラハラ 離婚
【相談の背景】 何度もお世話になっております。先生方ありがとうございます。DV主張され連れ去り別居(子供は中、小)されました。仕事から帰宅したらいませんでした。転校したくないとの事で家から5分くらいの所にいました。引っ越したために5分遠くなり学区外になってしまいました。そして学区内まで毎日送らないといけないとの事です。が、DV夫(子供の前でも怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
LINEに送受信記録を開示してもらう方法はないでしょうか?
LINEの送受信日が原因でトラブルが起こっています。 2月中旬にやり取りしたトークをそれ以前のものだとされたので、日付入りのスクリーンショットを送ったところ、その画面は偽造したものだと言われてしまいました。送受信記録を示したいのですが、自分の携帯端末は相手のアカウントを既に削除しており、さらに壊れてしまっている状態(電源も入りません)で調査できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退学、行き過ぎた指導
ベストアンサー入学2週間で不当な退学勧告を受けました。 決定打は他人の携帯を使い異性の生徒に卑猥なメールを送ったとの事ですが、本人はやっておりません。 本当にやった子の嘘の証言でやった事にされ、否定していたがやったと言うまで、恫喝し、3時間に渡り自白の強要が深夜まで行われ、恐怖と疲れでやったと言ってしまいました。 寮なのですが、そのまま別の棟に連れて行かれ1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別支援教育法の義務化について
高校1年 アスペルガー男子の保護者です。中高一貫校へ中学から通わせています。 中2中3と女子生徒のいじめ並びに担任の不適切な対応 息子は精神的に不安定になり 精神科にも入院しました。 その間の勉強の事も相談したけれども 「そのうち…」で なかなか答え貰えず。 内部進学で 一応 試験も受けて無事に高校へそのまま入学。 アスペルガーなので カウンセラーとは 中1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?
ベストアンサー主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションを分譲マンションにするみたいです。私は強制的には追い出されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築36年の49戸の賃貸マンションに9年ほど住んでいます。本日郵便ポストに2ヶ月ほど前にこのマンションの持ち主になった会社から「当マンション分譲化に関するお知らせ」一枚が入っていました。 ↓こちらが内容です。 平素より当マンションにご入居いただき、誠にありがとうございます。 さて、当マンションは「一棟リノベーションマンション」として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護現場のハラスメント
【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について
ベストアンサー初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は子供を連れ避難し、現在離婚等を考えている。
ベストアンサー父 母 長女(父の連れ子) 長男(母の連れ子) 次女(再婚時誕生) 1・経緯 先日の話ですが、長男が家を飛び出し、行方不明状態となった。 この事に心配となった母が学校及び警察へ連絡し捜索願の段取りをした。 その後、父側より長男が見つかったとの連絡があり、母側が警察署へ出向いた。 長男は保護された時点で、警察へ父側の虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚
結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某英会話教室返金トラブル
ベストアンサーこんにちは。 とある全日制の英会話教室に通っていたものです。 2018年4月以降から入学。2019年3月で卒業の学期の教室です。 自分は諸事情により10月以降通えなくなるということを担当スタッフに話していました。 8月にまず相談した際、担当スタッフからは出席できない分の授業料等は返金できないと言われました。 9月にも同じ内容で相談した際も何度も同じ解答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で議決された個人情報取扱基準が個人情報保護法に適合しているか教えてください
先日自治会(町内会)の総会で個人情報保護法対応のために個人情報取扱基準が提案され、総会で議決されました。その基準の内容を下記に示します(全文引用は長いので疑問点に関する箇所だけです)。 ▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽ ○○自治会 個人情報取扱基準(平成○年○月○日総会議決) (周知) 第3条 本会は、この個人情報取扱基準を、総会資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届の内容を別れた元旦那に漏らしました。
ベストアンサー痴漢被害を受け、警察に被害届を出しました。 私にはまだ未成年の子供がいて、離婚しています。 携帯を持っていなくて、子供の携帯を借りて、警察と連絡を取り合いながら、何回かの取り調べを受けました。 出国の予定があったのに、二回も延長をしながら警察に協力しました。 もう私から聞くことはないと言われ、私は携帯を子供に返すから、電話を掛けないでほしいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での犯罪的行為について
よろしくお願い致します。 職場(学校)の同じ部署に犯罪者まがいの人物がおり、他教員の科目の試験答案を盗んだり、職場中の全部屋を開錠できる、警備員しか持ちえないマスターキーを所持したりしており、職場中の部屋に侵入しては物を漁ったりお菓子を食べ尽くしたりしていると、長年専らの噂です。 「趣味は覗き」と公言しており、他人のメールを盗み見たいあまり、P...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の補導にしては、この警察の行為は行き過ぎではないですか?
ベストアンサー未成年者の補導時に警察の不当な行為と思われる疑問が多く、再度質問させて頂きます。 1、知人の娘さん(高1)と同級生の女子が2人で喫煙しているところをパトカーに見つかり補導されたのに、同級生の女子はタバコも破棄せず返され、個人情報を聞かれただけで帰され親にも連絡無し。 でも娘さんだけ現場で写真撮影されたりした後、パトカーで警察署へ連行。 2人とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争うについて、教えて下さい。
ベストアンサー妻と子供2人の親権で争うことになりそうです。 妻とは別居4年目になります。子供は妻が預かっている状態です。 三年目までは、週2日間、私が子供を預かっていました。長期休暇を入れると、年間約120日は私が子供達の世話をしていました。年間で約3分の1です。 別居3年目に妻が最初の離婚裁判をしてきましたが、その際、裁判官からはお互いが協力して子育てをしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?
ベストアンサー妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンション購入の契約破棄について
新築マンションの契約を昨年6月に済ませました。 ローンの審査も降り、子供の入園や学校の入学に合わせて3月末に入居開始ということで決めたのですが昨年末に突然一枚の手紙が届き、施工会社都合(作業員不足)で、1ヶ月納期が遅れると一方的に来ました。 その後、営業担当者一名から説明の場を設けてもらい我が家で話しを聞きました。 理由はどうあれ、転居して自治体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わされてしまったお金を返還してもらえるのか?
以前も別の相談に少し書きましたが、亡くなった伯父の連帯保証人(伯父の配偶者の姪)に、母が家賃の滞納分を払わされました。母に「家賃滞納していると大家から連絡があった。妹なんだから、金を持ってすぐに来い」と、物凄い剣幕で電話がきました。伯父が家賃の滞納をしていたのも、癌が脳に転移した為でした。そもそもその姪は、不登校をきっかけに幼い頃から伯父のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からトイレ時間チェックを受けています
上司にトイレ時間チェックを受け、精神的に苦痛を受けています。対応策はあるでしょうか? 40代、営業事務の正社員として入社して5年になります。3月中旬、職場の所長との関係が些細なことの積み重ねで悪化しました。本社から出張していた部長に相談し、3人で面談する機会を作ってもらいました。 話の中で所長は「あなたは離席回数が多くトイレも長い時で30分かかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為で別居したい
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセラー講師を訴えたい
某カウンセラー養成講座へ、23万程支払い受講しました。 私は、小さい時に病気で意識不明になり現在は回復したが、一時記憶を失くし学校を休んだ為、授業についていく事が大変だったという悩みをCL役として述べたところ、リーダーの指導者は、だからCO役が出来ないのね。記憶力がないような人には出来ないのよと馬鹿にされました。 本部からたった数時間だけ指導者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました
前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の事故による骨折
ベストアンサーちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について
ベストアンサー性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代理投稿】職場(所長)のセクハラで退職、泣き寝入りの状態です。
(本人が精神的に大きなダメージを受けているため)代理として投稿します。 身内の女性(年齢24歳)が、先日研修社員として就職(来年4月より正社員として予定)した介護施設の所長より、執拗なセクハラ行為を受け、就職後6日間で辞めざるを得ない状況となり、今では大きな精神的ダメージを受け、何もできない状況となっています。 所長からの具体的なセクハラ行為を(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が連絡先を教えてくれない場合
ベストアンサーお世話になります。 先日より自転車事故について質問させて頂いています。 流れは ★英会話学校の教師が斜め後ろから妻にぶつかってきて妻は救急車で運ばれた。この事故が原因で足と手の打撲、並びに持病の発作性めまい症が悪化したとの診断書を頂いた。 ★事故直後は自分の脇見運転を認め妻に謝罪していた加害者だが、今日になって自分の方が被害者だといい、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
私の娘がある男性(以降A、離婚暦あり前妻との子もいる)と結婚し女の子が生まれました。 Aは結婚当初昼の職についていましたが昔の職場に復帰したいと言いだしたそうです。子供も生まれ子育ての問題や昼と夜が逆転する職場は将来も不安なため娘も反対していましたが、強引に夜の仕事水商売の店員にもどってしまいました。結果夕方5時に出勤し朝方7時ごろよっぱらって帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻になるべく資産を渡さず離婚したいです
【相談の背景】 妻1.息子1 結婚19年ですが離婚したいです 今後稼ぐ 収入を妻に渡したくありません 元々以下事由で離婚を考えていました ・子供の教育方針の相違 妻 管理教育 監視教育 私 成績悪くなければ学校以外も体験 ・セックスレス 子供が出来てからは一度だけそれ以外 ずっと拒否されています もう10年以上になります ・価値観の相違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの競業避止義務について
【相談の背景】 現在不動産関係のテレアポのバイトをしています。研修初日に競業避止義務の書類にサインを求められ、長く勤める予定だったのと、他の研修の方々もすぐにサインしていたため、険悪になりたくないと思い、サインしてしまいました。 また、その時の書類は会社に回収されてしまい、同意書のコピーなどはもらっていないので詳細は記憶していないのですが、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリ嬢から送られて来ました。困ってます。
ベストアンサーお恥ずかしい話し、ヒイキにしているデリ嬢から下記のメールが届きました。 確かに自分は書き込みはしましたが、書き込みは源氏名で学校名および子供の名前、性別の記載ありません。 また、想像で書いた入学式には親子で参加していないと聞いています。 また、子供二人が通院している事も日を変えて記載してしまいましたが、通院先も子供の名前も記載していません。 い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担義務について
私の年収450万円。妻の年収550万円。子供は小学6年生が1人です。私は合計で1ヶ月に9万3千円を支払っています(家賃全額で5万、光熱費2万、水道代3千円、固定電話代2千円、プロバイダ費用5千円、子供の習い事費用1万3千円) 妻は子供の衣服などの子供の生活費と学校でかかる費用を負担してもらっています。合計で幾ら支払っているかは分かりませんが1ヶ月に3万円位と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校の対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから