法律相談一覧
-
育児放棄 虐待にあたることでしょうか?
先日、協議離婚をし親権は元妻になりました。 子供は(男の子)8歳と7歳です。本日初めての面会交流が有り 私の家に子供達が泊まったのですが 子供達の態度がおかしかったので聞いてみると 元妻は、別居当日から浮気相手(本日発覚)を家に入れ 子供達の前で抱き合ったり、子供をほったらかしにして出かけたり 食事もコンビニのおにぎりや お弁当だと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。
【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで個人情報が晒されています。脅迫や画像悪用もされています。
私はSNSをやっているのですが、とある人物からフォロー申請がきました。 私の友人以外はフォローしないと決めていたので申請を無視しました。 私のアカウントは鍵が付いていて、他者からは見れません。ですがお構いなしにその人物は沢山の捨てアカウントを作っては、私と共通の趣味などをプロフィールに書き、フォローしてもらおうとしてきます。この時点で、少し怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の一時保護を解除したい
私の妹の娘(中学2年生)なのですが、先日26日に、自分で学校に熱があると勝手に休みの電話をいれ、髪の毛を染め、小学校の時に入っていた施設の場所までいき、その事を施設の方から母親に連絡が来てわかり、心配して早く帰って来なさいと、帰って来ると思い待っていた…しかし帰って来ないので電話をすると電源か入ってなく、本人は、児童相談所に、自分からいったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年後に半年間の不倫の慰謝料は高額になる?不倫後に夫婦関係が修復されたとみなされる条件は?
既婚男性と不倫をしています。 昨年から5か月間付き合い、不貞行為を始めてからは約1か月で奥様にバレてしまい、現在私達は別れていることになっています。疑われてはいるようですが…。発覚後は不貞行為(最後までは…)はしていません。彼にはお子さん2人が小学校にあがる前の、今から2年後を目処に奥さんと別れて一緒になろうと言われています。 今は奥様が精神的にとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護ケースワーカーの暴言、口先行動
生活保護を受けながら母、息子、私の生活です。母は認知症が始まり病院に行ってますが、進行中。息子はADHD 他動性注意結核、食物アレルギー10品以上あり、近くの病院がもしもの時の受け入れ不可で県内の大学病院でアレルギー科、精神科の受診した所2つの科、検査等で暫く通院が必要との事でしたが、予約が取りづらく往復5時間交通費も大変です。私ながらた鬱歴10年、中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件
小学2年生の女児の母です。 学校から下校途中に、大怪我をしました。丁度近くにいた同級生の男の子が、娘がしていた会話を自分に対する悪口だと勘違いして怒りだし、走って追いかけた後背後から押して娘は逆立ちするように派手に転倒しました。衝撃を回避しようとアスファルトに両手をついたものの、下り坂で走って逃げていたのでスピードもついていて、かなりの強打を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用による退職後の損害賠償
ベストアンサーお世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高専の処分についての不服、ハラスメントについて
【相談の背景】 高専に通う息子が、生徒会選挙活動の際、立候補者ポスターの横に、自分の自作ポスターを貼り(自筆で、自分の写真を貼った明らかにイタズラとわかる程度の低い物)停学3日の懲戒処分と言われました。 友達のウケ狙いのイタズラです。 ここまでの処分になるとは思っておらず、本人は反省しています。 ただ、停学3日の処分については、かなり重いものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園のいじめで相手を転園させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の息子のいじめ問題です。 現在息子は保育園に通っています。温厚な子で、誰かに意地悪な事をする事は一切無い子です。その為舐められるのか、乱暴なクラスメイトに標的にされてしまいました。 定期的に暴力を受けていて、私が目撃したこともあります。その都度おたより帳に被害状況を細かく書いて園に提出、対応を求めるようにしてきました。 現状跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が孫教育資金を使い込んでしまった場合、賠償請求は可能でしょうか。贈与税はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー10年前に離婚しました。年子の娘が二人おり母親が親権を持ち一緒に暮らしました。5年前に長女が高校入学時に私の両親が二人の娘に孫教育資金を1人1500万円ずつ出しました。 今年の春、娘二人から連絡があり教育資金を母親が使い込んで家を出て行ったと聞かされました。母親は仕事もせず海外旅行や車を購入したり犬を買ったりしていたようです。現在、母親は一人暮らしをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた息子の彼女が一銭も生活費を入れずに出て行きました。親御さんからも何の連絡も来ません。
ベストアンサー二ヶ月半長男(二十歳)の彼女(二十歳)が我が家で同居していました。 親御さんも一応私の家にいた事は知っていると思います。 我が家は母子家庭で長男の下に高校生の次男もいます。 つい先日、彼女の浮気をきっかけに彼女は家を出ていく事になりました。 世話をしていた二ヶ月半の間、彼女や彼女の親御さんからは一銭もお金を入れてもらってません。 家に来た当初は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約問題と責任
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い申し上げます。 主人の職場は私学専門学校です。主人は学科長を担当しており、講師の契約にも携わっております。 今年度(ここ数年ですが)勤務態度が悪く、主人も含めた他の講師や職員の批判を繰り返していた講師を一名は契約終了、一名はシフトの減少という決定を、教頭及び副校長と共に行いました。 またこれより前に東京本校におられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?に当たる行為をしてしまいました。どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 アルバイト先のコンビニで廃棄されるものを家に持ち帰る事を数回にわたって行ったのをバレてしまいました。金額的には、覚えている限りで1万円程度だと思います。とても反省しているのですが、専門学生で、今年卒業なのですが、オーナーからは、その行為があり、卒業後もここで働かないと警察に突き出すぞ、といったニュアンスのことを言われました。辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)
ベストアンサー主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンシップについて。研修担当者からの叱責はパワハラにあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターンシップ中の大学生がいます。学校からの紹介で今の職場へのインターンシップに入りました。勉強の為ですので、無給で働いており、終了後は研修先からの評価で単位認定可否が判断されるため、真剣に取り組んでます。 研修先ではお客様相手の仕事の為、研修担当が常時つきます。研修担当は3人(Aさん、Bさん、Cさん)おり、Cさんからの叱責が酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への性行為で逮捕後について
ベストアンサー未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の仕方について
お世話になります。 私の友人(1歳年上の男性)の事で相談させてください。 4年前に、その友人と専門学校で知り合いました。 私は、感情がないと言えば嘘になりますが、一線を越える様な関係は持ったことはないですし、ただなんでも言い合える関係で居続け、遠距離ですが連絡を取り合っていました。 友人は既婚で子供が3人います。 4年前から夫婦間は冷めており、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争い高裁へ、覆る可能性
ベストアンサー相談の背景 過去風俗で勤務していたが、反省して現在は 通常の仕事で真面目に勤務しています。 一審の審判で、過去の事を主な理由に 転職による経済的不安、父との面会遮断等理由に 監護権を取られました。 即時抗告しています。 監護はほとんど私がしてきましたし、過去 主人は運動会や懇談、授業参観等ほとんど参加してきませんでした。 主人は月曜日から金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大学の処罰が適切かどうか
ベストアンサー私は大学生です。 この前、大学のサークルのHPに不適切な記載があったと告発があって、サークルの活動が仮処分として無期停止になってしまいました。しかし大学はそれでは気が済まないようで、そのサークルに入っている学生を停学か退学にしようとして話を進めているみたいで、学生は皆、学業もままならないほど怯えています。 そのHPは、もう大学にはいない学生が作った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を残して帰国させる会社の命令について
【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の取り返しについて
【相談の背景】 ご相談させてください。 子供が3人います。(8.4.3才) 去年の5月に離婚した際に親権者は 3人とも私でした。 8月に別居をしはじめましたが 長男は旦那に、下2人は私と一緒に暮らしています。 その中で親権変更の申し立てが 家庭裁判所からきました。 3人ともの親権変更とかいてありましたが 長男に対して権利がほしいのだと思います。 長男は別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食事会での1度のキスが原因で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー私と相手の不貞行為が原因で離婚したため300万円の慰謝料を払えとの書類が弁護士の先生を通して送られてきました。 その相手は卒業した学校の先生で、2年ほど前に結婚をしていることを知らずに1度だけ居酒屋に行きました。その時に結婚したことを知りました。帰り道に1度だけお前は特別な生徒だったと言われキスをされましたが、酔った勢いだろうと思い、そのままタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れてきた知人が、隣家に損害を与えてしまった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 家の子供(小学6年生)が、複数人の友達、知人を連れて我が家で遊んでいたところ、ある男の子が2階の子供部屋の窓からコップを投げ、隣家に駐車している自動車のボディに落下し、傷をつけてしまいました。 私がこのことを子供から聞いた時には、友人、知人達は帰宅しており、コップを投げた子供の名前や連絡先などがわからず、今後の対応をどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非合意性行に関する退部、退学について
【相談の背景】 1週間前にその時点では別れていた彼氏に呼ばれて会いに行きました。いろいろあって私は物を返しに行き、彼氏は私への用は無くなった、という感じだったので、会う必要は無いと思って外に物を置いて離れてからその旨を連絡しました。そうしたら来てほしかった、と言われたので行ってしまいました。小部屋に入っていろいろ話して、帰ろうとしたら抑えられて鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問です。
ベストアンサー1999年3月から付き合っる男性がいます。 それから1年経とうとした頃彼は私を裏切り浮気をしていたのです。 別れようとも思いましたが好きでしたし、同じ時期に妊娠した事もあり別れるのをやめました。 2000年9月には子供(男の子)も産まれましたが何故か一緒にも済まず籍を入れたがらず籍も子供の認知もしてくれませんでした。 浮気相手とその後も付き合いが続いてるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ない性行為について
私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友及び小学校(教師)を訴えたい。
【相談の背景】 ご近所トラブルの相談になります。 私→子供3人。 相手→子供2人。 私の長男と相手の次男が同級生で子供同士が小学一年生の頃に知り合い、妻が向こうの妻(以下A)に色々と相談をするような仲でした。 以前、自治会が開く習い事に私の子供3人とAの次男が通っていましたが、私の次男・三男が習い事内でイタズラをしてしまい、謝罪をしてその場は収まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の同級生の親の過干渉について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の子供の同級生の親から嫌がらせを受けている。 子供が中2、部活のキャプテン決の時、引退した3年生により、わたしの子供が選ばれた。 子供はいつも歩いて帰って来るのだが、キャプテンになれなかった同級生の親が、子供を車に乗せて帰って来た。車の中での会話。 同級生親『◯◯(同級生)がキャプテンになったらいやだったろ?』 わたしの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校野球監督の「えこひいき」選手起用とパワハラ発言をやめさせて公正にしてもらいたい
ベストアンサーとある公立高校の高校球児の親です。 <質問の内容> ・実力ではなく、監督の好き嫌いでの選手起用 ・親が高校教諭で自分(監督)より上の立場の息子は実力が伴ってないにも関わらず、積極的に起用される ・嫌いな選手に対しては、実力が伴い結果も出しているにも関わらず、チャンスすらほとんどない (申し訳程度に与えてもらえる) ・「自分は口が悪い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の変更について
交際相手(学生)の資格取得を応援したいとの思いから、お金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結びました。 その中の条項に、資格試験に合格したら支払いを免除するとあります。 契約した当時はそれで納得していましたが、その後、交際相手の不誠実な対応から、応援したい気持ちも消え失せたため、契約書にある支払い条件にかかわらず、即全額返済を求めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。
【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘(高校3年)のストーカー被害について
1か月ほど交際した相手(高校3年)に別れ話をして以降、メールやラインなどで連絡を取りたい、復縁したいなどの連絡をしつこく受け、昨日の深夜にはラインで「コロス」「情報をばらまいてやる」「人生をめちゃくちゃにしてやる」等、脅迫のような内容の文章が送り付けられました。すぐ私が電話をしたところ「冗談です」とはぐらかした挙句電話を切り、以降電話に出ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なし、子の養育費以外
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で生んだ娘が今月から中学生になります。 当初、相手の男性に認知はしなくていいと私から言いました。 今は毎月養育費として3万円を支払ってもらってます。 今回、入学金としての制服、部活の費用や小学校卒業の時の袴や美容院代も合わせ半額約12万円を請求したいのですが可能でしょうか? 卒業式も入学式も終わっていますが。 相手にはメッセー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生のわが子がクラスメートから一方的な暴行受けたとき
ベストアンサー先日、小学校の体育館裏で娘がクラスメートの男の子に暴行され怪我をしました。 彼は、診断は受けておりませんが、多動気味・注意欠陥障害があるように伺えるようなお子さんでした。 私どもは、被害届を出さない代わりに、専門家にしっかり彼を診てもらい療育して欲しいとお願いしまた。 しかし、本日保護者からの連絡では、治療費と洋服の弁償についてのみでした。 う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が希望する退職日より早い退職を迫られた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 市町村職員から都道府県職員に6月1日付で転職する予定です。 採用試験に合格はしていますがまだ確約書は提出しておらず内定はしていません。 2月中旬に現職場へ5月末で退職したいと伝えたところ、人事異動に混乱を来すため自己都合で3月末で退職するように迫られています。 公務員から公務員への転職は退職金の勤務年数が割愛で引き継がれると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?
2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
未払い給与の支払いと強制的な退職扱いの撤回を求めるには
ベストアンサー親族企業の学校法人で雇用されていますが、3月分から給与が急に支払われなくなり、勝手に退職手続きをされるようなので、支払いと退職手続きの撤回を求めています。 ここに至るまでの勤務雇用形態や状況が特殊ですので、細かくなりますが、ポイントとなりそうな経緯を説明致します。 (1)11年前に理事長である祖母から後継として希望されたため、元々就いていた職を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の正式な養育費の取り決めは可能ですか?
ベストアンサー今回は妹の事で相談させてください。 子供が四人、20、19、17、15才です。 20才以外はまだ、自立してません。 養育費の取り決めをしてますが、口約束で書類なし。 毎月四万円の養育費と他学校、スポーツチームでの遠征費等は都度請求払うで、約束してます。 妹と結婚時にローンで立てた家あり。現在は20才の子が家賃として、月四万円支払いしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか
ベストアンサー離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前から黙認していた不倫を今更請求された
ベストアンサー元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない
私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の嫌がらせをどーすれば回避出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 お互い再婚同士でした。 二人の間に子供を二人授かりました。 二人で話し合いをし離婚し、私が作成した離婚協議書をお互い納得しサインし1通づつ持っています。 円満離婚で最初はご飯を食べにきたりと悪い関係ではなかったのですが、必要以上に彼氏が出来たのか、子供を放置して遊んでる、遊びたいから俺と別れた、お前の事をネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような罪に問えるのか?
ストーカー規正法の定義はあくまで以下のとおりですが、恋愛感情ではなく、怨恨や第三者による依頼されて一から八が行われている場合はどのような罪に問えばよいのか教えてください。 依頼されている場合は依頼者の意図は不明ですから正確なことはいえません。そのような場合、これは予測の範疇の主張でも良いのでしょうか。 (定義) 第二条 この法律において「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場に疲れています。
ベストアンサー現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの慰謝料請求
ベストアンサー私(22)以前お付き合いしていた彼女とは12/28に別れました その彼女は(25)は短距離の選手を目指しており、ジムに通ってましたが私とお付き合いしてから行くことが減りました 彼女は、休日ほとんど毎日私を家に呼んでいました ですが「呼ばれても毎回毎回来ないで。トレーニング行かないの?っていう一言一回も言わないよね」 「この2年間を返して!!、あなたと出会わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの高額ミス賠償について。
コンビニのアルバイトの高額ミスについて バイト先から連絡が来なく不安で相談したいので宜しくお願いします。 ちなみに私は高校生です。 一昨日の夜のことです 私はコンビニのアルバイトをしていて クレジットカードでのお支払いで 税金収納以外はでき残りをお支払いただくように 言ったところお客様にいろいろ言われ パニくりもう一人の店員を呼びました そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴・報道。これは変えることはできないのでしょうか?
日本の報道は不起訴や起訴猶予でも「逮捕=犯人」的に全てを報道します。これは変えることはできないのでしょうか? 私も過去に23日拘留され真犯人が自供したため「帰っていいよ」とあっけ無く終わりました。しかし、銀行は止まり、取引先も止まり、家族や子供は親がテレビに出ていたと言うことになり、きっとサラリーマンであればクビでしょうね。さらに弁護士費用で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長の部活動顧問命令の法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本校の職員が部活動の顧問を引き受けることを拒否しています。この職員の訴えは、部活動は教育活動の一環として学習指導要領に記載はしているが、顧問をしなさいと校長は法的に命令ができないはずである。よって、「私は部活動の顧問は引き受けない。」また、週休日に顧問として部活動を生徒にさせることは当然のことながら引き受けない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校の対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから