法律相談一覧
-
婚姻費用と財産分与で細やかな疑問
ベストアンサー離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法改正後の扶養調査について
母(70)実家1人の年金暮らしです。 父は4年前他界しました。 最近、母から生活費が足りないとか、知人の借金の返済をして欲しいとか 頻繁に連絡があります。聞くと、年金は2ヶ月8万円程度で、 家賃を含めた支出は月12万円とのこと。足りるわけがありません。 直ぐに生活保護を申請するよう勧めました。 但し、生活保護法が変更されたことを思い出し、ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者が相続放棄した場合
先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の事ですが
以前にも相談させて頂きました。調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気?何で今になって?
彼女と、同棲をして4年になるのですが、4年目になり、そろそろ籍ぐらいは入れようと思った矢先に、彼女が急にやりたいことができて、公務員になりたいと、いわれました。 何で今になって?と聞くと、今までは、何の目標もなく生きてきて、やったやりたいことが出来たと言われました。 ただ、付き合ってるあいだは全く勉強もせず、今から勉強をして、警察学校に行くと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達同士の通話料を請求されました
ベストアンサー中学生の携帯電話事情の事なのですが、クラスメートの女の子の母親から先月から月末になると「今月はあなたの息子に電話して○○円かかったから支払いをしろ」と請求の電話があります。 電話が初めてあったのは先月末のことでした。突然私の携帯に電話がかかってきて(学校の保護者連絡網で知ったらしいです) 「うちの娘がお宅のバカ息子から電話しろと強く要求され続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の子供について
二年前に長女に対して妻が虐待を行った事がきっかけ(小学校低学年の時に顔を20発ほど叩かれた)で裁判離婚をし、モラルハラスメントによって現在中二の長女は元妻の親権に、私は長男と二女の親権を得て私の実家で一緒に暮らしております。 先日、長女が私の家に来て、「本当はお婆ちゃんの内で一緒に暮らしたい、今日は帰らない」と言い出しました。長女の話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っますまで行きさつ
立て続けで申し訳ありません。職場での質問までの話ですが。以前私の同僚(女性)の方は職場内の男性と三度食事に行ってます。しかし、彼女は全く彼には興味がなくそれっきりで、しかも彼女は結婚している為、後の誘いは断ったそうです。しかし、彼のほうは彼女が入社してから好意を持っていたらしく、彼女の周りを他の男性と話そう者なら、嫉妬し、安宅も自分の彼女にでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が事故に遭いましたひき逃げされました。
夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の連れ子について
旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の妊娠
19歳息子の彼女が妊娠しました。息子は、育てていく自信も養える力もないので、中絶をと先方のご両親に話しをしに行きました。彼女は、病院に行ったときに中絶の日にちを決めていたのですが、その当日までに気持ちが揺らぎ結果息子の気持ちは変わらないので中絶することとなり、サインもし当日息子が病院に行く為向かいに行きましたら、病院に行きたくない、生みたい、一人でも育てる…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児DVの時効
元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による子供の人権侵害
ベストアンサー8月に小学6年の子供が児童相談所に一時保護されました。子供は昨年よりアレルギー性じんましんで病院にかかっていましたがだんだん酷くなって内蔵の痛みや一時的に目が見えなくなったり原因が分からず大きな病院で精密検査しながら通院してました。 児童相談所は一時保護中はいっさい何も認めてくれませんでした。いくら言っても病院に行かせてもらえず、施設入所が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償が打ち切られそうです
平成20年の11月に事故にあい、手術を合計で4回、最後の手術が平成22年4月15日で、現在リハビリ治療中ですが、病院の先生から、労災の打ち切りの話がでてきました。まだ痛くて痛み止めを飲んでいますが今後は自分の健康保険に切り替えて治療ということですが、治療が必要なら労災の打ち切りはなぜ?と思ったのですが……。 私は現在鹿児島在住ですが手術を担当してくださった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と契約書。全く無意味なんですか?
前夫の問題行動、婚姻期間中に私に男がいると思い込み、私が娘と電話しおわった後に暴行、電話相手を男と思い、着信履歴などから再ダイヤルする方法を知らない前夫はアドレス帳から男らしいのをみつけて電話。怒鳴りつけ、脅迫し、でも前夫が電話したのは娘婿が以前に使っていた番号で、今はどこの誰だかわからない人が使っていました。 さらに、町内中の人に私が浮気して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになってしまうでしょうか?
ベストアンサーストーカーになってしまうかのご相談です。長文になりますが、ご教授頂ければと思います。 お付き合いをしていた女性が実は交際相手がいたらしく、理不尽な形で別れました。 その際に、何回か女性に電話とメール、交際相手の男性へSNSで彼女とのツーショット写真をプロフィール画像にして浮気を知らせる連絡しました。 恐喝などはしていません。 またその後に交際相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為においての誓約書の虚偽について
ベストアンサー身内の相談です。 夫の社内不倫が発覚し、離婚はせずに再構築の途中です。 不倫相手の女性にも家庭があり、不貞行為を認め今後一切のプライベートでの接触をしないこと。それを反故にした場合は相手のご主人にも事実を伝え、再度慰謝料の請求などを行うことを誓約書に書いてもらいました。 記入時が相手側の引越し前日であったことから、住所を確認する身分証明書を持参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻すには
ベストアンサー再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為になるのでしょうか?
ベストアンサーYahooパートナーで知り合った彼と1ヶ月付き合いました。ちょっとした喧嘩で、「かなり、がっかりした、しばらく連絡しない、連絡しなくていい」と言われ、携帯もLINEもブロックされました。別れを言われてないのと、しばらくしたら連絡くれるのかと期待していまいますが、携帯の着拒否までされたら、流石に辛くてハッキリさせたいと思います。彼の自宅までは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴走行為、逮捕状、鑑別?
ベストアンサー身内の高校生(17)から相談を受け、私の知識では 回答できずに皆様に質問いたします。 お詳しい方、ご回答お願い致します。 7月頃、隣市の暴走族から連絡があり 「来ないとどうなるかわかってるだろうな?」 と、隣市駅に呼び出され(本人と友人、8人程) 本人の原付バイクを知らない少年に取られて ナンバーにテープを巻かれ、後ろに乗れと命令され 本人+友人(暴走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪での淫行について
前回の質問で、警察署に自首した者です。自首調書もとったのですが、警察署からはあれから2週間弱、携帯押収の連絡もなく、何の音沙汰もない状態です。 もしかして自首になっていないのでしょうか……。 しっかり供述して、自首調書も書いて頂き、文面の復唱もされました。 警察署の方は「また連絡する、その時に携帯電話は押収する」と言われましたが、ただ忘れているだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつや迷惑防止条例違反に該当しますか?相手が訴えるといっています。
以前小学校の講師をしていたのですが、そこで女子児童との不適切な関係になったことで相手家族とトラブルになっています。 整理すると ・出来事があったのは一年前。 ・女子児童とは手紙やSNSでのやり取り、性的な会話、頭や肩への接触をした。(キスや胸への接触は無い) ・教育委員会から処分を受け、退職済み。 ・前科無し、今の職場では子供との接触無し。 ・相手家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【監護親に不満がある?】親権変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていたのですが、申立人からは具体的な主張(子供が変更を望んでいる具体的な証拠)はまだでていません。 申立人は主張立証をおこなう責任があると思うですが、面会交流中とかに子供が私(監護親)への不満を言っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中妻と連絡とれない
妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が通学路でケガ
ベストアンサー小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の減らし方について
ベストアンサー2年ほど夫と別居しているものです。子供は二人おり(小学生と未就学児)、私と同居しております。夫が家を出る形で別居が始まりました。 別居理由は性格の不一致です。私同席の下、子供とは週に1回、4時間ほどの面会を続けてきましたが、今後本格的に離婚について話を進めるにあたり回数及び時間を減らそうと考えておりました。 そんな矢先、夫が私の友人に私に対するネガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るにはどうしたらよいでしょうか?
子供の親権でもめてます。 私(父)が長女を 妻が次女の親権をとれないか調整中です。 本来なら父親が親権をとりにくいことは分かってますが、子供の学業に打ち込める環境や勉強をみてやれる事、家事はもともとやっていたので可能な事、育児については過剰なほど参加していた事、遠方の学校に通っているので近くに引っ越しして住めば学業に専念出来ることを考えて、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?
ベストアンサー孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと言われています。どうすれば良いでしょう?
私は46歳、妻34歳と連れ子(中1)と再婚して5年になります。最近息子からお母さんの様子がおかしいと相談された。妻の同意を得て携帯を見せてもらうと夜9時過ぎに男性からメールがあり、聞くとパート先の男性社員に相談していたとの事、その際妻は私が確認する前にメールを消去してしまいました。過去のメールも全て消されており携帯にもシークレットロックが掛かっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
ベストアンサー19年の8月頃子連れ再婚して、今の旦那との間の子供と二人います。今の旦那は交際してた時にも自分に対してDVまがいな行為をしてきたり、自分の子供に対しても暴言吐くなどしてきました。付き合って1年が過ぎた頃、子供が出来たキッカケでもう手はあげないし、暴言もはかない。信じてほしいと言われ、渋々OKを出してしまったのが過ちだったのですが、籍を入れて子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、連絡を取っていない父親の姓に戻せますか?
5年前、私が23歳の時、両親の離婚により母親の旧姓になりました。今更父親姓に戻す事は可能ですか? 裁判所の許可があればとの事ですが、私の理由で許可がおりるか教えてください。 私は昨年結婚し、今、妻は妊娠中で来年出産予定です。 今の私の姓が(母親姓)が、死をイメージされ、よく外国籍と間違われる姓なので子供がいじめや、からかわれる対象になるかと不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルトを脱会したいです
ベストアンサー反社会的なカルトに入会していますが脱会希望しています。 自分で入会したわけではなく、子供の頃、親の意思で入会させられ、十代後半から年上の方が執拗に誘いにくるので、疑問を感じていながらもイヤイヤ活動していた時期がありますが、今は非活で距離をおいてます。 活動を拒否していて居留守をして会わないようにしていると、何回も自宅や学校付近で待ち伏せしていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談
私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(中二)の窃盗の慰謝料
ベストアンサー息子が犯した窃盗についての相手方への慰謝料 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先日息子(13才、中二)が兄(高2)の兄の友達(高1)の百円貯金箱を盗みました。 盗んだお金で物品、ゲーム、飲食で使いました。 貯金箱の中の金額はいくらだったかはわかりません。 盗んだときの流れ 午前中、息子(中二)兄の友達と遊んでました→昼前に別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか
ベストアンサー妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている
ベストアンサー私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?
代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についての慰謝料請求、精神病、就労不能状態に追い込んだ相手に対する慰謝料請求
約5年前からお付き合いをしている人がいます。 私はバツイチで子供が二人います。彼とは専門学校で出会い卒業後、それぞれ就職しました。就職して2ヶ月後、些細なことで喧嘩し別れ話になりました。私はすぐに謝罪の連絡をしましたが、1週間無視され、その後なんとか連絡を取り仲直りしました。その後すぐに彼の浮気が発覚。相手は彼の職場の同僚で既婚者、子供が3人いる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休休業後の転勤について
現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居,離婚について
旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる請求について
ベストアンサー私は埼玉県の高校2年生の男子です 私【相談者】 A【友人】M【Aの彼女】 先輩【Aの先輩】 先日Mに(Aが浮気をしていなか?)と相談を受けました。私はAが浮気をしていることを知っていましたがAに絶対に喋るなと言われれていたので言う気はありませんでした。ですが、Mから(今まで2回中絶し、言い合いになると暴力を振われる)と聞き、このままでは可哀想だと思い全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による夫婦及び子供との引き離し
ベストアンサー二人の子供がいます。8才と1才。 上の子が今年の1月に児童相談所より2度目の保護をうけました。 毎日毎日、妻が子供に叫び散らし、毎回2度までは私も子供につきますが、3度目ともなると私が怒ります。正直、そんなのが毎日続き、私の怒り方も激しくなっていきました。 私も怒ると激しいのですが妻も激しく、1日3回は必ず叫びます。上のこに物を投げつけたりペットを投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。振り込む学費を差押えるとかあるんでしょうか?
私の大学費が必要だけど作れないから mixiで知り合った方から 元旦那がお金を借りたのですが、借用書は元旦那名義。保証人なし。私は、最初に貸主と出逢ったきっかけで、私の大学費に必要だからと3人で会いました。借りるのは、あくまで自分だけでお願いしますと貸主に彼は言い、20万借りました。でも貸主はいちを私の免許証のコピーや大学の住所名前なども聞いてきたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の審判と被害額•被害者について
窃盗事件についてです。 未成年17歳学生です。 窃盗事件を共犯で起こしてしまい、警察にはもう呼ぶ事はない。 と言われました。 検察に呼ばれ、検察でも調書を書きました。 就職シーズンで 学校には 家裁から審判が終わるまでは就職できないと言われ 家裁からの呼び出しを待ってる状態です。 1 最後の取り調べ(捜査終了?) から早1ヶ月が経とうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業後の犯罪で卒業取り消しになるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校卒業しています。しかし高校在学中に校内で起こした軽犯罪に対してとても後悔しており自首しようかと考えています。 自業自得なのはわかっていますが、できれば高校卒業取り消しにはなりたくありません。 そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 高校在学中に起こした犯罪で、卒業後の在籍がなくなった後に、自首して高校に知られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の前夫が勝手に子供に面会します
妻は12年前に離婚しており、直後より約半年間の交際を経て私と再婚しております。 前夫との間に2人の子供がおり、上の子がまもなく20歳になります。 前夫より、当初は養育費が支払われておりましたが、再婚後一方的に妻宛に「今後養育費は支払いません」という内容証明が届きました。が、その後何故か一度だけ振り込みがありました。 問題は前夫が一方的に子供のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの金銭のトラブル
長くなりますが、見ていただけると幸いです。 去年クリスマスに振られた破局した元カレがいるのですが、付き合っていた頃事情によりその方の家に住んでいました。 その際2回某ファッション通販サイトの ツケ払い機能で服を買いました。 そのツケ払いの支払い用紙が届く前に 振られてしまったため、そのまま 実家に戻り、次の日に荷物を取りにいく ついでにポストにツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校進学により養育費負担増額はあるのでしょうか?
ベストアンサー12年前に子供が幼いころ調停離婚となりました。当時の子供は男4歳、女2歳でした。 お互いに弁護士を入れて一人当たり月額4万円と決まりました。 当時の私の年収が500万ほどで元妻は無収入でした。 養育費は毎月今でもキチンと支払っています。 今年息子が公立高校受験に失敗し私立高校進学となりました。 相手側から公立高校との差額を負担して欲しいと要望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務に使用する物品の立替払いについて
私は国立大学法人の教員です。研究室での業務に必要な物品(机とイスを7セット、合計約22万円)を購入しました。経費削減のためにインターネットを通して立替払いで購入し、これに要した代金を大学に請求しました。学内ではこの手続きは「立替払」と呼んでおり、通常は経理処理が行われ支払った代金が大学から振り込まれます。しかし、大学に下記の規定があるという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。少年院に行きますか?
以前からこちらで相談させていただいてます。 未成年の万引きで余罪が多数あり、被害額は40万ほどになります。相手方は訴えるつもりは無いとのことで弁償はさせて頂くよう手続き中です。 二人で行った罪です。 今は鑑別所にいますがこの後、少年院に行くことになるのでしょうか? 国選弁護人の方が言うにはこの前の審判で検察官が書かれた書類を見たところ、少年院(...
- 弁護士回答
- 4
-
「学校に連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから