8,440件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...

弁護士回答
    2
  • 窃盗保護事件の家庭裁判所調査

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる休職中の私立高校教員が弁護士に相談すべきか、誓約書のリスクと費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する私立高校で校長、副校長、事務長にパワハラをされ休職しています。診断書もあります。弁護士から見解書を作成してもらっています。学園グループの本部長から連絡があり、特に争うつもりはない。弁護士から連絡をさせるので要望を言ってくれと言われました。 【質問1】 こちらも弁護士にお願いした方が良いですか?相手に有利な誓約書を作成され...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権・子の引き渡しの申し立て調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、妻が子どもを連れて出ていきました。 書き置きがあり、そこから音信不通です。 (書き置きには、子どもの事は書かれていませんでした)  ただ、妻なりの理由があるようです。 子の監護権と子の引き渡しの調停を申し立てるのですが、私が監護権を持つからといって、妻と子どもを会わせないこともしませんし、何なら妻と子どもで住んでもらお...

弁護士回答
    3
  • 校長の不信な行動(噂)は何らかの罪に値するのか?他

教員の生徒に対するセクハラまたは、性的な不適切行動をきちんと対処しようとしない校長についてこちらにも何度も相談させて頂きました。別な機関にも相談させて頂きました。 その後、私に対する変なうわさ話が耳に入りました。それは、私がセクハラ等の不祥事を行った教員や校長の件で悩み病んでいるから、市役所に何らかの連絡が入っても流すようにと校長から電話連絡...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子どもに会いに保育園を訪問することについて

【相談の背景】 昨年調停での離婚が成立し、子どもの親権者は私となっています。今年の春に元夫に面会交流調停を起こされ、まだ調停中です。 そのなか、元夫が子どもの通う保育園に来て面会を求めたことがあり、困っています。元夫は弁護士をつけており、その弁護士さんへ困っていることをメールにて連絡しましたが返信はありませんでした。 保育園と対応を決めていなか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話

ベストアンサー

今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員(教育職員)の道路交通法違反について。違反歴は調べられますか。

ベストアンサー

道路交通法違反(信号無視)で原点2点、9000円の反則金が発生しました。 地方公務員として教育現場で働いているのですが、任命権者や市の教育委員会は、教職員の違反歴について調べることが可能なのでしょうか。 赤色切符を切られていれば、犯罪歴となり、犯罪者名簿に載るので調べることができるのだと思うのですが、違反の場合はどうなのでしょうか。 また、警察や検察か...

弁護士回答
    1
  • 未成年が年齢偽装で入墨

娘が偽造した学生証で20歳と偽り タトゥーを入れました。偽造した事は警察に相談しましたが、タトゥーを入れた店から未成年に入墨をする事の承諾書と何か もう一枚にサインしてくれた連絡きました。 店には少し待って下さいと返答。 店から営業妨害として訴えられたり、金銭的な保証的な事を言われた際は、素直に対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した相手親族の葬儀について

離婚した相手親族の葬儀について教えて欲しいです。元夫の祖父、子供たちにすればひいおじいちゃんが亡くなったと連絡が来ました。離婚しているので関係ないと思うのですが、子供を葬式に出したいと言われたら出さなくては行けないのでしょうか? 元夫が亡くなったとなったらさすがに子供たちを葬式に出そうとは思いますがひいおじいちゃんは関係ないと自分では思うのです...

弁護士回答
    1
  • 旦那に出ていけと言われて逃げました

昨夜私の態度が気に入らないと、ずっと責め続けられ。嫌なら出て行ってもらってもいいねんでと。さんざん言われ続けて。 これ以上事が大きくなるのが怖くて黙ったり悪くなくても謝ってました。 その後旦那は飲みに行き帰ってきてエッチしようと迫ってきて。 私がそんな気分じゃないから拒むと、肌も触られたくない相手にずっといてもらわなくていい。 その後ずっと出て...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法

ベストアンサー

警告書の警告の内容に電話かけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず連続して電話またはFAX…とありますが、これは連絡しても良いが、また拒まれているのに連続して連絡はしてはいけないと言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 調査官について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 押しかけや電話など一切禁止させたい

私たち家族に対する接触を禁止させたい。 先日、弟の友人が押しかけてきて困るという相談をしました。 今の所、連絡が来たり等無いのですが、 いつ押しかけられるか、電話がかかってくるか、不安で仕方ありません。 弟が友人に借金をしているので、 こちらも申し訳ないとは思っていますが、 弟に電話やメールをしても返事がなく、どうすることも出来ない状況で...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中なのですが、証拠の提出についてです. 今年の4月から子供が保育園に通い始めました、まだ数週間しか通っていませんが 【質問1】 連絡帳を、コピーして提出した方がいいでしょうか?まだページは少ないのですが

弁護士回答
    2
  • 中学校から身に覚えのない教材費・校外学習費の請求に返金をしてもらえるのか

中学校を2年の9月ごろに転校した息子の件です。 私立中で1年の2学期からいじめにあい、不登校になった息子は保健室に行くか行かないかになり、2年になってからは「登校する時」は連絡する方式になり、ほとんど行っていません。 そして、相談学級という場所に行くために市立中に転校しました。 そして、私立中から郵便物が届き見てみると、2年預かり金清算書が届き、その...

弁護士回答
    2
  • ポルノ画像製造の件で

【相談の背景】 15才の息子がSNSで知り合った中学生の女の子から上半身(下着なしと思われます)の画像を受け取って保存していました。 県外の警察からいきなり家に訪問がありスマホを押収され、翌日に近くの警察署に両親と共に呼び出され事情聴取を受けました。息子とは別の部屋でそれぞれ話を聞かれ名前と押印、息子は写真も撮られたと思います。あと警察の方の目の前で画...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新について(オーナーチェンジ)

現在、賃貸借契約を結んでマンションに住んで1年10ヶ月になります。 住んで1年7ヶ月くらいして、オーナーチェンジがありました。 2週間前に、管理会社から書面がとどきました。 内容は、 挨拶文省略 現契約の期間満了に伴い、新オーナー◯◯様より、今後の契約を1年の定期貸家契約にて取り交わしていただきたい旨、ご相談がございました。 以下省略 と...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。拘留?

ベストアンサー

先月、友達が公然わいせつ容疑で逮捕されてしまいました。 午前中、友達を車で送った帰宅途中に、車内で自慰行為をし、目撃者に通報され、駐車場で待ち構えていた警察に半強制的に任意同行で連れて行かれ、自白して、その日のうちに捕まったそうです。 拘留?はされずに釈放されて、目撃者と示談をし、処分待ち?だとのことです。 ただ、先々月にも数回そういった...

弁護士回答
    4
  • 少年事件に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停終了後すぐ相手方から配達記録が...

ベストアンサー

約10年前に離婚した元夫に、発達障害で専修高等学校に通っている長男の入学費用と三年間の授業料の折半の養育費請求(125万円)をおこし、4回目の調停で57万のみ支払うということで妥協し、今月調停を終了しました。 支払い期日は、年収900万もあるのに(調停員に見せた私の息子名義の通帳も500万もありました)、お金がないと言われ、4月末です。 今日、元夫から配達記録が...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様へ手紙を出そうと思いますが慰謝料請求された場合について

存知かとは思いますが彼とお付き合いし7年以上になります出会った時には離婚されていると聞いておりお付合いして半年後くらいにまだ離婚はされていないことを知り真実を教えて欲しいと話をしました、離婚は決まっていて別居中だったが奥様の経済状況とお子様が転校を嫌がっているので子供の為に、数年だけを条件で再度同居することになってしまったこと家庭内別居で会話もな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。調停を起こしたら、どうなりますか?

協議離婚し、子供達は元妻と暮らしています。 離婚前の約束では月二回、一回は宿泊、一回は日帰りの面会となっています。私は基本的に土日休みの仕事をしていますが、子供達の都合も考え、面会交流の約束も一ヶ月程前には元妻に連絡しています。面会交流では子供達の意思を尊重し、彼らが楽しんでもらえる時間を過ごしています。 子供達はもっとパパと遊びたい、毎週...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

うちはお互い連れ子再婚です。 今回は、旦那の元嫁から私が受けた行為言動について名誉毀損になるかを相談させて頂きます。 まず全てを説明できないので状況を簡潔にしてみました。 旦那の連れ子は元嫁との子供(以下、息子と呼びます)で、家出をして元嫁のところへ自分の意思で行きました。また元嫁は最近、息子を引き取った後、再婚していた相手と離婚し再婚相手の子供...

弁護士回答
    1
  • 非通知の迷惑電話の特定

ベストアンサー

約2年前から、私の携帯電話に非通知電話がかかってきています。 頻度は週2日程度、一日に数回かかってくる場合もあります。 電話に出ると、「〇〇さんの下着何色?」等のわいせつな内容です。 相手は私の名前を知っています。出身学校の事も知っています。 相手の情報を聞き出すために会話をしたこともありますが、私と相手がどのような関係かは 確信的には分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてなのですが、離婚の時に連絡をとりあってすると決めました。 子供が拒否する場合はどうなのでしょうか?  ・証拠写真を見たので、もう会いたくない  ・ずっと、会いに来てくれると信じて待ってい たのに、来ない。  ・養育費も支払いない。

弁護士回答
    2
  • 前の旦那の母親に借金

ベストアンサー

長女が専門学校に入学した時に支払いする前期の657000円を用意すること出来なくて前の旦那の母親から借りました。金銭借用書も書き奨学金が入り次第、50万返済する予定でしたが、今の旦那が仕事なく5人の子供がいて返済するお金に手をつけてしまい返済出来なくなり、分割返済をさせてくださいとお願いを何度もしたのですが1回で返済しないと駄目と話を聞いてくれません。先...

弁護士回答
    1
  • 言われのない職場内での性犯罪者扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で勤務をしています。正規の教員です。6月中旬 相性の悪い女性の教員と衝突しました。その際、女性 曰く お尻を触ったと主張しました。週末の出来事で週初めに 私は無実のまま 校長に尋問されました。結局のところ 事実は確かではないということになりました。しかしその考え方に不満を持った彼女は私が職員室に戻るたびに顔をバインダーで隠したりフ...

弁護士回答
    1
  • 18歳 家出について

私は今18歳の高校3年生です。3月の卒業を終えたら、家出をしようと思っています。 私は大学附属の学校に通っていて大学がそのままついてくるような状況です。私は大学に行かず、自分のやりたいことをやりたいと思っています。 そこで両親に、大学に行きたくないという意思と自分のやりたいことに向けて自立して高校卒業したら家を出て暮らしていきたいと伝えたところ、大...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の考えが和解案から審判までに変わることはありますか?その理由は何ですか?

【相談の背景】 子の監護権の進行についてです 既に和解案が提示されあちら側に監護権を 与えるよう進言がありましたが 拒否し、近々審判がでます。 進行のなかで期日の延期、結審日の延期などが ありました。 また、調査報告書時点と現在のお互いの 就労状況などにも変化があります。 そこは書面にて主張しています。 (あちらは半日勤務だったが1日勤務になった ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード数件の滞納。支払いをまとめたり、分割は可能ですか?

はじめまして。 女性 独身 23才のもんくまと申します。 現在クレジットカードの支払いが出来ずに 催促の電話や通知を、放置している状況です。 クレジットカード3枚で合計60万ほどで またキャッシングカードでも10万ほどの 未払いと滞納があります。 現在、通信で大学に通っている事情があり、 アルバイトで生計を立てている状況です。 カードを作ったことをき...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における和解及び審判不履行についての慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞した妻に離婚訴訟をおこしました。妻は自宅から子供を連れ去り、子供に会えておりません。 面会交流調停を同時進行でをおこしましたが、良い方向に向かいません。慰謝料を譲歩し、数ヵ月に会わせてもらえるということで、和解に応じました。 同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 数ヵ月後、子供が会いたくないといっているとい...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故について

息子が自転車、相手が車での接触事故についてご相談させていただきたいです。 状況は、 ・息子の方に一時停止があり、自転車の後方と車のフロントが接触。幸い怪我は無く、反射鏡が割れた程です。 ・相手、仕事中だったようで警察呼ぶと時間かかると言って呼ばなかった。 ・何も分からない息子に、修理代を払ってくれればという内容を話し、おそらくその場で示談させて...

弁護士回答
    1
  • 未成年による児童ポルノ公然陳列罪について

【相談の背景】 来年度から高校生となる15歳です。私は画像共有アプリにてぞ児童ポルノを横流してプリペイド式ギフト券などにしていました。すでに家宅捜索は終わっています。家に来た際に自身が行ったということを認めることをかいて渡しました。この場合、児童ポルノ公然陳列にあたると言われました。製造はしていません。在宅事件というタイプです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

結婚13年、子供が3人 主人からの長年に渡るモラハラ、借金問題が理由で離婚したく別居しようと現在新居を探し来月11日から部屋を借りられる段階まで来ています。 主人には新居を知られたくない為住所非公開の手続きもする予定で主人の知られる事なく子供達といきなり出ていこうと考えております。 出ていく際に置き手紙を書き内容で残していくつもりです。 離婚調停の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査で通知表を提出させる意図

親権を争って妻と調停中です。 先日、調査官の家庭訪問と、子供の意向調査のための面接が終わりました。 あとは、調査報告書が作成されるのを待つばかりです。 本日、調査官より連絡が来て、子供の通知表の写しを提出するよう指示されました。 私が監護してからの本年度1学期、2学期は私がコメントを書いておりますが、それ以前は妻がコメントを書いておりました...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の考え方について

ベストアンサー

ストーカー規制法の考え方について 質問者 私 相手側 A(成人女性) 私とAは同居をしていた時期があり、Aは荷物を置いて退去を行いました。 Aは退去後に警察に相談し、私は警察から今後連絡したり、接触したりしないようにと警告を受けました。 その後、残置物について、Aから弁護士を通して連絡がありました。 そのやり取りの中で、「私と会いたくないなら、私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の協議に応じない

ベストアンサー

妻が子供を連れて家をでました。相手の弁護士より調停を申し立てた通知書が届き、直接の連絡を控えるようにとのことでしたので、相手弁護士へ子供と会いたいと連絡を入れたらどこかに相談して下さいとのことでしたので妻に子供と会いたいとメールしたら、また通知書が届き、今後直接連絡が繰り返す場合、対応を検討とのことです。 こちらとして何をしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • テレクラ系です

電話連絡があり、 昔のバイト先から、 住所聞きましょうかといって来ました。 自分はなにも話さずすぐきったんですが、 連絡した方がいいですか? また、 昔のバイト先から住所を引き出すことできますか?? 昔のバイト先名を言われてかなり ビビりまくってます。 テレクラの取り立てみたいな感じです。 その会社かわからないのですが、 以前、...

弁護士回答
    4
  • 人身損害保険の請求時効、請求方法について質問です

ベストアンサー

被害者側の傷害保険受け取りについて質問です 小学の息子が、学校内で走ってきた男の子に衝突され、前歯四本打撲しました。 今後数年は経過を見て、打撲による神経壊死があれば抜歯→差し歯と長い治療になると言われました 矯正治療もしているので、その際はインプラントで、顎の成長が落ち着く18才以降に…というと10年以上後になります。 相手側から全部私達が...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

2月頃嫁にいきなり離婚したいって言われました。子供も2人居てます。嫁が仕事をしているんですけど、勤務先のお金を使い込んでいて、勤務先の完納日に僕の給料で毎回返してたみたいなんです。何十万てたまってどーしよーもなくなったのでイキナリ離婚したい言うてきたみたいです。 勤務先の何十万円てお金は僕の両親が気持ち入れ替えて夫婦で頑張って欲しいって、嫁にお金...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士からの連絡が来るまでの時間について

【相談の背景】 夫が4ヶ月前より職場&近所の方とw不倫を行い、気づいてから証拠を探偵に依頼し集めました。その証拠を元に相手に対して慰謝料請求を個人的に自宅へ行き行ったところ、その場で否定され、その日のうちに相手が依頼した弁護士事務所から接触しないよう電話連絡があり、次の日には内容証明郵便で受託した旨のみの手紙が届きました。その後1週間、音沙汰があり...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為に悩む相手の行動は犯罪か?弁護士に相談して対処できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をすると伝えられている相手から度重なる連絡と要求があります。支離滅裂で対応に苦慮している為、何の裁判か分からないのですが起こして貰っていいと伝えています。また連絡は先方が契約した弁護士の先生から内容証明で送って貰うように頼んでいます。それでも連絡、要求が続く事は迷惑防止条例違反、犯罪行為にならないのでしょうか?また車を見...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?ストーカー?この言動は法に触れますか?

ベストアンサー

とある知人男性の発言・行動について問題がないのか弁護士の先生にお聞きしたいです。 知人Aが以下のことをとある男性に言われたようです。 「俺の決めたのは絶対。俺に歯向かえない」「俺と喧嘩したらどうなるかよく分かっているだろう」「お前のこと全部調べ上げる」といった言葉は脅迫かストーカー等に当てはまる可能性はありますか? 知人Bは最近その男性と知り...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いなのでしょうか

ベストアンサー

ある出会いがきっかけで、女性から突然連絡があり、頼み事を言われました。実家に帰省していたこともありその方のご自宅にお伺いして、頼み事は終えました。その時にいろいろとお話をして楽しかったためか、片思いしてしまいました。2日後現在の居所に戻るため、出発前に少しだけ会えないかと連絡をしました。 しかし、返信がなかった為、感謝の気持ちもこめて自宅にて事前...

弁護士回答
    1
  • 「盗撮、数千の余罪あり」これからどうなるのでしょう?

先日盗撮の現行犯で逮捕されました。今は大変申し訳ない気持ちで一杯です。 同時に、自分自身のこれからの事が不安です。自業自得なのは承知しておりますが、この後どうなる可能性が高いのでしょうか。 経緯は次の通りです。 1電車内でスマートフォンを女子高生のスカートの下から差し向けたのを他の乗客に目撃され、その人に捕ままる。 2警察官が来て逮捕され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから