法律相談一覧
-
放課後等デイサービスの送迎運転の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 大変、不安や責任を感じております。 私は放課後等デイサービス(知的障がいや発達障がいを持つ児童の、預り保育や療育、送迎を行う民間事業所)のパートのスタッフをしております。 運転技術を持つスタッフが少なく、児童の人数がとても多いので、毎日、私と室長とで児童の送迎(学校⇒教室、教室⇒ご自宅)を行っております。 車はミニバン(ノアやセレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートしたはずが巻き込まれて
同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?
今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??
ベストアンサー先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中。産後クライシスや住宅ローンあり
【相談の背景】 離婚協議中。産後クライシスにより別居。住宅ローンあり。 【質問1】 産後クライシスで別居になり離婚協議中です。 妻が年収500万として、私は単身赴任手当や帰省費用が含まれ650万くらいと仮定します。今後転職するため単身赴任費用はもらえません。養育費はいくらになりますか 【質問2】 調停になる場合、私が住所が神奈川。妻が大阪で、申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪
先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった養育費の増額交渉手段について
【相談の背景】 10年前に調停で決まった養育費について増額したいけど、元旦那の連絡先が分からない 【質問1】 住んでる場所、会社(変わってなければ)は分かるのですが、携帯の電話番号が変わっています。 養育費増額交渉のために、会社に電話したら何か罪に問われますか? 【質問2】 家に手紙を送ったり、持っていってポストに入れた際何か罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 郵便物について
ベストアンサー亡くなった兄の自宅(遠方)の郵便物(ポストの中におそらくたまっているもの)についてです。 第一順位に娘(遠方)がいるのですが、放棄するだろうとの意思を聞いています。 ①支払いのしていないものなど調べておきたいのですが、妹の私が郵便物を取りにいき、調べても大丈夫なのでしょうか? もちろん順位は娘が先なので、娘から調べたいから見せてほしいと言われれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わらない歯科矯正。返金、もしく賠償請求は可能でしょうか?
3年で終わると言われていた矯正治療を始めて10年が経ちました。ただ、2年前に出産をしておりここ2年はあまり通えていませんでしたが始めてから8年はきちんと通院していました。 矯正を始めて1年位で左右の下の奥歯2本づつ計4本が内側に倒れてきて、今では90°近く倒れてしまっています。倒れてきた際に親不知が生えてきたのが見えたのでそれのせいかと思い先生に言ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か教えて下さい[e:263]
夜中に投稿したのですが 裁判すると養育費の減額される見込みはありますか? 今 元嫁が住んでる家を売って少しでも毎月の支払い額を減らしたぃのですが 売ると 何か問題ゎ ぁりますか? 誰か詳しく教えて下さい[e:263]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。
1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、児童手当等
【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨てで慰謝料請求されそうです
ベストアンサー2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員選出について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 裁判員候補者段階の選出について質問があります 通知がくるようですが禁錮刑以上の刑罰を受けた者や特定の職種の者は裁判員になれないようですが教えてください 【質問1】 反社会勢力に属している者(警察に把握されている前提)は候補者にすらならないのですか? 【質問2】 あと性被害のトラウマある者が性絡みの裁判員を辞退は正当な理由で認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞疑惑の慰謝料については
ベストアンサー以下について法的見解をお伺い出来ればと思います。 事案 仕事の出入り先の既婚女性とlineのやり取りを二ヶ月前に始め、様々な相談に乗っている間に、お互いの休みがたまたま合致した所で直接会って聞くことになりました。 性交は無かったものの、lineでのやり取りで疑わせるような内容があり向こうの配偶者の発覚後、密室内で会っていたことを認め、その疑わしき行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で障害年金は充てられるのか?
ベストアンサー自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中相談です
ベストアンサー今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪と執行猶予について
ベストアンサー何度も投稿すみません。一回目衣料品3500円を万引きして起訴猶予2回目今年の一月に食料品を万引きして罰金20万3回目11月28日に食料品4200円を万引きし、警察署へ連行され、逮捕はありませんでした。調書に余罪10回程ですべて同系列の大型スーパーです。調書を取られた時、精神疾患を持っていて薬が効いていたので余罪10回程と答えたのですが素面になって考えて見ると10回も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公認不倫の際の慰謝料
ベストアンサー夫の、浮気が原因で2年間セックスレスです。 そこで今回、2人で話し合いをし表向きの夫婦関係を続けながら、お互い恋人(セックスレスフレンド)を作っていいということになりました。 そこで質問です。 ・お互い恋人を作ると了承してても、婚姻関係を続けたまま別の異性と性行為をした場合、相手の気が変わり、不貞行為として慰謝料を請求されたら支払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について
21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺に当たるか当たらないか
彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?
先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の公正証書書き換え
ベストアンサー元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と共有名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー先生方、ぜひ教えてください。 これから離婚調停を控えております。現在住んでいる家の財産分与についてお教えください。 2世帯住宅でして、2階に私(夫)、妻、子供(10歳)。1階に私の両親が住んでおり、名義は私が約60%、父親20%、母親20%です。玄関だけ1つで、あと水回りなど別々です。 この家を売ったらいくらかを、不動産屋に査定してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?
いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間
ベストアンサー離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について
夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額
事情があり、アメリカでかかっていた歯科ですべての治療を終えることができなかったので、アメリカの歯科医に事情を話して了解をいただき、根幹治療が済んで借り詰をしてもらった状態で日本の歯科にかかりました。そこのA先生にも最初に同じ事情を説明し、了解を得たうえで治療を受けました。2011年の10月から11月の事です。 そこで続きの治療のかぶせ物をするにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に高額の借金を残し両親が他界。何も知らず勝手に引き継がされ
未成年の時に両親が事故死し、相続権放棄などの事を一切知らぬまま後から数千万単位の借金があって借用書もあるから返せと強制的に風俗で働かされました。遺産も何もなかったのに。取り返す事はできないのでしょうか?借金があると言われたのは相続権放棄が許されていた3ヶ月を優に過ぎていましたが、事故があったのは凡そ5年前で返し終わったのは最近です。お願いしますも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の清算について
ベストアンサー結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取ったのですが相手の親族から親権を放棄しろと言われています
3才の娘がいます。 相手の連れ子で児童養護施設にいます 妻は男遊びが激しくお酒などで暴れることもあり別居してました また別居中は娘の施設の面会や児童相談所の面談も放棄していました 面談や面会は私が全てしてました 12月11日に協議離婚しました その際親権は父親である私が見て欲しいと母親から話があり同意の上で親権取ったのですが お互いが納得の上で生活が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
人身事故における検察での取調べについて
過去にもご質問させていただきました人身事故に関して先生方のご意見お聞かせください。 先日検察からの呼び出しがあり出頭してまいりました。その際、やはり取調べの主な内容は「横断歩道を超えた場所だったかどうか」でした。私は私自身の記憶通りにご説明した上で、警察で何度も供述を変えるよう言われた事、このままじゃ裁判官への心証が悪いと言われた事、目撃者に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて
結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち 会社経営しており 私たちの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別れたら 慰謝料請求すると言われた
1年半 会社の上司(A)と不倫関係を持ってしまいました。 最初2ヶ月で相手の奥さんに私とのラインを見られ、Aは認め、私(B)と関係があったこと。BがAを既婚者だと知っていたこと。今後会わないことを理由に慰謝料は請求しない事を書面にて書いたと聞かされました。 (わたしは書面にて交わしていません。) そのバレたと連絡時、 嫁には愛想が尽きたし夫婦仲は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父親の債権回収会社への返済
【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
丸見えトイレでの手淫
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に下半身露出にハマり路上等で女性に自慰行為を見せつける行為を行っていたのですが、改心して逮捕される前に引退しました。 ところが先日、外から(横から)丸見えの男子トイレの存在を知って露出の虫が騒ぎ、これなら合法的に露出ができるのではないかと思い、公園に向かいました。ちょうど公園には子供たちとそのお母さんたちがいて丸見えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"20年前に蒸発した母親の相続放棄手続きについての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に蒸発した母親が9年前(2017年に亡くなったと疎遠(不仲)である親戚から12月初めに受けました。 母とは20年前から一切連絡はとっておりせんでした。 市役所にて自分戸籍から母の戸籍を辿り最終住所地の市役所にて戸籍謄本や住民票(除票)を取得しました。 最終住所地の家庭裁判所に行き申述書の記載方法や必要書類を確認し、手続きできる状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
「子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから