法律相談一覧
-
別居中の幼稚園と保育園の月謝
別居中にあたって、今、旦那からは月に生活費10万だけを振り込みされています。 が、夫の携帯代金を引き落とされていて9万2千円しか振り込みがありません。 携帯代金をメールで催促しても返事もありません。 私は今、無職で就活中で収入がありません。なので、連絡して幼稚園の月謝と保育園の月謝の負担を計5万5千円お願いいたしてるのですが、[i:74]にも出ないし、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の扶養義務を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での可思議な出来事
ベストアンサー本日、第1回目目の調停がありました。 結果的には双方の意見(意思)の折り合いがつかず、次回(2回目)へ移行となりました。 最後に子供の為に用意しておりました、嗜好品(お菓子)を調停委員の方にお願いし、妻の同意の上、妻へ渡してもらいました。 そこで不思議だったのが、妻へ用意しておいたプレゼント(服)も、妻は同意の上、受け取ってもらえました。調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?
夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもと相手との関係を一切もたないという証明書が欲しいのですが、どういった書類、費用が必要でしょうか
初めまして。今妊娠4ヶ月目です。未婚で、相手は一切関わらないという事になっております。それは私も承諾しております。 ただ親に言われているのが「本当に相手が生む事を承諾してこれからは一切関わらないと言う念書を早く取ってきなさい。公文書にして。それでないとこちらとしても承諾しかねますよ。」です。 親としては子どもが生まれてきて相手が血の繋がりあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚姻破綻の実績作りに対する対応策
婚姻破綻を目論む相手側の行為について対応策を教えてください。 相手側の不倫発覚後、開き直り一方的に別居。 頑なに同居を拒否し、婚姻破綻の実績作りをされています。 相手側のこのような行為に対しての対応策(具体的には婚姻破綻していないという証明作り)を教えてください。 子供は現在わたしが養育していますが、定期的に相手側に会わせています。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 13未満相手
婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横柄な兄を罰したい、後見人申し立てを事務所に依頼の場合、高額な場合も母が払えるのか
ベストアンサー認知症の母のお金の管理を兄夫婦がしております。 母は脳の病気の後遺症のため、昔から管理等できません。 今は要介護3です。 母は老人ホームに入居しております。ホーム近くに住む兄が主に消耗品など購入し母のお金の出し入れ等をしたりしておりますが、領収書などもなく良く分かりません。父の遺産の時から兄はとりわけ私に触れられたくないようで一時、通帳は鍵を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が死亡、夫が小さい頃に離婚して所在不明の母が生きていた場合相続人になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご相談させてください。 一カ月前に夫が亡くなりました。子どもや夫の兄妹はいません。 夫が小さいころに両親は離婚し、父と祖母に育てられました。(既に亡くなってます) 夫のお母さんは「籍をキレイに抜いて結婚してたことがわからないようにして再婚した」と聞いてました。 夫が20歳ぐらいの時に会ったのが最後、現在生きている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異父姉の相続について質問します
同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題について
ベストアンサー私の友人のお話なんですが、去年(2014)の9月に引っ越して1か月たった頃に下の人から足音が五月蠅いとクレームがきたそうです。 夜の9時にはお子さんを寝かしつけてるそうです。歩く時もクレームが来てから静かにしているそうなんです。後、不動産会社から言われてマットも引いたそうです。なのに下の人から今現在もずっとクレームが続いているそうです。不動産会社にもク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい
離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が破産、保証人の時効援用について
ベストアンサー保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について
夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お聞きしたいのですが再犯について
ベストアンサー私には執行猶予中の内縁の夫がいます。ですが執行猶予中残り1年の状態で譲渡で逮捕されました。でも、実際無実であり私もその場にいました。お金を貸してあげただけでした。 その後相手からは連絡もなく夫も諦めていました。数ヶ月後譲渡の罪で逮捕されました。本人は全く覚えもなく信じられないと言ってます。 そして留置所へ。その後弁護士さんに頼んだのですが尿検査で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の陳述書記載
ベストアンサー陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ずっと一緒にいると言ったけど…
ベストアンサー付き合って6年経つ彼がいますが、ずっと二股状態。彼女も私もそれを承知での付き合いでした。彼女は仕事目的としての結婚相手。私は恋愛感情での付き合いで同棲もしていました。どっちと結婚するかはわからないと言っていましたが、私との状況も全て伝え、知り合いの弁護士も入れ、致し方なく最近彼女と籍を入れたみたいです。彼女は私との交際継続を許可してるみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い額と算出の考え方。相手方とのやりとりについて。
この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における代償分割において必要な資力について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な離婚理由について
ベストアンサー離婚理由について。 結婚してから、夫だけが働き、家計のやりくりは妻が担当するとこになりました。 妻は基本的には専業主婦です。 夫は本当に家計のやりくりを妻に任せていたので、家計の状況はほとんど知りません。 今回、夫から離婚を請求されていますが、その理由のひとつに、任せていた家計のやりくりが出来ていなかった。夫婦としての共有財産の形成に不安がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するためにすること。出来ること。
離婚したいのですが。 理由は、娘へのわいせつ行為目撃したため。目撃してからは3年程経ちました。互いの両親に状況を話し主人とも話しました。悪びれる様子もなく娘がしてくへというからしたと言いました。傷ついた娘からはほとんど気持ちは聞けませんでしたが、何度かあったようで辛かったけど言えなかったと。でも環境を変えたくない、妹達とも変わらず居たいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金
私は既婚者妻子持ちで彼女は独身です。同じ職場にいて3年間不倫関係にありました。最近別れ話をしたところ突然の別れ話に彼女は納得がいかず精神的にダメージを受けたとのことなので解決金を支払う話になっています。因みに私は彼女に結婚の約束などしていませんし彼女もそれを望んでいたわけではありません。ただ彼女には悪いことをしたとは思っています。彼女の主張は3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の話し合いについ(調停日は決定しています)
以前に、妻が交際している頃に人格障害者のフリをして死のうとしたり殺されそうになったり‥という質問をしていただいた者です。 を経て結婚し現在結婚5年目。 今となっては、「死の恐怖」や私の気持ちなどを利用して脅しかけたようにも思えます。 で、質問ですが 私、妻、実母、妻の父の4人で話し合いをした際(ほぼ義理父の一方的な演説でしたが)、まだ私と妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁の合意書をもとに裁判で約束通りの物がもらえますか?
主人の不定行為に悩まされ1年、会ってない会ってない家族とやり直したいとお願いされ、主人を好きな気持ちを諦めきれず、その度に今度会ったら絶対離婚するといい続けていつやめてくれるかと悩み続けて夫婦を続けてきましたが、隠す夫、それを追わずにはいられない私、会うたびに追い詰めて離婚を迫ってはコロコロ変わる嘘の言い訳に解っていながら許してやってきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更を申し立てられたら
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿の浮気、離婚を拒否し、娘母子が生活費を受け続ける事は可能か?
ベストアンサー6月に一度ご相談したものです。 娘夫婦の事について。 娘30歳婿29歳子どもは男子1歳2ヶ月がおります。 この4月に婿の浮気が発覚、婿の相手は勤務先の23歳の後輩とのことです。 婿は子どもが生まれてから娘の態度が冷たくなり家で安らげなくなったのが原因と言って 離婚をしたいと言っています。 娘は子どものためにも戻って来て欲しい、やり直したいと願っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 再犯 実刑
旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件に困っています。
今、別居して一ヶ月になります。 結婚して、一年がたち、結婚式を一年目にあげたのですが、結婚してから一年間で、私は精神的に苦痛を味わいました。自分らしく居れなくなり、素直に笑ったりが出来なくなりました。そんな時に出会った人が居て、その人と浮気しました。それを結婚式の翌日にばれてしまい、離婚の話し合いをしていました。 旦那さんはやり直す方向で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍していない叔母の資産相続
ベストアンサー今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害の賠償請求申し立て
ベストアンサー自宅を建造物破損及び器物損害された被害者です。 被額が高額約400万で、資力がない犯人で告訴し来週被害者の父が検察(警察?)に呼び出しがあります。事件から1ヶ月になります。 自分の火災保険、家財保険を申請中ですが まもなく1ヶ月経ちますが保険金支払い結果を待っております。 (多分盗難目的ではなく、思いつきからの自宅破壊目的自宅侵入損害)保険が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚約破棄の慰謝料などの算出方法や請求額に関して
ベストアンサー彼が解離性同一性障害となり 婚約破棄されました。 私は彼との子を妊娠しており、彼と住むはずだった家に1人取り残されてる状態です。 彼と生活をする為に引越しをし、 仕事もやめ、妊娠してて、仕事もできず 貯金を切り崩してやっていってますが これからのことを考えるとお金がどうしても必要です。 そこで慰謝料などのざっといくら請求出来るのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が独身と偽って5年交際。相手に慰謝料請求可能?
主人が5年間結婚している事を隠してある独身女性と交際していた事を主人から聞きました。ある日携帯の写真を見らればれてしまい、それから彼女とは一切会っていないようです。彼女とその母親に妻である私にこの不貞行為について話すよう要求があって私が知る事となりました。私は今妊娠後期で主人は私の体を考えてすぐには話せないと言ったようですが要求をのんで私に話しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻、子どもの苗字について
ベストアンサー妻と子ども2人と、別居していまして、離婚協議中です。 離婚後の苗字は、妻や子どもは、夫の姓を名乗る、旧姓を名乗るなど、あるかと思いますが、夫である私はこうして欲しいと希望を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
同居していた義父が亡くなりました。 主人には嫁いだ姉が2人おります。 兄弟間で揉め事が起こり、未だに資産名義は義父のままです。 もし万が一、このままの状態で主人を亡くしてしまった場合、私には相続を受ける権利は全く無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に念書提出しても大丈夫ですか?
来月、1回の調停が始まります。調停中に申し立て人宛てに念書など提出しても良いのですか?その時は誰に、どのタイミングで手渡しすればいいのですか?また、その念書は申し立て人の代理人も見るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通い発覚による離婚による慰謝料
ベストアンサー夫の風俗通いが発覚しまして、離婚を考えています。 風俗嬢からもらったと思われる手書きのカード(11枚)、ラブホテルのカードが、6枚、潤滑ゼリーの購入したレシートを写真で収めており、夫も風俗にいったとみとめ、男性クリニックにいかせ、性病にかかったこととも発覚していています。 1.この場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか。 2.慰謝料として取れそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて
【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンのある固定資産の生前贈与について
ベストアンサー私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから