法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求住所不定
すみません。去年から旦那が飲み屋の女の人にはまり不倫し相手の女性に貢ぎお金も大量に貸してますが、1円も返してません。相手の女性を訴えるつもりで弁護士に依頼してますが住所が携帯番号から調べた住所には住んでなく別の場所にいるみたいです。ある程度の場所はわかりますがはっきりわかりません。それでも弁護士様の方で住所を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用で質問したいです
ベストアンサー婚姻費用の件で相談したいのですが 色々な事があり別居にいたってるのですが 今は不倫別居になっていて 離婚調停にもなってます 子3歳1人嫁の2人です 嫁年収350万 自分年収280万 自分の働いてる給料を全部取られていたのですが 給料振込み先を別の通帳にうつしました 婚姻費用どれくらい渡したらいいかと聞いたら もちろん自分の医療保険等、携帯などは自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できないでしょうか?
ある債権の連帯保証人です。債権者より期限の利益喪失の通知があり返済を迫られています。 債務者と協議をしましたが財産はないとのことで調査しましたら数年前に自宅を親族名義に所有権移転していたことが判明しました。債務者とその親族と交渉を重ね事前求償権の設定登記をすることで(抵当権の設定)合意しました。 しかし抵当権の設定の契約を行おうとすると 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と別居してしまいました
4日前に喧嘩をして手を挙げてしまい嫁が出て行ってしまいました。 ラインも既読無視。 やっと返事が返って来たら離婚届をかいてくれと言われました それからはまた既読無視です。 自分は離婚したくありません。 どうすればいいのかわからない状況です。 付き合ってたころにも一回同じようなことがあって1週間ぐらいしたら連絡取れてよりを戻しました。 まだ結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請却下後 どうしても保釈したい
起訴後に保釈申請を出しましたが、通りませんでした。 理由は、罪を認めていないことから証拠隠滅の恐れがあるとのことでした。 本人は本当にやっていないと訴え続けているので、認めさせるつもりもありませんが、保釈が通らないことで私生活が不自由になり、とても辛いです。 もし罪を認めたら5年の実刑が付くそうです。なので最後まで戦ってほしいのですが、保釈申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出すタイミングで意見が合わない場合について
ベストアンサー相手が離婚届になかなかサインせず提出を躊躇していたら、いきなり離婚裁判は起こせますか? それともまずは調停からとなりますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのセクハラ、精神的嫌がらせを受けてるので離婚したい
ベストアンサー同居中の義父が私たちの留守中に夫婦の部屋(寝室)に忍び込み私の下着を盗んでいたことがわかりました。以前から義父が侵入していたことは知っていたのですがなんの理由で入ってきていたのかは分からず黙っていたのですが、我慢できなくなり勝手に入らないで欲しいと本人に伝え、部屋に鍵をかけたり張り紙をしたりして警告していたつもりですが留守中の侵入は収まらず。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不倫相手との話し合いについて
慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の取り決めについて
面会交流で直接交流ができないという判断にいたり、行うことになる間接交流の話し合いでは、間接交流に対して具体的にどのような取り決めを行うことが多いのでしょうか? また、審判移行したいという意思を持っている場合、ある程度調停において間接交流の話し合いを行うことが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の回避手段はないでしょうか
主人に別居を求められています。私には別居も離婚の意思もありませんが、今月末で家を出て近くの実家に戻ると言っています。 別居を回避できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手側義理の従弟の第3者としての打合せ参加について
9月に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 弁護士もたてらた状態で、本人、およびその家族等の関係への連絡を遮断されて しまっております。 一度、妻、相手弁護士と私の3人で打合せをしたところ やはり、相手弁護士の介入により、離婚に向かせる発言が乱発してしまい 第3者を交えた客観性のある打合せにしたいと考えております。 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の弁護士との打ち合わせについて
ベストアンサー調停前に弁護士さんと打ち合わせはどの程度することが多いのでしょうか。 私は次回調停について、内容やどのような対応をすべきかアドバイスが毎回欲しいのですがこちらから調停前の打ち合わせを提案させていただくと、どのような内容でと聞かれます。 むしろ初めてのことばかりで前回の流れ含めどのような対応主張をするかアドバイスをいただきたいと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 慰謝料(?)について
ベストアンサープライバシーの侵害 慰謝料について質問いたします。 主人が社内不倫をしました。 先日、義両親が会社に乗り込み、その事が社内に知れてしまったのですが、 不倫相手から訴えられた場合、どのくらい請求され、実際にいくらくらい払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の身元を明かさずに不倫を清算したい
ベストアンサーダブル不倫をした側の女性です。 不倫がバレ、夫より離婚を迫られています。 まだ相手の奥様には不倫の事実は知られておらず、夫が「あっちの家庭もめちゃくちゃにしてやる」と言っています。 恐らく相手方へ慰謝料請求になると思うのですが、事情があり、絶対に相手の身元は明かしたくありません。 今のところ夫に知られているのは相手の苗字のみですが、かなり珍しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は被害者側の戸籍を調べるのか?
ベストアンサー先生方ご回答頂ければ助かります。 先日、強制わいせつにて警察に被害届を提出し捜査して貰っています。何故なのか分からないのですが、被疑者と不倫関係にあったのではないかと疑われているようです。全くそんな事実はないのでとても侵害です。私には過去に2回の離婚歴があり刑事が戸籍を閲覧した事で、不倫関係があったと疑われてるのではないかと思い始めまして。嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施日、子を引き渡してくれない。
ベストアンサー面会交流が二ヶ月に一度、10時~16時まで、非看護親と未成年者だけで行うと、審判が確定しました。 しかし、面会交流実施日に、色々細かいことを決めてからなどと理由をつけ、看護親が未成年者を引き渡してくれません。 判決と違う行動をとられた場合、判決通り実施するために、どのような方法があるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側としての陳述書について
ベストアンサー妻側から離婚調停となりました。 私としましては離婚を考えておりません。 そこで陳述書を書こうと思うのですが 弁護士の方々の見解としては書くことは意味が無いと思いますか。 モラハラで調停になってますが、恫喝や暴力はありません。夫婦喧嘩の延長かと。妻もいい返してきますから。 私は夫婦喧嘩でお互いの距離が近くなってると思っていたのですが妻は違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 請求に関して
3ヶ月程前に飲み会の帰りに一方的な暴行を受けました。 怪我の内容としては、鼻骨骨折・歯欠損3本・全治6ヶ月以上予測の傷が合計3cm以上(顔面) 弁護士には請求額を直接一度相談済みで、大体300万くらいの請求はできるとの判断を頂き、相手の年齢(19歳)・就労状態(1日5時間程度時給800円のアルバイト)を考慮し、治療費+慰謝料=150万円の請求を示談で金額に関しては合意と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性が16歳の高校生とホテルの同室に滞在するのは違法か?
ベストアンサー成人男性が、16歳(高校二年)の女性とビジネスホテルの同じ部屋に滞在する(条例で定められた時間内のみ)のは違法でしょうか。 私は成人の男で、16歳(高校二年生)の子と約三ヶ月前からお付き合いをしています。知り合うきっかけはインターネットでした。お付き合いといっても、遠距離のためまだ一度も直接会ったことはありません。普段はビデオ通話や手紙のやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の 高額・長期リース契約
相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の財産分与の方法を教えてください。
持ち家の財産分与について教えてください。 3500万の家を7年前に購入。 旦那の親から2000万 借用書ありで、毎月2万ずつ返金。借用書は旦那が作成したもの。現在残り1800万くらい。 私の親から500万 借用書なしで毎月の返済はまだしていません。 ローン1000万円の内訳です。 離婚することになった場合、どのように分野されますか? また、持ち家の査定は不動産会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠として有効ですか?
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。お互い既婚者です。相手方が泥酔状態の時にもしかしたらホテルに行ったかも?という自分の覚えていない記憶だけしかないのに家族と奥様に責め立てられ白状しろ!と追い込まれて うん と答えたそうです。私がいじわるというかイタズラ心で 行ったかも と一度言った事があったので それを自分は行ったんだと思ってしまっていたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額の減額要素になりますか?
ベストアンサー不倫の末、相手が離婚に至り奥さんから損害賠償請求をされているのですが、この事で不倫相手と喧嘩になり不倫相手に逃げられました。 その後、一度は離婚したようなのですが籍は入れずに一緒に住んでいる様子です。 今、私は損害賠償請求されてる最中ですが相手が離婚はしたけど籍を入れず一緒に住んでる場合は請求されている金額からの減額要素にはなりますか? や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分の軽減、だめなら自主退学に従うべきでしょうか
私学高校2年の息子が授業態度で注意され職員室に移動中、「早く行け」と先生の肩を片手でポンと押したらしく先生は「おっと」と言って何ら落ちたりケガをしていません。これが暴力行為となり翌週呼び出され退学、今月末までなら次の事も担任の先生が相談にのるので自主退学するよう言われました。 過去に停学処分もなく問題を起こした日に担任の先生にも「日頃からこんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の請求は違反か
元嫁に調停証書に記載のない学資保険の満期金を請求されましたが、これは今後一切互いに請求しないという調停条項に反していませんか? 離婚して5年経ちますが、満期は最近です。 証書には保険料金の支払い継続のみの約束で、満期金の約束はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から支払督促がきました
ベストアンサー5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期間と判決について
ベストアンサー主人が3度目の万引きで捕まりました。4月11日に逮捕され14日に留置所に面会に行ったところ、裁判になることになったから国選弁護人を頼んだと聞きました。14日の時点で10日間の延長が決まり今も留置所にいます。 ここからの流れについてお聞きしたいです。 裁判の期間と、どのような判決になるでしょうか。 10日間の延長が終わったら次は判決が出るまで拘置所へと移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金先の調べ方、時効援用は可能か?
ベストアンサー現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青空駐車場の土地賃貸借契約の登記
ベストアンサー青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した本人が自殺した
ベストアンサー会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。
一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書に記載してもらうべき内容は?
ベストアンサー私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無
ベストアンサー掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の範囲と大学の学費の分担
ベストアンサー養育費と塾代について教えてください。 中学や高校の塾代はかければかけるほど高額になります。 ①養育費とは別に、夏季講習や冬期講習など高額な塾代を請求されたときは断ることはできますか? ②大学の学費の分担はどうすればよいのでしょうか?全額負担は厳しいので、元妻にも負担してもらいたいと思っています。 ③養育費を月いくらと決めた場合、追加の要求は一切受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠していた場合の誤診について
シングルマザーで 育てようと考えている33歳です。 大分前に妊娠に至る行為を したのですがお腹がほとんど 目立ちません。 その為か病院に検診に行っても妊娠を 認められず産婦人科をかえました。 その病院では尿検査の判定が うっすら陽性がでていますと 言われたのですが生化学流産の可能性や 子宮外妊娠の可能性を指摘され 色々とネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が終わりました。裁判で決着するにあたって
ベストアンサー私自身が8年前に不貞をして離婚請求を求めてます。 担当弁護士からは離婚原因によほどのインパクトがないと難しいと言われました。 過去の暴力、性的強要を主張するにもむこうが否定したら証明できる証拠はありません。 逆に、正当な主張も証拠がないのをむこうが知っていたら逆にあり得ないことを言われて名誉毀損と逆に訴えられてしまうのでしょうか? 辛いので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話から個人情報
ベストアンサー恥ずかしいながらlineで援助交際のやりとりをしていました。相手に現金ではなく代金件で支払えって。言われた通り2万払いましたが、さらに10万の保証金払えって言われました。騙されたってわかったんですが、その場でやり取りをやめました。実際援交まで行ってません。その後反社会的勢力みたいな人からしつこく電話かけてきました。続かないと、携帯電話から住所や勤務先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害について
ベストアンサー賃貸マンションの1階に住んでいます。先日から玄関ドア近辺から水漏れがあり、日に日に水量が増えた為、大家さんに連絡をして、水道業者さんに来て頂きました。 その結果、床下の給湯管からの水漏れである事がわかりましたが、どの辺りからはわからないので、新しく床下に給湯管を通す工事をして頂きました。 その工事で水漏れは止まりましたが、工事日まで日数があった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡すべきでしょうか?
ベストアンサー勝手に出て行った夫から生活費を要求されました。 現在、夫は自分の実家にいると言っています。 (本当に実家にいるのかは分かりません) 今まで小遣い制でやっていたのに、一方的に勝手に出て行って帰って来ない人に小遣い以外の生活費を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為境界線 慰謝料
ベストアンサー不倫が相手の嫁にバレました。 不倫相手と連絡していたのは3週間です。 その間に合ったのは2回 夜50分程車で会いました。 一度目はハグまでで終わりました。 2度目はキスと性器を触られました。セックスはしていません。2度目合った後バレたようで嫁から電話で慰謝料請求すると言われました。 その後、不倫相手からしつこくショートメールやSNS、電話が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされて脅された
同じ仕事場の女性と半年くらい付き合ってたんですが、ストーカー扱いされました。ショートメールで気に触る事、言ったつもりはなかったんですが、怒って次、送って来たら警察に通報すると会社の上司にメールのやり取り見せてやると言われました。最後の方は5回くらい返事が、無かったから連続でメールを送ってしまいました。何度も謝るメールを送りましたが、彼女に伝わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、親権者指定において、兄弟は分離可能?
ベストアンサー監護者指定や親権者指定において 歳の離れた兄弟は、兄弟不分離の原則は重要視されますか? 高齢の離婚に強い弁護士と自負されている弁護士の意見を目にすることがあり、 『裁判所はこれを分けることは、まずありません。』と書かれていました。 判例などを見ていると、事案により違うのではないかと思われますが…。 15歳の上の子は、今の家がよい。 マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係について(離婚相談)
ベストアンサー結婚して22年、49歳の男(相談者)です。 今現在、会社と家庭の事情から『ストレス障害』により今年3月を以って退職し、療養中の身です。 家族構成は、妻48歳(会社員・昨年3月より別居)、長女21歳(大学生・私と同居)、次女18歳(会社員・妻と同居)です。 <相談内容> 13年に及ぶセックスレス(妻が拒否)でした。 この間一度夫婦揃ってカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから