44,426件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について質問です。

主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい

【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 口頭、メールでの諍い

以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...

弁護士回答
    4
  • 死亡者が所有者になっている不動産

私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫していました。

私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 相手が無収入、無貯金

ベストアンサー

離婚調停によりDV慰謝料としていくら支払うと決定した場合、相手が貯蓄無し無収入だと、慰謝料はとれないのでしょうか? また、取れないとなると次に出来る事、よくある事例はなんでしょうか? 御回答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 事業内託児所がある場合の育休延長について

ベストアンサー

現在育児休業中で、下の子が一歳になる月に復職予定です。上の子が既に入所している公立の保育所に復職月からの入所希望を出していましたが、市役所からは入所保留通知が送られてきました。(市役所の話では、上のお子さんが既に入所されていて優先度が高く点数は十分にあり順番待ちの番号は一番なので枠が空き次第すぐに入所出来るが、現在保育士不足のため募集を停止して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の移籍の事前通知

ベストアンサー

今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 本日、母が起訴されるそうなのですが、それが最短でわかる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

現在、母が逮捕勾留されております、 明日が勾留の最後の日? らしく、起訴されるとのことなのですが 起訴をされたら保釈申請?が出来るとの事なので 申請をしてもらおうと思うのですが 起訴されたとわかるのは 早ければ、どれくらいでわかるのでしょうか? 弟達はまだ幼く帰りを心待にしており、 明日、起訴をされたら 出来る事ならクリスマス迄には帰らせてあげ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?

ベストアンサー

別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 縁を切ることについて

【相談の背景】 親族に犯罪者がいた場合、就職等で不利になることがあると知りました。 自分が犯罪者になった場合、親族に迷惑をかけたくありません。 そこで家族・親族に迷惑をかけないようにするには俗に言う「縁を切る」ことしかないのかなと考えています。 【質問1】 法的に「縁を切る」ということはできないと聞きましたが、本当でしょうか。 【質問2】 法...

弁護士回答
    2
  • 復縁の為に弁護士さんを依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁 弁護士さん依頼 旦那と話し合いが出来ません。弁護士さんによる復縁を強くお願いするケースでは、どのようなな対応頂けますか。 旦那が弁護士から相談した金額を来月以降振込みしますと一方的に言われました。 旦那は私と2度目の再婚で、元奥さんとは裁判までやりあうようなタイプでした。 復縁を希望してますが、弁護士さん介入によって離...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親は26年前に離婚。今月初め頃 父親が死亡、現在相続放棄の手続きをしていますが、私は海外在住にて今回 日本一時帰国し相続放棄の手続きを家庭裁判所に提出しましたが、日本滞在期間が短く受理され相続放棄申述通知書を受け取る事はできませんでした。(実家 母親住居に送付されます)現在は海外の自宅に戻りました。 しかし今回は父親の死亡の調書等や状況等...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中ですが婚約を解消したいです。モラハラに似た言動から将来を共にする自信が無くなりました。

ベストアンサー

私は現在交際中の方との間の子を妊娠のシングルマザーです。 妊娠がわかってから彼の言動に違和感を感じ始めました。 彼は現在も結婚、出産を求めています。 同棲はしていません、生計も別です。 妊娠してから目の前での喫煙に配慮を求めたところ口論に。怒った彼が物を投げ、暴言。 公共の場での罵声。 口論の際、連れ子の娘(A)に関して、「Aが俺にベタベタ...

弁護士回答
    6
  • バイト先でお客様とトラブル

ベストアンサー

以前19歳の息子がバイト先で、お客様のクレームで対応が悪いと、お店の事務所まできて怒鳴っていて、息子がお客さまを押さえつけてしまって、トラブルになったことの質問です。 先方は全治3日の診断書があると自分で言いつつ、その後も痛みがあるとずっと仕事を休んでいるそうです。しかも、お金欲しさだったが話がまとまらないので、腹が立ったんでしょうね。警察に相談す...

弁護士回答
    4
  • 証拠の無いイジメについて

ベストアンサー

長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。  数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述の理由と、相続の開始を知った日

【相談の背景】 父の相続放棄をし、放棄受理通知書が届きました。 1週間ぐらい後に父の兄妹に会って、相続が移行したことを説明しました。日付入りの説明文と、受理通知書コピーも渡しました。 【質問1】 ①次の相続人は相続放棄申述の理由には、「先順位者の相続放棄を知った日」ですか? 【質問2】 ②相続開始を知った日は いつになるのでしょうか? 会って説明...

弁護士回答
    8
  • 中絶費用について、負担

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の元の彼女が妊娠していたことが分かり、中絶費用全額払えと、しつこく迫ってきます。 【質問1】 こちらは、7割負担すると言っているのですが、全額払えといってきます。払えないなら親に払ってもらうとも言っています。 一括で借りてでも払えとも言ってきていて 全額払わなくては行けないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で精神的ショックの慰謝料

娘二人いるパート勤めの主婦です。 先日、2歳の娘を連れ買い物へ。ずっと泣きぐずる娘をなだめながら、買い物するも座り込んだりと迷惑になるので、娘の見える範囲で食材を急いでカゴひ入れレジを済ませました。 自転車に乗せ様とするとバタバタと足をほおりだし危険の為、降ろしなだめるといった行為を3〜4回繰り返し。 出入口に止めていた為、邪魔になると思い、...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスが原因で裁判延期にしたい

ベストアンサー

離婚訴訟で裁判中です。 4月の半ばに尋問があります。 コロナウイルスで、子どもの学校や私の仕事の勤務が変則になり、金銭的にも、行動も規制がかかり、かなりストレスのかかる、息の詰まる不安な生活をして、耐え忍んでおります。 4月からは一応学校が始まる予定ではあるみたいですが、このバタバタを解消し普段通りの生活に戻すのに、いきなりは不可能なので、この国...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費と保険契約

結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか?

ベストアンサー

裁判所は第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか? ①法廷代理人の息子の入学式の場合についてです。 実は、埼玉県高校教師は息子の入学式を理由付けで1年生の正担任教師の入学式を欠席し息子の入学式に出席しました。 物議をかもしてますが、1年生の正担任教師は同学年を3年まで担当することが多い為に大学入試の段階でも同学年の息子の大学入試関連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士が付くのか?

ベストアンサー

主人から離婚調停をされ、そのお知らせが届きました。申し立て人のところに、主人の名前だけということは、弁護士がついていないということでしょうか? こちらは離婚回避をしたいと思ってます。 不貞の証拠もあります。 別居開始時を単身赴任時にしてあり、色々、嘘をついてくる可能性が高いです。 弁護士をつけた方がいいかな?と思ってます。その場合、出席して話...

弁護士回答
    6
  • 被害届を提出された後どうしたら良いのでしょうか

籍は入っては居ないのですが、今は一緒にも住んで居ないのですが、去年の年末に少し殴り合いの喧嘩をしてしまい その件で警察に被害届を出すとの事なのですが 被害届を提出された後はどうなるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪の家庭環境について

【相談の背景】 少年犯罪の場合、家庭裁判所の調査で反省の程度や家庭環境によって処分の重さが変わると聞いたのですが、 学生で一人暮らしの場合、親と一緒に済んでいないことは不利になりますか? 本人は二度と同じ間違いはしないと反省していて、 客観的に見て、悪意があったり依存性のあるような再犯の可能性が高い犯罪ではないと思います。 【質問1】 また、高...

弁護士回答
    3
  • 父が風俗の女性に貢いだお金を取り返したい

お金を取り戻すことができるか、ご意見をお聞かせ下さい。 60歳還暦を過ぎた父が、風俗の女性に総額1300万円を渡していたことが発覚しました。相手の女性は既婚で、幼いお嬢様がいるようです。文面からすると2人は店外では身体の関係は無く、女性の医療費、借金の名目で父がお金を渡したようです。先生方に伺いたい点が3点あります。 1.相手から慰謝料という形でお金を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 親としてどうすれば

【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚だった証明になる?

今の旦那と結婚する前は、婚姻関係を目的とした事実婚関係を結んでいました。 ですが、それは私たち自身、身内、会社関係、友人関係がそう思っていただけで。 いざ裁判で事実婚を⚫月から結んでいたことを証明するのが難しいです。 以前、母子手当てを貰っていて廃止の時に。 児童が母の配偶者に養ってもらうため。と書いてある書類は事実婚だったという証明にな...

弁護士回答
    3
  • 委任者の意味を教えて下さい。

委任者の意味は? 車の売却時に、委任者を立てて、売却した場合(委任状、印鑑証明持参)、 所有者が買取価格を直接、車屋に確認したら、売買契約をした委任者にしか、買取価格を教えられないと言われました。 車の所有者は、正しい金額かどうかを直接、車屋さんから、聞くことはできない のですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避策(不受理届け後)はあるのか?

離婚届不受理届けを出した後 離婚したくありませんが、有責者の主人から離婚したいと、言われています。 親、友人にも相談し本日不受理届けを、出しに行きます。他に法的に離婚回避策は、ありますか? 私のアップダウンに、耐えれないと言われましたが、今まで金銭的にも時間も全て自由にしてきて 浮気相手も特定や、法的にきく証拠はまだありません。が、大好き...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいがための暴言

離婚したいがための旦那の暴言は離婚調停、離婚裁判においてどのような効果、効力を発揮しますか? 離婚したい旦那から連日のようにメールにて暴言を言われています。 暴言の内容としては俺の人生をめちゃくちゃにしてくれた、お前を一生恨む、責任をとって離婚しろ、など離婚を迫る脅迫メールです。 ちなみに、私は離婚はしません。 と答えているだけで、それ...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの金銭の返済を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に1年付き合った彼と別れたのですが、その際に生活費と言って口座に振り込んでいたお金を、全額返してくれと言われました。 シングルマザーなのですが、諸事情で仕事が出来ておらず、返済をしながら生活と言うのが厳しい状態です。 付き合い始めた当時は、「付き合ってるお前の苦しんでる(生活)姿見たくない、俺が養ってあげるから毎月俺に頼って?...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚

不貞配偶者からの離婚請求は、弁護士なしだと、審判や判決て、離婚の判決がでますか? 私は、弁護士なしですが、弁護士を頼んだ方がよいかまよってます。不貞配偶者の方は、弁護士がついてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後手続きの婚氏続称について

離婚届と一緒に出してしまった婚氏続称を取り下げたいとなったら、受理されてしまってる後にはどうしようもないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの取り決めについて

去年、少額訴訟を起こしました。 私は、勝訴し、相手の男から、月2万円を慰謝料として払ってもらってます。 裁判官が、3ヶ月支払いが滞ったら、残りを一括請求する、と言う取り決めをしました。 その3ヶ月というのは、連続で3ヶ月間支払いがなかったら、、。 という意味でしょうか? それとも支払わない月がトータルで三回あったら、、。 と言う意味でしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 中絶 同棲解消について

ベストアンサー

未婚で同棲していた彼との妊娠発覚し、最初は産んでくれと言われ産む方向でやっていたのですが、妊娠12週になった今、彼の勘違い、彼の中での知識だけで堕せと言われ何度も説得したのですが自分が全て正しいと思っており堕せの一点張りで堕すことになりました。 この場合中絶費用と+‪αで請求することは可能ですか? 彼には、+‪αを支払う義務がない。 請求するなら、こ...

弁護士回答
    7
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • O157

レストランで食事をして、O157になってしまいました。 レストランは、集団食中毒O157を出して 営業停止になっています。 私は、入院はしていないのですが、まだ、完治しておらず、通院中です。 レストランのマネージャーさんが、 お見舞いに来るとおっしゃって、 すぐに、お見舞いに来てくれました。 自宅に、御菓子と、 レストランでの食事代と、ギフト...

弁護士回答
    6
  • 念書、口頭約束が守られていない

ベストアンサー

離婚時に何回も話し合い念書、口頭約束をしましたが 離婚後、念書の約束は全部守られず。 口頭の約束も守られていません。 それでも私は約束を守り続けてます。 約束を守らない相手を何とか罰せませんか? 嘘ついて、約束破ったもん勝ちになるのはおかしいです。

弁護士回答
    2
  • 破棄自判、破棄差し戻し、棄却どうなるのでしょうか。

一審の監護権審判で敗北。2019年7月上旬に抗告。高裁で監護権を争ってきました。当方弁護士に依頼しています。 高裁からは、相手方の夫に抗告理由書も送られず、期日もなく、約6ヶ月が過ぎ、先日いきなり決定の電話がきました。年末年始休暇で、弁護士から結果をすぐに聞くことが出来ず不安です。 この6ヶ月、私の方は漸く軌道に乗った月1~2回の面会交流の陳述書...

弁護士回答
    8
  • 不貞追加の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、 慰謝料100万の支払いと、違約金300万で示談しました。 夫とは3ヶ月程別居しましたが、 その後解消し再構築することになりました。 夫とも、再度不貞した場合の慰謝料支払いの合意書も交わしています。 しかし、家族旅行から数日後に突然 夫が離婚を言い出したので調べると、 女と復縁していました。 夫のiPadから...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄とモラハラについて

【相談の背景】 10日ほど前、自身が自殺未遂を夫と同居の義父母に限界を感じ自殺未遂をしました。 その後夫に家を出たいと申し出ました。 しかし「育児放棄?」といい話を聞いてもらえずに、2日ほど家を空けるつもりで1度家を出ました。 夫には居場所を知られると危機を感じたので実家に帰ると嘘をついたのですが、実家に帰っていないことが夫にバレて「帰ってくるな」と言...

弁護士回答
    4
  • お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。

ベストアンサー

デリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停条項記載方法について。

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流の調停条項についてです。 当方は、「原則月2回程度(うち1回は2日連続宿泊で)」を希望しました。 相手より、2回は大変なので、「原則月1回(2日連続宿泊で)」にできないかと打診されました。 たしかに色々大変なこともあるでしょうから、出来るだけ月2回は会いたい、でも月1回(2日間連続宿泊で)は必ずお願いしたい。ということ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 精神的なDVにあたる?子どもは渡したくない。

ベストアンサー

転職を考えながらも家族のことを考えると踏み切れずに悩み妻の前でも弱音をはいていた。ある日、妻が警察の生活安全課に相談して子どもを連れて出て行ったという書き置きが残されていた。絶望し、自殺未遂をはかったものの今は通院をしながら自宅療養中だが転職先は決まった。妻が家出してから1ケ月後、妻の弁護士から離婚調停準備中の通知が届いた。 1.精神的なDVの加害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから