法律相談一覧
-
元妻からのメール3。どう断れば良いのでしょうか?
養育費減額調停により、減額が認められ決まりました。確定後まだ、一回目の支払いもしていない内から、あれこれ理由をつけて、生活が苦しいから援助してとしつこくメールがきて困っています。 借金でもない限りは生活に困るとは思えないのです。 こちらは再婚して5年 受け入れる気はまったくありません どう断れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの面会交流について
単身赴任中の夫から、離婚したいと言われ離婚は出来ないと伝えています。 別居中に子どもに会わせて貰えないと悩んでる方の話しをよく耳にするのですが、うちはその逆で子どもたちに会ってくれません。どうも弁護士さんに助言された様です。 今、単身赴任中なので、別居として扱われる様にする為に子どもたちに会わないようにしているということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のマンション売却について
ベストアンサー現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻
ベストアンサー夫の不貞により別居することになりました 私は離婚する気がないので、修復のための別居にしたいと思います 有責配偶者からの離婚を数年の別居でも認めてもらわないように、別居しても破綻していないと認めてもらうには、具体的にどのようなことをすればいいですか 夫は不貞相手と一緒になりたいために数年別居して離婚に持ち込もうとしているようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見制度の親族代表者について
ベストアンサー私の父の姉(叔母)が認知症になり、家族がいないため、成年後見制度を利用しています。その叔母は独身、私の父は既に他界しており、一番親族として近いのは兄弟で唯一残っている二親等の叔母の弟(叔父)だと思いますが、一般的に親族代表者はその叔父になりますでしょうか。また、叔母がなくなった場合、取り仕切るのは、その叔父でよろしいのでしょうか。(私の父は長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の審判
ベストアンサー子の監護者指定の審判 現在別居中です。父である私が4歳の子を監護しています。 子は申立人である母のことを嫌い、母とは会いたくない。父と一緒にいたいと言うため、私が監護を始めて4ヶ月が経とうとしています。 申立人は私が連れ去ったといい、監護者指定の審判と子の引き渡しをセットで立ててきて、争っている最中です。 保全処分もついていたのですが、保全は取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの弁護士さんと契約弁護士さんでは費用は変わりますか?
ベストアンサー法テラスにいる弁護士さんと、地域の法テラス契約弁護士さんとでは費用が違うのでしょうか? 仮に、契約弁護士さんに頼むとして、民事法律扶助制度が使えるとしても、弁護士事務所の基本費用によっては払う金額も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について
今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母の余命が短いため、養子縁組を考えているが負債の問題が心配
ベストアンサー【相談の背景】 継母が余命わずかなため私の自宅近くの病院に転院させ、1人で暮らしていた県営住宅も引き払うことにしました。 住所変更の手続きの時に知りましたが、継母と私は養子縁組をしていませんでした。実父は2年半前に亡くなっており、継母に実子はいません。 私に相続権がないことは承知しています。継母に資産はなくおそらく亡くなっても私が相続できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待されている未成年の預金と親の財産管理権について
現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親御さん(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、未成年で住み込みをし生活を立て直すことになりました。現在お金をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原因で事故かも…
始めての質問です。 片側一車線の交差点を右折しようと 強めのブレーキで停まってしまいました。直後の車はぶつかることなく停車、直後の車より車3台で追突事故の発生です。 自分の車にはぶつかって無いので 立ち去ってしまいましたが…。警察へ行くべきですか。 後続車3台の方へ 謝罪 お見舞は必要ですか? 罪悪感で、眠れません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?
離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は相手が再婚した場合、支払い義務がなくなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費って相手が再婚したら払わなくてもよくなるって知り合いが言っていたのですが、本当でしょうか。 【質問1】 養育費は相手が再婚したら払わなくてもいい?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻の証拠について
【相談の背景】 主人が不貞をしていまして、いま女性との慰謝料の裁判中です 不貞行為にかかわらずすでに夫婦は破綻していた と相手から反論がありました 【質問1】 夫婦破綻をしていない証拠はなにがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件
ベストアンサー妻と、長く、別居していますが、別居してから他の女性と、付き合いだしました。 別居前から、長く、夫婦関係はありませんでした。このような場合でも、妻の条件での、離婚となるのでしょうか? なお、慰謝料も払う余裕はありません 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?
ベストアンサー別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 借金 トラブル回避方法
ベストアンサー婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手弁護士からの意見に納得いきません。
調停中で私は義父に手紙を送りました。 相手弁護士より不信感だ、こちらを通せと言われています。 調停は妻とのやりとりであるのになぜそこまで言われないといけないのか納得いきません。 また、妻側弁護士は妻の家族に私からの電話メールは受け付けないように指示を出しています。 誤解を解くために手紙を義父に送るしか交流方法がありません。 今後、妻側弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー離婚するにあたって、養育費の話が決まったら、公正証書を作ろうと思っています。 公正証書を作る際の例文とかあるのですか? 未払いを防ぐために、強制執行、相手方が再婚した場合の減額は認めない、など、何か良い書き方など知りたいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい
【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領・粉飾で告発したい
先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伴侶に断りなく離婚届を出すと罪に問われますか?(伴侶の署名・捺印も自分でして)
勝手に離婚届を出してしまうと何か罪に問われますか?(相手の署名・捺印も自分でして) それはどんな罪ですか? その罪の時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。
8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄となるのか?
ベストアンサー相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、養育費減額の調停の審判
面会交流と、養育費減額の調停をしています。 ある程度話をしましたが全くまとまらず審判にして欲しいと文章を出しましたがなかなか審判にしてくれません。 審判になると調停員や、調査官に何か不利な事があるので、しょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。 子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー今度、面会交流調停を申し立てに行くのですが、 調停の出席者は、私(夫)と元妻の2人ですか? 元妻の同棲者が間に入り話も出来ません また、調停の曜日とかは、指定できるのですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者の親権獲得方法
ベストアンサー出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居をしてます。8ヶ月になります。相手側から離婚調停と婚姻費用分担請求も一緒に申し立ててくると思います。 私に離婚の意思はまだありません。又専業主婦で所得はありません。 【質問1】 相手側から婚姻費用分担請求があった際、減額になる可能性は高いですか? 【質問2】 離婚調停を申し立てられた際、必要な書類はなんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が覚せい剤で逮捕。
ベストアンサー覚せい剤です。元嫁が覚せい剤で捕まったらしいです。約10年前にも覚せい剤で何年間か服役していました。一年前にも大麻で捕まったけど証拠不十分で、不起訴にはなりました。今回、実刑か執行猶予か可能性はどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 元夫 犯罪者
ベストアンサー現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領について。この場合はどうなりますか?
嫁が生活費のためとはいえ、子連のお金(4万円)を横領してしまいました。この場合はどうなりますか? 今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で前歴がある場合の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大麻で前歴があり、それから本当にもう大麻を一切やっていなかったのですが、その後4ヶ月後くらいに職質された際微量の大麻が検出されてしまいました。常習性はありません。 多分その大麻は過去に職質を受けた際に警察に見つからなかったものだと思います。大麻の量は0.5グラムもなかったと思います。 【質問1】 この場合、不起訴もしくは執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりでは。これ以上関わらなくてはならないでしょうか?
ベストアンサー調停で離婚をして!離婚成立で調書で終わりではないでしょうか……再度、慰謝料が少ない、元女房名義の家を引き取れ!子どもとの面会はさせない。全く、約束を守らない。元女房から……仕事中に携帯はかけてくる、先日、私のアパートまできて、玄関で扉を叩いていて! 元女房名義の家を引き取れないかと……子どもの生活もあるので、とりあえず銀行の審査だけはやりましょう……何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしますが。どう思われますか?
妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を母親同伴で提案して拒否される場合
ベストアンサー前回婚姻費用の調停の際、次回の調停までの面会交流について8月は第一日曜日と第3土曜の二回、主人と2人きりで会わせることにしましたが、娘の心情、前回の面会交流のときのことも踏まえ、また、面会交流のあり方を色々考えていると、まだ2歳になる前で今迄父親の存在をあまり知らずにきたのにいきなり父親と2人きりというのは娘にとって少し酷かと思いました。主人は前回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか
3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
元夫へ親権変更について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手が和解書の違約をしました
昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相手への対応
ベストアンサー協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書についてご相談よろしくお願いします。
ベストアンサー只今、夫婦間で離婚に向けて協議離婚で公正証書を作ろうとしております。娘の入学も伴い、公正証書が間に合わないみたいで離婚してから公正証書作ると言っているのですが,リスクやスムーズに進められる方法とかありましたら知恵をお借りしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから