法律相談一覧
-
祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?
ベストアンサー祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。 祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。 収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の揉め事 相手の威迫が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で保釈中です。
ベストアンサー犯行5月初め 逮捕6月末 私36歳 妻22 子10ヶ月 お互いの両親は遠方 過去の前歴 20歳前に暴行10万略式 35歳迷防30万略式 内容 5月初めナンパした16歳(専門学生と聞いていたが16歳だった)と経営してるお店で一時的な欲でしてしまいました。 最初は少し嫌がってたがいけると思い最終的にやってしまいました… その後、その子に申し訳なくなり謝りましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から訴えられそうです
【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手とのトラブルについて
ベストアンサー私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母が詐欺にあっているようだが対処方法がわからない
ベストアンサー実家の向かいの家の裏にあった借家の借家人が、大家である向かいの方が亡くなったため肩代わりする事となり多額の請求を受けた。請求が多額のため、私の母親80代がその借家人に金を借して返したと言っている。只今、その件で訴訟中で国からお金が戻ることとなったらしい。母の口座に振り込まれると言っているが、銀行のトラブルや弁護士の体調不良で1年以上実行されず。 逐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁 死亡共済金の受取人について
県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の預金の解約について
ベストアンサー私は70才の長女です。 母親(93才)は現在、老人施設(平成27年入居)におり、後見人(弁護士)が母親の財産管理、身上監護をしています。 なお、母親は父親の死後(平成23年)すぐに次女宅で面倒見てもらっていました。 平成24年に次女は自宅に信用金庫の行員を呼びつけて母親の引用金庫の預金(普通1000万円、定期600万円)を母親の了解無しに、預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会から通知が来て驚いています
はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借金?保証人?
はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から催告書が送られてきました。
ベストアンサー債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶、精神的・肉体的苦痛による慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサーこの度彼との間に子供を授かりましたが彼に借金があったり彼・彼の両親に一切の常識を感じられない為、慰謝料・堕胎手術費用を要求したいと思っています。 妊娠が発覚してからも彼はこれといった損害もなく、逆に私は正社員という立場から契約社員といった形になるなど私自身に損失、精神的苦痛を与え続けてきました。また、精神的苦痛だけではなく私自身の家から私を追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき別居強行と離婚調停
ベストアンサー妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続・遺留分・配当期日呼出状
配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について
私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。
自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?
5年前に入所。認知症、介護度2。 2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。 以後、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学同級生に蹴られた怪我・後遺症について
中2男子 2週間前同級生に蹴られ眼窩底骨折し入院手術しました。現在も眼筋・神経の麻痺があり右眼球を動かすことはできません。学校側や親御さん また初診病院に慰謝料等請求することは可能でしょうか。 事件当日 保健室教諭から連絡有り。友達に蹴られ病院に来ているとの事。すぐに病院に向かった。 息子の顔には靴の裏の模様がくっきりと残り 目が腫れ上がり 意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義父への慰謝料請求。いかがでしょうか?
夫婦間で昨年初旬に離婚は成立しています。 8年の結婚生活でした。 元義父への慰謝料請求の趣旨 ①元義父の過干渉。(当方家族の予定を把握しないと不機嫌になる) ②義父がネット上に当方や、当方子の写真を無断掲載。 (元配偶には当方は再三に渡り実父にあたる義父に苦情を言ったらしい(恐らくそれは元配偶の嘘)が、その後も削除される事は無く放置。 最終的に当方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、
ベストアンサー旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの差押えについて
ベストアンサー一昨年の12月に裁判所から支払命令が出ました。 85万円の支払いです。 調停で分割を申し出ましたが、相手から却下されてしまいました。 このお金は、うつ病で患っている時に、詐欺で騙されたお金です。 働けずに、お金が必要な時でした。ネットで貸すことができるので、クレジットカードでキャッシュがいくら借りれるか、いくらまで買い物できるかと聞かれ、正直に答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・慰謝料発生の理由になりますか?
ベストアンサー夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですが…
初めまして。夫のDV(精神的)に悩み疲れています。1:生活費を週に一万円しかくれません(その中に夫の嗜好品買わされます)それにおかずに文句つけられます。2:私名義の通帳と印鑑とキャッシュカードを取り上げています3: 四月より週休二日(夫には話してませんでした)になり 平日の休みに生活費が足りないので 夫に内緒で風俗でアルバイトしていました。バレて追求されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?
弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付の土地と建物の所有権について親族間で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付の土地と築80年超の建物の所有権について親族間で揉めています。 土地は母と2人の叔父が借地権者で、建物は2人の叔父が所有者です。平成10年に祖母が死去したことで、家について協議が持たれました。誰か住む人がいないなら処分するという話になりましたが、2人の叔父は住まないが、母は住むと希望しました。ところが築年数が多いために耐震補強工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
オークションサイトで、私が出品者でいま被害届がだされてしまいました。500円のとりひきでした。その方から落札から5日後に振込ありました。私や子供達の体調不良もあり、直ぐに発送できず、振込あった日から7日後に発送しました。 そのとき、落札者が品物が届かないことに怒り、警察に被害届をだしたそうです。 その日に相手に電話をかけて話をした所「品物は届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について 前歴あります
恥ずかしながら窃盗で捕まりました。20歳の頃、本を万引きし、交番に親が迎えに来てその時はすぐに帰れました。それからは真面目に生きてきましたが、先日13年振りについ魔が差し、食品を3点2500円程万引きをしてしまいました。 それを買うつもりでお店に行ったのですが、思っていた以上に高いと感じたのと、手持ちのお金が3000円強だったので盗んでしまいました。言い訳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。
離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知から申立て開始するまで
ベストアンサー自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求をするタイミング
1ヶ月半前に夫から性格の不一致により 離婚したいと言われました。 夫は隠していますが不倫をしています。 証拠としては肉体関係があった 電話の会話記録しかありません。 探偵に依頼中ですが、カーセックスのため なかなか証拠が取れないようです。 そして1ヶ月前に離婚を拒否する私に 耐えられなくなったのか合意もなく 勝手に家を出て行きました。 今は車中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の書き方について。
ベストアンサー主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女からの借金
ベストアンサー先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫が浮気疑惑で離婚を突き付けてきました。事実はなく離婚はしたくありません。
【相談の背景】 2022年2月に15歳年下の男性と結婚し、以来別居婚を続けています。離れて暮らしているのですが、夫のモラハラがあり私も口答えをするのでよく喧嘩をしていましたが、それなりに仲良くやってきたつもりです。今回、ウェブのセミナーで同じグループだった友人(異性)が都内で絵画の教室を開くことになり、応援したい気持ちもあり単発で参加できるものだった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ
ベストアンサー悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担任および一部教職員の不適切な言動
【相談の背景】 高校1年、不登校児の母です。中学から不登校でしたが、どうにか高校進学し期待に胸を膨らませていました。中学と比べると少しずつ学校に行け始めていましたが、担任から「携帯依存症だから病院へ行った方がいい」との決め付け、朝起きれないのは「お前の弱さ」「お前のせい」、早起きできる担任の子供と比べ「小さい子に負けて高校生として恥ずかしくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の面倒を見る口約束の法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄には内緒で 母親に、死ぬまで面倒を見るからと全財産を生前贈与し、その後本人は母親を残し自殺。(5年前) 残された嫁は母親の世話を拒否し、兄(私の主人)が面倒を見るのがすじだからと伝えて来て 連絡さえ取れないように着信拒否されています 母親はわずかな年金だけで、一応は弟名義になっていた(今は誰の名義かわかりません)自宅に一人で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いをかけられて、困っています。
ベストアンサー相談お願いします。 塾の時間前に自習室で勉強し、授業時間が来たので教室に行った後で、先生からよばれ自習室で盗撮の疑いがかけられている事を知り、何が何だかわからなくなりましたが、自分は絶対にやっていないと話し、先生がカメラの内容もその場で確認し、何もない事わかってもらいました。 自習室で机の上にスマホを置いたのでは集中出来ないと、足元に置いていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人がDVを受けています
ベストアンサー前回、私が既婚者の女性の友人に夫の借金や家庭のいざこざについて相談され、相談を聞くやり取りをした際に残った履歴を友人の夫にチェックされ私が不倫相手扱いされてる件でこちらに相談させていただいたのですが、私に対する夫の嫌がらせは等はなくなったのですが、夫が友人に対して、一緒に寝ることの強要、性交性の強要(拒むと自分の子ども、飼い犬にあたり散らす、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから