44,436件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年喧嘩による怪我の示談について

平成25年12月、中3の息子が同級生と喧嘩をし、相手に右肘骨折の怪我を負わせてしまいました。 原因は、相手方の執拗な嫌がらせ(ゲル状の物を背中につける)に、業を煮やした息子が先に脚を蹴ってしまったことのより取っ組み合いになり、正面から首を掴まれたのを振り払った拍子に相手が転びその際に、みぎ肘を骨折したものです。 相手方は、警察に被害届を出し、息...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 義理母との関係を断ち切る方法を知りたい

義理母に困っています。12年前同じ地域に住んでいましたが、義理母の思うようにはこちら夫婦は対応できず、いろいろもめました。義理姉(主人の実姉)も巻き込み、こちらが謝罪し解決をしたこともありました。その後もいろいろあり、主人と相談し、義理父には申し訳ないけど義理母と距離を置くようにするのが一番だということになり、年賀状のやりとりのみ、義理父からの...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい、その慰謝料が払えません。

今年の1月に業務上横領をしていたのがバレてしまいました。期間は一年位で、会社の金庫から数万円ぬいたり、お客さんから集金した分を使い込みしたり、会社のクレジットカードを持たして貰っていたので、それを自分の事に使ってしまいました。自分の把握している金額は、100万位でしたが、総額150万円の請求がきました。が自分の仕出かした事で、会社には、とても迷惑をか...

弁護士回答
    1
  • 上階の方の足音について

鉄骨の賃貸マンションの1LDKに引っ越して3週間です。 あまりにも上階の方の足音と扉の開閉音が響くので、管理会社に連絡し注意していただきましたが、おさまらないため、お手紙を入れたところ、ご丁寧に家に来てくださり、謝罪の言葉と、恐縮ですがウチはまだ子供も歩けないですし他の家の騒音なのでは?と言われ、しばらく様子をみたのですが、やはり音がおさまらないので...

弁護士回答
    2
  • 親の介護割合と協力義務について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在 私は結婚して夫の実家で小学校2年の子供と夫のご両親と生活しております。 私の実家には父、母、妹の3人で暮らしておりますが、父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい 残りの半分を妹が介護をしております。 ただ 父と妹の仲が悪く よく喧嘩をします。 先日 二人が喧嘩をした際に 妹が私の家(夫の...

弁護士回答
    1
  • DV モラハラ慰謝料 養育費請求

ベストアンサー

一月前に前夫の浮気で離婚をしました 結婚期間4年半 子供1歳 決定的な証拠がないため、浮気で慰謝料は難しいようなのでDVで慰謝料請求をしようと考えています DVの慰謝料の相場が分かりません また養育費も「考えている」と答えるだけで必ずいくら払う、とは言いません 今月もまだ未払いです やはり弁護士の方を通した方がいいのでしょうか? またこの内容...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂にならないのか。退去完了したのでしょうか?

ベストアンサー

私が養育費、離婚後紛争調整の申し立てをし、養育費は、相手の支払う意思がないため、取り下げました。 私は長男を連れて持ち家から出て、元嫁側には、次男がいたので毎月5万の家賃で住まわせていましたが、次男がこちらに来たいといったので、去年、親権変更の調停をし、親権変更しました。元嫁には、出てもらいたく調停を申し立てして、調停のなかで、元嫁が子供にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 養父との遺産分割調停

昨年実母が他界しました。母は15年程前に再婚し、再婚相手とわたしは養子縁組をしています。今争っているのは、その母の再婚相手の養父です。散々迷惑かけておきながら、最後の最後には貰うものは貰って、私には一切渡すつもりがないようです。二回調停を行いましたが、相手は歩み寄る姿勢はなく、むしろ、葬儀費用や墓石代、お寺との付き合いにかかる費用、法事代など半分...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されたが証明が出来ない

遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの途中解除について

ベストアンサー

先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...

弁護士回答
    3
  • 横断歩行者等妨害の認否について

先日妻が横断歩行者等妨害ということで違反切符を切られました。明確に違反していれば素直に認めるべきですが、取り締まられた状況に疑問があるので、当方の車のドライブレコーダーに残っている映像を証拠とした上で、違反を否認して争うことが可能か相談させていただきたいです。 状況としては、横断歩道付近に一人ないし二人歩行者(横断歩道を渡っていたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 別居後の通帳・クレジットカードの返却について

ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーとのトラブルについて

ベストアンサー

先月サイトを見て気に入ったチワワのメスが居たので予約金を払い今月の受取日に残金を払いブリーダーより欠点はなしと聞いていたので高額で購入しましたが欠歯と言う先天性の遺伝性の欠点が見つかりブリーダーに連絡をすると小型犬では普通の事だと片付けられましたが欠歯はオーバーショットやアンダーショットと同じく欠点ですが販売時に告げられずチワワはケンネルコフに...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • ロプロから口座を差し押さえされました。

お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ  と、 ありました、...

弁護士回答
    4
  • 歯科医療過誤

去年11月右下歯の歯茎の手術をしました。歯肉弁側歯冠移動術とゆう手術名です。 手術後麻酔がかかっているような感覚が続き5日経っても麻痺が戻らないため歯科医院に電話しました。手術後なので様子をみてください。とゆわれ二週間後糸を抜くため病院へ行き、その際にもまだ麻痺が続くと話た所、半年から一年は仕方が無い。 どんな手術でも切ったり縫ったりするので麻痺は...

弁護士回答
    2
  • 妊娠で産休育休を希望したが、社長より退職強要。

第2子を妊娠し、妊娠5ヶ月に入った妊婦です。 今の会社に2014年4月より入社し、今9ヶ月経過しています。 第1子の時にも、産休制度がない会社で退職となってしまったため、次は産休取得できる会社を探し、就職活動をしていました。 今の会社から、内定の連絡電話の際に、産休取得できるかを確認したところ、就業規則にあるので大丈夫だと言われ、入社しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 戸建て住宅を不法滞在の外国人寮として使用している人への対策を教えてください

ベストアンサー

6棟一括で販売された一戸建て住宅の内の1軒(最後に入居してきたお宅)が、不法滞在の外国人のための寮として使われているようです。購入者が誰なのか、連絡先がどこなのかはわかりません。不法滞在の外国人を雇用したり、住居を与えたりというような違法行為をする人が、近隣にいることは、治安維持の面から大変不安です。さらに、この家に出入りする人達の騒音、ゴミ捨て...

弁護士回答
    1
  • 成人してからの養育費の請求について

ベストアンサー

はじめまして。養育費の請求についての質問です。 私はシングルマザー(父方の認知なし)の家庭で育ちました。 父からの養育費は一切受けておりません。 私は高校までしか出ておりませんが、高校の学費は奨学金を借りて、全て自身で返済しました。 それ以外の養育費については母がひとりで一生懸命がんばって支払ってくれました。 母は認知も養育費も一切いらないと...

弁護士回答
    2
  • ストーカーまがいな相手に対して。何か、アドバイスをお願いします。

母子家庭で風俗で働いています。お客さんで出会った相手ときっかけがあって向こうからの援交の打診があり金額を決めて会うということを最近まで4年間してきました。割り切った関係だと思ってて途中からメールが毎日2回くらい入ってきてて内容も向こうの会社の愚痴や柔軟剤を何を使っているかとかどうでもよい内容で基本会う時以外のメールは無視をしてて、でも懲りずにブロ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について。

先日、弟が10年間 お付き合いをしていた彼女と別れ話をしました。 彼女は3年前に弟の子供を妊娠流産をし、そのときに 二年後に弟の仕事が安定して彼女と結婚できる経済状況になった時には 結婚しようと二人は話をしていたようですが、 特に結納や式場などの予約などはっきりした約束ではありませんでした。 一ヶ月ほど前、弟のほうから 別れたいのだけど少し時間を...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停

ベストアンサー

妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...

弁護士回答
    3
  • 家族の存在が苦痛です

ベストアンサー

高校2年生の女子です。母、弟、祖母、叔父と5人で暮らしています。  母は今までに2回離婚し、今は新しい恋人がいます。2回目の離婚相手との間にできた妹とは、離婚した際に引き離され、会えない日々を過ごしています。2日に一度ほど祖母に私と弟の食事を任せ、恋人の家に入り浸っています。飲みや遊びに出ることも多くて、最近では母と祖母が一緒に出かけ、「夜ご飯...

弁護士回答
    2
  • 理容店でロングヘアがショートになってしまいました。こういう時の、賠償はどうなりますか?

一昨日、理容店で年長の娘のロングヘア(切る前はみぞおち下辺りの長さ)のカットをお願いしたところ、カウンセリングで「お団子ができる長さが必要(手でお団子の位置を示す)。肩下3、4cmの位置(手で確認)。(もともと裾に段が入っており、指摘されたので)同じ様に段を入れて。前髪を少しすいて。女の子らしく。」とお願いしたにも関わらず、前髪の高さから段を入れ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。ヤクザ?

祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...

弁護士回答
    1
  • 続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】

10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...

弁護士回答
    3
  • 隣の盗み聞きと噂流し

ベストアンサー

隣の人が階段の足音、電話での会話を聞いており部屋や風呂の明かりのチェックまでしています。 それで深夜の2時に明かりをつけている事があり家の前で子供達を使い「あそこの人夜遅くまで起きてる!」と叫んでいました。(小学生の子です普通なら寝ているので親に聞いたのだと思います) 初めは酷くは無く仕事の日はアラームを鳴らし起きていたのですがそれも相手は聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求

家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...

弁護士回答
    3
  • 被害届け、やっぱり厳重処罰にしてほしい

宜しくお願いします。5/6朝起きてみると、1泊した友人の姿がありませんでした。友人の荷物もありませんし、私の財布がありません。すぐに被害届けを出しにいき、警察のかたは「逮捕して懲らしめましょう」と言って下さったのに、情けが出てしまい「財布さえ返してもらえれば良いんです」と言ってしまい、調書でしょうか被害届けでしょうか、そちらにも文面で「お手柔らかな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が金返せって言ってきます。

ベストアンサー

離婚をして何年もたちます。離婚前から喧嘩する度に、今まで一緒に居た生活費など返せって言われて元旦那は300万を現金で一括支払えって言ってきます。元旦那は酒を飲んだら仕事に行かず仕事を休む時の理由は思いつた事を私に伝えて私が社長などに連絡するなど、それに離婚してから養育費は貰ってません。仕事に行かず酒ばかり飲んでる人から貰いたく無かったし、はっき...

弁護士回答
    1
  • やっていないことを「傷害罪だ」と言われて困っています。

公立小学校で教員をしております。自クラスの保護者から、私の指導について、ありもしない内容で「傷害だ」と言われて困っています。 先月の下校指導(帰りのホームルーム)の際、この児童が、何度も注意されているにも関わらず、問題行動(してはいけない時間に連絡ノートを書いていた)をとりました。その場を見ていたため、ノートを持ってくるように言い、目の前に呼...

弁護士回答
    2
  • 調停の上手な進め方

(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...

弁護士回答
    4
  • 妻が夜逃げをしようと計画していることを止める方法について

ベストアンサー

婚前から鬱病の傾向がある妻と5年前に結婚しました。5歳の子どもがいます。昔から自分の仕事が忙しくなったり思うようにならないことがあると、mixi、Facebook、Twitterなどに有る事無い事書きたてます。そのような行為をやめるように昔から約束してましたが未だ続けており、それはエスカレートしています。Facebookはとざした環境で有る事無い事書きたて、しまいには息子を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて

別居してまだ一週間です。 婚姻期間1年1ヶ月、子供はいませんし、不貞もありません。 様々な不満の積み重ねで、私が主人に愛情がなくなり、離婚を希望しております。 主人は離婚には納得できないとのことです。 別居も3回目になりますが(7月に1ヶ月、9月に2週間ほど。1度目は主人に離婚を提案されました)、2回目の別居で、愛情がなくなり離婚したい、私の意志...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故です。その他に何かするべきことはありますか?

わからないことだらけですし、こんご自分がどうするべきか悩んでいる者です。 先日、軽自動車(先方)と原付(当方)で、アミューズメント施設での接触事故をおこされました。 物損事故でしたが、今体に痛みがあります。 前を走っていた軽自動車が停車し、(先方いわく、反対斜線がわの駐車スペースが空いていて駐車るつもりだったらしいです。) 私も先方がどうしたいの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭トラブル

現在、別居中となります。別居に先立ち、150万円の生活費を妻に 渡しました。このお金についての相談です。 ところが、「10ヶ月で使い切ってしまったので追加で仕送りをして 欲しい」という連絡が来ました。詳細の使い道や領収書などを確認 させてもらいたいと返答すると「大体の内訳は~~。だが、一つ一 つの説明は出来ない」という回答がメールで来ました。 特に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ植木鉢。(?

一戸建住宅にすんでいます。 我が家の隣地住人が、我が家と隣地の境界付近(歩道上)に大きな植木鉢を置いており、大変迷惑しております。 私は車を縦列駐車しており、土地の間口の関係上出し入れするのに、かならずその枝(酷く越境している時は植木鉢)に当たってしまいます。 何度か植木鉢を敷地内に収めて貰おうと、隣地所有者にお話しましたが、聞き入れて貰うどころか...

弁護士回答
    2
  • アパートの突然、建て壊しについて!

また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内の勤務を希望していたのに。。。

2年間勤めていて今年の3月で退職した会社とトラブルになっています。よきアドバイスを頂けたらと藁をもつかむ気持ちで相談させていただきました。 ヤクルトで個人事業主として働いていていました。(今年の3月で退職しています。)主人の扶養に入っているので収入を抑えて働きたいと上司に伝えていたところ、年の途中で収入が超えてしまいそうだったので、上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠および不倫相手の心の支えについて

私(未婚男性)は現在Aさん(既婚女性・国際結婚・夫が海外単身赴任中・子供なし)と、今に至るまで半年ほどつきあっています。肉体関係も何度か持っています。 全体的にややこしい話なのでなるべく簡潔に書きます。できましたら諸先生方のご意見を頂戴できればと思い、質問させて頂きます。大きく二点ございます。 1.不貞行為の証拠について ある日、Aさんの部屋に...

弁護士回答
    2
  • 債権差押範囲禁止範囲変更申し立ての件について。

ベストアンサー

非常に困惑しております。 お世話になります。初めての質問で文章に誤字、乱雑ではあると思いますが、何卒、お許しください。 私バツ2で二回目の元妻から婚姻費用分担請求分と、その間の養育費合計で、約70万滞納で今月給料を差し押さえされました。 些細な口論から、妻が出て行き、出て行ってからの3ヶ月分と、その後離婚が決定してからの分です。昨年3月に出て行...

弁護士回答
    1
  • 落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。

はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。

ベストアンサー

去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...

弁護士回答
    1
  • 不当な要求、更に、訴えると言われました

新築で今月着工予定です。 建築確認申請は不足書類があったようで、それさえ提出すればその他は問題ないとの連絡を頂いています。 私たちが土地を購入したのは、去年の秋です。しばらく空地だったようで草やゴミでいっぱいでした。 隣接する道路から、家を建てる場所には段差があり、着工前に階段を作る工事を始めました。 すると、北側隣人が業者に図面を要求してきた...

弁護士回答
    2
  • 個人名義口座の取り立て

56歳独身女性です。長文になりますが宜しくお願いいたします。 2歳上の姉のことで悩んでいます。(既婚、子供2人) フルタイムで勤務しながら私名義の家で母の介護をしています。(2010年4月に脳梗塞)介護度5で寝たきり状態、平日(朝・昼・夕方の食事介助と排泄)はヘルパーでの介護対応でお願いしています。 父も同居しておりましたが、歩行困難のため現在は老健のセンタ...

弁護士回答
    1
  • 姑の嫌がらせ

ベストアンサー

初めて質問します。姑からの嫌がらせの事ですが、わたしは結婚9年になりますが初めのうちから嫌がらせはありました。その嫌がらせの始まりは姑が全国版で放送されるような事件の地方トップでした。その事を舅に隠して始めに行ってたのですがいよいよ隠せないほど被害が大きくなり嫁として家族でなんとかしなければならないかもと思い舅に話をした所逆ギレ。その話した後家宅...

弁護士回答
    1
  • 一年になる同棲を解消したいです

互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから