14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。

ベストアンサー

2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...

弁護士回答
    6
  • 妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?

【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのモラハラDV

よろしくお願いします。旦那は10年間家庭にお金を入れてくれず、暴力も度々ありました。最近旦那からの暴力も頻度を増し過去にも警察も何度か呼んでいますが。相手にされず私が悪いみたいに言われて疲れてます。子供も9歳7歳5歳が居て。今日は早く出ていけ!って暴力された挙げ句家を追い出されてしまいました。この場合診断書とかなしでも今から警察呼んで留置所とか連れて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否され訴訟をおこしたいのですが。

ベストアンサー

婿養子で入った家から追い出され調停離婚後、宿泊を伴う子供との面会交流を1週間に 2度ぐらいのペースで実施している40代男性です。親権者は元妻30代、子供4歳女の子。 今まではメールで面会交流の予定を決めて実施しておりました。 今月の面会交流日のうちの3回が子供が泣いているとの理由で面会交流を拒否されました。 三か月以上面会交流をしてきましたが、...

弁護士回答
    5
  • 児相と警察への連携等

【相談の背景】 ゲンコツをたまにしてました。後、怒るのに声を張り上げており児相へ連れて行かれ4日たち、連絡ないので連絡を致しました。担当が不在のため折返しの連絡で、言われました。警察へこんな子供を一時保護しましたと家庭の状況を言ってありますのでご理解をでした。私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 児相と警察への連携等について

弁護士回答
    2
  • 別居から8年たちます…

別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合の離婚調停申立について相談です。

今年の五月に相手方(妻)が子供2人を連れて 何の通知や相談もなしに出ていきました。 (預貯金や家財道具等も全て持っていかれております) 配偶者に連絡を試みるも電話メールは通じず、現在住所がわからない状況です。 (住民票を取り寄せた所、配偶者と子供2人が抜き取られており転居先の記載もない状況です) 唯一把握できているのは、 子供達が別居前から通ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を宣言した後の浪費は財産分与で取り戻せますか?

ベストアンサー

夫が一年ほど前離婚を宣言し自室に引きこもり、仕事に出て稼ぐ以外の家庭の一切を放棄しています。 夫(32歳)、私(32歳)、娘(3歳幼稚園年少)、息子(1歳) 離婚を宣言してから最低限の生活費以外の収入をすべて夫が使い込んでいます。 手取り年収の3分の1、金額にして一年間で150万円弱になり、口座の残高がありません。 夫は私にすべての原因があり自分は一切悪...

弁護士回答
    2
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • 離婚と親権についての質問

ベストアンサー

夫のギャンブル依存・モラハラなどが原因で離婚を考えています。ですが私には自分名義の借金があります。借金は生活のために借りたものです。 今の状態で離婚裁判になった場合、子供の親権が取れるか心配で相談させて頂きました。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判について、また、弁護士先生の意見

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2回目の離婚調停(夫が申立)、合わせて子の引き渡し審判(私が申立)が行われました。 年末に 子供と出掛けてくる と言ってそのまま子供を連れて音信不通になりました。 夫の親も電話しても出ませんでした。 年末年始だったためにこちらで弁護士に依頼するのが遅くなりました。 夫は私が子供を虐待していると言ってきてますが...

弁護士回答
    3
  • 別居中、破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停を申し付けられました。

妻が子供を連れてシェルターに入りました。 その後調停の手紙が届き、意味がわかりませんでした。電話の通話履歴で、尋常じゃないくらいの知らない電話番号でした。すぐ浮気だなぁと思いました。その番号に電話をしても全然でないので男か女かもわかりません。 浮気だと思ったのは、妻がラブホに電話をして、その後知らない番号がきたので確信しました。 証拠になるでし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為

先日、あなたとは性格、価値観が合わない、もうやっていけないと妻から告げられ離婚届が送られてきました。妻は正月は実家で過ごしたいとの事で、結婚当初から承諾していました。 現在大阪に住んでるのですが、妻の実家は山口です。一度帰ると一ヶ月以上帰って来ません。 遠い大阪で友達も少なく、私の親族とのコミュニケーションも消極的なので頼りにしにくかった様です...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚

ベストアンサー

現在妊娠中です。11月に入籍しました。相手は避妊に非協力的で毎回言いましたが避妊してくれませんでした。妊娠発覚し結婚の挨拶に相手方の家に行ったら私の家柄に病気の親戚がいるため結婚を反対されました。主人の方から両親の了承が出たということで家族で相手方の家に伺うと結婚はなしで、と言われました。お腹には子どもがいるので結局は勝手にするということになり入...

弁護士回答
    1
  • 子どもをとりかえすためにできること

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必...

弁護士回答
    2
  • 親権を父親がとるためには

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚理由になりますか?

今、妊娠5か月です。つわりも少し落ち着いた状態ですが、まだ吐いてしまったり、出産まで続く唾液つわりに悩まされてます。4月から娘が小学一年生で、4月より義母が旦那さんに娘にもっと予習、復習させろとか今のままじゃいけないとかいうらしいです。私には直接言いませんが。私なりに、勉強は見てあげてるつもりです。5月の半ばからひどいつわりで自分のことで精いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・・・・・・・・

親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 監護者指定変更

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...

弁護士回答
    4
  • 別居、裁判中のDV夫が不審な行動していて怖いです。

ベストアンサー

お世話さまです。 夫と別居し弁護士に依頼し、調停不成立を経て離婚裁判がもうすぐ始まります。 昨夫のDVと虐待で昨年から警察、児相関与しており、今年の頭に悪質な虐待で、生活安全課に助けて頂き避難し、その後夫の留守中に子どもを連れて別居しました。 事情により別居先が夫のいる前の自宅からすぐ近くで、住所秘匿してはいますが、近い為知られていないかどうか...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定

2歳2ヶ月の子を持つ父親です。 離婚訴訟中で、監護権については一審勝訴、二審で逆転敗訴しました。 はいそ子供の引渡し方法、時期等を協議中でしたが、その間も面会交流は従来通り行っていて、その面会交流中、ちょっと目を離した間に連れ去られてしまいました。 引渡しではなく、面会交流として連れて行っていたので子供は着の身着のまま、大好きなおもちゃ、最低限の...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について。慰謝料請求はできるのでしょうか?

先月、主人の社内不倫が発覚しました。不倫相手はバツイチ子供なしの実家住みで、主人との交際期間は一年と4ヶ月です。自白では体の関係はないとの事ですが、不倫相手の方に主人と結婚の意志はありました。積極的に交際を迫ったのも不倫相手だったようです。 主人は不倫相手に対し、夫婦関係は破綻していると言ってしまいましたが、実際は破綻はしていません。主人の会社の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した家内から養育費を請求されました

ベストアンサー

9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。

妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • 一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について

2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...

弁護士回答
    6
  • 介護による遺産相続の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が離婚して子供が小さい頃から実家に戻ったのですがずっと生活費を母にみてもらい子供も巣立ち母も80代になり介護が必要で認知症もあり介護を半分見て欲しいと言われました。今まで母のお金も全部姉に任せていて母曰く年金は全部使い切っていいと渡していたみたいです。生活を見てもらう代わりに。こういう場合私が半分介護を見るのは当たり前なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたい

【相談の背景】 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたいです。 別居のきっかけは、夫からのDVがあり、夜中に警察に通報した事に腹をたて、家を出て行きました。 夫は離婚すると言い出していますが、私は同意していません。 「早く契約している賃貸から出ていけと、私の荷物は実家に送ってやる」と言っています。 今は子供と私の2人で賃貸に残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談相手といいはる相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...

弁護士回答
    3
  • 一度調停すれば次は裁判からできるのか、算定表や法改正の起算日はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前、夫からのモラハラに耐えかねず、子供2人を連れて家を出ました。今まで3回ほど離婚調停を申し立て、全て不調に終わりました。一番最近の調停は去年です。裁判には勇気がなくて踏み切ることができませんでしたが、最近は裁判に挑もうと思っています。婚姻費用はもらっていますし面会交流もしています。 【質問1】 ①何回も調停していますが、今...

弁護士回答
    3
  • モラハラ慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 もうすぐ1回目の嫁の起こした 離婚調停が始まります。 長文になりますが宜しくお願い致します。 先々月に嫁が子供を連れて家を出てきました。 接近すると通報すると手紙があったので 警察通じて、モラハラを正当化し家を出て行ったと 思います。 相談は一切ないです。モラハラについては2019年12月くらいより心当たりがあるので深く反...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の売却について

先日、子供達を連れて別居しました。マイホームは主人名義なので主人が住んでます。 原因は、お金です。主人が全て私の給料も含めて20年近く管理していたのですが、貯蓄ゼロ。私の給料から貯蓄していたお金も全て使われていて、 それを生活費だと言い張り、私の名義で借金もされていました。 恐らく本人も借金があると思います。 離婚と婚姻費用の申し立ても済ませ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のDVはどこからですか?

4ヶ月前にダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。その時点で相手の人とは終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(口ですることを要求)がありました。最初は「応じるか家を出ていくか選べ」「あいつには出来て俺には出来ないのか」など言われたり、断ると人格がかわって罵られたり、「無理しなくていいよ」と言われたので何もせずに2日続けて寝た...

弁護士回答
    1
  • 別居中の市県民税の扶養親族、夫も申請できるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年の1月にDV夫と離婚する為に、子供2人(6才、8才)を連れ別居をしました。 調停は、夫が聞く耳持たずで不成立になりました。 先日、夫の居住地の税務課より昨年度の扶養親族の申請が重複しているとの通知が届きました。 昨年の6月~婚姻費用をもらっていますが、2月~5月までは支払われず、実母の援助と私の給与で生活していました。 また、6~8月と12月の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で意見が合わす困ってます

ベストアンサー

調停中に面会交流する事を考えて下さいと言われ相手と連絡のやりとりをしています。 前回の調停で相当私を中傷する内容の陳述書を頂いたばかりです。 1回目なので私、父親、子供達を提案したのですが相手が私無しでしかも離婚原因になった相手の母親で会いたいと言ってきました。 まだ下の娘はおっぱいが必要だし調停する時も連れ去り、待ち伏せの可能性があるので遭遇し...

弁護士回答
    5
  • 親権変更ならびに保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...

弁護士回答
    5
  • 別居の問題で困ってます。

現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。 現在私は仕事も失い、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から逃げたい

ベストアンサー

相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...

弁護士回答
    3
  • 別居時に家財道具を全て持っていかれた場合に何か要求ができるのか?

私はこれだけは直してほしいと思っていることを何度も言ってきたのですが直してもらえずついかっとなり怒ってしまいました。 それをモラハラだといわれ妻が子供を連れて実家に行ってしまいました。 別居をすると通達してきて本人は仕事をやめ子供の保育園も私に何も言わないまま辞めてしまいました。 別居をするにあたり家財道具をすべて持っていこうとしている上、私の...

弁護士回答
    1
  • 義母~3年経って今もなお~

旦那の母・兄弟からの裏切りのその後です。 何回も離婚を考えてきましたが今でもグッとこらえて何とか家族3人生活しております。 あれから同じ町内ですがアパートに引っ越し、ようやく夫婦らしい生活が送れるようになりました。 しかし数年経った今でも兄の子供の事で何かと頼み事をしてきます。あれだけ家政婦扱いされて人の恩を裏切ってきたのにもかかわらず平気で...

弁護士回答
    1
  • 相手側(妻)の弁護士より、連絡がありました

2回目の質問になります。 子供たちを連れて勝手に家を出ていき、その後一切の連絡も返事もしてこなかったのですが、相手側は弁護士を立てていたようで、弁護士から書面が届きました。 内容的には、円満に話をするために夫婦関係調整調停等を申し立てる。とのことです。ようは、離婚調停だとは思うのですが。 また、夫婦のことに関して、今後は調停の中で話し合って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いの留保について

ベストアンサー

現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...

弁護士回答
    4
  • これは違法行為ですか?

主人の不倫により離婚を切り出されました。 そして春から主人が転勤になり一人強引に単身赴任をしてしまい、私と子供が取り残されました。 別居においての取り決めを私から以前提案をしました。内容は子供が小学校に上がる一年間は私が今まで通り家計を管理し、自立に向けての貯蓄、仕事を探す、その間は主人には決まった生活費を渡してその中でやりくりをして欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔って覚えていないと言う相手

ベストアンサー

教えて下さい。 居酒屋に行き、私はしらふ、相手の男性はお酒飲み酔ってる。 帰り車で家まで送り部屋に案内される。 相手はシャワーに入りパンツで出て来た。お互い既婚者子供ありで、私はそんな気はなかったが、相手は違ってキスを迫って触ってきました。結局は肉体関係を持ってしまいました。 詳細を私は覚えております。 そして、現在なんですが、相手は肉体関...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります。

中村弁護士様、堀弁護士様ご回答有難うございました。 証拠についてですが… 事実として息子が主人と女のアパートに宿泊(息子を自宅に送り自分はアパートに帰宅)温泉やドライブ、また下の娘達を連れて遊園地にいった事、何回か一緒に子供も食事にいってます。前に主人から、今の女の方が子供達は楽しそうでいい、お前ではあの笑顔を出せない等言われました。これもボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

先月第1回目の離婚調停があり、次回は9月にあります。 3日前に夫が生活費を下ろしてくると車で出掛けましたが、あまりにも遅いので電話をした所、車で事故を起こし今相手の方もいるのでまた後で連絡するとの事でしたが、連絡が途切れました。メールの返信もありません。 次の日に夫の会社の上司に連絡してみた所、夫は無事に車で出勤しているとの事でしたが、当の本人は連...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は、最近 妻から一方的に性格の不一致とかで離婚を言われました。 今、思えば昨年の夏くらいから、いつも喧嘩口調で、 こちらが何か言い返すと、なにかとDV(言葉の暴力)だとか、体調不良は貴方の責任だとか、周りの人にありもしないことばかり言いだすようになりました。その後、妻のカバンからラブホテルのライター(真新しいもの)が出てきたりしました。また、きわめつ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元妻との子供の養育費について

婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから