法律相談一覧
-
妻が子供達連れて出て行きました、子ども達に早く会う方法教えてください
今週初め妻(9歳上)が子ども2人(今年2歳、6歳)を連れて無断で出て行きました。 保育園も知らない内に退園届けを出されておりました。 妻と子ども達の居場所もわからない状況です。 質問 ・離婚云々の前に子ども達と早く会う方法はないでしょうか? ・私は離婚せず家族全員でまた過ごしたいと思ってますが、この状況では裁判しても修復不可能と判断されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権監護権、面会交流について
現在9ヶ月になる息子を連れて実家に戻っています。 以前から主人の暴言や息子に対しての性的な発言に悩んでおりました。 しかし昨年11月から体調を崩し実家の母親と妹に子供を預けて入院していました。 私の妹はシングルマザーで結婚するはずだった男性とのトラブルで精神疾患を患っており男性に対しての恐怖感があり主人もそれを知っていたにも関わらず年末、母親と妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の金銭問題と子供の面会について
【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの実現方法について
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 48
-
-
別居中の義理両親との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居をしていて、9歳と3歳の子と3人で生活しています。 3歳の子だけが夫の子なので、面会は下の子のみで週1回時間も決めて行っています。 私の両親は近くに住んでいるので、孫たちに月に1度ほど会いに来るのですが、夫の両親は遠方に住んでいるためほとんど会えていません。 別居してちょうど1年になり、毎週1度の面会には夫が子供を迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為をした私に親権を取れる可能性はどれくらいあるのか?
ベストアンサー結婚歴2年 主人の喧嘩の度の暴力にもう疲れていて 私は子供(2歳)を連れてある男性の家に 逃げていました。 実家に帰ろうとも思ったのですが 迷惑かけたくなかった為その男性の とりあえず殴られる前に家においで。という 言葉に甘え約3ヵ月息子とともに滞在しておりました。 以前にホテルにも行ってしまっており それも主人にバレ、居場所も特定されて しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとりたい
私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、子供の親権は取れるのか
ベストアンサー私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の浮気相手との交流についてと、親権決定までの子供の養育者について。
【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたことがあるのですが、妻と離婚協議、別居中です。 背景として、妻の言い分は、私のモラハラを訴えております。私としても、言葉が強かったことは認めております。ただ、私の言い分としても、日常的生活において何かあったわけではなく、妻との話し合いや喧嘩などの際に妻の言い訳や無視が酷く、理詰めで話したり、言葉が強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、DV、借金、慰謝料は貰えるのでしょうか
ベストアンサー離婚について相談です。結婚3年目で、2歳6カ月の息子を連れ、実家にて半年別居中です。 離婚に至るまでに、何度も財布からお金を抜き取られたり、息子のお年玉を取られたり、暴言(死ね、殺すなど)妊婦の時に押されたり、女性とホテルで一晩過ごして帰宅する事もありました。 家賃、保険料などの滞納も凄く、金融機関からも督促状がよく届きます(金額は少なく20万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍で、認知はしてます。
ベストアンサー未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流したい。子供に会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生と小学生の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 前から計画を立てていた様です。 ずっーと子供と仲良くしていたので悔しい! 離婚調停中ですが、すぐに会える様、面会交流で求めていますが、子供からパパか改めなければ会いたくないと言っていると妻から言われました。 長くなるとお金がかかるみたいだし親権は諦めています。 全て諦めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権移行を希望しています
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚をしました。8歳の息子と7歳の娘がいます。親権は元妻が、私は監護権を持っています。私は平日午後は毎日子どもたちと過ごし(その後元妻宅)、毎週週末に一泊、休み中の旅行にも連れて行っています。内縁の妻がおり、その妻の子どもたち二人(娘7歳と息子5歳、父親は死去)と4人で本当の兄弟のように育てています。私の二人の子供のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で子供のものまで請求されています
現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の子供の意思は
離婚調停中で子供2人(13歳と7歳)と妻と別居です。先ず面会交流のルールを決めたいと先方の要望があります。 ルールを決めることはいいのですが、長女が自らの意思で頻繁に私の住居に遊びにきますし外でも普通に色々なところに連れて行ってあげています。 このことを私が拒む理由もなく普通に接したいます。 今後、面会交流のルールが調停で決められてしまった場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と別居。圧倒的に不利?
夫とその両親と同居して3年目になりました。ある日お姑さんと喧嘩し家を追い出される結果に。 その時2歳と1歳の2人の子供を連れて行こうとしましたが、夫と両親に奪われました。 夫は私のお腹に2ヶ月の赤ちゃんがいるのを知っていて「出て行くならお前1人で出て行け」と言ってきて私はその言葉でショックを受けて飛び出して来てしまいました。 でも今になって冷静に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話しが出ただけで色々な届を勝手に出した妻について
ベストアンサー先月に妻の不倫が明らかになり離婚の話しをしているのですが、特に親権についてもめており、弁護士をたてて裁判するまで話しをしているのですが、まだ、何も話し合いが進んで無い状態ですが、私が仕事に出ている間に妻が子供達、長男小学3年、長女年長を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 そこまではまだ良かったのですが、こちらに何の相談もなしに勝手に転入転出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 夫 調停 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 結婚生活4年目ですが夫のモラハラによって、何度も家を出て、この3年間で何十回も実家へ帰っている状態です。 その度に夫と話し合い、一応解決して家に戻るのですが、結局夫の様子は変わらず、家と実家を行ったり来たりの状態です。 (過去には誓約書なども書いてもらいましたが、『こんなのただの紙切れだから効力はない』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の卒業式への出席
離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女と子供達を守りたい。
私は独身、彼女は既婚者で旦那と小学生の長男と幼稚園の長女。 タイトルの目的を果たす為には離婚もしくは別居の手続きを踏んで貰うしかないと考えております。 彼女の家庭状況(自己申告) ・旦那の収入が足りず内職中だがそれでもカツカツで増収見込めず。 現在、市民県民税、固定資産税、健康保険料、その他、滞納中 ・旦那が亭主関白で何度相談しても話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を教えてください。
私たち夫婦は会話もありせん、旦那が困る事があればメールをよこします。子供も六歳と四歳の子が居るため何度か話しあいをしょうとしましたが。旦那はただ土下座して頭をさげるばかり。翌日からも、変わる事なく生活費を渡すだけで、私は旦那のボーナスも給料も知りません。旦那を婿にもらい、旦那の事をしらない私は、よく親に怒られ板挟み。二年前から離婚話、子供をよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者が両方にある状態での誘拐について
ベストアンサーさきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えてください
私は2年前にデキ婚をし、今回協議離婚をしました。 私は結婚し専業主婦でした。 しかし2ヶ月前から離婚を考えていたので、子供を連れて別居をしていました。 その際、別居中の生活費も貰えず、子供の生活もあったので、私は夜キャバクラで働いていました。 キャバクラでの給料も少なく、生活をすることでやっとでした。 やっと離婚をしたのですが、問題がでてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい
【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターから逃げる 児童相談所
元妻がDVシェルターに入っています。 助けてくれと公衆電話からきました。 dVシェルターから逃げ出したら法的になにかありますか? また、市内にいた場合、子供に危険なばしょに居させるため、それもDVになるから、100パーセント児童相談所に連れて行かれると言われてるそうです。 児童相談所に、無理矢理連れて行ける効力はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後の通例の展開に関して
ベストアンサー現在離婚裁判が始まり、当人は出廷していませんが訴訟が始ま3カ月程です。 私は復縁を求めており、妻は子供二人を連れて近隣に住んでいます。 もちろん、裁判中なので面会交流以外はおしかけもしませんし、不要な連絡もしていません。 事の発端は私か仕事をしすぎて強度の鬱になり、様々夫婦喧嘩の末です。 もちろん、溜まりにたまった不満なども当然あるので答弁書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けての別居費用について
ベストアンサー離婚調停に向けての別居を考えています 離婚の原因は夫のモラハラと借金です。 子供が3人いて子供を連れて自宅を出て行こうと思い現在居住先を探しています。 別居する為に50万程の貯蓄は出来たものの引っ越し費用、家電、家具を揃えることを考えたら不安です。 そこでお聞きします。 ①主人から生活費用にとクレジットカードを預かっていてそのカードは出て行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での慰謝料の請求について
ベストアンサー妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産目録の提出
第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家に残してきた家財道具の処分
ベストアンサー5年前に離婚し、家財道具はすべて残して子供を連れて家を出ました。家の登記は夫です。住宅ローンも夫が一人で支払っていましたが、支払いが厳しくなって来たとのことで、売却を検討しているそうです。残された家財道具が必要であれば取りに来るように言われましたが、急な連絡で決められた期日までに引き取ることは出来ません。 夫は私が残して出て行っているので財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居に関しての質問
妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?
現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得に努めているが、息抜きはどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えている者です。 親権を獲得するべく、家事や育児などをしておりますが、妻のことが信用できず、一緒に暮らしたり一緒に子育てをするのが苦痛です。 ストレスも溜まる一方なので、たまには息抜きしたいなぁ…と思いますが、親権獲得に不利にならない父親の息抜き行為はどこまでが望ましいのでしょうか? 【質問1】 家で一人になる事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権者変更について。
離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の安全を守るためにできることはありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚しました。 子どもたちは私(母親)が親権を取得しています。 子供が生れてから元旦那の母親が、子どもたちの通う保育園が経営してる学童保育に勤務してます。 先日、保育園で学童保育の先生、職員、保育園の先生が合同でインフルのワクチン接種をしたらしいです。 その際に息子の教室に来て話しかけたようです。息子がいうには「ばあば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシアへ子供を連れ去られました
日本人男性です。12年前にマレーシア人と結婚し、、マレーシアで、子供が生まれ現在、子供は 11歳と10歳になっています。国籍は、マレーシアと日本の二重国籍です。小学校入学を機に、日本に妻と子供二人で帰国し、6年が経ちました。最近は、夫婦仲が良くなく、お互い離婚は想定しておりますが、本日、小学校の夏休み終了1週間前に突然マレーシアへ連れ去りました。親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯金
1ヶ月程前から別居を始め今は離婚調停待ちです。主人は結婚当初から全てのお金を管理し握り、現在貯蓄がいくらあるかも分かりません。一緒に住んでいる時も殆ど自由になるお金はもらえず主人の独裁的な生活を送っていました。別居時も娘の貯金と私の少しの現金を持って娘(3歳)を連れ家を出ました。最初は週1の買い物(日用品や食料)をしてもらう時だけ主人と会っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。子供には、会えないのでしょうか?
別居中の妻が(今月の半ばに第一回目の調停)4才と2才の子供を連れて、住んでいたところから、居なくなり、連絡も取れなくなりました。幼稚園にも行かせていません。 子供に会いたいとメールをしても返事もなく、一度来たメールには、今は無理と言ってきました。 彼女には弁護士がいます。 子供には、会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に不利でしょうか??
来月に親権の調停です。 夫の言葉のDVにより、うつの診断書がでました。 なので夫に言わず3才・1才の子供を連れて実家に帰りました。 すると義父から、今度子供を迎えに行くと連絡がきました。 私は夫や夫の家族から連絡がくるだけで、動機や過呼吸になったりしていたので、今子供を連れて行かれると困ると言うこともあり、シェルターで生活しています。 ただ貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成方法について
ベストアンサー7程前に結婚、今二人の子供がいます。どうしても嫁を法的にギャフンと言わしたく、ご相談させていただきました。過去、喧嘩が絶えず、一年半の別居、暫く同居後、また半年別居をしました。私は頻繁に家出をし、過去10回程、数日〜数週間の家出歴があります。お互い気が強く激しい言い合いが原因です。そして毎回離婚話になるのが、田舎への帰省です。私は家族で夏休み、冬休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
だんなと性格が合わず、一緒に生活するだけで精神的に苦痛になるようになり、一年半前に離婚をしたいと思い、今年の春離婚の意志を伝えました。1年前から不倫をしています。だんなは子供2人の親権を必ずとるといい、弁護士さんを頼み、調停の申し立てをしました。いま調停中です。 調停では親しい男性はいますかと聞かれましたが、不倫の事はまだ否定しています。 だんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供連れて離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから