13,125件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費取り決め等について

彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の公示送達について

調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されたが証明が出来ない

遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...

弁護士回答
    2
  • 今後の私の身に振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...

弁護士回答
    3
  • 元父だった人が亡くなった場合の考え方について(相続放棄や親子の縁を切る方法など)ご教示をお願いします

ベストアンサー

私が成人してから、母が再婚をしたのですが、 母も大人ですし、子育てが終わったので自分の意思ですれば良いと思っていたのですが、 再婚相手は、仕事をしたり辞めたりで、 あまりしっかりしていない人で、貯蓄よりも借金が常態化しそうな方でした。 また、相手を見る目が方のようで、 いわゆる反社会的勢力団体に属しているような人に利用されるような事もあったよ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載内容で揉めた場合の対応

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...

弁護士回答
    7
  • 子の親権と戸籍を元旦那が私に許可なく勝手に戻そうとしているのですが、、、

2年前に元旦那の不貞行為により調停離婚をしました。 子供3人の親権は私が持ち、新たな戸籍をつくり3人とも私の旧姓に戻しました。 今年、長女が高校進学を迎え、進学先が元旦那の家からの方が近くて便利だという理由で同居することになりました。 その際、元旦那が学費と生活の面倒をみる代わりに養育費はひとり分減額するということに。 それに加え長女の親...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は不倫をした立場の者です。 彼が不倫していることを妻が知った場合、まずは離婚するか、しないか、がひとつあるとおもいます。 その際、離婚するなら、彼もしくは私に慰謝料請求が検討されるのは理解できます。 でも離婚せず、 夫婦関係を再構築するとなった場合でも、彼に対して慰謝料請求されることはあるのでしょうか? 再構築しようとするのに、慰謝料請求す...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の慰謝料が増額されるケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズを受けて婚約し、両家挨拶、婚姻届承認欄に両家署名済。 結婚前提に借りた新居で同棲している婚約者から、「結婚という責任を負う気持ちがなくなった」と婚約解消されました。 「結婚はしないが同棲は続けたい」「同棲がダメなら別居して交際を続けたい」と言われ、あまりの身勝手さに別れる決意をしました。 同棲を解消するための新居契約...

弁護士回答
    1
  • 元主人逮捕による元義母への謝罪請求は出来ますか

ベストアンサー

一年半前、除籍はしていますが、まだ同居している元主人が性犯罪で逮捕されました。 元義母に電話をすると、「自分は忙しいので、面会も行かない、後始末は全てあんたが自分一人でやって頂戴、電話だけ報告はして」と言って切りました。 その時は兎に角捕まったことで気が動転しており、やらなければいけない事も山積していましたので、独りで頑張りました。 しかも毎日...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が女性に怪我をさせた場合の示談について、双方の両親同士のみで示談にできますか?

私は45歳の息子を持つ父親ですが、昨年11月に息子が交際していた女性に怪我をさせてしまいました。 息子は、ストーカーに近い行動をする相手の女性に嫌気がさし、別れ話を切り出したそうですが、その際、女性に引っ張られたのを振り切った事により、女性が頭を壁にぶつけて数針縫う怪我をしました。 1ヶ月ほど経ってから、詳しい事情を知らなかった女性の父親が、怪我をさ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額

ベストアンサー

結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...

弁護士回答
    7
  • 養育費が支払われなくなるのか?

不貞行為後に離婚し、妻が親権を持ち夫が養育費を支払っている場合、夫が新しい家庭を築くことで養育費の支払額が減ることはありますか? また、夫が養育費を払い終える前に死亡した場合や払えなくなった場合の養育費はどうなりますか? そういうことも考えて、一括での支払いが希望です。 ちなみに、表で見た場合現時点での養育費は月6〜8万でした。 一括払いにするに...

弁護士回答
    1
  • 母と関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在20代中盤で一人暮らしをしています。 母は自分が幼少期の頃から入退院を繰り返す精神病。 その影響で学校で辛い想いをしたり、暴力も受けてきました。 両親は5年ほど前に離婚。 自分が母から暴力を受けてきたり、そういう事は把握してるはずなのに、何故か父は母と関わらせようとしてきます。 自分は母と関わりたくなくて、父から...

弁護士回答
    2
  • 親権について。ですが、元々遠距離?

現在、11ヶ月の男の子がいます 私は妊娠をきっかけに仕事をやめて、旦那の地元で生活を初めました。 ですが、元々遠距離?2時間程離れて暮らしていたため一緒に寝ること?朝を迎えたこともなかったからか、一緒に暮らしはじめると 何もしない、何もできない旦那、未納、督促状が大量にきたりお酒を飲むと夜中の行動を覚えていない、お腹の上にのったり階段を落ちたり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届を出してはいますが、状況から見て、結婚詐欺にならないでしょうか?

義理の弟(以下Mさん)が去年結婚し、50万程の預金があり、月々の給料も入ってくる通帳とキャッシュカードを嫁さん(以下Rさん)に渡し、Mさんは月々2万5千の小遣いでやりくりしておりました ところが、半年程経つか経たない内にRさんからMさんへ「お金が無いから欲しい」との申し出があり、色々あって発覚したのが、ホストクラブとギャンブルとMを騙して旅行(北...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の裁判所の対応

質問させていただきます。 裁判離婚後、親権者は父親(モラハラ)となり、監護養育をしてきた私(母親)と息子は別居することになりました。別居中の3年半の間、子は監護補助者である祖母との喧嘩、父親は帰りが遅い日が多く、夜遊びが目立ちはじめていました。その後、祖母は子との折り合いの悪さから越すことになり、その後の子の食事はコンビニやスーパーの惣菜が多く、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 中絶強要について。至急ご相談です

この度夫に離婚強要と中絶強要をされ、明日処置をすることになりました。両家交えての話し合いの際に、「自分〔彼〕が望むのだから中絶に立ち会ってほしい」と伝えましたが、それで満足するのかと拒否されました。ところが今日突然父親に明日の処置に立ち会うと連絡があり困惑しています。おそらく彼は訴訟を起こされる事を恐れているのだと思います。私には全く連絡がなく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で結婚前の相手個人の貯金額が結婚後に約150万減っているのですが、財産分与の際、結婚後に夫婦で貯めた貯金から150万をもらってから残った金額を分けると相手が言っています。 その150万は生活費の足しにしていたとのことですが、 その証拠等は何もありません。 【質問1】 この場合相手の言い分通りに二人で貯めた貯...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の請求について

旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞の理由としてr十分か?GPSを取り付けることは違法か?頻繁の夜中までの飲み会

ベストアンサー

配偶者が夜飲み会のあと、夜中の2時頃、そのままある相手とタクシーで移動し、その相手の自宅に手をつないで入っている動画があります。帰宅時間はGPSで7時過ぎでした。帰宅時の動画はありあせん。現在は2回目の不貞を疑わせる証拠はまだありません。また頻繁に飲み会のため連絡なしに夜中の2時3時まで飲み歩いています。ラインとGPSでわかっています。まだ飲み会の動...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 学校のイジメ問題について

半年以上部活の件で校長に相談して来ました。 学校は私達の意見が正しいと。 同じ部活の父兄さんと部活の外部指導者の件で揉めています。 先日、揉めてる父兄さん数人より私の車を囲まれ言いたい放題言われました。私の車の前に立ち車が出れないようにした方もいます。 強引に出ようとしました時にぶつかったとその父兄の子供が言っているそうで。 昨日、大会があ...

弁護士回答
    3
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 妻公認と騙されて不倫、慰謝料

私は不倫相手にされていた立場です。彼の奥さんは日本(子持ち、妊娠中)、私と彼は海外で知り合いました。 知り合って、1年になりますが、お互いに日本や海外を行き来する仕事柄で、常に会う様になったのは、4、5ヶ月前からです。 お互いに付き合っているつもりも無く、奥さんから奪うつもりも一切無く、一線を引いていましたが不貞行為はしてしまいました。彼には奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。

ベストアンサー

別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...

弁護士回答
    10
  • 養育費調停した方が良いですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。バツイチ3歳のシングルマザーです。近く養育費調停をしようかと悩んでいます。今まで、口約束で月一万でしたが、(勝手に決められた)お金がない理由を色々と言われ、月一万は2回のみで他は月2000~5000円程度でした。最近メールで色々話をして、また新しく仕事を探す、きちんと入れていくと言っています。一万では少なすぎる、もう少し入れてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの子の引き渡し調停申し立て

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が実は既婚者でした。

ベストアンサー

最近の出来事です。 長いけどよろしくお願いします。 出張で私の町に来てる方とお付き合いしてました。 つい3日前に約4カ月付き合ってる彼氏に私の他に彼女3人、嫁、子供3人いる事が発覚。 携帯を見た限り他にも多数 私は既婚者だと知らず独身と聞いていたのでお付き合いしました。 名前も多分偽名です。身分証提示をしてくれなく、職場に問い合わせたらいな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の写真が顔が写ってない

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立して半年立ちました。 面会交流は毎月写真か動画を送るという取り決めになっています。 送られてくる写真動画がほとんど顔がわかりにくいです。今月のは全く顔が写ってないため誰が遊んでいる動画かわかる人にしかわかりません。こちらも月一の成長は楽しみにしています。 【質問1】 これは裁判所に言えることですか? 取り決めには詳細...

弁護士回答
    9
  • 別居していた父親の介護責任について

ベストアンサー

母親と父親は私が高校1年の時に離婚して、私と兄は母親の扶養家族で大学、大学院を出て、父親には金銭的援助は何も無く今まで暮らして来て、兄は婿養子に行き、私は母と暮らしています。しかし、2013年10月に父が脳梗塞になり、左半身が不自由になってしまったので、家で一緒に暮らして介護をしているのですが、法律では父親を私と母が介護しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 主人が弁護士に相談した場合の弁護士の見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が長年不貞をし、その結果、夫婦関係が破綻しています。 私はその事実を知って、しばらく主人に当たってしまいました。(暴力とかではなく、突然のことで、はじめは嫌悪から距離をおいたり、帰りが遅いと疑ったりとかです。) そのことで『不貞の事実を話したのにそういう態度に出て、許さず理解してくれないお前が悪い、もう無理だから離婚する』と...

弁護士回答
    7
  • 調停による養育費請求前のお金について

昨年の10月に子供を出産し、12月に認知調停の申し込みをし、4月に確定し、6月に養育費請求調停の申し込みをし、8月に養育費が確定したのですが、産まれる前の7月にこちらとしては、あちらに養育費請求をしてるのですが、養育費請求調停の申し込み月からしか払ってもらえないんですが、私としてはあちらに請求した昨年の7月からのお金を払ってもらいたいのですが、それは無理...

弁護士回答
    4
  • 裁判の尋問で

ベストアンサー

今日、離婚訴訟の尋問がありました。 相手方の弁護士さんからの質問があり、私は答えていましたが、尋問なので、そうなのかもしれませんが、誘導尋問のように言われ、ついつい記憶の曖昧な事を「はい」と言ってしまいました。後で考えると、事実と異なることなので、はいと答えるべきでなかったと、後悔しています。 たいしたことではないのかもしれませんが、とても気に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年)  現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車    (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万   ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?

ベストアンサー

すでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから