5,594件見つかりました

法律相談一覧

• 学童保育内でのけがの保険について

ベストアンサー

こどもが学童保育で友達にふまれて骨折をしました 学童保育内でのけがで市の保険だったのですが1日1200円しか出ず、実際払った金額の方がかなりかかってしまいました その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停が始めると・・

ベストアンサー

離婚調停が始まる少し前から(相手の)メールの返信がこなくなりました。 相手は弁護士をたてているので、これも弁護士からの指示でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ランドセルに唾をかけられました。

小学2年生の娘が、同級生の女の子と登校途中に、小学6年生の男の子2人に後ろから、それぞれランドセルに唾をかけられました。 何度もやめてと言いましたが、やめてくれず、走って逃げて学校へ行きました。 登校途中の出来事だったので、学校に到着後、担任の先生に拭いていただきました。 学校では、集会を開き、近所の児童だったため、犯人もわかっていたので、学校では...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた話し合いの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の離婚の進め方について相談です 結婚後、里帰り出産したお嫁さんは、子供が1才を過ぎても帰って来ません。息子は育児休暇を頂いていたので1ヶ月間ご実家の手伝いもしながら一緒に育児をしました。仕事に復帰後は自分の生活も維持しながら、お嫁さんの要求に応じて予防接種や受診の時は有給休暇を取り、休日も実家に通う生活をしています。 その...

弁護士回答
    6
  • 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後?

協議離婚し 慰謝料、養育費なし等の条件に同意し、離婚に合意しました。離婚し、先日 扶養や保険の変更手続きが終わりました。終わった途端 養育費の請求をしてきました。条件は 嫁の条件を丸呑みしているのに。支払いに応じなければ、明日にでも調停を申し立てると 半分脅しみたいなことを言っています。養育費の支払いも そうですが、調停になった場合 応じないといけない...

弁護士回答
    1
  • 人格権。人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか?

人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...

弁護士回答
    1
  • 国立大学法人の職員宿舎入居資格

ベストアンサー

国立大学法人に事実婚の「配偶者」と勤務.「配偶者」名義で同大学職員宿舎に入居中.近く3人目の子供が生まれるので,子育てをサポートしてもらう親および第一子と同居したいとして,自分名義で宿舎への入居申請を行った.ところが大学には「すでに入居している」と却下された.「婚姻関係にある職員にはふたりで一軒分しか入居を認めていない」との運用 (一般職員には示されてい...

弁護士回答
    4
  • 認知しない、養育費は送らないの誓約書は有効か

ベストアンサー

妊娠させてしまいました。相手はひとりで生んでひとりで育てていくからと言い認知もいらないといいました。私は養育費もおくられないからといいました。それで、認知はしない、養育費はおくらないと 誓約書を書いて効力ありますか。その誓約書で今後起こる問題は何が考えられるか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子どもの埋葬について

ベストアンサー

子どもの埋葬方法で、男性側と女性側で対立しております。 男性側では女性側で埋葬するように、 女性側では男性側で埋葬するようにと主張しています。 このような場合、お互いに拒否を続けるとどのようなことになりますか。(公的な施設のようなところに引き取られるのでしょうか?)

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?

ベストアンサー

私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 予告しての連れ去り

ベストアンサー

今度離婚などの話し合いを行うのですが、夫は勝手に私が連れ出したから誘拐罪に値すると騒いでいます。またこの話し合いの際に子どもは連れて帰るからなという予告をしていますが…私自身は合意もなにもしてないし連れて行く際に拒否したとしても、相手が連れ帰ると予告していた上で私が拒否しても無理に連れ帰った場合でも連れ去りとして認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義

私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...

弁護士回答
    2
  • お客さんから頂いた金銭の返還を求められて対応に困ってます。

夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです。当然お店ですので、口説かれるのが当たり前だと思います。メールのやり取りが主で、いろんな話をしているうちに、私の生活が大変だよねとの会話。子供もいてシングルマザー、昼職もしながら夜もなんて一馬力でよくやってるねと。自分にできることならと、物をくれたりお金をくれたりと…さすがに現金は何度か断りました。でも、そん...

弁護士回答
    6
  • 相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?

ベストアンサー

すでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...

弁護士回答
    4
  • 調停申立て中なのですが…

ベストアンサー

いつもありがとうございます[e:466] 教えて下さい。来月、財産分与(住宅ローン)の調停があります。調停とは話し合いがつかず第3者を交えて話し合う場所だと思うのですが…相手(元旦那)には直接話すつもり無いと伝えているにも関わらず、お金は用意出来るのか、何らかの返事をしろ等メールが来ます。裁判所より注意はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください

【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...

弁護士回答
    4
  • 子の成人を機に夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 性格や価値観が合わず、家でほとんど会話も無い夫との生活がストレスでしかなく、離婚して自分の人生をやり直したいです。現在夫、妻ともに46歳で、婚姻生活は20年、子供は2人(18歳と16歳)です。 夫、妻ともにフルタイムの共働きです。 これまで夫が育児や子の教育にほとんど関わってくれず、家の掃除などもせず妻のワンオペ状態だったことに長年不満...

弁護士回答
    5
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 不当請求についての対処

ベストアンサー

19歳になる息子がおり、同級生2人からいわれのないお金を請求されている相談を受けました。ここ最近になって、その件に対し、頻繁に連絡があるようで、精神的に追い詰められています。 詳細 *居酒屋において同級生2人と息子とで食事中、同級生2人のみが途中退席し店外にでた際に物損を起こしました。(その間、息子は店内で眠っていたとのこと。)その物損(反社会勢力関...

弁護士回答
    3
  • 借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?

ベストアンサー

今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...

弁護士回答
    3
  • 主人が浮気相手を妊娠、中絶させました。

ベストアンサー

主人が浮気相手を妊娠させ、中絶させました。 私が主人の携帯を見てしまった事で発覚しました。(LINEのやりとりです) 相手は現在20歳の大学生で、主人にとっても私にとっても、職場の後輩にあたります。なので当然、私と主人が結婚して子供がいること(現在6ヶ月)もわかってます。 主人とは離婚するかどうか、まだ決まっていませんが、離婚する事も視野に入れて、...

弁護士回答
    5
  • 情状証人の上申書提出について御教授下さい。

ベストアンサー

前回示談の件で質問した者です…。担当の国選弁護士の先生に連絡をしました。 ですが、情状証人である主人のどうしても仕事の都合で出廷出来ないと話すと、出れないなら仕方ないね。覚悟を持っていってんの?妻と仕事、どちらが大事なんだか。ケラケラーっと笑われ、主人にも裁判官にも見放されて刑務所にいく覚悟をしておかないと。と言われました。上申書の提出の話なんて...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の清算は出来ますか?

ベストアンサー

お互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...

弁護士回答
    4
  • 日本人夫婦が移住先のシンガポールで離婚

夫と結婚して4年目です。2人とも日本国籍の日本人です。 婚姻期間の3年間は日本におり、直近半年はシンガポールに夫婦で引っ越しています。 現住所はシンガポールです。入籍手続きは日本で出しました。 先般、夫のDVや浮気が酷く離婚を決意しました。 DVや浮気は日本にいたころから続いており、シンガポールに来てからもありました。 しかしシンガポールの離婚の法律な...

弁護士回答
    3
  • 相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足

ベストアンサー

遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...

弁護士回答
    7
  • 主人の不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

主人が浮気をしました。二人とも認めているので私達は離婚せずに相手女性に300万の慰謝料を請求しています。 すると女性が主人に、自分が奥さんに慰謝料を払わなければならないのなら主人を訴えて一億ぐらい取ったるからなと言ってきています。奥さん(私)が慰謝料求めないなら自分は訴えないと言います。 女性から訴えられるとどれぐらいの慰謝料が求められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産し認知問題

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知なしで出産 入籍予定で妊娠中から約半年同棲しました 意見が食い違い別れることに 私は子供の認知など望んでないですが、相手は認知して引き取りたい、だからDNA鑑定をするので弁護士事務所に行ってもらうと言ってきました。 私が認知してほしいならしますがしてほしくないし縁を切りたいです。 1、弁護士事務所に実際行って弁護士さ...

弁護士回答
    9
  • メモ用紙の効力、慰謝料について

不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...

弁護士回答
    5
  • 公正証書、養育費の増額について

ベストアンサー

公正証書に養育費の増額はなしと書いた場合、15歳になっても算出表に基づいて養育費の増額はやはりできないのでしょうか? 旦那が増額はしないと言っている場合どうやって説得すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...

弁護士回答
    2
  • 【相談、質問です】妻子持ちと不倫。示談

はじめまして。わたしは既婚者です。妻子持ちの人と不倫関係にあり、約一年前まで定期的に会っていました。期間は二年ほどです。肉体関係は三回ほど。あとはメールなどで連絡しあっていました。一年前からは関係をやめたく、会うのをやめ、連絡だけは相手からメールがきたら返信する感じがだらだら続いてました。先日、相手の奥さんから不倫相手の携帯によりメールがきて「...

弁護士回答
    2
  • 離婚した嫁の母親えの対応

ベストアンサー

建物明け渡し調停とはどうしたらいいのですか? 離婚した嫁の母親が居座っていて迷惑しています。 貸した200万を返せと言われ家を建てる時は最初70万ぐらい出してもらいましたがそれはもらったものだと元嫁の母親に言いました。 住むあたり買ったエアコンやカーテンなどもその母親が買ったので外して持って行ってかまいませんと言ったのに外して持って行ってもそんなの...

弁護士回答
    4
  • 同棲を解消した際に金銭の要求を拒否することができるでしょうか。

ベストアンサー

同棲していた彼女に私の浮気がバレて、話合いの結果別れたのですが、 「誠意をみせろ」と言われ、あまりに過剰な要求されているように思えます。 6時間を超えるやり取りに疲弊してしまい一度は全てのんでしまったのですが、 拒否することは可能でしょうか。 もし拒否できたとして何を根拠に拒否するのが妥当かご教示いただけますと幸いです。 ●相手に求められている...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...

弁護士回答
    6
  • これらの主張はめちゃくちゃでしょうか?

ベストアンサー

人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...

弁護士回答
    6
  • 不倫による不当な金額の慰謝料の減額について

交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫で妊娠しました。

弁護士さんにお願いしようか、迷っております。 こちらでまずお話し聞かせて頂きたいです。 約2年半前に、『嫁とは上手くいっていない。付き合って欲しい』の一言から不倫がスタートしました。 すぐ部屋を借り私と同棲を始めました。けれど彼はたまに嫁家族に会いに行ったり1ヶ月に一度は向こうに泊まったりしていました。 そんな生活が一年経った頃、私の妊娠が発覚...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。調停とはどのような物なのですか?

調停とはどのような物なのですか? 裁判とは違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?

11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...

弁護士回答
    11
  • 旦那が18歳と不倫。慰謝料について

結婚6年目、四歳、三歳の子供あり。先週旦那(30)が同じスポーツをしているクラブの後輩(18)と不倫していました。期間は二ヵ月弱だと思います。決定的な証拠はmixiの中のやりとりで、旦那はすべて認めて女とは別れました、猛反省しています。しかし許せないのは女の行動です。その後連絡したものの、すぐに切られ着信拒否→今は番号も変えています。このまま逃げ切るのが許せ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから