法律相談一覧
-
不倫について。その場合、養育費はいくらぐらいになりますか?
一年前から既婚者の方と付き合っています。 去年の11月くらいに奥さんと話し、400万円の慰謝料で合意しました。 少し高いかなと思ったのですが、申し訳ない気持ちがあったので、、、。 一括はとても無理な金額なので分割で支払っています。 彼の方はもうすぐ離婚が決まりそうなのですが、 財産分与で3、4百万渡すことになりますが、慰謝料はやっぱり500万くらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の相場について。
ベストアンサー私は2年4ヶ月w不倫をしていました。 私は旦那の離婚。 相手はヨリを戻しています。 その際の慰謝の額についてお伺いしたいです。 私と相手は旦那に慰謝料いくらが相場でしょうか? 相手の奥様に私は慰謝料いくらが相場でしょうか? 文章力なくわかりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
人身保護請求が認められるでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明について
以前、主人が6,7年前に離婚した奥さんから自分の子どもとの面接のことで調停を申し込まれ調停する前に相手側とその叔父と相手側の父親を交えて私ども夫婦が話し合いをしたときのことです。 相手は「毎月子どもに会いに来ることを司法書士に書面にして欲しい」「子どもに会いに来る事を法的に強制したい」と主人も会いたい気持ちはあるけれど、こちらも家庭もあり毎月会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚してくれない 婚姻費用なし
ベストアンサー自分の不倫からの離婚になりましたが、数か月前に離婚届を署名されて貰いましたが、私が養育費を公正証書に残すまでサインはしないと私が保管していましたが、旦那は私の不倫相手が慰謝料払うまで公正証書に書かないし、世帯を抜いて実家に住民登録をしたので、私が世帯主になり国民保険、年金など私負担になりました。婚姻費用も無職だから払う必要がないと数万円払ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合
今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...
- 弁護士回答
- 18
-
-
慰謝料の額
旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻の範囲について
私が2~3年前に不倫が夫にバレましたがそのあと、不倫がバレる前と変わらない生活を送ってました。私の誕生日会も、食事も家族でいつも食卓を囲んでました。 突然、夫が子供を連れて、出ていき、その出先には愛人がいました。愛人と夫や子供は同居してます。 私が夫と愛人へ弁護士を通じて、不貞の慰謝料請求をしましたが、相手側弁護士から、私が不貞をしたときから夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続に関して、私の兄が受け取れるのか?
現在、結婚して子供は2名(4歳、2歳)おります。私が亡くなった時は、財産は法的には、奥さん3分の2、私の父母、に3分の1ということですが、公正証書を書いて、妻2分の1、母父2分の1としています。ただここで、もし、私と父母が同時に亡くなった際の遺産相続の順位はどうなるんでしょうか?私は兄弟が1人(兄)がいます。兄には遺産相続はされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続(株)についての疑問
【相談の背景】 30年以上前に息子へ株を譲渡した。 息子が婚姻して2年目のことである。 【質問1】 その株はまだ持っているが、息子が亡くなった際には息子の嫁と子供への相続対象になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や養育費について
私は今妊娠9ヶ月です 予定日どおりに産まれるとは限らないから連絡はいつでも取れるようにしといて欲しいと旦那に言いました。旦那も分かったと了承済みです。 なのに何回も連絡が取れなくなる、取れなくなったことについて怒られるから連絡を無視してたと言われました。私は連絡がちゃんとつけば何も言わないよと、最低限連絡がちゃんとつくようにそれだけは約束してとず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約者が不倫をし相手(人妻)に慰謝料請求をしたいのですが。
ベストアンサー婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか? 2016年07月17日 0 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚専門弁護士について
ベストアンサー離婚専門の弁護士について、お訊ねします。 着手金と報奨金があるみたいなのですが 報奨金は、離婚が成立した場合に支払われるものですね なので、弁護士側としては なんとしてでも、離婚成立に向けて 色々と働きかけて来ると思うのですが もしも、離婚を拒否し、その間に、弁護士との契約期間が終わった場合、 報奨金は支払われず、依頼は終了と言うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について教えて下さい。
離婚調停中です。養育費について、私の年収780万、妻の年収やく80万です。私は住宅ローン残り3000万あります。月収手取り約27万、住宅ローン月9万です。現在養育費でもめつまおり私は8万が限界との主張をしておりますが、相手は相当額との主張で話がまとまりません。現状は月8万を仮払いとして振り込んでいます。婚姻費用調停で決めました。私も早く離婚したいのでいつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が振り込まれなくなりました
不倫をしている夫から7月に突然離婚を言われ、同意しないと、夫が離婚調停を申し込みました。今まで振り込まれていた給与が9月から振り込まれていません。いずれ生活に困ると思います。夫に生活費は請求しようと思いますが、どのように夫の給与振込口座を探したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の養育費問題
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサーある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 報告書について
ベストアンサー今日、私(母)が申し立てた子の引き渡し審判(本案)についての調査報告書が上がりまして、家裁での審判期日で調停行いました。 連れ去った夫側から虐待していると離婚調停を年末に申し立てられていましたが、今回の調査により虐待していることがなかったと裁判官のほうでも判断してくれました。 ただやはり連れ去った夫側で既に勝手に転校させられており、現状維持が強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近所での不倫の慰謝料請求
ベストアンサー近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家を名義変更して持ち続けた方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共有名義で持ち家があります。 持分割合は50対50です。 離婚する事になりそうなのですが、妻はこの持ち家に住む気はなく、賃貸住宅を契約しました。 私は単身赴任で、土日にこの家に帰ってきています。単身赴任が解除される可能性もありますが、今は何とも言えません。 子供が11歳であり、面会交流できる期間が、そう長くはないのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求
妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額審判について
今現在、養育費を5万円払っています。 養育費が決まったときは、私の年収650万円、相手方が300万円でした。 今回私に新しく子供が生まれたので減額調停をおこしました。 いくらまで下がるでしょうか? 現在の私の年収550万円 相手方500万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに対する慰謝料請求
相手は母の弟で現在68歳。コンビニエンスストアを経営しています。 私が8歳の頃、その叔父が(22歳)母の留守中にわざわざ私の家に来て兄の部屋で、兄の目の前で、私を引きずり込み強制わいせつ行為をしました。 その時から苦しい気持ちを持ち続けて来ました。その事を打ち明ける勇気がありませんでしたし、祖母や母を傷つける事になるかも知れないと思い、忘れる努力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠と慰謝料の関係性。
不貞証拠1回 密会1回 の現場はおさえています。 毎週不倫相手と会ってるのは確実です。 ラブホテルカードを隠れて財布に準備してます。 出発時間めや帰宅時間も一緒。 今までで8回以上。+平日密会。 ラブホテルも毎回一緒です。 ボイスレコーダを忍び込ませて 行為中の声、もしくは会話を録音したほうが いいですか? 不貞証拠はあるだけあったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました。時間がありません
不倫している相手を妊娠させてしまいました。40代既婚男性です。相手との性交渉は10回未満の浅い関係で、関係が始まる前から妻子がいて離婚の意思はないと伝えてあります。治療費等は全て持つので中絶をお願いしたのですが、金銭はいらない。とことんケンカしてやる。こっちには弁護士もいるから情報開示で全てばらす。と言われました。 本当に相手をケアしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠とは?
初めて投稿させて頂きます。 妻が子供(5歳 息子)を連れて出ていき、連絡もろくに取れない状態で別居しています。別居後5ヶ月になります。 現在、調停を申し立てられ、三回目を向かえようとしています。 本題ですが、妻が妻子ある男性に匿ってもらっています。そして、別居後に私の知らない所で、借金(約200万)していた事も判明、不貞事実と合わせて慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性との同居をしたいから離婚して欲しい。
ベストアンサー珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の不倫について。
【相談の背景】 私は非嫡出子で、母は父方の母親(私の祖母)と養子縁組していました。同じ両親の弟がいます。本妻とその子供とは父の死後、関わっていません。父は私が14歳の時に病気で死去しました。私は11歳の時に初めて自分が非摘出子である事を知りました。私はこれ以上の事をほとんど知りません。私が直接聞いても、父も何も答えず、母は「奥さんと別れると言ったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚って…
婚姻や離婚って届けもあり、紙一枚で事がはっきりしてますが、事実婚ってどぅなのでしょうか…。 一応両家お顔合わせ、親戚へのご挨拶もしたので周りは夫婦だと認識。 旦那も認識していますが、浮気〜本気になった女ができたとたん、息子と[i:227]のこともあるし…今後は『同居人で[i:158]』と自分の中では事実上の婚姻破棄をしたかのように好きに遊んでいます。 『別れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
離婚調停、円満調停など、
ベストアンサー調停中に気を付けること、やってはいけないこと等ありますか?自分が円満調停を申し立て、離婚調停を申し立てされています。 このとき、相手が先に離婚調停を出したから有利になることとかもありうるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残高ありの家の財産分与について
ベストアンサー住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外不動産の税金について:
【相談の背景】 海外不動産の税金について: 現在オーストラリアに夫婦両名義の不動産を持っています。離婚による財産分割で、夫が私から不動産を購入する形になるか(夫が私にお金を払い、不動産は夫名義になる)、売却してローン完済後分割かになります。物件は投資扱いになっています。(空き家で、豪州に持ち家は無いのですが、私たちが住んでいないため豪州で投資物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与、マンションの頭金について
現在離婚調停中です。マンション購入の財産分与での質問です。 4150万で購入したマンションを先日3480万円で売却、ローン残高を差し引いた財産が約1500万です。 相手方の言い分は繰り上げ返済700万円及び頭金400万円を相手側の親から借り入れたものだから残りの400万円を2等分して、私の財産は200万相手の財産が1300万という言い分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の件
この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「子供二人いて離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから