8,810件見つかりました

法律相談一覧

• 「来るな」と言われた時の自己意思について?

少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...

弁護士回答
    2
  • 生活して行く場所がなくなる?

はじめまして。 私は38歳子供三人。17、15、11 彼は47歳子供三人。8、6、4 会社を経営してた人。 彼と付き合ったのは2010年1月 付き合ってすぐ 賃貸アパートを借り 最初はそこで会っていました。 お互い一緒に居たいから そこに暮らすようになりました。 お互い離婚して一緒になろう。子供の面倒も自分がみるなど 言ってくれました。 私は一緒になるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪にとわれますか?

【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...

弁護士回答
    4
  • 離婚と 裁判

ベストアンサー

遠距離恋愛での結婚で、三人の子供がいます。一人目、二人目出産の時 里帰り出産をしました。二人目里帰り出産を認めるかわりに三人目は こちらで出産すると決めました。 三人目を妊娠したとき、実家に帰って出産すると言いだし、お互い引かないまま 嫁が強引に実家に帰って口論になりました。結果的に 実家での出産を認めるましたが、先月実家から帰ってきて、すぐ離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と相手方の行動について

ベストアンサー

婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...

弁護士回答
    6
  • 【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...

弁護士回答
    5
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 養育費、子ども保険、3人の子の親権、慰謝料すべて要求されています

前回にも書きましたが、私は窃盗2回で逮捕歴あり、7年前の浮気という事をしてるから親権なんて与えてもらえるわけがない! 裁判やれるもんならやってみろ!と言われました。 今は、無職ですが、アルバイトと正社員の両方で仕事を探し毎日面接をうけています。 なので、今のところ収入は無しです。 私のせいで離婚するんだから、養育費と子どもの保険代を払えと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停⇒裁判 になりそうです。

夫は、親権は譲らないが、養育費無しならば親権は譲る。と主張しています。 現在、別居中です。 調査官の家庭訪問も終えて、私達の生活は問題無し。となりました。 夫は、家を自分が有利になるように子供達を巻き込んで家を出たことは自分勝手。金銭的な譲歩無しの生活は、自分勝手な行動が引き起こしたのだから、自分で責任を果たして下さい。わたし(夫)も貴方の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の強制行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 隔週末の宿泊付き面会交流中に、子供が嫌がっているのに、無理やり髪の毛を切られて帰宅します。息子は6歳で、親権者は父親である私です。 こちらからは何度か面会交流中に髪の毛を切るのは辞めてくださいと伝えています。 【質問1】 警察に届けたいと思いますが、傷害として扱えますでしょうか?若しくは児童相談所が適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取る方法を教えてください。

【相談の背景】 身内の相談です。2歳3歳の子がいて、母親は酒乱で家中荒らしたり父親に殴りかかったり物で殴ったり夜中子供を起こしたりひっぱたいたり飲酒運転までします。だいたいお酒を飲むと本人は記憶が曖昧か覚えてません。何回か警察を呼んで父親と子供達だけ実家に帰ったりしています。本人はお酒が悪いと思っていなくお酒を止める旦那が悪いと言いやめる気はあり...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への制裁

結婚をしてるのを知っていながら付き合っている人物への制裁としてどのような事ができますか? その人物の影響で嫁が黙って子供を連れ去り音信不通の行方不明になってます。 同棲してるのかはわかりませんが手伝ってる事は間違いありません。

弁護士回答
    2
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法

ベストアンサー

私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...

弁護士回答
    3
  • 2回目の不倫での対応について

ベストアンサー

聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず妊娠、出産。この先認知や入籍は。

ベストアンサー

20歳になったばかりの一人暮らしをしている娘が妊娠し 籍を入れたいと連れて来た彼の件でご相談。 お腹が大きくなってきたのに彼が、なかなか籍を入れようとしないので話し合いの場を設け私が問いただすと既婚者だと発覚。 付き合って10ヶ月程ですが娘も、この話し合いの時に初めて既婚者だと知らされました。それまではバツイチだと聞いていたそうです。 様々な理...

弁護士回答
    4
  • 調停2回目の対応に関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。

妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 保護・監禁・拉致・妻

結婚しています。 妻は18なのですが…結婚して子供もいます。妻の親が保護願い…妻を監禁・拉致されたと言われたら警察が動くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 家族、子供を守りたいです。助けて下さい。

ベストアンサー

38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...

弁護士回答
    9
  • 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の親権は父親には不可能な事でしょうか?

離婚をする際のに子供の親権についての相談なのですが、子供が1歳(乳幼児)の場合、ほぼ母親の方に親権が行く事となる様ですが、子供は渡したくありません!子供の為に辛抱して頑張る方向で話をしたのですが、駄目な感じです! 母親から産まれて来る事もあり父親が不利になると言う理由が納得出来ません! 子供の親権を父親の私が持って行くのはどうしても無理な事なのでし...

弁護士回答
    5
  • 養育費の判定方法(昨年と今年で収入が大幅に低下)について

ベストアンサー

現在、協議離婚を進めています。 金銭的に苦しいことから、近日に婚姻前に当方が取得していた不動産を売却します。 昨年の確定申告では、不動産収入がありますが、今後は一切不動産収入が入りません。 妻は生後8ヶ月の子供を連れて両親のいる実家で暮らしますが、公的資格を保持しているため数ヵ月後は仕事に復帰する予定です。(専業主婦であり、直近の収入は80万円で一...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが勝算はあるのか

離婚したいと思っています。 しかし、専業主婦で収入もなく子供が3人います。 別居するならへそくりと子供の貯金とを使って アパートを借りる予定です。 ただ、そこに手をつければ離婚時調停などで 不利になるかもと思うとなかなか踏み出せません 実家には帰れず、3人目も年内に出産予定なので 働きにも行けずです。 夫は生活費をしっかり入れ、子供も面倒見るの ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の子供について

ベストアンサー

只今、離婚調停で別居していますが 春休みに1週間、私の家に来ることが決まりました。 私は子供を勝手に連れ去られ、子供の住民票も勝手に移されているので 子供がこっちに来たら帰したくありません。 子供を返さない場合はなにか罪になったり 子の引き渡し審判などに影響はありますでしょうか? 嫁と勿論、話し合いはしますが こっちに移り住みたくない理由...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元旦那、扶養者は母親の私です。 親権変更したいのですが、親権を取るのは難しいですか?父親が子供の引き渡しを要求してます。私が子供の連れ去りになり、警察に通報すると言われてます。 【質問1】 子供は私と生活しており、監護権はありません。

弁護士回答
    3
  • 孫の未成年後見人になるには、、、

初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル

2週間前に、家族で家に帰ってきて玄関のドアを閉めた瞬間、ドアを蹴られてガラスが割れました。 何事かと思い私が外に出ると、その男(二軒隣なのですが面識はない)がいました。 なんでこんな事をするのかと、私が問いかけると子供の声がうるさいとか、わけのわからない事を言って そこで待ってろと言い一度家に帰りました。 1.2分するとその男が右手を背中の後ろに隠し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 妊娠による、中絶の強要や一切責任を取る気がない彼とその家族についての対象法を知りたいです。

ベストアンサー

付き合って2ヶ月彼との子を妊娠。相手は20代、私は30代。 報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいとのこと。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれないと伝えました。 そうすると彼は中絶費用も半額負担するし、中絶後結婚はしない...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • 精神的に不安定

ベストアンサー

現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • 中絶 離婚

妊娠が判明しましたが彼女のあまりの精神異常的な行動に耐えられなくなり子供は諦めようと言った事がありました。しかし結婚したいと言われ結婚し子供を産んでもらう事に決めました。籍を入れてから妻は別れたいおろしたいの毎日でなだめるのが精一杯。自分はノイローゼ気味になってしまいました。妻は交際中からですが会社に嫌がらせをしたり私に対しての扱いが酷い状態に...

弁護士回答
    1
  • 3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供

ベストアンサー

妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...

弁護士回答
    2
  • 実家依存症の妻に一方的な離婚要求をされました。自殺を考えています

ベストアンサー

私30歳会社員年収360万 妻26歳主婦収入無し 妻の連れ子3歳女の子 私と妻の子 7ヶ月男の子 私の手取りは毎月約27万前後です。 妻とは妻の子連れ再婚で去年五月に結婚しました。私は大阪、妻は三重県です。 8月1日に、体調もいいので三日ほど実家へ帰ると言って妻は子供を連れて里帰りしました。 その時妻は三人目の子供を妊娠していました。 帰ったと翌日からつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、妻が子供たちに対して頭を叩いたり怒鳴ったりしていると聞いてなんとかしたいのですが?

ベストアンサー

今 妻と離婚調停中なのですが私は妻と子供たちに対して接近禁止命令と連絡禁止命令をうけています。原因は妻が私に暴力を受けていると言い出し接近禁止と連絡禁止の裁判の時に私は長引くと子供たちになかなか会えなくなると思い、暴力を認めてしまい今接近禁止と連絡禁止になってしまいました。 ですが妻とは接近禁止になる前に別居しており 子供たちは私と一緒にいたいと...

弁護士回答
    5
  • 保育士の子供への暴力。罪に問えますか?

ベストアンサー

保育園で働いているものです。 0歳児のクラスに、日常的に子供の頭を平手で強く叩く保育士がいます。 スプーンでなく手づかみで食べると頭を叩かれ怒られます。 食べ物を無理やり口に入れ、吐き出すと頭を叩かれます。 自分の気に食わないことをすると機嫌が悪くなり、八つ当たりのように周りに機嫌が悪いのを出してきます。 普段から陰口も多く、仕事にも影響してい...

弁護士回答
    2
  • 調停での対応について教えてください

面会交流調停で、私は夫に子供を会わせたくないですが、どんな父親でも子供の親だと説得され、何度か外で会わせました。面会後から、子供の様子が変わり変です。突然始まった頻繁な夜泣き、嫌なことがあると、激しくモノに当たるようになったり、嘔吐するまで口に手を突っ込む行為も面会交流直後から始まりました。大変戸惑っています。子供はまだ小さく、自分の気持ちを言...

弁護士回答
    8
  • 別居とみなされるでしょうか。

性格の不一致が理由で1年半以上、主人に離婚したいと言い続けていますが、離婚したくないと平行線が続いています。会話はありません。 調停で話し合いを持ちかけても「離婚の話し合いはしない」別居をもちかけても「しない」の一点張りです。強行で自分が出て行けばいいのですが、子供がいるため踏み切れません。でも離婚するためにどうにか前進したいと考えています。 私...

弁護士回答
    7
  • Dvしてしまったが離婚したくない

【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...

弁護士回答
    4
  • 親権について不服のある審判や判決が下された場合、即時抗告はできますか?

ベストアンサー

現在、親権について離婚調停中です。 相手は去年の8月に転職し、9月に子供を連れて別居し、1年が経ちました。 調停は今年の1月から始まりました。 3月の相手の報告書では今の職場に訳を話し、子育てと仕事を両立しているとしています。 9月の調査官の報告書では現状、両立出来ていないとなっています。 しかし、改善の見込みがある。とされています。 転職して、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから