法律相談一覧
-
有責配偶者にあてはまるかどうか、また慰謝料支払い義務について
【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。有責配偶者について質問です。今回の調停のきっかけが、私が妻に黙って職場の女性とご飯に行っていたことです。2年間で6回、そのうち1回泥酔してしまい、女性宅に泊まって翌朝帰宅しています。キスなどはしたかもしれませんが、不貞行為はありません。妻立会の電話で、相手側女性も不貞行為について否定してくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から離婚裁判を要求されています
お忙しい中申し訳ありません。 よろしくお願いします。 今現在、子供三人を抱えて1Kのアパートに住んでいます。 主人とは性的暴力でこちらが反抗したら出ていけと言われ、離婚するつもりで私も家を出ました。 家に困ったため、市役所に相談しにいき、住居の相談しました。その時、生活保護も相談しました。当時、私には七歳、四歳、生後一ヶ月半の子供がいて、一番下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー結婚10年目です。 妻が子供二人を連れて姿を消しました。 その後保護命令を受け、何もできずにいます。 お金の事は完全に妻に任せており。この騒動で久しぶりに自分の通帳を見ました。 私の通帳は私の給与振り込みと、食費を除く全ての支払い専用になっており、毎月余る15万円をその都度妻が引き出していた痕跡があります。 これを確認出来る範囲で5年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。
始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合ひき逃げで立件は難しいですか?
ベストアンサー先日、自宅駐車場内で下校中の10歳の子供(徒歩で帰宅途中)が、前方から来た乗用車の右サイドミラーと接触しました。 偶然後方にいた学校の先生が現場を目撃しており、運転手と先生二人で自宅玄関前まで子供を送ってきました。 玄関前で先生が子供の腕の動作を確認し「骨折はしていない。安静にしてるように」と言い、運転手の方も「自分は○○に住んでる○○です。あとでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と面会の申し立てについて
ベストアンサー親権者変更審判を現在進行中です。流れとしては ・親権者は元嫁(娘2人11歳と9歳) ・離婚後4年間の監護は私で裁判官も認めている。 ・去年8月に、元嫁の男問題や育児放棄からある日完全に家出(元嫁の家からは徒歩圏内) しかし、元嫁の甘い言葉で、元嫁の遠方にある実家へ連れていき、子供達は何も分からず9月から転校させられる。 ・子供はある習い事で全国的に有名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告について
相手側は同居時から7年以上週末蒸発をし、4〜5年前から週末外泊。「子供の一番可愛い時期を一緒に過ごすことなく」きてます。 どこで何をしてるのかは知りません。。「私の勝手。答える必要も無い」と言って「怒鳴り、喚き、罵声を浴びせてきます」 義母に聞いても「昔から変わってない」で終わりです。 父子家庭として土曜、日曜を過ごし買い物から食事の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権の制限について
ベストアンサーはじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー弟夫婦の事なんですが、お嫁さんがパート先の社員(バイトかもしれません)と不倫しています。 お嫁さんから不倫している事を聞いたそうです。 弟は修復を考えた様ですが、お嫁さんの方は無理な様です。 今は子供を寝せたら出掛け、朝方帰って来るそうです。 弟は息子(小1)、娘(5才)を引き取りたいと言っています。 お嫁さんも子供を引き取り、不倫相手と暮らす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月の頭ぐらいに同居していた義実家を子供を連れて出ていきました 旦那は育児に全く参加せず仕事から帰ればご飯の時間までゲームするかソファーでケータイを見ているか黙ってパチンコに行くかです見といてと行っても5分もしたら子供がママーと言いながら抱っこを求めて走ってきます旦那は既にケータイを見ていて何回言ってもこの繰り返しです寝かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が取れるのか、どちらが有利か
【相談の背景】 主人が実家に帰り、別居中です。 主人の実家は隣にあり、義実家の土地に家を建てて2年前から住んでいます。 子供は4歳の息子1人です。 隣には主人の叔父、叔母も住んでいます。 義実家には月に2回ほど顔を見せにお茶をしに行ったり、数ヶ月に一回買い物に一緒に行く位です。 叔父達とは、ほぼ会いません。 私の実家には月3回泊まりにいきますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚を考えていますが、身動きが取れずに困っています。
はじめまして。 旦那のモラルハラスメントに耐えられず離婚を考えており、ご相談に乗っていただきたく投稿しました。 なお、調停にも申入れを予定しています。 私は28歳、会社員の女性です。 旦那は31歳の会社員です。 子供は5歳(長女)と4歳(次女)がいます。 これまで、家事、育児、仕事、家計の管理など全て私が主体で行ってきました。 旦那はこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に騙されて結婚しました。慰謝料、財産分与等について教えて下さい。
約1年半前に二人の子供を連れて再婚しました。 夫は、バツ1で子供はなしです。 私が子供達のかかる学費等を伝え、養子縁組をする事、夫の持ち家を売却して私の実家の土地に新居を構える。それまでの間の仮住まいで夫の持ち家に住むを条件に、夫は了承し、子供達の学費を含め、全ての生活費を自分が負担すると約束してくれたので給料明細は見せてもらえなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV&虐待を元妻から言われています
ベストアンサー現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。
ベストアンサー養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。
【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 現状維持
【相談の背景】 去年12月に妻の不倫が発覚し、妻は不倫相手を優先し1歳4ヶ月の息子(現在2歳)を置いて家出しました。 その後、私の方から慰謝料の請求などしたところ、妻に弁護士さんがつき、親権を要求してきました。 示談交渉は4ヶ月くらい続き、今年3月に監護者指定の審判を申し立てられました。 主たる監護者は妻の方だったのですが、そんな中家出をして、その後子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権問題、、
【相談の背景】 つい最近離婚しました。 2歳の男の子と2人目妊娠中です。 現在親権は私にあり生活保護を受けながら暮らしてます。 実家、祖父母の家も近いので悪阻などで体調が悪い時は帰っています。 子供が生まれる前は東京の方で同棲をしていました。妊娠したことによって結婚したはいいのですが生まれる前に実家の方に帰りそれから東京には戻らず1歳半ぐらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係改善を望んでいない妻に対する別居中の婚姻費用
【相談の背景】 半年前に妻が相談なく、知らないうちに荷物を出し、2歳の子供を連れて別居。しばらくそっとしておいてほしいを、信じて結局そのまま連れ去られた状態。別居時に14万(お互いの収入を向こうのいいように考えて算定最高の額)をすぐさま請求することと、月一回の面会を認める置き手紙を残していきました。そっとしろということなので、別居には同意として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、謝罪をしてほしい
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談をさせていただきます。 妊娠が発覚した当初堕ろしてほしいと言われ散々もめた結果、私は産むことを決め、相手は養育費を払う形でお別れしました。養育費を取り決める際に当人同士での話し合い、また、連絡は取り合わないことを決めて、私の母と兄が間に入って養育費の話を進めていく予定で、近い日で母に連絡が行くと言っていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫、薬物使用夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人(下の子はまだ2才)います。もう10年近く旦那のモラハラから耐えてきました。結婚して4.5年の頃、旦那の暴言や隠れて作った借金などに耐えかねて女性相談のところへも行ったこともあります。 またその頃旦那の財布から覚醒剤らしきものを発見。やめて欲しいと伝えて揉めましたが、もうしないと約束してその時は旦那を信じました。 今旦那は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の援助交際、別居費用と慰謝料について
夫の不貞を理由とする妻の別居について 来月より、妻のわたしが一人で出て行きます。 婚姻費用分担調停を申し立てるにあたり、 ご相談させてください。 結婚20年目の40代の夫婦です。 夫年収600万 妻パート140万 子供3人いますが一人は独立しており、 高校生と中学生の二人は 別居後は、夫と一緒に暮らします。 子供の希望です。 別居に考えが至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を避けるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚問題で悩んでいます
妻が実家に遊びに行くと実家に帰ったまま3週間ほど子供を連れたまま帰ってきません。 そして帰宅予定の日に急に連絡があり、もう家には帰りません!と告げられました。 理由は昨年末に夫婦喧嘩をした時に妻が感情的になり、それにつられて僕が部屋の机や家財をひっくり返してしまったことがトラウマになり怖くて家に帰れないと言うのですが、やり過ぎたと反省した僕は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子の連れ去り別居を強行 不倫相手と同居させられている子供を助ける方法
妻が1ヶ月程前に突然子供を幼稚園から連れ去り、引越し業者を入れ別居を開始しました。 妻は別居以前から不倫をしており、頻繁に朝帰りをし、育児放棄気味でした。 不倫相手宅に子供を連れて宿泊、私の出張中に自宅に不倫相手を宿泊させたりしておりました。 その事実については息子から聞きました。本人に問い詰め、全て認めております。(録音済み) 別居以前の監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない父親の家から小学校に通いたい。
子供の小学校の転校について、質問があります。 44歳の男性です。今6才の娘がいます。離婚をしていて親権は母親にあります。娘は埼玉県内のA市に住民票があるので、当然市内の小学校に通っています。ただ 娘は私の住むB市に住んでいます 離婚後話し合った結果 娘は私と住む事になりました。それは母親の育児放棄とかではなく 子供の意思や 生活しやすさなどで、決めまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権が取れるか不安で仕方がありません。
ベストアンサー夫 40歳 妻(自分)31歳 娘 7歳 息子 6歳 昨年の3月に夫、舅、姑との生活に耐えられず子供2人を連れ家出をしてきました。 家を出て1ヶ月が経った頃に旦那から離婚要求をされました。 確かに離婚原因は私にもあります。 児童手当、旦那の退職金を使い果たしてしまいましたし部落の子ども会の積立金の使い込みもしてしまいました。 その後、旦那から「家庭裁判所に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止命令中の離婚調停について
ベストアンサー相手方から離婚を求められており 状況改善出来ずこのまま離婚と なってしまった場合 親権を私が得ることは可能でしょうか? 現在一歳にならない子供と妻 (以下相手方)がおります。 私の留守中に子供を連れて出ていった 相手方はそれから消息不明に。 相手方からの連絡を待っていたところ先日接見禁止命令申し立てが届き 裁判所に行ってきました。 結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を祖母に戻してあげたい。
ベストアンサー子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
結婚して4年目、3歳と1歳の娘が居て私の実家に住んでます。最近、旦那の様子と渡される給料が怪しくて…。 旦那が今、働いている会社は勤めて1年になります。その前の会社の時からなのですが給料明細を会社がくれないと言って見せてくれません。 週末は夜、バイトもしてくれていますがそちらも見せてくれません。毎月支払いなどで生活費30万ないとキツイのですが何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務相談です
昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで相手が有利になるのか?
結婚7年 喧嘩が絶えなかったですが 今年の6月に4ヶ月の赤ちゃんを連れて家出して以降は音信不通です。携帯も着信拒否されアドレスも変更されています。嫁の姉の家庭に家出してからは居候状態で 会いに行ってもあわせてもらえません。 振り返れば数々の家出を繰り返し 妊娠中には 自殺をほのめかし2回も捜索願をだすほどでした。 専業主婦なのに家事をあまりやらずに 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、答弁書について
先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親の住居侵入罪
ベストアンサー日頃から夫の義両親との折り合いが悪く、トラブルが続いていました。 私たち家族は昨年持ち家に引っ越してからは、 義両親に家に来て欲しくない旨を伝えており、勿論合鍵なども渡さず、意思表示をきちんとしていました。 しかし、先日、電話で口論の末、義両親が「息子の家に入るのに(嫁の)許可など要らない、親だから入るのは当然、今から行ってやる!」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の傷害事件(被害届)。これから自分はどういう形でのぞめばいいのでしょうか。
自分と職場が一緒である3人の子供を持つ父親(片親)がいます。子供は女の子二人男一人です。 社宅として借りている一軒家にその家族と自分も同居しており、5人で生活していました。 その父親はこどもたちに虐待することがあり、 子供たちに話をして無意味に怒られたりしないように、これからこうしてみよう。等話をしました。 その中で、おねぇちゃんと男の子が意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害について
自分と職場が一緒である3人の子供を持つ父親(片親)がいます。子供は女の子二人男一人です。 社宅として借りている一軒家にその家族と自分も同居しており、5人で生活していました。 その父親はこどもたちに虐待することがあり、 子供たちに話をして無意味に怒られたりしないように、これからこうしてみよう。等話をしました。 その中で、おねぇちゃんと男の子が意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費と親権について
ベストアンサーこんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可外泊は離婚の原因になりますか。
義理の母と嫁、一歳の子供と4人で住んでいます。 以前の質問等であるように喧嘩が絶えないです。 以前から気になっていたんですが、30分程の距離にある義理の祖父の家に介護という名目で義理の母と嫁、一歳の子供頻繁(週一)に泊まりに行きます。家も小さく子供の生活もあるので、再々泊まるなら、行くなと伝えていたんですが、やめません。 基本当日の20時頃にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供を連れていかれ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから