18,557件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を申し立てられました。円満にやり直せる道はやはり相当厳しいものでしょうか。

相手方(夫)です。離婚調停を申立てられました。妻には弁護士がついています。離婚をしたい意思は強いものと思われます。私としては、やり直せる道がないか模索したいと考えています。 結婚してまだ一年経っておらず、子供はいません。慰謝料の相当額の請求と離婚をしたいとだけ簡潔に書類には記載されていました。妻が挙げた主な動機は、精神的虐待、性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • 国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権について

付き合っていた彼女と別れる事になり、引っ越しの準備をしていたところ、急に鍵を変えられ家から荷物を運び出せなくなりました。彼女の帰宅を待ちどういう事か問いただすと、荷物は赤帽で実家に送るからもう部屋には入って欲しくないし、飼っていた犬は渡さないし、私の父の承諾も受けたとの事。そして近くにいた同じマンションの方に助けを求め始め、警察や彼女の兄を呼び...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不貞について、下記内容により相手に謝罪及び2度と関わらないという誓約書、不倫による精神的苦痛への慰謝料を請求できるか教えてください。 夫より2つ年下の未婚女性との不貞行為を、夫のLINEメールのやりとりより確認しました。 相手は取引先の会社員で、職場へ出入りをする間柄です。 メールはひと月間程のもので、内容から、夫の赴任先のアパートで何度か泊ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に婚姻費用を払うしかないのですか

数年前に妻の浮気が発覚したため現在、妻は家を出ていき別居中です。私は当初「円満解決」を望み調停を申立てしましたが妻は浮気の事実を認めず、離婚を求めたため不調に終わりました。最終審判では別居に伴う婚姻費用(月額10万円)を私が支払う決定でした。私は納得できないものの裁判所の決定に従い婚姻費用を支払い続けています。しかし浮気をした妻と離婚しない限り...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の前妻が

ベストアンサー

お世話になります。 彼氏の前妻の件で相談させて下さい。 私の彼は年が離れており、60になります。 彼は10年程前に、前妻の浮気で離婚しました。彼と前妻の間には3人の子供がおり、皆結婚して孫もいます。 そんな彼とは職場の仲間で、付き合う事になり、今年で8年目になります。 今年、旅行に行った際、『前妻が家に帰ってくる』と言われました。理由は、地方にいる父...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚ー日本での入籍について

自国(ネパール)で婚姻届を提出し書類上では夫婦関係にある、男性と日本で籍を入れる方法はありますか? 今現在お付き合いしている男性はネパールの方です。お互いに結婚を考えておりますが、男性側にはネパールで籍を入れたお相手の女性がいます。その女性は日本に来るためのビザのため、すでに日本で働いていた男性に頼み、彼も民族上、結婚に急いでいたこともあり了承...

弁護士回答
    1
  • 離婚の成立、別居中の生活費、養育費について…依頼はむずかしい?

ベストアンサー

今年4月に子供3人を連れて地元(実家ではない)へ帰りました。 離婚そのものと親権については夫婦のあいだでは合意できており、記入済みの離婚届を夫に渡していますがなかなか提出してもらえず、母子家庭としての申請ができません。早く提出してくれるよう何度かメールや電話で頼みましたが「養育費や面会の書類をつくるのが先だ」と言われ、ならば別居中であるので生...

弁護士回答
    5
  • 親権について

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人のいる痴呆の義理の姉の墓の新築について

成年後見人のいる義理の姉の墓を造りたいのですが、兄の妻である義理の姉の遺留分は1/2となり固定資産および預貯金を裁判所より支払い命令があり、支払う予定です。亡兄は現在祖父の墓に遺骨を安置しております。お恥ずかしい話ですが、兄の遺骨は、遺留分が確定しておらず、祖父の墓に先祖の墓の中にそして、祖父の遺骨の上に置いており、私に公正証書遺言で全財産を引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • 男女関係

相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...

弁護士回答
    3
  • 援助交際強要?この場合、私は弱い立場なのでしょうか?

20歳と18歳の息子がいる母子家庭の母です。 お金を貸してくれた男性から交際を迫られています。 公庫から融資が受けられず、子供の学費の工面ができなかったため 前職の取引先の社長にお金を借りました。 信頼できる社長さんだからということでお願いしました。 今日、借用書の受け渡しのために会ったのですが、帰りに車を止められ 「いつデートしてくれる?...

弁護士回答
    2
  • 結論が?又対抗する事は出来ないのでしょうか?

以前結婚を前提に付き合っていた人との事です。W不倫でこちらにも妻子がいたのですが、離婚を相手方の親に迫られ先に離婚をしました。その後相手方はなかなか離婚をせず、ずるずると先延ばしにされ数年が経ちました。私の家で毎晩朝を迎え相手方の旦那子供のいる家庭へ朝帰り、そのような生活を四、五年続けました。間もなく相手方の親か亡くなり、遺産のタンス預金 の一部...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は、先に払うものですか?

ベストアンサー

2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合

ベストアンサー

よろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。  調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。  ...

弁護士回答
    2
  • 調停2回目の進め方は?

まもなく調停2回目です。申立人は主人です。 郵貯の学資保険から数回に渡り貸し付けを行っている事がわかりました。見つけた貸し付け明細を計算すると、その額およそ60万。現在中2の娘の保険です。 あわせて、私が知り得ない会社の名前で、私が知らないうちに私の名前が代表取締役社長とされた請求書を発見しました。その会社の名前の印鑑も捺されていました。 商業登...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークをしようとして騙されました。

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がきました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 今思えば何...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。こんな夫に平等な財産分与があっていいのですか?

結婚して35年。 夫は長男であり、妻子より、親弟妹を大切にしてました。 当時夫の両親は金持ちでしたが、浪費癖があり全く貯めることもしてませんでした。 夫の親は年金生活になり、貯えがなく夫が毎月仕送りしていました。 夫も浪費癖があり、単身赴任中、毎週末3万から5万銀行から引き落とし、年間150万円をほぼパチンコで使っていました。 給料も自分のコズカイと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?

現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交渉審判後について

子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 同性愛手の退去について

二年前の冬にスナックで知り合い、意気投合して 一緒になろうと両家の両親に挨拶をすませました。 二年前の夏に高校生の子供が転校してもいいといったのを きっかけに相手の家を払い、私が住んでいる会社の 借り上げ社宅に引越し同棲が始まりました。 相手は働いておらず専業主婦のようなポジションで、 生活費等はすべて私の給与から支払っています。 すぐに籍をい...

弁護士回答
    2
  • 名義偽装の借金請求と裁判

ベストアンサー

旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...

弁護士回答
    4
  • はめられました。

アドバイスを戴きました先生方、本当に有難うございました。 友人の紹介でお願いした弁護士とは意思の疎通がうまく取れず、疎遠になってしまいました。そこでお力になってくれる先生を探すためにご相談させていただいております。告訴を取下げる合意書の中には、子供達と連絡を取る際には弁護士を介す。とありますが、弁護士を介しても一向に取り合ってもらえません。また...

弁護士回答
    1
  • 調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?

夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

8月に調停離婚が成立し、親権・面会交流・年金分割について調停調書を作成しました。また、解決金として45万円を元夫が私に支払うと決まりました。解決金の内訳詳細は調書には記載されておりませんが、子供の学資保険の解約金25万円と家電などの相当分として20万円と話合いました。 その後、私個人の荷物と娘の荷物を取りに行ったのですが、元夫が私の嫁入り道具の...

弁護士回答
    2
  • 公務員からの加害行為

労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。  普通、体を心配する言...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地への建築

事実婚状態の夫と老後のために新居の建築を検討しています。 土地は私の父と叔父と祖母の3分割されている農地を出来ればまとめて そこに建築をしたいと考えています。 私と父はもちろん、父と夫とも仲が良く、建築自体には反対していないのですが 私と夫に何かがあった後は、父の孫(私の兄弟の子供)のいずれかに その土地を相続させたいという父の希望があります。...

弁護士回答
    2
  • 長男次男の陳述書

ベストアンサー

調停に出すんですが 文体が 長男はシニカルに書いているんです 次男はまた父親を稚拙ながら批判的に書いているし… 少し引用します 長男の陳述書の抜粋や一部 「……一応僕の目線の話も知ってください……平易な表現に言い換えれば、こんなひどい夫では、さすがにどんな妻もほかの男性に救われて当然でしょ、ということを確認していただけるはずです……15年間、僕た...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしています。

今の彼と付き合って7年になります。彼(47歳)は小さな会社を経営していて妻子があります。私が夜勤めていた飲み屋で知り合いました。付き合い始めて間もなく夜の仕事を辞めて欲しいと。その分の収入は助けるからと。最初の3年位は毎月10万円。大変な時は多めに貰った事も数回ありました。その後は彼の会社も不景気という事で毎月5万円に減りました。付き合い始めて半年位経っ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けの支払い義務について

知人がホストクラブのトラブルに巻き込まれて困っております。 宜しければアドバイスをお願い出来ればと思います。 状況を説明するに当たって、経緯の流れ通りに箇条書きで説明させて頂きます。 (何が必要な情報かわからないので、必要のないかもしれない事もかいてあるかもしれません) ◯2010年6月初めてそのホストクラブに行く ◯2010年11月ホストクラブにて70万円...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きを進めたい

私は兄と2人兄弟で、兄は父母と自営業(家族+4,5人のパート、株式会社)を営んでおります。兄も私も既婚で子供がおります。 一昨年に父が死亡し遺産分割の話のないまま、その2ヶ月後に母が入院し、その日から意識の戻らぬまま昨年死亡しました。 父の死亡直後に、兄の会社の税理士が税務署に相続税申告を課税なし(8000万未満)で申告しているようで、2,3ヶ月後私には何の相談...

弁護士回答
    1
  • 今までの質問の続きです

何度も質問してすみません。 とうとう… やって来ました。今までは彼母からの電話だけでしたが父親を名乗る人が連絡なしに母の仕事中に面識もないのに母を掴み客や従業員の前で、親権の件でみんなで話をするから正月三が日明け位に都合つけるよう言ってきたらしい。 今までかかってきた番号とは違う電話番号を渡し連絡してこなければ法的措置を取ると言い帰っていったそ...

弁護士回答
    2
  • 医療と言うか、市役所でのトラブルです

うちは母子家庭で「ひとり親家庭医療費助成制度」に申請してます ただ、子供はまだ小さく医療費はかからないので更新手続きを怠っていました しかし、今年5月に私自身が病気になり、1ヶ月程の入院になると言う事で、慌てて母に市役所に行ってもらいました 昨年度から更新手続きをしていないのでどうしたら良いですかと担当窓口にご相談しました そしたら、紙を渡されい...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 特有財産について教えてください。

【相談の背景】 特有財産についてです。 先日相談しましたが 追加で確認したく投稿しました。 よろしくお願いします。 再婚後に婚姻前の預金を 旧姓名義にひとつにまとめる事 私の連れ子名義に変えても 移した証拠が預金口座の履歴であとをたどれるのであれば、特有財産の主張も可能と 教えていただきました。 子供名義にしてしまって 離婚時に共有財産と主...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から貰ったものは、私の特有財産になりますか?

現在離婚調停中です。家族構成は夫婦と1歳の子供です。私は、会社の同僚にウルトラマンの自転車をくれるというので、家のミニバンで自転車を同僚の家までとりにいきました。 質問です。このウルトラマンの自転車は私の特有財産になりますか?実はこの自転車を処分したことで、色々こじれてます。良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫によるD V モラハラ

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で鬱病になり3年前から心療内科に通い、相談と服薬をしています。そんな折に最近口論から子供の前で酷い暴行を受けました。その後は謝罪どころか再犯予告も受けて、次は刺されてしまうのではないかと怯える毎日です。病院で診断書をもらい、怪我の写真や諸々証拠となるものも録音しました 離婚の決意は堅いのですが、子供の環境を変えた...

弁護士回答
    4
  • 円満調停と同居調停どちらがいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰ってしまい早1か月が経ちました。弁護士を立てた上で離婚調停を起こすと話をされたのですが、一向に動きがありません。 子供にも1か月以上会えていないので面会調停を申し立てようと当方弁護士に相談をしたのですが、一緒に円満調停も申し立ててはどうだろうかとアドバイスを受け合わせて申し立てようと考えているのですが、円満調停で離婚回...

弁護士回答
    4
  • 退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?

早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...

弁護士回答
    1
  • 半別居中の財産分与について教えてください

【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたくない

ベストアンサー

婚姻費用の件で2回目調停中です。 仕事関係等で約15年家には帰ってきてません。 私一人で育ててきました。 子供に教育費が掛かる間は家賃+生活費を貰ってました。 家賃はずっと払ってもらってますが、教育費が掛からなくなった頃から生活費をくれません。 私はパートで仕事しててわずかな貯金を崩しながら生活してます。 相手はこちらに帰って来る気は無くいずれ離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事実婚の一方的な解消について

4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...

弁護士回答
    5
  • 面会交流。私が言ってもなぜ?

ベストアンサー

面会交流調停が成立して毎月一回面会を行っているのですが、夫が私に何も言わず勝手に子供に物をあげるのですが拒否するにはどうしたら良いでしょうか? 私が言ってもなぜ?どうして?といい聞いてくれま

弁護士回答
    4
  • 有限会社の廃業について

現在、母親が代表である有限会社で実質事業や経理をしている私です。母親の内縁の夫が嫌いで数年付き合いをやめています。書類等のこともあり、最近登記変更をしようと話をしたところ、母の実印を握っている内縁男から実印は渡さないと言われました。しかし、怒った男は会社を閉めろと脅します。廃業するのであればどちらにしても母親の実印(印鑑登録してある印)が必要で、...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費・児童手当

別居中・離婚調停中・子供達は私と住んでいます。 児童手当が旦那の口座に入るので、児童手当が入ったら私の口座に振り込むようにしてもらいました。 調停中の未払いの養育費が有ります。 未払いの養育費は払ったと言ってますが、多分児童手当を私の口座に入れてるのでそれで払ってると言ってるんだと思います。児童手当は養育費として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調整での調停待機中…

同じような質問で申し訳ありません。 来月初めての円満調停があります。 今は旦那から生活費をもらえない、手をあげられるの理由から子供を連れ実家でお世話になっています。 先日用があり、旦那の留守に家に戻りました。すると玄関を開けたところに私の衣類が出されており、『運びやすいように下ろしておきました。持って行かないなら棄てます。』とメモが添えてありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定に係る居住費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま妻から離婚を迫られている者です。小さい子供もいる中で離婚した場合妻が親権をとりそうなのですが、その際、養育費の話し合いを協議で決めたいと思っております。 【質問1】 養育費は子供の養育(衣食住や教育費医療費など)の費用と思っておりますが、離婚して妻が実家に居住する場合(賃貸住宅など利用しない場合)は居住費用分を算定から外して考え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから