法律相談一覧
-
養育費 給与差押さえを自分で行う
【相談の背景】 未婚で出産。子供は認知してもらっています。 調停→審判を経て養育費が決まりましたがその後全く支払いがありません。履行勧告にも応じないため、現在は自分で強制執行の手続きをしています。 【質問1】 相手の勤務先が支払いに応じてくれない場合、どうすれば良いでしょうか。彼と社長は身内のような関係のため、そうなる可能性が高いです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を無実と証明したいです。
ベストアンサー2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の不倫相手から、夫が慰謝料1000万円請求されているという質問
ベストアンサー質問サイト、夫の不倫相手から夫に慰謝料1000万円請求された質問を見ました。 > 慰謝料は裁判ではなにも認めてもらえず和解も成立しなければ1000万請求の判決 がくだると裁判官に言われました。 とありました。 誰が誰になのか、混乱しているせいかわかりにくかったですが、自分の夫が不倫相手を妊娠させ出産もしているような状況で、当時は夫も本人も学生で、まだ若いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外大学に進学した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠は手に入れたが…
ベストアンサー夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。
ベストアンサー先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。 私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味での外泊(不倫?)。この内容で相手の女性に慰謝料を請求する事はできるでしょうか?
夫の事で相談させてください。 結婚21年目 子供は大学生と高校生の2人です。 数年前から、夫が趣味(登山)で年4~5回遠征にでかけます。 会社の人達と聞いていたので安心していましたが 実は同じ趣味を持つ女性(毎回同じ人)と一緒だった事がわかりました。 女性のSNSと夫のSNSで分かったことですが ネットなどを見ると登山では同じ趣味を持つ男女が泊りで登山に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権は離婚調停で私にありますが
ベストアンサー今になって、うまれたばかりの子であっても、簡単に親権をとる方法は知っていたが、その方法は使わなかった。今その方法を使えば、簡単に親権変更はできる。 面会時間の延長を言ってきてるだけなんですが、きちがいの母親には子育ては無理だと知り合いに相談してるらしいです。 来年には司法書士の資格がとれ、司法書士として働いているらしいです。 親権と関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚準備(現在無職の場合)
看護学校学校受験間近に突然離婚の話を受けました。先日、受験が終わり、後は合否待ちです。仕事とは受験のため退職してしていますが、離婚は避けれそうにありません。旦那さんが性格の不一致を理由にしているため、慰謝料はやはりもらえないのでしょうか?子供は上の娘(19歳社会人)は旦那さんにつき、下の娘(高校2年生)は私につくそうです。来年3年制の看護学校に受験予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症義母の介護について、親族関係調整調停で、決めておいた方が良い事などアドバイスお願い致します
ベストアンサーこの度、夫と私が申立人になり、夫弟を相手方に親族関係調整調停を申し立てることになりました。 夫弟夫婦と夫母は、二世帯住宅で同居中ですが、長年折り合いが悪く私達家族と近しい関係で過ごしてきました。 夫と夫弟とも不仲です。 義母は、認知症を患い同居介護を視野に入れて準備を進めて来ましたが、ここに来て突然弟が、義母を自分達で囲い込み、毎週末我が家で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の面会交流の認識を教えてもらう理由
ベストアンサー私は、相手方と裁判所に対し、今まで実施された面会交流の内容を書面にまとめて、送付しました。 相手方は、当事者双方の面会交流に対するとらえ方が違うと言います。 だけど、相手方のとらえ方を教えてもらえません。 調停でも明らかにしません。 相手方の面会交流のとらえ方に対し、釈明を求める理由は、もっともらしい理由として、「当事者双方の認識を当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用決定を先行させたい
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する夫
現在離婚調停中です。 第一回目の調停を終え、もうすぐ2回目を控えています。 申立人は私で理由はおもにDV,性格の不一致なのですが本人は認めようとせず離婚を拒否しています。 一度目の調停を終えた感想は、正直言って調停員の方は理由は何であれ中立的な立場ということでこちらが被害に遭い困っているものの、相手方の演技に騙されているのではないか、という感じが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは?
ベストアンサー有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
4年以上の同棲の婚約不履行について
現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別々に裁判しすると、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻の不倫について質問です。 3年半相手男性と不倫関係にあり、 中絶 妻の子と妻と相手男性と旅行 妻が相手男性の家賃支払い 今回の不倫が発覚した事で、相手男性の態度が急変し、妻はうつ病を発祥 また、裁判をする旨を相手に伝えたところ 相手男性からの電話、 など、迷惑なら行為が後を絶ちません。 怒りが収まらないため弁護士にお願いし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘と関わりを持つための手段と費用
平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同伴でのタイムチャージに付いて
主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告のズルい証拠書類の添付が認められて敗訴するのは有りですか?
ベストアンサー前の交際男性と別れて数日後に代理人から内容証明が届きました。 別れた理由が以前交際していた男性との復縁が正当な理由がなく,不当な婚約破棄として慰謝料を支払えと書かれています。 結婚の話は確かにしましたが,数ヶ月しか交際していないしこれが婚約破棄になるのか?という事です。 放置する事約1ヶ月,簡易裁判所から調停申立書が届きました。 そこに添付され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?
結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ
風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約中の不倫は慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠を機に結婚をしたのですが、付き合っていた時から現在にわたって複数人との不倫を知り、離婚をしようとしています。子供はまだ赤ちゃんです。妊娠がわかってすぐ両家の挨拶を済ませ、結婚することが決まり、妊娠発覚から約3ヶ月で入籍をしたのですが、先日夫のスマホから不倫の証拠が沢山出てきて、夫も不倫を認めています。 【質問1】 基本的に付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています
叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
侮辱罪に値しないのでしょうか⁉️
ベストアンサー先日、今お付き合いしている彼のところへ私のことを言いに来た人がいました。 その人は、近くの居酒屋の常連客で、私がその居酒屋のお客さんを次から次へと乗り換えて最低な女であると言いに来ました。 内容は、前に居酒屋で知り合った人がその居酒屋の従業員と付き合っていて別れたいという相談をされて人として無理なら付き合うのは辞めた方がいいのではないかと答えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚協議書の強制署名は可能か?
【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に出て行って別居を始めました。 別居期間はまだ1ヶ月ほどです、、 離婚を求められ離婚協議書を勝手に作成し、メールで送ってきました。 私は離婚する気もなく、協議書にサインするつもりもないと言うと、 3日以内にサインしないと、代理人をたて、法的手段に出ると言ってきました。 【質問1】 このような状態で、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての考え見通し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 相手親の介入 モラハラ?
ベストアンサー一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
中絶に関する慰謝料
この度、妻から離婚をつきつけられました。更に、婚姻期間中に一度中絶したことについて慰謝料を払え、と言ってきました。これに関しては家族の生活設計を考えての夫婦で決めたことでしたので私としては青天の霹靂です。もちろん中絶費用は私が払いましたし病院にも付き添いました。婚姻期間の中絶は離婚の際の慰謝料請求事由に該当するのでしょうか? ちなみに今回の離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、妊娠の証明についこれだけで婚約の証明になりますか?
昨日も婚約破棄の慰謝料請求について相談させていただきました。婚約の証明についてですが、親にも言っておらず結納もしていないのですが婚約指輪は受け取っております。これだけで婚約の証明になりますか?メール(LINE)でのやりとりもすべて残っているのですが、どういう文面が有効とされるのでしょうか? それから、妊娠もしていますが堕した後でも堕胎の慰謝料は請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に書かれた約束事について
ベストアンサー離婚時に調停で、母親が入院した場合は父親が面倒を見る。と約束した書面があります。(調停証書にも書かれています) 親権者は、母親に決まりましたがもしもの時のために取り決めた約束です。 今回、この内容に反した事でお金の要求に発展しました。 母親が1週間入院する間の余分な費用(子どもの世話を頼むそうです)を負担しろと言われました。 調停証書に書かれた約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業務領域について
ベストアンサー勝手に娘を連れ去った妻は実家におりますが、私が話に行こうとすると警察を呼ぶと言っています。そこで委任先弁護士の同行、または弁護士単独での訪問を依頼したのですが、「後々調停等で不利になるからできない」と言われました。しかし相談に言った児童相談所はこの弁護士の発言に疑義を唱え、そんなことはないはずだと言っています。どちらが正しいのでしょうか?もし弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言教師を異動させたいです
現在中3です。中2の時の担任兼部活顧問からの度重なる暴言により、昨年より不登校に。それまで何度か言い方の改善をお願いしていましたが、口先ばかりで改善されず、12月の時点で、睡眠障害、足の震えなどの症状が出た為、担任には暴言が原因である事、精神神経科へ通院しますということ、副顧問にこの状況を説明し、登校した際の部活早退等、息子とのやりとりはその副顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされた側(妻)です。 婚姻期間は8年、子供は2人(未就学児)、不倫前の夫婦関係は良好、現在離婚はしていません。都内に住んでいます。 私が、不倫発覚から1ヶ月後にうつ病と診断され現在抗うつ剤を服用、通院しています。 不倫期間は4ヶ月(不貞回数は十数回) 相手女性は独身(30代)、期間中に妊娠はしていません。夫の会社の同僚のため、夫に妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の対応について。親権について。
【相談の背景】 育児相談をしに行った流れで、 相談窓口から子相へ通報され、 子相から警察に通報され、 事情聴取された流れで、 強制的に別居することになりました。 警察からはシェルターでの生活を勧められましたが、年末年始ということもあり、実家へ避難しております。 7ヶ月の息子へ対する虐待容疑 私は対するモラハラDV容疑 旦那も義実家も 「子供の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?
妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係になりますか?ビックリして、セックスしたの?
ベストアンサー付き合って四年半。毎週末、私が長い休みの時、一年のうち半分以上は彼の家で生活してます。 私と彼は喧嘩が絶えなくなり、一度距離を置くことに…。2ヶ月後、彼とまた同棲状態に…。しかし、彼女は諦めることなく、彼にメールして、話があるからと言っては呼び出してたみたいです。彼も子供を中絶させてしまったとの同情からあってたみたいで、こんな彼も本当にいけない行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。証拠として訴訟にもっていけますか?
性格不一致で離婚しました。 後々、浮気発覚。 一年半、浮気の証拠もなくモヤモヤした状態でした。でも二ヶ月養育費を滞納されてるので強制執行の必要書類を相手方の役所で取得した時に・・ 戸籍附票原本で、浮気相手と離婚半年で再婚。子供もいて私と離婚以前にできたことが判明。 証拠として訴訟にもっていけますか? 浮気相手は私達の一ヶ月前に離婚しており、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?
ベストアンサー給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供は欲しくないっと言っている」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから