法律相談一覧
-
監護権指定の申し立てについて
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で
昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ等あり専業主婦との離婚について
【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更できるか ネグレクトの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子どもが拒否 相手が受け止めない
何度か相談をさせてもらっています。 いつも分かりやすいご回答ありがとうございます。 前回に引き続きの相談です。 一緒に生活していた頃の虐待まがいの躾と、面会交流での緊張、暴言などから、とうとう子どもたちが父親との面会交流を拒否しました。 連絡を取らないでいたところ、1週間後までに電話回答をしてくれば黙認する、返答は電話に限りそれ以降の返答は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兄弟のお金を使い込み
【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?
ベストアンサー現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラ男と離婚できますか
ベストアンサー主人はモラハラ男です。 今まで彼にされてきた言動、メールはすべて記録に残しています。 また主人は単身赴任といえども、子供が生まれて数ヶ月で転職、その際に東京採用の会社に就職、自分から離れて生活するこてを選びました。散々私や家族に反対されたのにも関わらずにです。 必然的に旦那は育児への参加は皆無、私と娘は家から近所の実家で生活しています。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひとり美人局にあった際の対処法
ベストアンサー以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻関係破綻について。
近々離婚裁判を申し立てします。 結婚10年目で未成年の子供一人です。セックス期間は結婚した年一年と子供を授かる為にしたのみです。三年間別居(きっかけは私の母親と夫の不仲でしたが、私達夫婦も時間と共に不仲に)し、新居を構えましたが3ヶ月もちませんでした。夫に鍵の返却を求められ、離婚するとお互い決めて鍵を相手に返して別居をしました。その10ヶ月後私に彼がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の同棲は慰謝料取れるのか?
友達Aの話ですが、元彼氏と同棲を5年、その間にAの親、彼氏の親とご飯を食べに行く機会もあり、Aの親に将来をきちんと考えて付き合っていると彼氏が言ったそうです。 しかし、彼氏は何度も浮気をし、最終的にAに一方的に別れ話を切り出し、別れ話のその日の内に追い出される形で別れたそうです。 話をされてから1〜2時間程度で全ての荷物を纏めさせられて出て行く事になっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で婚姻費用を相当期間もらいたい
ベストアンサー昨年に結婚し、同居から3か月後に、私との子作りを拒むことを不審に思い旦那の私物をあさったところ。過去の風俗通いと単純売春が発覚しました。本人がデリヘル嬢に金を支払い性交渉をしそれを撮影。その動画を大量に所持閲覧しておりました。 結婚後は一切そのようなことはしていないとのことで、あまりのショックで精神科に通うようになりながらも、一旦は結婚を継続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?
ベストアンサー父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の横領罪。パワハラとして成立しますでしょうか?
10年ちかく経理として勤めています。 その会社社長なんですが、会社として請け負ってる業務を「今月から、俺の個人口座に振り込みさせるように請求しろ!」と、怒鳴ってきました。 その社長の息子が、専務として従事しているので、相談をしたところ、もちろん従う必要のないことを指示されました。 ただ、普段から、ワンマンで、思いこんだら一切聞く耳をもたず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がDVで警察に勾留されてしまいました。
ベストアンサー先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の彼女(2人共独身)から訴えられますか❓
彼(独身)は、彼女(独身)とは4年半、私(既婚者)とは3年半お付き合いをしていました。私との関係が彼女に知れて1ヶ月前に彼と別れました。彼と彼女は今もお付き合いが続いています。彼と別れてからも彼女が「2人(彼と私)を許せないから、訴えるので私の住所を教えて下さい。教えないなら、⚪️⚪️さん(私の主人の友達夫婦)に聞きます。」と、度々メールや電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。
嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠はどこまで集めれば良いのですか?
円満調停直前に夫の不貞行為が発覚しました。女性と女児のいるアパートに寝泊まりしています。現在私の方で集めた証拠は以下の通りです。何日かに渡って夫が夜仕事が終わりにアパートに帰宅する姿を確認しています(姿の写真なし)帰宅後夜間アパート駐車場に停めてある夫と女の車の写真。同日深夜変わらず同駐車場に車を停めてある写真、翌日朝変わらず同駐車場に車を停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 金曜日の審判について
何度か相談したことがあります お力添えお願い致します 私は交通事故により今休業しており保険より労災基準の事故前年度所得400万で生活しており、脳挫傷による手帳の申請中で後遺症によりリハビリをしています 相手は婚姻中は仕事をやめ所得50万ほどで私の入院中に会社のお金と搭乗保険の200万を持って逃げました 今は働いており月30万だそうです 婚姻1年半 私の連れ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の浮気、離婚理由、精神的慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー1996年4月から1998年3月まで、子供を連れて自宅から100キロほど離れたところに赴任していました。1998年12月夫が社交ダンス講師の独身女性と別れ話がもつれ 浮気を告白されましたが、一人で寂しかったからと言われ、離婚しませんでした。その後夫と旅行したり休日は一緒に出かけたり、夫婦仲はそれほど悪くなかったと思います。しかしその数年後から、ダンスパートナーの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金専業主婦親権をとりたい
家族カードで浪費してしまいました130万です。 生活費をきちんともらっています。全て私が悪いのは解ってますが離婚の際親権をとりたいです。長男16歳長女5歳です 長女は発達遅滞の為児童発達教室に通ってます。平日は12時に帰ってくるため働いてません。子供達の事は私がしてきました。こんな私でも親権はとれますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの給与
3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの援助について。
仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
不倫の証拠の取り方について
ベストアンサー主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。
ベストアンサー①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金について
ベストアンサー度々の質問失礼します。今回は私事ではなく母の事で御相談があります。今から約10年前の話ですが母が身分証を悪用され、ヤミ金の被害にあい、脅迫まがいの催促の電話が毎日かかっていました。あまりにおぞましい体験ゆえに母は全く詳細を教えてくれませんでしたが今日になって、脅迫が怖くて何回か返済をしてしまった事、その後も脅迫電話は続き警察に相談した事、警察から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー全額負担を約束し、中絶をしたのにも関わらず半額しか支払われなかったうえにカス女、死ね!頭悪い!半額でいいんだよ!と罵られました。 わたしは産みたいと言ったのですが、相手に堕してほしいと言われ全額負担を条件に堕しましたが半額は給料日に払うからと言われ、当日取りに行ったらこのように言われました。 中絶がギリギリだったため口約束しかしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫してしまい、もう関わりたくないと話しても聞く耳を持ちません。どうしていいかわかりません
ベストアンサーネットで知り合った相手には妻子がいました。 家庭を大切にする男性を尊敬から惹かれる面もあり、相談もよく乗ってくれてました。 その時私自身、旦那と喧嘩ばかりで疲れていたのもあり、相手と体の関係を持ってしまいました。 その2日後相手は奥さんに離婚を切り出しました。 原因は私ではなく、奥さんの育児への不安から別れたいとのことでした。 離婚してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けにサインするにあたり
【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ後の公正証書について
ベストアンサー主人からのDV、風俗店での事件、淋病をうつされるなどの事から主人との性行為は10年ほどありません。 その間主人からの求めはありますが一切拒否。 昨年 妻としての役目を果たしていない、などの理由で離婚調停を起こされました。 その間も暴力があり警察沙汰になり私は実家に避難。 その後子供の食事や生活も大変との理由で警察の許可を得て家に戻り仮面夫婦生活です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません
【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の主張は通りますか。
ベストアンサー不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV、夫に離婚を迫られています。
夫33私32子供なし、結婚2年カレカノ期間も合わせると3年の付き合いになります。私が元々アルコールの問題や適応障害などの問題を抱えている中、結婚に応じてくれて、結婚しました。昨年夏頃から断酒を始めましたが、12月半ば頃から身体的苦痛に負け再飲酒してしまいました。年明けには実家の祖母を亡くし、失意の中、何とか教習所通いを地元ではじめ、別居期間凡そ半年でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度は許したはずの不倫の慰謝料請求。
夫と不倫関係にあった女性にやっぱり慰謝料を請求したいです。 2017年12月から2020年1月までの2年間、夫が不倫していました。私が知った事で不倫関係は終わったようです。 離婚はしない選択をしました。 相手女性に慰謝料を請求することを考えましたが、相手に幼い子供がいて重度の障害がある子なので迷いました。 早く終わらせたいという思いもあり、 2020年4月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反応なし別居妻と離婚したくない 今後どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大喧嘩になり妻から「離婚を前提に別居します」と言われましたが、当方離婚はしたくないので別居には同意できないと伝え、その後一度ラインで別居を認めるように妻から来ましたが「気持ちはわかりますが、同意できません」と返信。その後は妻からは特に話し合いもなくむしろ無視されておりましたが、今月の1日に私の出張中に置き手紙をおいて突如...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵拝借、助けてください
20才代半ばの娘の代理です。2年数ヶ月同年代男性と同棲してました。「このまま一緒(結婚)になれればいいね」がスタートです。途中、痴話喧嘩しながらも順調に2人で生活してました。最近、長すぎた春なのか「痴話喧嘩後に1ヶ月位離れて暮らそう」と実家へ帰ってきました。そして別れました。訳は性格的に合わない。しかし実情は「女」がいました。しかも離れて暮らす以前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等内容証明費用
ベストアンサーバツイチ二人の子持ちのシングルマザーです。現在お付き合いしてる方から求婚され、子供達、親兄弟、親しい友人達に紹介しましたが、結婚の日取りを全く決める気が無いようで、始めに決めた日取りから、1年以上経ちました。 結婚詐欺で訴える事はできますか⁉︎ 生活を共にしてる中で昨年の11月から生活費を入れてもらえてなく、その分を慰謝料若しくは生活費の彼の借金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?財産独り占め?これ以上の横領?
よろしくお願いします。 内容は僕の父親の兄弟間の金銭トラブルです。 存命している父の兄弟は今は五人です。 長男、長女、次男の父、父の下に次女と三女、です。 4年ほど前に、認知症の兆しが出始めていた長女(旦那とは死別、子供はいません)は施設に入りました。 僕の父と母とで何くれとなく日常の世話をしていましたが、施設に入居して間もなく預金通帳を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の女に慰謝料請求の仕方はどのようにしたらよいか?賢くやるには?
ベストアンサー今現在 旦那の申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 ちなみに勝手に家をでていっています。 旦那は、一刻も早く離婚したいようで、 なかなかのいい条件をだしてきました。 家のローン一括払いの後、私に名義変更する。 ただ、養育費はなし。3歳子供がいます。 一刻も早く離婚したい理由が何かあると思い 調べたら、ふたりも女がいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 浮気 妻が隠し財産
ベストアンサー夫婦間のお金に関して困っています。どなたかご教示下さい。 【状況】 子供2人(6歳と5歳です)います。 妻から離婚の申し出があります(現在は4人で同居中)。理由は一緒にいたくないからとのことです。気持ちが戻らないとのことで、離婚には内心納得していますが、以下に関して納得していないので、離婚届には署名するつもりは今のところありません。(私に不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人、親の借金、生活費援助
ベストアンサー高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?
【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...
- 弁護士回答
- 5
-
「子供は欲しくないっと言っている」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから