16,901件見つかりました

法律相談一覧

• 今月10日に起訴予定、追起訴

以前にも相談させていただきました。 8月1日に窃盗の容疑で 逮捕され、共犯者あり 8月21日に処分保留で釈放のあと 自分で自供した事で再逮捕 この時も窃盗 今月9月10日で勾留満期で 起訴される予定なのですが 今日面会にいった際に 仕事の事などもあるので 起訴された後、保釈申請をだす 予定でしたが 違う警察署から問い合わせが あったらしくまた窃盗で ...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかりで返済してくれません

一年半前に知り合いに一週間後に返すという約束で43万円貸しました。会社を経営しており入金があるからというので信用して借用書も作りませんでした。 毎日のように、今日持って行く。振り込んだ。人に頼んだ。と連絡はしてくるのですが嘘ばかりで今までに一円も返してくれません。 嘘を指摘し返済の催促をすると、どうしようもないんだから仕方ないと逆ギレして脅迫だ...

弁護士回答
    3
  • 友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。

この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 第二回目の遺産分割協議で費用面については、どの様に決定すればよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人…Z。当方と相続人Eの祖父。 相続人A~I 計9人。(被相続人の子供、孫) 数次相続で相続。 当方…Zの長男の子供。Zの孫。 相続人E…Zの長女(当方の父の姉)の子供。Zの孫。 当方と相続人Eは、従兄弟関係にあります。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Eが家屋を独断で解体。売却交渉を開始...

弁護士回答
    1
  • 借りてもないお金を返還請求されています。

ベストアンサー

約4年前にデリバリーヘルスでアルバイトをしていて、その時に知り合ったお客様からお金を受け取りました。 そのお客様のご好意という形で私は受け取ったつもりでいたのですが、相手は「貸した」と言ってきています。 知り合った時に「君にはこういう仕事をして欲しくないから、困ってるんならいくらか僕が出してあげる。」と言われて、私もその言葉に甘えて、お金を受...

弁護士回答
    7
  • 未払い給料の横領

社長夫人が子供の学費に従業員の給料を未払いにして横流ししている節があります。ほぼ全従業員と辞めた従業員は特に未払い遅払いで労働基準監督署から日常連絡があり泣きながら三年前の給料払ってと電話してくる女性もいたり、レジから抜いていく人もいたり、みんな苦労しています。知る限り少なくとも五年以上続いていましがその間に社長の子供は早稲田大学生となり九州か...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 調停欠席理由について

今月、養育費減額調停が行われます。 元夫が再婚後2人目の子供ができたので、減額調停を申し立てられました。 私は、特定疾患の病気を患っており、現在体調が不安定な状態です。また、免疫抑制剤を服用しているため、抵抗力がない状態にあり、感染防止には十分に注意するよう先生からも言われており、感染した場合、重症化の可能性が高く、仕事も交通手段やシフトを調整し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女とのトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた彼女が出て行って、残していった荷物を年月(7~8年)が経って処分した所、今になって『なんで捨てたの?返して!物がないならお金で返して!』と言って来ました。 因みに、彼女が母親と子供(私との血縁関係無し)別の家を借りて8年位前に別居になり、私が住んでいる家は4年前まで彼女名義でした。家を出て行ってから2年ちょっとは家賃とは別に上乗せしたお金を...

弁護士回答
    2
  • 親権を得たも同然でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、3歳の子供を連れ実家に別居しました。 とりあえず婚姻費用分担調停を出しました。 転居届も出し、通っていた幼稚園も辞めさせました。 もちろん夫には何も相談しておりません。 【質問1】 別居開始し2ヶ月経ちましたが、もう親権は私のものでいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 養育費で困っており力を借りたい

【相談の背景】 初めて相談します。 現在離婚して3年たちます。 今現在20歳.18歳の子供がいます。 扶養は元主人になります。 離婚後から毎月1人3万円の養育費を支払っています。 20歳の長男については養育費の支払い終えています。 毎月月末に支払いをしているのですが、自分が精神病み仕事に行けず収入が少なく6/30に支払う分を今現在再婚しており現在の主人...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権のことで教えてください 子供の親権者が決まらなければ離婚できないと聞きました 親権を相手側(夫)に渡して監護権を母側が取って離婚した場合、 後から問題でも起こるのでしょうか? 現在、離婚調停中で親権で争っています 夫は年収をごまかしたり、慰謝料も相殺するなどといってごねています よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚への同意を覆してもいいのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から夫から離婚を要求されています。理由は私の家事育児が不満でいくら頼んでも改善されないので子どもを健全に育てられない。夫を蔑ろにしている(約束した時間を守らないなど)です。不貞行為はありません。子どもは10歳の子が一人です。 夫は子どもの兄弟が欲しかった(兄弟は絶対必要という考えを強く持っている)のに、私が40代で4回妊娠し...

弁護士回答
    3
  • 家事調停で非開示申立てをした情報を調停員が話してしまったことについて。

【相談の背景】 主人が元嫁と養育費の減額調停をしております。家庭裁判所に提出する書類について、住所や連絡先はもちろんのこと戸籍謄本等に記載されるこちらの個人情報は非開示を求め非開示の申し立て書を添付しました。 相手側とは過去に傷害事件を起こされており、また度重なる嫌がらせ等があり小さい子供も居るため再婚相手が誰か、どこに住んでるかなど知られると...

弁護士回答
    7
  • 別居中のストーカー行為について

夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の物品請求。5月に入り、相手より?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。ご返答よろしくお願い致します。 私は平成22年3月17日に調停離婚が成立し、調停調書により双方の取決めを以下の内容とし、債務を実行しております。 ?親権・養育権(相手側:2歳2ヶ月女の子1人) ?養育費(3万/月) ?財産分与等(ビデオカメラ・デジカメ、PC、雛人形) 5月に入り、相手より?財産分与について、調停調書には記載されていな...

弁護士回答
    1
  • 小児科入院 24時間の付き添いは義務ですか

2ヶ月になる子供が先天性心疾患でNICUに入院しています。 もうすぐ退院できそうなのですが、低酸素状態で今後も入退院を繰り返す可能性があります。その場合は一般病棟に入院になりますが、24時間の付き添いが規則になっていると要求されています。確認したところそのことはホームページ上に記載はなく、ただ口答で知らされただけです。ただ、HPの質問欄には 「付き添...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求や共同不法行為者の扱いについて

約2年交際している方がいます。 お相手は、現在結婚8年目。(交際からは約18年)4歳半になる息子さんが1人います。 私は、既婚でしたが、今年の5月に離婚をしました。 この度、そのお相手の方の子供を妊娠しました。が、今回で3回目です。 1度目は昨年3月、2度目は今年の2月に中絶しました。今までは、相手が望まなかったので中絶してきました。 今回も、今は家族と離...

弁護士回答
    2
  • 同居中の離婚調停等の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を検討しています。 これまでもお互いの両親を含めた話し合いをしましたが、本人以上に親同士が感情的になり、話し合いは決裂しました。 妻の両親と同居しており、 離婚は子供を不幸にする、夫婦の努力が足りない、と責められ続けて、精神的に疲れています。 自分の両親も、離婚に協力的でなく、居場所がありません。 長年...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の相手から

私は既婚男性です。 去年の6月から約半年間独身女性と不貞をしていました。 その女性には交際費の殆どを出して貰っていました。 交際費の内容は、パチンコ、スロットの遊技代金及びホテル代金が主でした。 相手は自分に妻子が居る事や交際費が無い事を知ってる上で交際をしてましたが、今年に入ってから、不貞相手の知人から、不倫している事を奥さんにバラす、今...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

ベストアンサー

両親が離婚した際、母が子供2人(自分と妹)を引き取りました。 今月、父が亡くなりました。 以前から借金がひどかった父が今どれだけの負債を残しているのか不安で、財産の詳細は何も分かりませんが、妹と一緒に相続放棄の手続きをする予定です。 1、申請の用紙に財産の内容を記入する欄があるようですが、財産の詳細が一切不明なまま申請可能なのか (財産が万が一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 不倫でのLINEアカウントからの身元の特定と慰謝料について

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。LINEアカウントの身元の特定と、慰謝料についてご相談があります。 彼は東北、私は関東在住で、彼が出張で関東に来るタイミングで肉体関係を2、3回持ってしまいました。お互い恋愛感情はなく、彼の家庭を壊す気もありません。 はじめは既婚だと知らなかったのですが、途中から知り、そのやり取りもLINEで残っています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラと訴えられました。

主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅購入。q3.裁判して勝つ見込みはありますか?

ベストアンサー

新築住宅(長期優良住宅)を昨年2月に引き渡しをしました。代金は全額支払い済みです。 契約書の間取り(長期優良認定を受けた時の間取り)とは違う部分や仕上げ方があり、危険な不具合も発覚しました。対応してほしいと工務店に電話を何度しても、メールで依頼しても、担当者や責任者には一切取り次いで貰えず具体的に話が進まず、そのままの状態です。明らかに相手は無視して...

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...

弁護士回答
    2
  • 食事中の事故

ベストアンサー

座敷レストランでの食事中、6歳の息子が隣との仕切り板に触ってしまい仕切りが倒れて隣で食事されていた方に、板がもたれかかってしまいました。その仕切りは軸が壊れていて倒れやすくなっていたようです(店側も認めています)。 相手の方は70代位の男性で仕切り板から50cmくらい離れた場所で食事されており、板のてっぺんから床までのちょうど半分当たりで板が倒れてきたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されているかもしれません。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 私には、半同棲を経て同棲期間、計3年、付き合って4年になる彼がいます。求婚され、同棲して、住民票を移し、一人暮らしだった時の家財道具もすべて捨てました。 ところが、なぜか彼の母親(会った事ありません)が結婚に反対しているので。説得するので、待ってくれと言われ、腑に落ちないものの過ごしていましたら。 まさかの、彼が既婚者...

弁護士回答
    6
  • 別居期間と子女の誕生による離婚回避の可能性について

【相談の背景】 質問者は夫、離婚回避希望。妻が出ていき別居4年、別居3年目に不妊治療で妊娠、出産。該当しそうな離婚事由は「その他婚姻を継続し難い重大な事由」で別居期間くらい。妻は今も離婚希望です。離婚裁判になった際に通常だと3~5年で破綻と認定されやすくなるようですが、子供が出来た事実は離婚回避側にとって有利となるでしょうか。 【質問1】 質問...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停間近。新しい彼の存在

近々養育費調停出廷日です。 シンママで子供を三人育てています。 離婚後、新しい彼と現在五人で暮らしていますが…調停で、新しい彼氏の存在を伝えてしまったら養育費は支払ってもらえなくなるでしょうか? 元旦那は元々払いたくないタイプで去年申し立て取り下げをしました。 今回は裁判官に決めてもらうまで話し合います。 彼が居ても、生活は楽ではありませんし...

弁護士回答
    2
  • 高裁和解案 相手方無視 4

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • ローンについて、元妻の要求が横暴すぎる気がします。

【相談の背景】 別れた元家族の住む住宅ローンを払うのが辛い。 現在私の名義で私がローンを支払っている家に元妻と成人済みの子供2人が暮らしています。元妻はパート勤務。子供2人は就職しています。 離婚を切り出したのは私です。常に家計は苦しかったのですが、何度元妻に相談しても一向に働いてくれず、そんな元妻にうんざりしていました。なので下の子が成人を...

弁護士回答
    3
  • 主人の有責性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚約20年。一年前、夫がある日突然何も告げず家出しました。泊まりの仕事ではない日の朝に荷物をまとめて無言でいなくなり、通帳印鑑類もなくなっていました。 話をする日はないか?と聞いてきたので、察しがつきました。帰って来てと頼んだが帰らず居場所も数日わからずでした。後日話し合いの日をもうけたが、話すことはないといわれた。それでも話を...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?

未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...

弁護士回答
    6
  • 職場でのセクハラ、ストーカーについて

ベストアンサー

私は親戚の会社で働いています。バツイチ子持ちの会社員です。5年ほど前から、会社の中国人のセクハラ、ストーカーに困っています。 初めは、頼んでいないのに色々なものを渡してきたり、そのうちに、ボディータッチしてくるようになりました。 ・数年たってお金を渡してくるようになった。 ・断る事に不機嫌になられる。 ・いらない、もらっても返せないといつも断って...

弁護士回答
    4
  • 娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?

【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...

弁護士回答
    3
  • 繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について

ベストアンサー

元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?

お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...

弁護士回答
    8
  • 養育費算定と調停員の発言

ベストアンサー

養育費請求調停の際に、調停員から脅されます。 「養育費算定表だと5万はかかる。算定表の通りに審判になるから、5万は払わなきゃダメだ。」 という言われ方をしました。 しかし、5万は我が家の家計が非常に圧迫されます。 本当に、調停員の言うように5万を払わなければいけなくなるのでしょうか? 義務者(私)の年収400万 再婚相手との14歳未満の子1名を育ててる...

弁護士回答
    3
  • 養育費遡り請求について

養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲のトラブルについて。

彼氏とはお見合いサイトで出会いました。 最初はすごく真面目な印象で、すぐ付き合う事となりましたが、お付き合いは結婚前提でないと無理だという事を伝え、既婚者・バツもないとの事は彼から確認しました。交際を始めてからすぐに彼が私の家にころがりこみ家賃は全額私、光熱費・交際費は全て彼氏もちということで決めました。 暫くして怪しい言動がいくつかあり荷物の...

弁護士回答
    2
  • このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?

ベストアンサー

夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...

弁護士回答
    7
  • 通行地役権の承役地について

【相談の背景】 土地の全部事項証明書を確認したところ地役権の設定がされており、目的には通行と記載があります。 要役地については目的に記載されている通行のみで使用しているのですが、承役地について調べてみたところ使用の範囲について特に記載がありません。 【質問1】 承役地においても地役権の目的が通行の場合、通行以外の使用はできないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 隣人の騒音の内容について

10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...

弁護士回答
    2
  • この件で慰謝料請求できますか?

内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから