16,901件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前私が勤めていた飲み屋で知り合ったAと枕営業をして団体で来て貰ったりする中で気持ちが入ってしまいました。 その後お店を辞めた後も好きな気持ちをお互い伝え個人的に会って車でドライブしたり愚痴や相談など話す間柄が3年程続いていました。 Aの話しでは、奥さんとは不仲で喧嘩が絶えず、奥さん側がAに対して気持ちが無いことや離婚を考えている等...

弁護士回答
    2
  • (急ぎ)裁判の進行の仕方について

別居半年前、夫の同僚女から年賀状に直筆ハートマーク、3ヶ月前からメールを始め、内容はメールで質問や報告する必要のない仕事の件と自分のプライベートな件、夫はそれに対し普通の返事。不貞を示す表現はなし。私達夫婦は隠し事がない為、携帯の貸借りや見る事はお互い了承済み。夫は会社関係は男女問わず今まで一切メアドを教えたことがない。ひと月続き、私が嫌だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 不倫してます

相手はまだ離婚していませんが、自分と出会う前からするつもりでいました。同じ職場で出会い、自分が離婚することになり(彼女は関係ありません)、相談にのってもらっていました。最初はそういうつもりではなかったんですが、励ましのメールをもらったりしているうちに気持ちが芽生えました。しかし、その時は彼女のことをいいな〜と思っていましたが、結婚しているし、子供...

弁護士回答
    3
  • 元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて

ベストアンサー

去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...

弁護士回答
    4
  • 親子間のお金の所有権について

ベストアンサー

お金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

夫の不倫問題で離婚を考えています。長男中1、次男小2の二人の子持ちです。私達夫婦は長男が2歳の時一度夫の不倫問題で調停離婚し(会社従業員と)その後また別の従業員と付き合っていましたが私とよりを戻すということで長男が5歳の時再婚し次男が産まれ、現在再婚8年目でまた不倫しているので離婚を考えています。前回は養育費はくれましたが慰謝料は貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に、いくら慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

息子が浮気相手に「離婚した」と偽り妊娠させた。 浮気相手は、3回の離婚と4人の出産経験があり、その内の1人を育てるシングルマザーです。息子夫婦は、デキ婚で8ヶ月になる子供がいます。嫁は離婚するとしたら、浮気相手と息子にいくらくらい慰謝料を請求出来るのでしょう。義理の親として何かすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚・一方的な別居について

【相談の背景】 2週間ほど前に、結婚相手から離婚を言い渡されたあと、一方的に別居が続いています。 話し合いをしようと何度も相手に伝えているのですが、弁護士を立てるの一点張りで、まともに話に応じません。 弁護士を立てても離婚調停などで、結局当人同士の話し合いになると伝えているのですが、一向に聞き入れず、話が進まないです。 また、離婚自体には同意し...

弁護士回答
    5
  • 息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 拒否し続ける夫と離婚したい。

結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...

弁護士回答
    4
  • 小学校3年の娘が1年生の時から特定多数の男子生徒からいじめやいやがらせを受けています

小学校の3年になった娘が1年の頃から特定多数の男子生徒からイジメやいやがらせを今もなお受けております。事有るごとに担任の先生や、それでも解決しないようならば校長・教頭・加害者の母親とも話し合いをしましたが、ぜんぜん改善の兆しが見えてこず、教育委員会の先生にも話をしました。勿論、書面で提出しました。暴言や根も葉もない嘘を言いふらされている・濡れ衣を...

弁護士回答
    2
  • ネットの情報開示について

スポ小活動であるチームが著しくルールを逸脱していて子供たちが困っていたため、そのチームのHP(問い合わせ先)に意見を申し入れたところ、向こうのチームにて質問者探しが始まりました。「今後はルールを守ってください」的な簡単なものだったので匿名で送ったのも問題だったのかもしれませんが、この場合もアドレス等からプロバイダは該当の人を請求者に明かすのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の婚姻費用

ベストアンサー

詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...

弁護士回答
    2
  • 祖母から受けた贈与に関して同居の家族がおかしいと言います

【相談の背景】 先日、別居の祖母から財産の相談をうけ、祖母の息子である父(婿に出ている)と祖母とともに、金融機関へ出向き祖母の贈与を望む人へ振込をしました。贈与を受けるかわからない人には関しては現金で準備し、贈与を受けるかどうかの旨を聞き受け取るか拒否するか決めてもらいました。すると、同居の嫁、孫に(同居の息子は死亡)から、勝手に動いて。弁護士...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為を目撃。親権や慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為に伴う離婚の相談です。 妻が店舗型のお見合風俗で働いているところを目撃し、ホテルから出てくるところを横からと後ろ姿ですが写メで撮りました。 小学生の子供が2人います。離婚した場合はどの位の割合で親権を取れますでしょうか? 優位に離婚出来ますでしょうか? 妻は浪費家で月に40万近くカードの請求が有り、風俗で働いて返しています。 私の月に...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料ではない要求について。

ベストアンサー

主人が職場の直属の派遣社員と不倫をしていました。 慰謝料の代わりに派遣先の変更、引っ越しを要求することは可能でしょうか。 子供が3人おり、こちらの生活環境は変えたくありません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...

弁護士回答
    2
  • 未婚 念書 合意書 養育費 について

ベストアンサー

子父に念書を作成して送ってこいと言われているのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか、、、確認して欲しいです。 また追加した方がいい内容があれば教えてほしいです。 合意書 令和2年 月 日 第1条 ○○(以下を甲とする)○○(以下を乙とする)間の子、 ○○(以下丙とする)令和2年9月10日生。丙の親権者を甲と定め、甲はその教育監護を担当するものと...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との不倫。結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から既婚男性とお付き合いしております。 彼は奥さまと仮面夫婦で離婚話も出ていてほぼ家に帰らず実家に帰っている状態で知り合いました。 彼からの離婚したら一緒になって欲しいと言う言葉を何度も言われ続け信用し、今まで一緒にいたのですが奥さまに不貞行為がバレてしまい音信不通の状態です。 彼は奥さまから一銭も貰えておらず、食事...

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気相手に対しての慰謝料請求。

ベストアンサー

一度目は示談しましたが、示談書等で約束した内容に違反し、一年近く不倫関係を続けており止めようとしません。妻とは離婚も考えてます。 ・浮気相手に対して慰謝料請求はいくらぐらい請求出来ますか(不貞の証拠はなし)  同居中、未成年子供二人(高校生、中学生)、結婚19年 ・離婚しない場合はいくらくらい請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 審判前保全処分

前回、審判前保全処分事件について、妻に7歳、6歳の娘、3歳の息子を連れ去られた事を相談した者です。 その後色々調べてみたのですが、即時抗告を知りました。 正直、今ひとつ分からないので、回答お願いします。 現在妻の方から、子供の引き渡し審判、監督者指定審判、の手続き、併せて審判前保全処理の手続きをされています。 妻は子供達3人を連れて実家に帰っていま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の、生活費

現在、性格の不一致、性の不一致などから、家庭内別居中です。 私は離婚の意思を伝えましたが、13歳、10歳、3歳の子どもがいるため、主人は、子どものために…という理由で、離婚してくれません。 子どもがいなければ、すぐに離婚すると言っていたので、お互いに気持ちはない状態です。 食事は用意しているけど、主人はほぼ食べない 会話なし 寝室別 という状態...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の対応に疑問があります。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 ①私が子供の親権と監護権の両方を取った場合、 夫から養育費はもらえないのでしょうか? ②また、本日弁護士の先生に夫の不倫相手へ 謝罪と慰謝料を要求する 内容証明を送付して頂きました。 相手がいつ受け取ったかを知りたかったので、 追跡番号を教えてくださいとお願いしたのですが、 配達証明が...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 離縁した義実家からの嫁入り道具や私物の引き上げ

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄をしております。 また、義実家との縁を切るため、姻族消滅届けも提出しております。 しかし、義実家に、  A 私の嫁入り道具(書棚、箪笥、着物、化粧台、座布団など)  B 結婚までに個人で購入していたもの(布団(未使用)、箪笥)  C 結婚後、自分の稼ぎから購入した細々とした私物(ライトスタンドや洋服、一部の食器、ストーブな...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、録音していたものを提出

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 半年前に夫が突然家を出て行ってしまいました。 私自身は0歳の子供がいて仕事はすぐにできません。 婚姻費用についてのお互い主張する金額でもめています。 夫は算定表に基づいて8万円、私は給料の半分(約13万円)です。 根拠などはすでに調停委員に提出したり、お話しています。 夫は弁護士を雇って8万と決めたからそれ以上支...

弁護士回答
    4
  • 看護学校合格後、入学前に妊娠が発覚。妊娠を理由に合格取消になった場合の対処法。

今年10月末に看護学校を受験し合格しました。 その後、11月に入ってから妊娠が発覚。 進学を控えていた事と今まで不妊治療を長く続けており、今回の自然妊娠は全くの想定外でした。 学校には迷惑をかけてしまいますが、進学も妊娠も諦めたくありません。 出産予定日は6月半ばです。学校も始まったばかりで座学のみ。主治医からは、進学は特に問題ないと言われており、益...

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身だと偽り私を騙した相手を訴えて…

既婚者で子供もいたのに、私には偽名を使い年齢を10歳以上も年下であると偽り、将来的な事を考え真面目なお付き合いをしたいと嘘をついて、私は不倫や浮気は嫌いだとはっきり伝えていたのに、その言葉を無視され6年間も騙されていました。相手は私に裁判を起こされると面倒だと思ったのでしょう、既婚者で偽名で年齢詐称だったことは認めた上で、家族は既にすべてを知ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居について教えて。

ベストアンサー

私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されてからの流れ

ベストアンサー

先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...

弁護士回答
    5
  • 失踪中の旦那の給料について。

約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...

弁護士回答
    3
  • 先生たちが旦那と個人的に連絡先を交換して会っているので、幼稚園に誓約書を書いてもらいたい。

主人が子供の通っていた幼稚園の教諭たちと個人的に連絡先を交換して、合コンを行なっていました。 またその中の教諭の一人とは不倫関係になっていました。 不倫相手とは示談協議する予定ですが、幼稚園にも先生たにが今後一切主人と連絡とらない、連絡先を削除するなどの誓約をしてほしいのですが可能でしょうか? また、それは園長、理事長どちらとやり取りをするのが...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 不倫から始まり、離婚、婚約、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼がいます。交際が始まった時、私は結婚していました。彼はそのことを知っていましたが、2ヶ月弱でプロポーズをしてきて、その後3回以上は結婚したいと言ってきました。私も真剣に考え、当時の夫と離婚に至りました。離婚の原因は他の理由で、元夫から言ってきました。夫は彼の存在を知りません。彼の両親、親戚、お互いの友人などに婚約者として顔合...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借契約の解消は可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前から、両親と私名義の住宅に、私(独身)と妹家族(夫婦と子供2人)が同居しています。 両親は、近所の別の住居に住んでいます。 妹夫婦との同居にあたり、賃貸借契約は結んでおらず、実質、使用貸借契約の状態です(書面無し) 3ヶ月前までは、それなりに上手くやれていましたが、妹が私への罵詈雑言を書いたノートが テーブルの上に置いてあるのを私が発見し...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場問題。これは、何か?

ベストアンサー

非常に困り果てていますので、回答を是非お願いします。 今年1月半ばにマンションの管理組合から手紙が入っていました。内容は、「御宅の駐車場の隣の方から何度もドアにぶつけられた跡がある」とお話を伺いたいと言うので、次の週に管理組合の方1人と私と旦那で話し合いをしました。いちを、相手の車を確認する為に見に行きました。相手助手席に蛍光シールがデカデカと貼...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?

【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...

弁護士回答
    4
  • 法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???

恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...

弁護士回答
    3
  • 無言の家出

ベストアンサー

無言で家を出てしまった妻ですが、連絡先が母・妹しかわかりません。二人はいない事を主張しています。 高校生の子供も連れているので早くしないと授業の単位も危ないと思いますので、一刻も早く強制的にでも何か話す場をつくる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?

【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...

弁護士回答
    1
  • 当初円満調停でしたが

【相談の背景】 主人の物入れから女性の下着手紙が出てきました。それが発端で喧嘩。DV事件に発展してしまい、警察沙汰になりました。その折、頭を強く打ち記憶喪失になってしまいました。他、全身打撲です。 修復の為にカウンセリングにも通いましたが、不発に終わり。然るべき所で私たちの様な夫婦はいるのか。どの様にこれから修復するのかとを悩み、第三者に入って欲...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの映像のみで逮捕できるのでしょうか?

賃貸マンションの駐輪場での窃盗事件で疑われています。6月中旬、自転車のかごにあった子供用の傘・ヘルメット・レインコートが盗まれたそうです。監視カメラの映像に私によく似た人物(メガネの女性。30代位?)が映っていたため、疑われています。指紋等は出てきていませんし、目撃者もいません。監視カメラの映像を見た管理会社の社員が「この映像に写っているのは私...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令=退去命令?

接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

主人の不貞が原因で現在別居中です。 生活費が支払われなくなったため当方から婚姻費用の調停を申し立て、先日ようやく金額が決まり調停が終わりました。 有責である主人からの離婚請求は当面認められないとのこともあり、数年間は婚姻費用をもらいながら貯蓄をし自立するめどが立ったら離婚に合意しようかと思っているのですが、せっかく貯めたお金は結局のところ離婚時...

弁護士回答
    3
  • 不正疑惑:自治会の会計監査で56万円の不明金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月~自治会の会計を任されているのですが…7月頃から頻繁に環境委員さんにお金をおろしてきて欲しいと頼まれて領収書をお願いしていたのですが何に使ったか覚えていない。知らない。と行った回答でした。今年3月の会計監査もままならず私が使い込んだみたいないい方を自治会長がいいふらしています。 6日の日にもぅ一度そこで事の原因を話するん...

弁護士回答
    6
  • 会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。

ベストアンサー

私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    4
  • 嘘の上塗り

ベストアンサー

明けましておめでとうございます 旦那の不倫が発覚して1年 別居になって半年が経過してしまいました 旦那は女と10月に別れたと言い張り ここ最近は切れる事もなく不気味なほど優しいです 私が女に対して謝罪と慰謝料請求すると言うと、自分が女にそうして貰える様に段取りするから2週間待ってくれと言われています 今週いっぱいが期限です でもあまりに優...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから