16,901件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からのチリツモで離婚要求

20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の考えが和解案から審判までに変わることはありますか?その理由は何ですか?

【相談の背景】 子の監護権の進行についてです 既に和解案が提示されあちら側に監護権を 与えるよう進言がありましたが 拒否し、近々審判がでます。 進行のなかで期日の延期、結審日の延期などが ありました。 また、調査報告書時点と現在のお互いの 就労状況などにも変化があります。 そこは書面にて主張しています。 (あちらは半日勤務だったが1日勤務になった ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 中絶をして相手の男性の親から示談書がきました。拒否した場合訴訟を起こされりしますか。

付き合ってもない相手との間に子供ができ中絶しました。私は産みたかったのですが、相手からも自分の親からも反対され手術を受けました。精神的に追い込まれ自殺未遂をしました。相手も私も成人していますが学生です。相手の親から弁護士を通して示談書が送られてきました。 このことを外部に口外しない、男女関係の解消などなど。 私は正直彼に対してどうも思ってなくい...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞は滞在時間からも考えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、ようやく相手の名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性と月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)に妻が車で行き、路上駐車をしています。 男性と...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求と不貞行為に該当するか教えてください

先日夫から離婚請求されました。 夫側の弁護士と面会し、以下の質問をされました。 ①夫の食事を用意しなかったり、洗濯をしないというのは事実か →事実だが食事を作って欲しいと言われておらず、帰宅時間も不安定な為作っていない 希望があれば作るが、洗濯については家事の分担の範囲内であり、私が全て負担するのはおかしい ②性交渉は全くないというのは事実か ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔母夫婦の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいなかった叔母夫婦の相続処理についての相談です。 叔母夫婦は5年ほど前から2人一緒に老健施設に入所していましたが、3年前に叔父が亡くなり、最近叔母も亡くなりました。 法定相続人は全部で9人おります。 叔母夫婦2人が施設に入所する5年前から叔母夫婦の資金管理を私の兄妹4人のうちの1人の妹Cが任されていましたが、叔母が亡くなってか...

弁護士回答
    1
  • 身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり

【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中に親が管理してる自分名義の口座が見つかった場合

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中なのですが、親が私が幼少期の時に作った預金口座がある事が発覚しました。 弁護士さんに依頼した時はその口座がある事を知らず手続きしてしまったのですが先日親に私名義の口座のカードがお金をおろす際に必要だから作って欲しいと言われ初めて知りました。 いつ作ったのか聞くと私が子供の頃に作ったと言っていたのでもし、少しづつお金を貯金し...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?

ベストアンサー

4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。養育費などについて当人同士での話し合いについて。

ベストアンサー

未婚35週の妊婦です。 前回の相談で婚約破棄(当時妊娠9カ月での相手側の浮気での一方的な婚約破棄)は認められるとある程度の情報はわかりました。 1カ月たって、やっと5日後に子父が話し合いに応じてくれることになりました。 そこで今後のことを話して行くのですが、、、 1、認知について。 認知はすると最初から言ってるので(特にDNA検査をとかの話もなし)出産後...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での上司からのセクハラに対する慰謝料

派遣先の会社の直属の上司(妻子あり)に常日頃から、お前は拗らせてるから結婚出来ない、子供も欲しくても相手がいないから生理は必要ない、デブ、ババア等言われています。 数ヶ月前、飲み会に参加した際終電を逃してしまい、上司と私だけビジネスホテルに泊まることになりました。空いていなかったため同室…上司は妻子もいますし、日頃から私に対して暴言をはいてきますの...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害?性的意思決定の自由の侵害?不倫相手側の私に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

付き合う前にバツイチの独身だと言い、既婚者で子供もいるということを隠し一年半騙されて付き合っていました。 遠距離恋愛でしたので、彼が既婚者だということは一切わかりませんでした。 もちろん既婚者だとわかっていれば絶対に深い関係にはなっていませんでした。 つい先日、彼の方から連絡がきて、もう会えないと告げられ、奥様からも彼と別れるつもりはないか...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産について

嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 親との生活について。

小学生の頃から否定的な親の元で育ちました。 何か頑張っても「なにそれ。ださいね」みたいな感じで自分の努力も認めてもらえませんでした。 怒る時も殴られたり包丁を持って追いかけられた記憶もあります。 性格が良くないせいか友達にはいじめられていました。 小学生の頃から自分を責めて自傷行為、自殺まで考えるくらいでした。 その上親が自分のお金をパチンコで...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料請求について。

先日2年半交際をしている彼女(21・大学3年・遠距離恋愛)の妊娠が発覚し、私としては産んで欲しかったのですが、彼女が学生の為どうしても産めないとの事で先日私が住んでいる近くの産婦人科で堕胎手術を行いました。 彼女の親は看護婦なので、彼女が親に発覚するの恐れて私の住む地域で診察〜手術を行いました。 手術費用は、彼女はお互いが半額づつ出し合うと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 私名義の部屋を引っ越したいのですが、家族が出て行ってくれません。強制退去できるでしょうか?

13年前に父、母そして私で暮らしていた借家を出ることになりました。私は父に「一緒に暮らす意思があるか」聞いたところ「ない」とのことでした。そこで母と私の2人で暮らす部屋を探し引っ越しました。ところが、行く当てのなくなった父は私たちと一緒に暮らすと言い出しました。最初は困惑した私も「家族だから」と受入れたのですが、生活費の件で母の分も半分出して...

弁護士回答
    1
  • 異物混入問題で質問があります

某店で商品を買い持ち帰り食べようとしたが、最後の商品を食べて ?はいると、嫁がハンバーガーから糸状の物が伸びてると言い出し、腐ってるのかと食べていた上部分のパンをハンバーグから剥がしてみると、まるで納豆のように糸状のものが複数伸びました。なんだこれと思いハンバーグをよく見ると無数の繊維状のものがびっしりはいってた。気持ち悪くなり私と嫁は吐いた。...

弁護士回答
    1
  • モラハラと親権について、

ベストアンサー

妻子と別居中です。 妻たちは妻の実家で暮らしています。 別居の原因は妻からのモラハラととれる言動と行動を日常的に受けており、あるところを境に我慢の限度をこえてしまい、怒鳴り合いのケンカの後、別居になりました。 このケースはここ1年半で4回目で、別居の度に相手方の態度を改めて欲しい旨要望してましたが、改善の見込みがないこと、怒鳴り合いの頻度が増え...

弁護士回答
    2
  • 行政書士に示談書作成してもらいお互いに話を進めようと思ったところ相手が弁護士を立ててきた。

相手: 既婚女性 40歳 旦那,子供2人 私:34歳 独身男性 2年前からSNSで知り合い、お互いに毎日電話やメールでやりとりするくらいの関係でした。 そして昨年の春に初めてお逢いし、その後夏から秋にかけて仕事の関係で彼女の仕事を請けることとなり頻繁に逢うようになりました。 私達もお互いの状況を判っていながらも体の関係も持ち、不倫関係となりました。 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ダブル不倫中の彼女のもとに、妻から法律事務所を通して慰謝料の請求がきました。 自分には来ていません。 内容は7日以内に500万円の慰謝料と今後一切自分と連絡を取り合ったり面会をしないようにしろとの事、一回の連絡の度に100万円の請求をするという旨でした。 当然、そんな大金を払えるはずもなく、彼女は裁判で争う予定です。 今後どういった流れ、対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の不仲から発展した器物破損等についてです。

いえ以前から夫と夫の弟は兄弟仲が悪かったのですが、義母名義の家に2世帯で(1Fと2F)に住んでいます。 12月23日に私と娘(21歳)が自宅に居たときに義弟が泥酔状態で訪ねてきました。門扉の所で色々と言いがかりをつけてきたので、「酔いがさめてから話を聞くから帰って欲しい」と言ったところ門扉を壊し敷地内に入りんできました。家の中に逃げ込んだのですが、玄関脇...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を支払った後、再度費用を請求されています

1ヶ月程の交際関係があった女の子との話です ゴムを付けずにSEXをしていたため子供ができてしまいました (いわゆる中出しなどの事実はありません) 二人で話し合った後(実際には喧嘩)、中絶することが決まりました 中絶費用などは支払うと決めていたので、15万円ほどの金額をお支払いしました しかし、中絶費用を支払った後病院の治療費として再度6万円ほどの費用...

弁護士回答
    2
  • 生活援助金は家賃扱いになりますか?私といとこが姉に送金しているお金は家賃とされてしまいますか?

長文です 叔父と姉はエアコンも無い1軒屋に2世帯で住んでいます。 家の名義は姉と私です。 叔父との賃貸契約や使用貸借等の契約書はありませんし家賃もこの35年もらっていません。 建物が古いため電気と水道のメーターは1つです。 叔父が商売をしているため、メーターの名義は叔父の名前になっています。 月々の使用料はかかった金額の半分と言っていますが 毎...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

本日、元旦那相手に養育費増額の件で調停に行きました。 しかし、元旦那は来ておらず午前中しか来れないとの事でした。 今日は、午後からの調停だったので来れないと。 私は元旦那の管轄の裁判所まで3時間かけて来たのに。 事前に分かって居るなら裁判所は連絡して来ないのですか? あと、裁判所の方からは増額は中々難しいと思われます。 養育費は滞りなく払われて...

弁護士回答
    3
  • アパートの名義人(外国人の夫)

現在住んでいるアパートの契約者名義は私なのですが(妻、日本人、無職)、旦那(外国人)が4月から正社員になるにあたり住宅手当が支給されるのですが、会社側から名義人が私では支払えないので、夫の名義に変更して欲しいと言われました。 アパートの管理会社に電話したところ、住民票(私たちが夫婦であることがわかれば)を持ってきてもらえれば、できるかと思いますが確認...

弁護士回答
    1
  • バツイチの彼との婚約破棄

はじめまして。よろしくお願い致します。 去年知り合った(2011年11月)彼と結婚前提のお付き合いをしていました。彼は会社の社長のです。同棲をはじめたのは(2012年4月)私は勤めていた仕事を辞め、まわり、家族に反対されながらも彼の居る場所へと引っ越ししました。彼についてですが、バツイチで子供が二人(女の子9歳、男の子6歳)います。前妻とは価値観...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での内容について

【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤 営利目的の大量所持

ベストアンサー

同級生Aは暴力団員Bと結婚しました。Bは過去に大量の覚醒剤の売人で15年の服役、昨年出てきたばっかりです。 Bは懲りずまた大量の覚醒剤を営利目的で所持していました。(A、B共に使用もしています。) Aも営利目的に加わっていましたが、直接手を下さずバイトに受け渡しをやらせていたそうです。 先日Aが友達Cに預かっていて欲しいと、数キロの覚醒剤を渡したそうです...

弁護士回答
    1
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 上告 覚醒剤

25年10月、夫が傷害、監禁の罪で逮捕、起訴されました。その後、11月に尿検査の結果覚醒剤使用で再逮捕されました。 家宅捜査などでは何も出ず、使用のみです。 今回の逮捕は3度目で、前回2回とも覚醒剤です。 出所後、約6年経過しております。 12月の第一審では求刑4年第二審で判決懲役2年6ヶ月、控訴審で2年4ヶ月になりました。 ただいま上告を申請している所です...

弁護士回答
    2
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか

外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を雇ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...

弁護士回答
    3
  • W不倫示談書の内容について(秘密の保持について)

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚しました。 示談書を相手の奥様が弁護士に相談の上作成し、4者間で示談書を取り交わすことになりました。 その示談書の(秘密の保持)という箇所で、【正当な理由がある場合を除き、今後一切第三者に開示・ 漏えい・公表しないものとする。なお、乙および丁(当事者二人のこと)誓約事項に違反した場合は この限りでない。】とあります。 相手の奥様に、...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護について。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 中1の子供が自分の意志で私(父親)の元へ帰ってきました。 妻は、親権は妻、監護権は私と言っています。 子どもの感情も考えると、どちら共に関係が繋がっている感じでこれでもいいかと思っています。 生活上、親権者に同意を求める場面で「拒否」されると困ると思っています。 【質問1】 もし不当に権力を行使され...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないといけないのか?

ベストアンサー

主人は、普段からモラハラ夫で、家事育児全く興味なく、趣味にばかり没頭しています。 ストレスからか、数年前買い物依存性になり、カード破産してしまい、主人に怒鳴られ、何とか完済してもらい穏やかに過ごしていました。 私の給与通帳すべてを主人が管理、私が小遣いをもらう形になったのですが、毎週、主人がくれる生活費が1万円のみ。やはり遣り繰りが難しく、私のこ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例違反 在宅事件 1ヶ月半以上音沙汰なし

ベストアンサー

以前、主人が盗撮容疑で家宅捜査された際に質問した者です。 家宅捜査の際に、携帯とパソコンを押収されました。 その日はそのまま警察署で取り調べを受け、在宅捜査という形でその日に迎えに行き、帰りました。 また後日取り調べがあります。と言われたきり、1ヶ月半がたちますが、未だ連絡無しです。 いてもたってもいられず、2回ほど警察署に連絡しましたが「まだ捜...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について。もしそうなったらどうなるんでしょう?

新たな質問です。 旦那との離婚に合意し、弁護士さんに話して話を進めていこうと思ってるのですが、昨晩離婚すると話を旦那の親に話したところ話を聞きに家まで来ました。 その時、旦那の親ゎ初めてそんな状態になってると知ったんですが、私に離婚するなら親権ゎ私が取ると旦那の母親が言い出しました。 旦那側の孫でもあるからとのことです… 今すぐにでも子供達...

弁護士回答
    5
  • 同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?

ベストアンサー

度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。

先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...

弁護士回答
    1
  • 相手の借金を支払ってしまった場合の返済を求める事について

<ご相談内容> 自分の貯金を下ろして支払った相手の借金と、相手が浪費したお金、自宅の鍵を返して謝罪してほしいです。相手は精神病で、現在は生活保護を受給しています。 <詳細> 同棲していた交際相手に銀行口座含め生活費の管理を任せていましたが、交際相手が元々所持していた借金の支払いを生活費でしており、生活が立ち行かなくなったので、仕方なく貯金を下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから