法律相談一覧
-
多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。
母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議において相手側弁護士の失礼な言動について
ベストアンサー先日別居中の妻の代理弁護士から協議離婚についての連絡がありました。 別居理由は些細な喧嘩からの性格の不一致です。 当初はスムーズに対応していたのですが、私は離婚調停と面会交流調停をしようかと考えていたのですが、こちらの話に対して鼻で笑ったり、タメ口で「それなら年またいで時間かかる」等と離婚で小さい子どもがいてナーバスになっている私に対して失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と遺言書執行
父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地、建物の共有持分についての賃料請求の訴訟
ベストアンサー5年ほど前に調停離婚しました 調停条項には 住宅ローンの返済として4.5万円/月 賞与月は上記4.5万円に加え4万円を支払うことを約束する(元夫が私の口座に支払う) 住宅ローン完済後は長男に元夫の持ち分を贈与する と記載されています(他の件については省略)。 現在の状況 土地、建物は元夫と共有名義 ローンは元夫との連帯債務 離婚後、元夫は家を出でアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの内定を突然取消しにされ困ってます
初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権保留の代わりに接見禁止の効力
主人32歳が 24歳独身女性と不倫中 頻繁に残業、出張と嘘つき外泊 これは主人のタイムカードで確認済み 一緒に旅行に行ったのも 主人の携帯の写真の日にちと女性の画像共有サイトから確認できました。 女性の名前、勤務先把握済み 主人とは違う会社 探偵に依頼し不貞証拠をとり慰謝料請求し別れさせる事も考えましたが、 子供が3人おり1番下はまだ生後3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。
ベストアンサー2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 振り込み詐欺?
ネットオークションにて子供が欲しがっていたTVゲーム機を購入しました。落札日が1月18日の夜中で次の日、19日の午前中までに必ず銀行振り込みでとの事で次の日の午前中に2万6000円を現金振り込みしました。振り込み連絡を済ませ、相手方から発送が完了しましたらまたご連絡しますとの事で連絡を待ってましたが、一向に連絡も来ず、翌月の2月6日を経っても何の連絡も無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー約2年前に離婚しました。婚姻期間は約8年です。 婚姻期間中に私名義の借金があり(現在約130万ほど)、元配偶者にも借金がありました。私が子供が欲しいと望んだ為に、相手から借金はこっちで払うから離婚してほしいと言われ、支払いのカードを渡し、離婚しましたが、離婚後1年まともに払って貰えず、こちらが管理するので口座へ入金してほしいと依頼後、約半年間は入金あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫発覚後、修復の努力をした甲斐もなく、別居中。離婚できるでしょうか?
ベストアンサー私は既婚女性Aさんと連絡を取り合うようになり、身体の関係はない状態の時にお互いに想いを通じあい、Aさんは旦那に離婚話を持ちかけました。(この間、1ヶ月と少し) Aさんが旦那に離婚を告げた後、想いを抑えれずに二回ほど肉体関係を持ちました。しかし、それが旦那にバレてしまいました。バレたのはわたしがAさんに渡した手紙を旦那が見つけ、私に電話をしてきて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の兄の妻が兄のお金やプライバシーを家族に相談なく私物化。犯罪ではないんでしょうか。
失礼致します。 昨年兄が突然の心配停止になり、現在も意識は戻らず昏睡状態です。 兄は妻と子供2人の4人家族なのですが、先日障害者1級の認定を受け、手帳が交付されました。 兄は他県の病院に入院しており弟である僕が身の回りの世話をしています。 今回のご相談は兄嫁のことなのですが、兄嫁は兄が倒れて以来、当然なのですが手当等の手続きを進めて養育費の負担軽減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのSIMの使用貸借について
私は成人男性です。 今年の1月に、18歳の女性とSNSで知り合いました。 知り合って2〜3日で、中古のスマホを買ってあげ、SIMカード(電話付き)を契約し、SIMカードについて使用貸借契約を結び、無料で貸しました。 その際は、女性がこれから実家をでて、一人暮らしをするので、共同で家賃をだし、同棲しようという話があり、生計を一にするつもりで、貸しました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」 をした後、裁判所への住所変更は?
ベストアンサー離婚調停中の者です。夫からの精神的DVで公的機関で相談をし、 「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をして、引越しをしました。先に夫が出て行ってるため、こちらの引越した事はまだ伝えていません。 質問① 離婚調停中なので、裁判所に住所変更の件申し出ないとならないかと思うのですが、「非開示の希望に関する申出書」をつけても、前回、「住民票や戸籍を閲覧交付の制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄として認められるか、定義を教えて下さい。
ベストアンサーある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、他の男性との交際を始めるといった内容です。 そこで婚約破棄について調停を申し立てました。 以下の証拠書類として添付しましたが、証拠は弱いか、立証力があるか、ご教示いただきたいです。 証拠の殆どはLINEでの記録が殆どです。 ⑴婚約の祝福メール(不特定多数) ⑵婚約の申込に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判 子の引き渡し審判
ベストアンサーお世話になります 現在子の引き渡し審判、監護者指定の審判を嫁から申し立てられており、父である私が2歳の男の子を監護しています。 監護を始めて9ヶ月になります。 もともと産まれてから私の家にて生活しており、育児や家事も嫁はしなかったので私と私の両親で分担していました。 最初は子の引き渡し審判のみで、その時の報告書には愛着関係がしっかり結ばれていて安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー先日婚約破棄を申し出られました。 婚約破棄の原因は一言でゆうと性格の不一致とゆえる様な内容です。 私には前の旦那との間に子供が1人います。婚約者とも前に1度別れている事もあり今回は私の父親にも娘の父親になります。私と言っていたらしくまた相手方の両親も婚約を認知していました。 元婚約者は娘に私の知らないところで本当の父親だと教え、保育園の行事にも父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と結ばれたい
ベストアンサーバツイチ子持ちですが、妻子ある人と不倫関係となり、お互い将来一緒になろうと、バカみたいですが真面目に話しておりました。 しかし私がときどき機嫌をそこねて詰め寄るあまり、彼は奥様に私との話をし、離婚しようとしたようですが、当然、私達の関係は違法であり、奥様としても子供をかかえて離婚するわけにはいかず、奥様には離婚の意思はないとのこと。 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー知人男性の件です。 お力を下さい 養育費を5万円で申立をされております。 年収460万円 協議離婚で親権が元妻で小学生の子供が1人います。 離婚後は家のローンを払いながら男性がそのまま家に住んでいます。 養育費は今まで払っておらず、元妻が離婚するときに払える状況なら払って欲しいと言っていて、実際、家のローン、他にもローンがあり支払いしないまま現在にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせを訴えたいのですが
ベストアンサー昨年、8月に設計補助、事務職のパートで 働き始めたのですが、会社から理不尽な理由で解雇を言い渡されました。 それを拒否し 会社に残っているのですが毎日の様に色々な嫌がらせを受けています。 その嫌がらせの中でも山奥の雪が積もる踏み外すと命に関わるような崖にフェンスを取り付ける工事の現場監督をするようにいわれています。又、工事現場事務所はボロボロで扉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の平均回数について
ベストアンサー面会交流についてご質問させてもらいます。よろしくお願いします。 現在、離婚調停中です。 面会の回数以外の事は、ほぼ決まって入るのですが、面会についてだけ双方の意見が違うので、このままでは 調停不成立になって裁判とかになった場合の面会交流の平均的な判例など教えていただければと思います。 一応、これまでの流れを書いておきます。 調停一回目 私→1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?
ベストアンサー夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 ストーカー規制法に関して
私は 既婚女性と付き合っていました。彼女とは、離婚を前提に 離婚成立後は 婚姻関係になり、子供を設けて家庭を築く約束のうえで 真面目な付き合いをしていました。 彼女の方も、離婚の準備が整いつつありました。旦那との離婚が合意に達して、彼女の両親には離婚する旨を伝え挨拶を済ませ、後は マンションが売れるのを待ち、離婚届けを提出するだけになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。しかし、主人からの歩み寄り?
ベストアンサーこんにちは。 四歳と一歳四ヶ月の子供のママです。 不倫の慰謝料についてお尋ねしたいことがあります。 先月、主人の不倫が発覚しました。不倫期間は一年半。下の子妊娠中からで、同じ職場の後輩とです。 うすうす気付いておりましたが、不倫発覚後相当ショックを受け、一度は診療内科にもお世話になりました。 実は、不倫開始直後の一年半前、妊娠後期にも離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為への慰謝料の請求
主人の不貞関係の女性に慰謝料を請求できるのかとできるならどれくらいの金額かを教えていただきたいです。 子供を妊娠していることを伝えた時にはじめて家族がいる事を女性は聞かされたようです。 その後も主人からは離婚すると言われ関係を続け今年1月出産したようです。 家賃やカードの支払い車のローンなど生活費のほとんどを主人が出していたようです。 出産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
約1年半前より、事務職として事務所に勤めています。同じフロアには女性の同僚1名と男性部長の計3名です。入社した当時から上司が自分勝手な行動をとるとは感じていました。以前働いていた同僚の女性が退職した3ヶ月ぐらい前よりその行動がかなり多くみられ困っています。 就業時間は8:30~17:00までなのですが、年に2,3回ぐらいしかこの時間にいた事はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の二年越しの不倫
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫をしています。発覚したのは二年前で、浮気が始まってすぐに発覚しました。お互い本気になってしまっていたので離婚になるのかと思っていたのですが、離婚するのは絶対に嫌だと言うので浮気相手と夫に誓約書を書いてもらうことで、離婚はやめ法的措置も見逃すことになりました。発覚して一年間もずるずる別れきれなく関係が続き、誓約書を書いてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?
結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園と保護者会
ベストアンサー保育園の保護者会でトラブルがありました。1対1の口喧嘩程度の内容です。その後こちらが何も言わないのをいい事に嘘の内容を言いふらしています。 問題なのは園の先生にも言った様で、その事を問題として園を通じて相手に警告をしようと考えてます。 嘘の内容を園の先生へ言った事で、保護者間のトラブルの枠を超えてしまったこと。子供を預けているのでその事でいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について
私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の行動
ベストアンサー質問です。 私の友人の女性ですが、1年前に離婚しました。子供の親権は彼女です。 離婚の理由は割愛しますが、彼女は我慢の限界ということで離婚となりました。元旦那から養育費はもらっているようです、ただ離婚の条件として、自分の好きな時に子供に会わせろと。 彼女はその条件を飲んで離婚となったのですが…会う場所というのが問題で、いつも彼女の家なんです。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権監護権について
親権について不安な事があります[e:351]主人の連れ子に対し3年前位に虐待をしてしまいました。主人と私の間に出来た子供もいます。虐待をしてしまった時は保育所から児童相談所へ連絡が行き1日保護されました。私は自分がしたことに凄く反省し連れ子にも申し訳ないとゆう気持ちでいっぱいで、それからは心を入れ替え今に至ります。今では言わなければ連れ子に見えないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の対応について
【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率
私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が離婚に応じず困っています。
【相談の背景】 現在別居6ヶ月程です。 2歳子供がいる場合どれくらい別居すれば離婚できるのでしょうか? また離婚届を持ってきて離婚しろと妻から言い出し私はそれに記入し返したのですが、記入した後日離婚も別居もしないと言い出しました。これは婚姻破綻事由になり得ないのでしょうか? 離婚届を書いてからは妻のことが他人としか思えず、早く離婚したいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元兄嫁の実家不法占拠について
ベストアンサー以下の内容で何処に相談するべきか分からず、困り果ててしまい検索していたところ、此方に辿り着きました。お力添え頂けますと幸いです。 私は現在弟嫁と言う立場のもと、元兄嫁家族(私からみて義理の兄・義理の元兄嫁)に関してこの質問をさせて頂いております。長くなりそうですので内容を箇条書きにて記載します。 ■元兄嫁家族について ・義理の兄(5年前に失踪後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 マタハラについて 困っています。
解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者家族と示談金について
市内で別居する一人暮らしの父親が児童への強制わいせつで5月中旬に逮捕され、6月初旬に起訴されました。 父親に資力は全くありませんが、年金は受給しています。 起訴前の5月下旬に国選弁護人から示談金をいくらぐらい準備できるか尋ねられました。その時は「150万が限度」と答えました。 起訴直後に警察からは被害者親族が「示談等の罪が軽くなることはしない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の無効
ベストアンサー離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいけど離婚してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との個人売買トラブル
ベストアンサー友達?知人?との個人売買のトラブルです。 息子は軽度知的障害の高校生です。 軽度なので一般的に話したり自分のことは出来ますが、、、 友達からブランドの財布を給料日でいいのでと先月3万で譲りうけました。 ぼろぼろの財布で3万の価値?と思いましたが、私もブランド詳しくないので仕方ないのかと思ってました。本物か偽物かも分かりませんでしたし、鑑定に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養子縁組の解消をしたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定についての期間と判断基準
ベストアンサー弁護士様、ご教示お願い致します。 わたしは、監護者指定を申立てます。 現在、相手とは、別居中で別居してから5ヶ月経っていて次の2回目の調停も2ヶ月後です。 同居中、私は相手よりしっかり子供の事を考えて監護してきましたが、それよりも 嫁が子供を連れ去り、現状、子供が楽しく学校生活を送っているなら親の都合で、子供がせっかく築いた環境をまた変えるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行 音信不通
無料相談法テラスさんにも一度相談して 内容を説明し結婚不履行だと言われました。 現在、彼と養育費、慰謝料などを決めてる段階でした。 ですが連絡が全く返ってこなくなり逃げているのか、お仕事辞めたのか、彼の子も産んでるのですが子供の父親として心配なので、心配の理由で彼の会社に訪問または、電話をかけることは法にふれますでしょうか? 婚約不履行で200万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし
不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自治会の退会を認めないと言われた
はじめまして。自治会に加入しています。町内の行事はかなり多く、すべて強制参加です。町内会費、強制募金や祭りの費用など合わせて年間3万円以上払っています。強制ではないと言いつつ、参加しない人はすぐに村八分で、悪口や嫌味を言われます。近所の人からも嫌な物を見るような目で見られる事も多く、居心地も悪くいたたまれなくなり、子供が居ない事もあって退会を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい
モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合について
ベストアンサー旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居一年になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。4月に旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。 その調停内で、旦那名義の車の話をさせてもらいました。ローンは旦那側が支払っていて駐車場代は私です(利用頻度は私が月に一度動かすか動かさないか程度です)が、駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
家庭不和から、別居して3ヶ月になります。原因は家族からの無視です。当然食事、洗濯はしてくれない状態が2年続き我慢の限度で出ました。 別居前に嫁には限界だからもうお前とは住めない。と口上したうえで出ました。私年収800万嫁年収450万で15万円で婚姻費用として渡すと書面に残しましたが、1ヶ月たち足りないから20万とボーナス時期に2/3をと請求あり、あんたは貯金が...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供は欲しくないっと言っている」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから