法律相談一覧
-
別居婚から離婚したい場合
ベストアンサー別居婚で妊娠中に入籍し今年で婚姻4年です。性格の不一致、性の不一致、精神的苦痛もあり婚前から不仲でした。3年半前に妊娠。喧嘩が絶えず妊娠中も気分不安定で別居を希望しましたが、悪阻が酷く拒否する力すらなく義実家に連れられ同居(と言っても義両親に住まいの費用を払うよう言われ、びっくりしました。それについては旦那さんから、親には働くまでお金を入れるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。
ベストアンサー去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について(婚約の解消から婚約の延期へ文章の変更について)
ベストアンサーお互い喧嘩が絶えなかった、性格の不一致などで婚約破棄に至りました。相手(30代後半無職)とお付き合いして2カ月目で妊娠が分かりました。喧嘩など様々な理由があり一緒に暮すことが難しいこと、子供をおろして欲しいこと、向こうの親族からもおろしてと言われましたが、相手は脅迫だとか、絶対におろさないと言って来ました。産むことで話を進め養育費などを証書に残したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の年金を議員さんは調べる特権をお持ちなのでしょうか。
ベストアンサー祖父の未支給年金は相続財産ではないとの事で、生計同一関係とみなされた私が受け取る事になりました。 受け取るものは共済年金のみです。 叔母には年金事務所で説明された内容を伝えましたが、私を泥棒扱いしたメールばかり届きます。 『貴方勝手事言って勝手な事してくれてるけど 年金が相続の分で無いとしても 貴方が勝手に通帳から引き落ろすのは犯罪と言う現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳の娘が起こした傷害
娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏中止させた相手方に手紙かくようにいわれました。長々とした文書はいみないのでしょうか?
ベストアンサー子供三人と母で姪の発表会へ出かけた時。 民家のような小さな場所で満席。二階は子供禁止と張り紙があり出番はまだだし休憩室で待ってたが二階を案内され、二階は柵の間隔が大きく、ソファ1台のみ。奥には司会者がいました。3才の子供が熱中症対策で自分で水筒だし飲み手に持ち私の膝上で静かに聞いていました。私のスカート生地が滑りやすく子供が床に落ちそうになり、必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との不倫関係を清算する場合の慰謝料請求の可否について
ベストアンサー現在不倫中です。相手は単身赴任で東京に来ており、会社が用意した社宅はありますが、一年以上私の家で同棲しています。既婚者であることは最初から知っています。 以前不倫関係を終わらせたいと言ったところ、妻と離婚し結婚するからと言われ、現在の状況が続いております。彼は私の親に既婚であることを隠しながら結婚を見据えた付き合いをしているという趣旨の挨拶も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応に困っています - 離婚調停の申立書に対する意向を伝える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚調停を申し立てられているものです。 今非常に困っています。 私の弁護士は、離婚調停に、2回連続で遅刻してきました。 そして、こちらが希望する離婚の条件について、全く相手と交渉することがありません。私の言ったことをそのままメールで送るだけです。早く調停を終わらせることばかり考えているようにしか見えません。そして、口調も非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍の附票が確認できない時の対応
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家にそのまま住み続ける方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私がパニック発作と不安症で救急搬送され、現在も服薬治療を続けています。そのような状況の中、夫から十分な理解や配慮を感じられず、夫婦関係が徐々に悪化していきました。 また、長期間のセックスレス状態が続いていました。私にも応じられなかった事情や責任はありますが、その中で夫から「どうせ機嫌を取ってもできない」「風俗に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーの盗難から戻ってきた
【相談の背景】 コイランドリーを毎日利用しています。 夜洗濯物をコインランドリーに入れて取りに行くと洗濯物が無くて 毎日の事なので入れていないのかと思い 一度帰宅して家の洗濯物を確認したらやはり見当たらず 次の日もコインランドリーを利用しましたが忘れ物やコイランドリーの洗濯カゴを全て探しましたが洗濯物が無いので警察に連絡しました。 また次の日コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停での支払い額を守るために弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停中を起こされています。3回目の調停が終わりました。未婚ですが胎児認知済みです。 申し立て人の年収360-370万、相手方である私は4月から働き始めて月収5-7万円です。申し立て人からはアルバイト分の課税証明書の提出はありましたが、事業所得は確定申告をしていないとのことで自己申告のメモ書きのみです。 裁判官の見込みでは、審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の妊娠の真偽を調査してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の既婚で子供がいます。 今年の5月6月と2回、マッチングアプリで会った独身女性と金銭のやりとり有りで性行為をしました。 今月になり「生理が来なくて病院行ったら妊娠していた、中絶の費用を月々返済するから一時的に貸して欲しい」と連絡がきました。 ・行為の際は2回とも挿入前から避妊具装着 ・2回目会った以降、相手がアプリ内の掲示板で数回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料について相談
【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害による別居状態で婚姻費用の請求は可能か?
【相談の背景】 2年まえくらいから家庭内別居状態です 夏頃から適応障害で休職していたようです 私のせいだそうです 休職期間が切れるタイミングで無職になり、早く出ていって欲しい だが、婚姻費用も養育費も無職になるので渡せませんと先ほど言い渡されました 給与明細はみたことないのですが、前年度の所得証明書は発行済みで振り込まれてる生活費よりかなり多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの窃盗トラブルに関する合意撤回、書面送付の法的問題は?
【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 昨年マンションの集合ポストに自宅の合鍵入れていましたが盗まれました。 その後複数回マンションのポスト内の郵便物やポストの中に水を入れられるような事態が確認しました。監視カメラから犯人を同じマンション内の小学生ということがわかりました。 その後複数回ご両親と協議し、相手方にマンションからの退去を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認請求訴訟での主張の仕方
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。法定相続人は3人です。被告Aに全て遺産を相続させる内容の遺言書です。原告には遺留分も請求しないで欲しいと書かれています。被告Bには、被相続人より被告Aが先に亡くなった場合には全ての遺産を相続させると書かれています。その遺言書は被相続人から被告Aと被告Bが2人揃って直接渡され読んで、被相続人が封をして箪笥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できるか、請求額と離婚時の慰謝料の見積もり
【相談の背景】 最近、夫の自白によって不倫が発覚しました。離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 以下のような状況です。 ・不倫のきっかけは、夫婦喧嘩。夫がイライラしているときに、私のことを無視することをしつこく注意したことがきっかけで、すごく嫌われてしまい、こちらから何度謝っても嫌悪されていた。 ・夫が、家に帰るのが嫌にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を残して帰国させる会社の命令について
【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題で真実を求める保護者の返信が訴訟の対象になる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年、クラスでいじめ問題が発生し、(特定の女子が転校してきたばかりの特定の女子へ階段で後ろから押す、蹴る、などの暴行・暴言など)、大人の見えないところで暴行したり暴言を吐いたりしていたことから、学校の対応も後手後手になったのもあって、被害児童が不登校になってしまいました。 その際、うちのクラスの保護者が参加するグループラインへ(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠提示の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。なお、私に有責性はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、婚姻費用調停、離婚調停での相手方の嘘の発言に対して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と面会交流調停中です。 婚姻費用調停では、相手方はなるべく自分の収入を低くするため嘘の年収を主張しています。例えば1回目の主張に比べ2回目の主張は100万ほど低くなっており、その言い訳も矛盾だらけです。 相手方には課税証明書を提出させることで相手方の嘘を明らかにしようと考えています。 面会交流調停でも、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。 その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。 自分に対してもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の相続対策を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦の遺産相続について教えて下さい。 これから夫婦で遺言書を作成して、お互い配偶者に全て相続する旨を記す予定です。互いの兄弟には遺留分がないので、遺言書で兄弟に遺産が流れるのは防げると認識しております。 問題は、健在である双方の親に遺留分があることです。 妻側の親は妻が親より先に亡くなった場合、自分達は相続はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立 ADR
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 【今までの経緯】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、 もともとモラハラ、数回DVがあったが、 日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの連帯保証人にされたまま元夫が連絡先を絶ち、途方にくれています。
【相談の背景】 元夫が家を出る形で数年別居した上で、2021年3月に元夫の申し出により調停離婚をしました。その際に問題になったのが、結婚後に購入したマンションです。名義は元夫なのですが、共同年収での借り入れをしたため連帯保証人に私がおかれました。調停では、2022年3月末まで私たち家族が居住できる取り決めになっており、色々な問題がありましたが約束通りマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押え取り下げはしてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に子供たちが元嫁と一緒に暮らすと出ていきました。 2021年4月から養育費調停をし、2021年12月下旬に審判にて養育費が確定しました。内容は2021年4月から12月までの養育費を一括で74万を支払い、1月からは月85000円の支払いでした。 確定後、審判の文面には支払い方法が無かったので、元嫁に養育費を支払うので支払い先を教えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意書について
【相談の背景】 先日、ダブル不倫した挙句同棲してもうすぐ3年立つ前に夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料を160万請求しました。支払うことにしたようですが…弁護士さんをたてて合意書をと…弁護士さんの文面は、あくまでも…早期解決で金額は了承…合意書にサインするよう。最判の場合は争うと…弁護士より本日配達証明郵便が… 内容は…別居の1ヶ月前に関係出来たと…でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、養子縁組後の養育費、減額される金額について。
【相談の背景】 私は再々婚で、2人の連れ子がいます。 (初婚時の子1人、2度目の婚姻時の子1人) そして現在の夫との間に1人生まれ、現在5人家族となりました。 初婚時の元夫は行方知れずですが、 2度目の元夫からは、元夫の実子1人分、養育費を月に3万円支払って貰っています。 今回、私の再々婚で養子縁組をしたため、養育費減額の調停申立てを受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流申し立てをしました。 離婚当時は息子1才半でそこから一度も会わせてもらえず7年経ちました。 当時元妻に絶対に会わせないと言われました。なので今後も会わせる気は無いと思います。電話も着信拒否されており、出廷するかも不明です。 第一回の調停時で以下の条件を提示しようと思ってますが、何か不備などがあったら教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に負の相続をさせない方法。
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相続放棄の相談をさせて頂き、おかげさまで私個人の相続放棄は受理されました。先日、とある金融機関から「父の両親、兄弟姉妹が分かる戸籍を提出して欲しい」と言われました。相続人がいるのかどうかを探すのは当然だとは思います。 ちょっとややこしい話になりますが、父は韓国籍で、私が生まれる前に帰化しました。帰化する前の戸籍がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対して損害賠償
【相談の背景】 夫の強引な子の連れ去りが行われ、警察も介入したので現在子供が警察からの要請で児童相談所に一時保護されており、監護権親権を決めてくださいと言われている状態です。夫は実家に子を連れて帰らないと住まわせて貰えないようです。子の連れ去りの際義理母も一緒だったようです。あの子は実家に帰る為の道具ではありません。あの子は向こうの家を継ぐ為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なるDVの再構築で公正証書を作る場合
【相談の背景】 結婚6年目です。 10回程度DVあります。子供の前でされたこともあります。凶器を振りかざされ、一家心中をほのめかすなど。避難していましたが、最後のチャンスが欲しいと言われ、再構築を検討してます。 その際に二度と手をあげないことを約束とする公正証書を作ろうと思っています。警察のお世話にもなったことがあるので、次に何かすると主人は逮捕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫から脅されて離婚届を書かされた場合の取り消しや慰謝料について
【相談の背景】 夫が浮気をして不倫相手がもう出産したと連絡がありました。翌日夫が話し合いに来た時に「離婚届を今日書いて欲しい」と言われました。理由は一旦不倫相手と結婚して生まれた子供を籍に入れた後に離婚をして、もう一度私と再婚したいとのこと。戸籍上何かしたいんだと思います。夫の給料もうちに15万円残りは相手に使うとこのとで、勝手に決めて話を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を早く終わらせたいのですが。。
ベストアンサー9月に離婚調停の申立てをして、昨日で3回の調停が終わりました。 昨日、ほぼ夫と私の収入が決まりかけたのですが、 夫側が自分の収入での婚姻費用等を納得せず、又今年度の確定申告書を次回までに提出するという話になりました。 夫は次の確定申告書はすごい金額の経費で恐らく赤字に近い状態で提出してくることが目に見えているので、私としてはそれが納得できず、せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にバレずに相手女性のみに不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 カーナビに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話が出た後の仕送りについて
現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話 2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻が認められますか?
ベストアンサー現状態は、婚姻破綻と認められますか? 結婚20年 娘の進学による別居4年目です。 自宅 夫 別宅 母親、高校1年娘、社会人娘 ①4年前より、子供の進学の為父親と別居し現在も娘2人と同居中です。 ②今年4月に離婚してくれと夫から一方的に通告されました。音声が残っています。 ②結婚前よりDV鼻骨骨折等の暴力や、モラハラ行為を受けていて、11月に医大にて、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤による面会交流の再取り決め
2018年1月に離婚しました。 2019年11月現在娘は、小学一年生です。 当時、関東に住んでおりましたが関西へ転勤となりました。 家事審判と調停では、関東にいる前提で面会交流の取り決めをしました。 現状に合わせた取り決めに変更希望です。 私の希望は、概ね以下の通りです。 1.学童保育へお迎えに行く権利 最近宿題の量が増え面会が実質無理と言われ、学童保育へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?
ベストアンサー先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。
【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件
ベストアンサー現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談・慰謝料金額について
ベストアンサー約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。
母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供は欲しくないっと言っている」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから