このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前の弁護士との打ち合わせについて
ベストアンサー調停前に弁護士さんと打ち合わせはどの程度することが多いのでしょうか。 私は次回調停について、内容やどのような対応をすべきかアドバイスが毎回欲しいのですがこちらから調停前の打ち合わせを提案させていただくと、どのような内容でと聞かれます。 むしろ初めてのことばかりで前回の流れ含めどのような対応主張をするかアドバイスをいただきたいと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?
ベストアンサー結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の障害慰謝料と財産分与について
ベストアンサー早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気相手との話し合いについて。
ベストアンサー主人の浮気相手に、別れるように誓約書を書いてもらいたいのですが、近場に話が出来る場所がないので、相手の会社に行こうと考えてますが、どうでしょうか。 興信所で浮気現場の写真と、主人の携帯から、浮気相手とのラインの内容を保存してます。証拠としては十分あると思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判についての質問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール返信要求について
ベストアンサー揉めている相手の返信が 遅いので、 さっさと返信しろや!! とメールするのは罪に なりますでしょうか? 1回だけでなく複数回しています。 なお害悪の告知はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このまま調停続けるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください
去年8月に離婚しました、妊娠5ヶ月で娘も居たので旦那に離婚届けの所に手を引っ張って連れていかれでも離婚するの嫌だと言ってましたが、半年前に元カノと再会して連絡を取り合っていたらしく、元カノが現れ[あんたいい加減にしなさいよ!結婚なんてどっちかに気持ちがなくなったら終わり!いつまでもグズグズして!]って言われ更に旦那のお父さんにも[頼む離婚してくれ]と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の消失(病気、死亡など)
ベストアンサー宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
産後何も考えてない旦那と婚したいです
ベストアンサー現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
荷物引き上げでの原状回復
ベストアンサー只今離婚に向け別居中です。 近々荷物引き上げに行きます。 荷物引き上げには代理人と身内と私で行きますが、相手方がスリッパや手袋、ゴミの持ち帰りなど細かく指示。 引き上げ後の掃除の徹底も言ってきています。 それなりに配慮はしますが、例えば掃除でも落とせなかった棚などの汚れで、相手が部品交換や修繕費を請求してきた場合、 そこに正当性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の対応について。
ベストアンサー調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
懲戒請求のことについて教えてください
奥さん側に代理人弁護士がついているのですが(離婚調停で委任していた)、ある確かな情報によるとその奥さんが調停後に離婚しないように思い悩んでいる時にその弁護士が「早く離婚裁判を起こしましょう」とたきつけていたようです。 この場合(証拠もあるようです)旦那さんは奥さんの代理人弁護士に対して懲戒請求を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視するのは許さない。無視するのは許せない。
この二つの言葉は、両方とも、「脅迫だ」と騒がれる可能性があると思うのですが、文法上(?)、「許さない」は、決意の表明であり、許してはもらえない、つまり、「許すことはない」と言う意味で、現状から何らかのアクションを起こしますと捉えられると思うのですが、「許せない」と言うのは、「許したいけど許すことが出来ない」と言う、相手の行いが現状で終わる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。
お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶を迫った彼から慰謝料をとりたい。
ベストアンサー半年ほどつきあっていた相手と妊娠を機に結婚したいという態度を変えられ、中絶を進められ、私は産みたかったので別れて昨年9月に出産をしました。養育費と慰謝料について10月からお互い弁護士さんを立てて話し合いを進めてきました。 養育費については合意を得られましたが、慰謝料はとるのは難しいと弁護士さんに言われてしまいました。 質問。 1・彼の態度が変わった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し 調査官調査報告書
【相談の背景】 子連れ別居をして6ヶ月になります。 生後4ヶ月の息子を連れて実家に戻りました。 別居開始から3ヶ月後に子の引き渡し、監護者指定、それに伴う保全処分を申し立てられました。 1回目の審問にて、こちら側の調査官調査を行うとのことで 調査官調査が行われ、調査報告書ができました。 調査報告書には父方での監護下で未成年の福祉を害するような問題は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ラブホテル内での写真
以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を決める際の禁止行為
ベストアンサー【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律 にて、子どもの前で相手方に対する暴力を振るったり暴言を吐いたりすることを親権を決める際の禁止行為と高松市のとあるホームページで拝見しました。 私は今妻の連れ去りによって2ヶ月別居しておりますが、先日突然妻、義両親が娘を連れて自宅に来ましたが、話し合いという話し合いにならず、まさに娘の目前で私へ一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題トラブルです。
ベストアンサー既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚訴訟において、一審が終わり、親権について控訴され、控訴審において裁判上の和解を試みたものの不成立となった場合、私的な和解を試みるか、判決を待つしかないのでしょうか? つまり、再度裁判上の和解は1度のみで、再度裁判上の和解を試みることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の家とお金の問題とその後
ベストアンサー離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法766条。地裁ですか?
民法766条には、「どちらか一方に監護者を定めなければならない」とはなく、共同監護が可能だという説があると聞きました。 もし、親権、監護権分離で離婚し、親権を持つ親がこれを求めて裁判する場合、家裁ですか?地裁ですか? また、このような訴えは今まであったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を否定する理由
ベストアンサー不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー先ほどの質問に対しある先生から『有責配偶者からの申し立ては認められないとあなたが主張するべき事』と教えていただきました。 調停に出向きこちら側から有責配偶者である事の証明を出して申し立て事態を認められないんじゃないのですか? と、主張すればよいという事でしょうか? また、今回の申し立てで逆にこちら側から婚姻費用請求をする事は可能でしょうか?現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求払ってもらう方法
ベストアンサー離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される
不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親から訴えられそうです
【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦の問題に協議ついて
お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停から審判への移行は?
ベストアンサー同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー『別居中の生活費は全部負担しなければならないか』という違う方の質問で『全部は負担しなくていい。協議して下さい』という回答でしたが、無職で私の場合、生活費を上回る分8万円(県外へ行く交通費と税金)を夫に頼んだら『立て替えろ』と言われたので後に払ってくれるものだと思い親に借りました。数日後『払う義務はない』と言われ返さない意向を示してきました。親も怒っ...
- 弁護士回答
- 7
-
「子供の面会拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから