このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不法行為?
ベストアンサー十年弱、付き合っていた彼との間に子どもができ昨年出産しました。 妻と別れられずに私との間に子どもを持ったと思っていたら、あちらには既に2人の子どもがいました。 認知をいつまでもしないので、調停を申請して発覚しました。 本人は謝罪でもなく、詰められるのを逃れるためにと思いますが、弁護士を依頼したと、連絡して来てから約3週間で、弁護士事務所を知らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺すなどと言われる脅しについて
ベストアンサー離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居義務。なにかアドバイス頂けますでしょうか?
別居してたのですが自分名義の家ともあって 帰りたいのですが カギを代えられてしまって行動に移せません。 なにかアドバイス頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神疾患がある母の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判を申し立てている母親です。 2歳と1歳の娘がいますが半年前に旦那と旦那の両親に留守中に連れ去られ、別居しています。 以下の状況で私に監護権をとれる可能性はありますか? 【質問1】 結婚前から私にはアルコール依存性の既往がある。 次女を妊娠中に飲酒をしてしまい断酒の為に2週間入院した。その後、次女産後2ヶ月の時にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に他人の子を妊娠していた
元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?
ベストアンサー夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申請について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、3年別居しています。昨年、不貞相手に慰謝料裁判で、全面的に認められて、慰謝料を所得しています。 この度、妻から離婚裁判を起こされました。 有責配偶者からの離婚裁判は認められるのでしょうか? また、相手はどんな手法で訴えてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手ねや職場におしかけてしまった場合、名誉棄損、業務妨害になるか
ベストアンサー結婚して14年の旦那が1年前から不倫していました。 問い詰めた所体の関係はないと否定し ラインのやり取りをほぼ毎日行いご飯を食べたり頻繁に会っていただけと言ってました。 一度許す事にしたのですが、どうしても信用出来ず、 不倫相手の勤め先に押しかけ問いただした所、 1回肉体関係があった事を不倫相手は認めました。 不倫相手の同僚1人にも不倫しているとばら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を起こすタイミングについて
度々お世話になってます。 旦那が不倫してました。 不倫相手と別れたんだから離婚して!と言い放ち家を出て行き1ヶ月半。 女から貰ったプレゼントも全部処分したと言われてましたが、突如実家に用事があり出向くと、油断してた旦那は貰った物を身につけてました。連絡もとってないと言われてました。 しかし やはり別れてないと思います。 離婚するならば全部認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の相手からのコンタクト
離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手の話し方もみられますか?又日程変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこの引き渡し、監護指定の審判は日時が決まってると思うのですが、相手が裁判所に強い口調で、その日は無理ですと電話してきたらしいですが、変更などは可能なのでしょうか? 電話のかけ方、話し方などで不利になるときってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判 初回期日の準備
ベストアンサー監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の固定資産税及税金ついて
最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判の延期に伴う考え方について
ベストアンサー沢山の質問に回答ありがとうございます。 現在、離婚調停が1回目を終えて、子の保全及び監護者指定の審判、審判前の仮処分を申立てしたところです。 2回目が16日予定だったのですが、新型コロナの影響で次回期日未定となりました。 この場合相手方に監護実績が増えていってしまうのでしょうか? 滅多にない事態なので状況酌量とかあるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題について弁護士にお願いします
ベストアンサーケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれて親権取られそうです
ベストアンサー不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未入籍での親権をとられるか
【相談の背景】 妊娠中に破局し、未入籍で出産します。 そこで相手と相手の両親が今まで私や私の両親に怒鳴り、手を挙げられた事もあります。 私の意思ではなく相手の意思でお別れしました。 相手側の親がまだ産まれてないけど、もう養育費を払えと彼に諭し、金額も相手が勝手に決めて2ヶ月間振り込まれてます。 ですが出産間近になってそのお金に私は手をつけてませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家と絶縁したいが、させてくれない
【相談の背景】 半年前にも相談させて頂いた者です。 結婚当初から何度も揉めて、その度に話し合いをしてきましたが一向に改善する事は無くここまで来ました。 例を挙げると ・コロナ禍での親戚達と大勢での旅行を義母が強いるため、私の息子が生後4ヶ月で先天性の病を患っている事を伝え、旅行には参加しない旨を伝えると、私の実親へ嫌がらせの連絡を送ってくるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用負担について納得できない場合、回避方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前調停調書にて養育費は20歳まで、大学進学時は22歳までとなりました。 養育費を大学進学時は22歳までの場合、特別費用負担があるのは知らず、最近になって知ったことで養育費は払うが入学金や受験料までは払うつもりはなく騙されたような気持ちになっております。 ちなみに相手は22歳までを譲る気はないようです。 【質問1】 この場合、特別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの
不倫をしてそれからの離婚に至りました 調停離婚により慰謝料の支払いにも応じています しかしながらその後も度々元妻より連絡が来ては罵声を、人間を否定され卑下されるのは我慢する以外はないのでしょうか? 決して贖罪の意思がないわけでも不倫相手とも誓約書を交わさせられ絶縁しております 罪をおかした人間には守られる人権すらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?
子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のDVと戦うには
でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間調整(離婚)調停について
ベストアンサー数年前よりこちら 妻の不貞行為・相手の慰謝料請求などについて相談させております 相手の男については裁判所和解で強く判事から相手へ和解をしなさいと言っていただき 勝つことができました 今回は妻との離婚です 実子はいません 娘は義理の娘がいます 私は単身赴任で北は北海道・仙台東京九州東京で落ち着いており 現在は東京管轄で妻の居留地は九州鹿児島です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの精神的DV 一時避難できるか
ベストアンサー切羽詰まった状況です。 ご回答の程 お願いいたします。 7月より夫から生活費を 一方的に削減されているのですが 夫が勝手に使った クレジットカードの8月分の支払いを 払えと強要されています。 ボーナス払いも含まれとても 生活費から出せる金額ではありません。 現在 夫は遠方に単身赴任しており 今週末帰ってくるそうです。 ずっとメールで支払いの強要...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか
ベストアンサー調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて相談です。 離婚して約6年くらいになります。 私は2年ほど前に再婚しています。 前妻との間に2人息子がいます。息子2人は前妻が引き取っています。 今年の1月に前妻が再婚をして、息子2人が再婚相手と養子縁組をしたとの事で、養育費の減額をお願いしたところ、一切の連絡を断たれて、今まで養育費を振り込んでいた銀行を解約されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 調停での離婚に応じるつもりです。 妻は私と別居する際、あなたは娘にとって必用ない人だ、娘に会ってほしくないし、今後も会わせないと吐き捨てました。 協議の段階では、養育費の支払いは不要ということでしたが、今回調停になり、養育費の支払いを要求してきました。 私はこれまで、修復を第一に考え、協議でも調停でも対決姿勢は取りません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手本人から提訴
同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
携帯写真を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の代理人からの通知への返答
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の調停について教えてください
監護者指定の調停が始まります。 娘(3歳)は現在旦那の実家で暮らしております。(1ヶ月) たぶんですが、問題はなく過ごしていると思います。 私はどういった主張をすればこちらに有利になるのでしょうか? 例えば、相手方が毎日ビールを2リットル程飲んでいて過去二回ほどケンカの流れで飲酒運転で家を飛び出した 等の指摘は意味がありますでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求額について
去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の展開について
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に元夫が自己破産をしました
ベストアンサー今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の不当な請求について。
【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シンガポールでの法的な連絡手段をとる方法を教えて下さい
はじめまして。シンガポールの法律について教えてください。去年まで付き合っていたシンガポール人の彼氏がおり、既に別れておりましたがその人と今年1月にシンガポールで会い男女の関係を結びました。妊娠検査薬で陽性反応が出たのですが、その人は既に私に気持ちがないとのことで、下ろせ、もう話すことはないと全ての連絡手段をブロックされてしまいました。現在話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について
ベストアンサー半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において
【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護と親権変更の申し立て
中3の娘が児相に赴き、一時保護され1ヶ月が経ちました。 中での様子をほとんど知らせてもらえません。 離婚した元夫から親権変更の申し立てがおこなわれました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の面会拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから