8,901件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の取り決めを守らない事について

ベストアンサー

妹の離婚問題で何度か相談させて頂いております。 現在、離婚調停中で実質的な監護は妹が行っており、調停にて面会交流の内容が取り決められ書面になっています。 今後の為にも代理人を通さず、当事者間での面会日時等の調整を行う事になったのですが、直接のやり取りになると相手方は調停で決定した事を納得出来ないと、面会時間や取り決められた約束を覆すと思われる様...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚を切り出すためには

【相談の背景】 子供の親権で争っており、現在調査報告書や保全処分の内容としては私のほうに早急に子供をという結果がおり、半年ぶりに相手方に連れ去られた子供が戻ってくることができました。また、親権争い中、不貞行為をした私への嫌がらせとして相手は親権がとれないと離婚に応じないと発言しています。 【質問1】 こういった場合、監護権、親権が私のほうに確定...

弁護士回答
    3
  • 子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?

不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...

弁護士回答
    2
  • 親権と面会。ダメですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士から手紙が届きました。内容は別居中の娘の在学証明書が必要なのかどうかという質問で、「…貴殿において別途必要な理由があるのでしょうか?」今後は「いずれにしても、必要な書類は当方で判断のうえ取得します。すべての連絡は当職までお願い致します。」(途中省略)と言う内容です。私の勘違いで、在学証明書は二十歳以上の子供だけでした。だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公的証明書を元夫に出してもらえない。

お尋ねいたします。離婚は成立しています。元夫と子供の監護権をめぐって争っていましたが、その監護権もこちらに来ました。すると、その腹いせで、私が元夫の医療法人の役員になっていたときの給与明細を出してもらえるように弁護士を通じて元夫にお願いをしても、子供を会わせないのなら出さないと監護権とは全く関係ないところで元夫が拒否をしています。私が会わせない...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し保全 監護権を取れるか?

ベストアンサー

現在 婚姻費用、離婚調停内で、お互いに離婚に同意。 私は専業主婦でした。11月より3歳、1歳と一緒に別居中。 夫より一方的に メールで「離婚、出て行って欲しい」と言われたので、事前に別居すること、子供を保育園に入れることを伝え今に至ります。 ですが先日 子の引渡し保全を夫が申し立てがあり、 その陳述書に「協議なしに出て行った」とありました。 1:反論...

弁護士回答
    3
  • コロナの為に面会交流を断ってますが、いけないのでしょうか❓

ベストアンサー

コロナ流行の為、福岡在住で中洲で働いてる元妻に面会交流を断ってますが、文句を言われ困ってます。 当方は、コロナが流行ってない地域に住んでおりますが、私の両親は、自営業をしており、私はサービス業をしてるので、両方とも福岡在住の元嫁にもし子供が感染し、息子から私達もコロナをうつされると仕事が成り立たなくなり、評判もカダ落ちになる田舎に住んでおり事情...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の面会交流の制限について

【質問】 養育費調停中の面会交流の制限はあって良いものなのでしょうか? また、それに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました。 現在、第4回目の調停を控えている状況であり、養育費調停が長期化、難航しており、結...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の協議書の捉え方が理解出来ません。

ベストアンサー

離婚協議書に子供の面会交流について、 (面会交流権) 甲の丙に対する面会交流については以下の内容する。 〈 甲=夫 乙=妻 丙=子〉 1 甲からの要望があるときのみとする。 2 月に4回までとし、日時、時間、場所は甲乙協議 の上決定する。 と言う内容で取り決め、毎月、月4回の面会日...

弁護士回答
    3
  • 認めないことを確信しているのに、意見書を送ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) ①相手方代理人は、裁判所を通じて、私に、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償、慰謝料請求

相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...

弁護士回答
    2
  • 債務名義にならない和解書の慰謝料請求

ベストアンサー

親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、養育費増額、強制施行、面会時のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての相談です。 養育費調停で養育費は決まりましたが、その時私は育休中でした。 調停で決定した額は、お互いの昨年度の源泉徴収票をもとに暫定表で決まりました。 その時調停委員に私から現状を伝えました。 *育休中で収入が減っている *昨年の源泉徴収票はほぼ毎日数時間残業していた金額である *産休前に私のしていた業務が終了してし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の要求

小学校の子持つ、一児の母です。 離婚後3年程経ち、現在は再婚をしています。 離婚後から別れた寂さからか、子供の誕生日や進学等の時期になると『子供の写真を送ってほしい』など連絡が来るようになりました。 相手の浮気など離婚前の相手への不信感が拭えぬまま別れたこともあり、私はできるだけ連絡を断ちたいので、子供の幸せを願うならそっとしといてほしい旨...

弁護士回答
    2
  • 相手方が監護者になった場合、条件によって再度監護審判の申請は可能でしょうか

【相談の背景】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた場合 再度、監護審判を受けることは可能ですか 【質問1】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた...

弁護士回答
    5
  • 間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について

お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み    1年前まで、毎月面会交流    その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。)    子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を求めない意思表示について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...

弁護士回答
    7
  • 任意の面会交流、弁護士間交渉について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年の3月に、3歳の子供を妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てましたが、娘は現在、親戚の家にて、落ち着いて、穏やかに暮らし、保育園でも楽しんでいると、却下されましたが、それまで月1回ちょいで、任意にて、10分、30分、2時間と、写真、動画など、子どもの成長を撮るのは禁止されていまして、理由を妻側の弁護士に尋ねると「理...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、養育費の未払い対処について

11月末の養育費支払いがありません。向うからは何も言うことはありませんが11月の面会交流が互いに都合がつかず実行できなかったからだと思います。相手は平日休みがあるようですが私にはありません。それを知っていて『平日に時間を作り配慮してください』などメールが来ましたが『仕事です』と返しました。それが気に入らなかったようです。12月面会はすでに25日午前中と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に会いたいが、嫁の実家へ行くリスクは高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を連れて嫁が別居しました。別居先もわからず、弁護士を通して子供に会わせて欲しいと伝えていますが合わせられないと言っているそうです。 別居の原因はモラハラだと思いますが、お互い暴言を言う夫婦でした。ただ、証拠を持っているのは嫁で私にはありません。 私は面会交流調停と、円満調停を申し立ててますが、まだ始まってません。嫁...

弁護士回答
    1
  • 事情変更と頻度

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、その他の実施の方法は子の福祉に配慮して当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所、日時、方法は当事者で子の福祉に配慮して行う。 離婚して4か月 面...

弁護士回答
    1
  • 親戚はどんな事があっても母親優先ですか?

ベストアンサー

はじめまして。現在別居1ヶ月になる妻がいます。原因は近所、親戚づきあいが嫌だといい嫁姑問題で別居になりました。私は休職中、妻は早朝から夜までの仕事のため私が9ヶ月の娘を引き取り生活しています。週1で妻の休日に泊めに行っていましたが急に先週、先々週と預けに行ったら時に何も言っていないのに数時間後に子供をかえさないと急に言い出し妻の両親が家に来て離...

弁護士回答
    3
  • 調停条項内容、面会交流について(協議方法)

ベストアンサー

こんにちは、離婚調停が終了し調停条項の記載内容及び、協議方法についてご相談させていただきます。 現在の状況 『子の親権は相手方(元妻)が有し、私は養育費を支払っています』 面会交流についての条項は以下の通りです。 『申立人(元妻)は、相手方(私)に対し、相手側が子供2人と月1回程度(ただし、子らの意思による場合は制限しない)面会交流する事を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時間守らず、自分の要望だけ伝えてきます。

離婚し、2ヶ月に1回面会交流してるんですが、 子供も振り回されて疲れるし、2時間程度でとお願いしてたのに、面会2回目で急に5時間で。と言ってきました。代理人を通して今回は2時間と伝えたはずなのに驚いています。 もしこのまま、勝手に5時間預かられたら約束しても無駄だと思うので、もう面会させたくないんですが、どうしたらいいですか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 別居時の荷物について

ベストアンサー

別居して数ヵ月になります。相手が無断で子供を連れ去り、家財や子供の物などほぼ持ち出しての別居です。調停中ですが、親権・監護者指定・面会交流の決定など、解決までにはかなりの時間を要すると思います。 各部屋に相手の荷物や婚姻時の家具があり、使えるスペースは限られています。また、連れ去りを行った相手の荷物を管理するのも精神的にまいります。 鍵の返却と...

弁護士回答
    5
  • 今後についてどうなるか教えて頂きたいです。

今の状況を言います。旦那の離婚の意思が固いです 離婚の原因は旦那にありは不貞ではないです。 別居は1年半です。電話も手紙も拒否されています。 その時は妊娠中のマタニティーブルーになり叩いてしまった法律ではDVになってしまうかもしれません。そこで①不利になりますか?暴言はお互いありました。 ②子供が小さい、保育園にも入れていない 働いてもいませんし...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の違反について。

養育費と子供の面会について、離婚調停中です。 ①調停調書に記載がある内容を違反した場合、法的効力はありますか? ②下記項目の記載は可能ですか? ③調停調書に記載すべきことはほかにありますか? ▪️給与天引きの強制執行認諾約款をつける ▪️連絡先告知義務をつける ▪️給与振り込み先口座(銀行、支店)を確認 相手はサラリーマンですが、出向、転籍、転職の...

弁護士回答
    3
  • どのような調停を選択すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...

弁護士回答
    2
  • 新居について

今月末に子供を連れて家を出ます。 今住んでいるのは主人名義の家で主人が出て行き別居2年。 私達が出て行くので主人がこの家に帰って来て住む事になります。 離婚は今年の4月にきまりました。 来月から2ヶ月間婚姻費用をもらい4月から養育費をもらう事も決まり公正証書を作る予定です。 主人が『養育費を払うんやから子供も居場所を知る権利がある』と、し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の監護権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい

弁護士回答
    3
  • 直接の交流を認められませんでした

ベストアンサー

子との直接の交流を調停で認められませんでした。 相手方に洗脳されて、5歳児の子供との面会を認められませんでした しかし逢いたいです、財産分与で揉めていた事が原因だと思います 揉めていた部分を、再度話す事で相手を納得してもらえば、説得してくれると思います 弁護士さんは、お金と面会は関係ないと言いますが、他に策がないと思います 一般的に逢えないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、離婚原因、子供話拒否

ベストアンサー

離婚届についての相談です。自身以前から借金を作ってしまい去年の12月に妻に打ち明け、誠心誠意謝罪しましたがそれ以降会話をしてもらえなくなりました。4ヵ月程して子供への影響もあり会話をしてもらえるよう話しましたがそういう気分じゃないと。その後生活は共にしていましたが7月からストレスから私が鬱になり休職してしまい生活費を渡せなくなると子供を連れ実家に出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の20代 男です。

ベストアンサー

現在離婚調停中で第三回目が終わって数日たちますが、子供との面会交流をなんとか週1でやっています。 子供たちは皆、ここにいたいと言っていますが、無理にできないのを知っているので、辛いですが話をしてなんとか相手方には戻しています。先日面会交流後の夜、相手方の母から何度も電話がなり、調停中ということもあるのでとらなかったのですが、何度もなるのでメール...

弁護士回答
    2
  • 親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?

ベストアンサー

がんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の子供への手紙の件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で相手方とは別居中で子供は相手方実家にいます。一回目の面会交流調停で子供に手紙を出すなら弁護士通せと言われたのですが、弁護士を通す理由は何なのでしょうか? 【質問1】 なぜ弁護士を通す必要があるのでしょうか? 【質問2】 弁護士が手紙を内容を見ることは有りますでしょうか? 【質問3】 子に出した手紙を先に親が先見...

弁護士回答
    3
  • 養育費無しの子供面会は月どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して一か月です 親権私「父」娘3歳 協議離婚で離婚しました 約束では何回でも合わせるでしたが 月二回しか合わせる事できませんでした 合わせると子供がずっとママって 泣きます約5時間 もぅすぐ親権変更の家庭裁判があります 面会はどのくらいの頻度が よろしいでしょうか? 私はあわせたくないのですが 月一回は少ないでしょうか? 養育費は貰ってません

弁護士回答
    4
  • 成立の調停調書について。いいのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時の相手方主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停1回目を終えました。相手方の主張は、私のことを根拠なく精神的な「病気」とし、その「病気」が治らなければ、子供に会わせないということのようでした。また、先のことは考えがまとまらない、わからない、という主張だけ聞いて帰りました。心底がっかりです。 【質問1】 「病気」の発言根拠もなく、治らなければ会わせない、など それが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会交流調停の件で教えて下さい。

ベストアンサー

妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の要件について

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    3
  • 父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について

妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...

弁護士回答
    5
  • 二重起訴(重複起訴)になるのですか?

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審中です。親権について揉めています。

【相談の背景】 現在は、原告である夫から控訴され、親権について控訴審中です。 裁判中に私に病気が見つかり、現在働いていないので、親権をよこせと言ってきています。 来年に本人尋問を行うとのことで、私も裁判所にいきます。その際に裁判官の前で、12歳の子供も連れていき、原告が会いたいと言っているようです。 私としては、面会をこちらは要求していたのにも...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 相手側の身勝手な取り決め(面会交流の申立に対して)について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供、夫と別居してます。今月行われた調停前に面会交流の申立をしており、調停員通じて「1週間以内に返答する」と言われ、児童相談所を間借りして面会交流を行う話になりました。 しかし今になって「面会交流に関してなど諸々、今後は直接(私側弁護士)の依頼は一切受け付けない、全て調停を通じて協議させてもらう」と連絡が入ったそうです。 当初...

弁護士回答
    2
  • おはようございます。

月末に旦那と今後離婚するかしないか別居の際に子供の面会方法をどうするのかなどを話し合うのですがその時にボイスレコーダーなどでその発言を証拠で残す場合、離婚調停や裁判を申請した時に協議の時に言っていたことと一致していない、協議の際の証拠がある等の主張は不利になりますか? 私は離婚したい側で旦那は離婚したくない側です。 調停の申請をして、子供の面会調...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を迫られています。その内容と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られ、手紙で「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、やむなく離婚届けに印を押すことになりました。ただ、印を押してから、同じ校区内に住まないでほしいと言われ、会いたいときに会えない状況です。 ちなみに、私は不倫や...

弁護士回答
    2
  • 菩提寺からの納骨拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が他界しました。母とは私が幼い頃離婚して、父は再婚してましたが、数年前再婚相手の義母が他界し、その義母には子供がおり、義母のわずかな遺産で協議が停滞しており、今回の父の他界で、葬儀も終わり、父の遺言もあり、父と義母を我が○○家の墓に納骨しようとしたところ、菩提寺から拒否されました。 相続問題が未解決の為、納骨して後々トラブ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから