このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【別居中】入園式出席を拒否された場合
現在、別居中で双方弁護士を立てています。 子供は妻が連れていきました。 子供には半年以上会うことを拒否されています。 理由は、妻が私のことが怖い、子供が母親から離れると泣くから。だから会わせる方法がないとの主張です。 この度、子供の入園式があり、父親としてはどうしても参加したいのですが、先方弁護士側の反応がよくありません。恐らく、怖いを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人になった子供への養育費の支払いに関して
【相談の背景】 現在、妻からの犯罪行為に伴い、別居をしています。 妻は私への犯罪行為によって逮捕・有罪となったことを子供たちには隠し、私は子供たち(18歳・15歳)との面会交流も4年以上出来ていません。その間に、長男は成人(18歳)を迎えてしまいました。 過去の養育費に関する審判例では、成人(20歳)になった以降つまり大学卒業までの養育費の支払いに関して、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の無断訪問を控えてもらうために、どう頼めばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、別居を経て離婚した夫が、面会で子供に会いに来る度に勝手に家に上がり込んできます。今の住まいへの引越し料金は婚姻期間中に夫が支払ってるし、子供に会いに来てるんだからちょっとくらい上がってもいいだろうって感覚なのかもですけど…私としては、もう夫婦関係もなく他人である以上、相談もなく上がりこんだり玄関を開けたりされるのは嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの勧告状がきたら
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の取り決めで子供の運動会の見学は可能 それを踏まえて、今回子供の運動会でひと家族2名までの見学と連絡があり、こちらの判断で元嫁には見学を遠慮してくださいと報告。理由はひと家族2名までと指示があり、元嫁はこちらの家族ではないのでと判断したからで。 ただ、いろいろあり結局幼稚園側は見学していただいても大丈夫と言われたので元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の合意を撤回し、継続させる事は可能でしょうか?
ベストアンサー身内が離婚調停を申し立てられ弁護士に依頼し進めている所ですが、 弁護士いわく、「離婚調停は女性申立人に有利なため、陳述書などは提出しないでおきましょう。」との事。 親権は取れるものではないので最初から無駄なことはするなとの意図なのでしょうか。 調停員はただ金を払えと言うばかりだそうです。 当人は口頭で陳述するのみで、調停に至る詳細な経過は伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての期日が終わってから、審判までは1ヶ月もかかることは普通ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 6月に調査官は「子供達は早期父親と会う必要である」と書いたのに、妻は今まで相変わらずずっと拒否しました。裁判官は毎月の期日で妻に説得しようとしましたが、無理でした。 途中で妻は調査官と裁判所は中立ではないとの批判もし始めました。 審問では、裁判官は妻に対して「月何回子供達を会わせたいですか」と聞かなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【慰謝料の支払いがあるので養育費は払えない】は通りますか?
妻の不倫が原因で離婚します。不倫に対しては相手男性と妻の2人で、分割で慰謝料を支払ってもらうことになりました。これから離婚について協議していきますが、2人の子供の親権と監護権はわたしになるので、養育費を妻に支払ってもらいたいとおもっています。妻は専業主婦でしたので数千円位にしかならないとはおもいますが、それすらも、慰謝料の支払いもあるからと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的事実
ベストアンサー民事訴訟について 間接的事実を勉強してみました。 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、親権者は私が審判書にない子供の学校行事の参加に対し私に出席するなと言い、学校にも出席させるなと怒鳴りこみにいくほどです。学校の許可を得て、出席しているので親権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?
現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額調停について
ベストアンサー元夫に月々六万円の養育費をもらっていましたが再婚し養子縁組をしたので減額調停審判を受けてお金を払われなくされました。ですが再婚相手とは子供はいずまた離婚になり、養育費の増額の調停を再度こちらから元夫に申し立てることにしましたが、元夫には子供の連れ去りなどがあった経緯があり子供自身が父親に会いたくないというのでこれまで一度も面会はしてきませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
体調不良を盾にした共同親権拒否への対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年後、離婚裁判が始まる予定ですが、妻側は面会交流調停などで、夫と連絡するのが苦痛で心身の調子を崩すと主張して頻度を制限することに成功しました。 離婚裁判は、長引くと共同親権の施行が開始される可能性がありますが、その場合でも同様に夫と話すのが苦痛で心身の調子を崩すという理由で、子供について相談できないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の強制力について
ベストアンサー人身保護請求が認められるが、教えてください。 監護権が認められ、子供を引き取りに行きましたが、10歳の子供が嫌がり引き取れませんでした。 権利がある以上、人身保護請求は認められるのでしょうか? 認められると、基本的には子供が戻ってくるのでしょうか? 一応、面会もできております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信拒否[i:160]。どうしたらいいでしょうか?
また質問させて下さい。6年くらい育てていた子供を元妻に連れて行かれた時に元妻の親に『別れた夫婦が連絡とりあうのはおかしい』と言われ向こうの親を間に入れていたのですが、何も言われず着信拒否されました。何回電話しても繋がりません。どうしたらいいでしょうか?子供の事が気になり、いい加減僕も我慢できません。向こうの親の所に行ってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、審問があります。教えてください。
ベストアンサー面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚を元夫に知らせる義務について
元夫に再婚をしたことを伝える義務はありますか? 5年前に元夫の不貞により調停離婚をしました。息子が一人おり、その際に決めた額の養育費を現在ももらっています(離婚後、子供との面会交流は元夫から拒否されており一度も会っておりません) このような状況ですが、当方が再婚をした場合、元夫には知らせる義務はありますか? 再婚相手と息子とは養子縁組をする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家財の分与について
判決離婚後、財産の分与でもめています。 妻側が子供を連れ去り、幾らかの家財、家電を持ち出しましたが、裁判中にもその他の家財、家電について、私に送るように主張されました。私の方は「何を持ち出したか」を明確にすべきと主張しましたが、裁判所は双方の主張は却下されました。 裁判後も、元妻から「家財、家電を送れ」と連絡が続いています。 私としては調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚、出産・娘の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に何度か相談させて頂いた30代男性です。前妻との離婚が成立して2年が経つのですが、面会交流中の5歳の娘や周りからの話で、どうやら妊娠しているようで、出産も間近な様です。私は現在の妻との間に子供がおり前妻との子には養育費3万円を払っています。前妻からは妊娠や再婚の話は聞いていないのですが、再婚するとかこちらに教えるつもりは無いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告は高裁の裁判官にはどのように伝えるべきでしょうか・
ベストアンサー面会交流の審判を高裁に抗告中 抗告中に相手方に履行勧告がだされました。 履行勧告の事実を高裁の裁判官にはどのように伝えたらいいのでしょうか?(履行勧告の書類は謄写を裁判所から拒否されています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
面交 給付に欠ける条項について
ベストアンサー面交 給付に欠ける条項について 1度決まった調停条項を履行はしましたが、子供が拒否した場合 再度調停になり、調査管調査になると思います。 その際に子供が拒否はしているものの、5歳の子の為ニュアンスが弱い(未成熟子) 又は逢ってもいいかなと調査管の意見に流されている。 この際は、細かい条件はついてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妊娠、さらに損害賠償請求をされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供へのDVが原因で、別居(保護→シェルター→支援施設→自立)8年が経過しました。別居時、子供は3歳と1歳。 別居後より面会は月1回行っていましたが、現在、11歳と9歳になったこどもたちから、どうしても面会に行きたくないと毎回懇願される為、面会を減らす調停を行なっている最中です。 相手からは現在、二度目の間接強制の申し立てが起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調査官調査の妨害?】面会交流の延長による調査への影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在子供(11才)の親権変更を申し立てられている者(当方は相手方)なのですが、現在子供が申立人と面会交流中(一週間以上)でたび重なる延長の申し出で私のところに返してくれません。 今週子供の調査官調査(子自身の意向調査)を予定してるのですが、仮に子供が私のところにいなくて面接ができなかった場合、 調査官は面会から返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人と合致しました。どう考えても、断るほうが無難でないでしょうか?
ベストアンサー月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されていました。 予想通り、今日相手方から、意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事例はあるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解金の返却を面会の条件と言われました。
ベストアンサー相談をお願い致します。 一年ほど前に、元妻が不倫を認め150万円の和解金を私に支払い、和解書を署名捺印の上取り交わしました。 以降、子供との面会交流調停をしているところですが、最近になって元妻から"子供との面会の条件として150万円の返却が必要不可欠"と連絡してきました。 もし仮に要求に応じた場合、和解書は白紙になってしまうようにも思えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と親権について
結婚15年で、三人の子供がおり、離婚をしたいのですが、相手は拒否していますので別居を考えています。 別居から、離婚までの間の子供との交流は親権にどういった影響があるのでしょうか。 子供の離婚後の環境を考えたときに、父親と容易に交流できる距離の別居になるのですが、交流頻度など、ルールを決めた方がよいのか。離婚が成立するまでは会わせない努力が必要なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子、娘の親権変更を本気で考えています
【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の支払いについて
【相談の背景】 現在、別居しており円満調停中です。 今後離婚調停に移行する予定です。 子供との面会交流の際に相手(非監護親)から面会に伴う食事代や施設代、交通費を請求された場合、払うべきなのでしょうか。 原則として面会を希望する側(非監護親)が支払うとネットで見ました。 【質問1】 非監護親がお金がないという理由で支払いを拒む場合、面会交流は中止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の手順と面会交流について
ベストアンサー夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【親権変更の審判、調査員調査について】
ベストアンサー質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...
- 弁護士回答
- 13
-
-
性格の不一致での離婚を拒否することにメリットはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)から離婚を申し入れられ、別居中(私が家を追い出されました)です。性格の不一致が原因です。 子供が3人いますが、今後、妻は実家に子供達と戻る予定です。 離婚拒否しても婚姻費用を取られるだけなので、早く離婚に応じた方が良いのではと思ってしまいます。 【質問1】 離婚に応じなくても別居が続くと、子供達とは会えなくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停された。不安定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時には、次女が2さいで。別居期間もあったために、娘には、実パパの記憶がありません。離婚から5ねんたちました。コロナが、はやりだしたこともあり、面会してませんし、取り決めもしてません。 今回調停を申し込まれました。で、長女は、中学生で進学校に、かよってるため、学校も多忙で、且つクラブで青春をしたいみたいで、クラブもあります。夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判における申立人の質問
ベストアンサー面会交流の審判で相手側代理人や裁判官に質問するのことは可能ですか?当方にも代理人はついています。質問の内容は、貴方は子の連れ去り指南などして、私に「自分は正しい仕事をしている」と言えますか?です。子供のクラスや成績血液型も私は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?
【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に離婚し、元妻が7年前に死亡しました。子供達とは疎遠になっていましたが、偶然に会ってLINEの交換をしました。 1回目の面会交流は調停で許可 2回目は子供達が会いたくないとの事でした。 【質問1】 子供から今の家が嫌だとLINEが来ましたが会って話を聞くのは問題になりますか? 養子縁組人(元妻母親)とは話にならないので交流は控えたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった面会交流を辞めたい
【相談の背景】 現在離婚して子どもを1人育てています。 離婚にあたって弁護士を雇い調停まで長引きましたが、親権を求められることはありませんでした。 しかし、途中で相手方から面会交流の調停を起こされてしまい、面会交流をせざるを得ない状況になりました。 婚姻中、直接的暴力はなかったものの、子どものいる前でモノにあたる行動や、精神的に圧力をかけて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この論理はどうでしょうか?
ベストアンサーア 申立人と相手方は別居した当初、申し立て人が申し立て、夫婦関係調整の調停(円満)を申し立て、相手方の離婚の意思が固いことから、半年ほど調停で離婚と面会交流について話し合っていた。 調停員が相手方に面会交流を説得すると、相手方は「申立人が別居当初、相手方の家にいきなりやってきて、上がり込み、連れ去った」「また連れ去られる」と主張して、頑なに面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停に付いて質問なのですが。
ベストアンサー妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居したのに子供をみろという。
妻と離婚していませんが、 離婚したくて妻子と別居しています。 しかし妻が遠方の実家に親の介護で数日帰ることになり、 小学生の子供を学校もあるので数日みてほしいと 言ってきました。 裁判で子供との面会は月に1度程度、 家事の分担を妻からは求めないと決まったのに 親の介護で遠方の実家に帰るから 子供をみてほしいって ありえないと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について 。親権者は変更される場合がありますか?
親権者は変更される場合がありますか? 平成21年3月にパキスタン国籍の夫と離婚。調停で、二人の子供の親権者は母親の私に決まりました。 同年6月に元夫は県外でフィリピン国籍の女性と同棲を始めました。それまでは月1の面会も守っていましたし、養育費も払われていました。 その後、元夫はオーバースティで逮捕され、 私は、平成22年に再婚し、新たに3人の子供をもうけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?
現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の実際と債務名義について
ベストアンサー上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の面会拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから