このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の時間を増やすには、どのような手続きをすれば良いですか。
ベストアンサー面会交流の審判で、面会交流は月2回(4時間ずつ)定められました。 私はそもそも監護者として問題はないと書いてあるのに、子供は私と会えるのは月8時間しかないことについて即時抗告をしたいと考えています。 また、子供と毎年何泊したり、旅行したり、色々したいです。 即時抗告をする場合、この月2回(4時間ずつ)自体、実施できなくなりますか。 即時抗告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、親権者変更と面会交流の調停を申し立てられた後
ベストアンサー親権者変更と面会交流の調停を申し立てられ 先月、一回目の調停を終え 面会交流も隔週でと決まりました。 私は面会交流については反対はしていません。 むしろ、子供たちを会わせたいと思っていましたが 申立人からのメールでは、具体的な日程がないまま 離婚事由の事などの申立人の意見や、挑発的なメールばかりでうんざりしていました。 一回目の調停で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き
相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し、子供が拒否
ベストアンサー子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の変更は出来る?変更出来ますか?
すでに離婚が成立しています。親権は私(母親)です。元夫との間に一人子供がいます。月一回一泊二日の面会を認めたのですが、月一回の日帰りに変更したいと思っています。変更出来ますか?尚、協議離婚で公正証書付きです。変更出来るなら変更したいのですが。。。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか
1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚して子供をひきとりました。現在中学生と高学年に子供がいます。 コロナ禍で、ナカナカ会えずにいました。今日、会いたいと主張してきました。ただし、現在、娘は、療養中であることを伝えましたが面会ができないから、慰謝料請求すると言ってきました。 面会についての取り決めをしたことは、ありません。 娘も体調を悪い自分にでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方親族への手紙送付について
ベストアンサー妻の義父や義母に私の母が手紙を送ったのですが、それは問題がありますか。 私は義父義母宛に手紙を送ると相手弁護士が不信感だといってきました。 そもそも調停は妻と私のこと問題ないのではないでしょうか。 手紙の内容は子供の状況やサポートへの感謝、会わせてほしいという内容です。 また、調停まで2ヶ月空いたときに妻に手紙を送ることはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、不調になる場合その後の離婚成立はありますか。
現在旦那から離婚調停を申し立てられていて、子供が2人居ますが子供と私はまだ家族4人で一緒に暮らしたいと願っている為、私は離婚に応じるつもりはいとありません。せめて私の面会交流条件を飲めば検討すると伝えたところ、旦那は応じないそうで次回の調停9/22で不調に終わりそうです。そのご旦那が離婚申告してくる可能性がありますが、私が拒否する限り離婚は成立しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費をいらないと言われた場合の支払い義務
ベストアンサー昨年11月末から妻と子供(1歳)と別居しており、12月下旬に調停の手続きをしました。 12月は婚姻費用と養育費を振り込みました。 今月になり子供と会わせてほしいと伝えたところ「あなたのことが信頼できない」と面会を拒否されました。 そのため会わせてくれないと婚姻費用+養育費は振り込まないかもしれないと伝えたところ、「自由にすればいい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票の異動手続きについて
ベストアンサー夫と別居して2ヶ月になります。現在求職中で、子供を保育園に預けたいと考えています。しかし、保育園に入れるとなると、別居先の市町村に住民票を移す必要があります。そこで、住民票を移すにあたり、夫の了解を得なくても良いのかどうか、先生方教えて頂ければ有りがたいです。よろしくお願い致します。 またもう一点なのですが、調停になることも考慮して、夫の要求に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する第三者機関の立ち位置について
ベストアンサー離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書だけ先に出すのはあり?
ベストアンサー離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の元嫁が子供たちの戸籍を除籍していません。
旦那が離婚して丸5年が過ぎました。 ですが、未だに前妻との間にできた子供たち3人の籍は主人の(私たちの)戸籍に残ったままになっています。 前妻は離婚と同時に主人の姓を名乗り続ける手続きし、子供たちもそのままの姓で暮らしております。 結婚している時から子供を主人の両親に預けたりすることはなく、子供たちは絶対に渡さない!という姿勢で親権も前妻がもってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停につきまして
相談いたします。 子は1歳で別居してずっと会っていません。 調停で相手は試行的面会を拒否しています。 子が私を認識していない事と 幼い為、間接交流を求めていますが 自分は普通に会いたいです。 そこで質問ですが 1、このまま話が進まない場合裁判所から 強制的に審判となり、面会できるようになるのでしょうか? 2、相手が自分と会うことを怖がっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の手紙について
現在、妻と離婚調停中でかつDV保護命令が認められてしまい、子供達と面会できない状況です。 保護命令を出されてしまったことは真摯に受け止め、反省し私も弁護士を立て法律にのっとって話し合いをしております。 そこで保護命令の書面を見ると面会はもちろん、電話、メールも禁止と理解しておりますが、手紙については特に記載されておりませんでした。 保護命令中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任と面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。 【質問1】 よい返事ではなかった場合、円満調停を申立てようと思っています。もし、不成立になった場合、裁判にいく可能性がありますが、妻が裁判をしない場合、弁護士は辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法
【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士が意見書を提出するというのですが。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の面会交流について
ベストアンサー面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の気持ち
ベストアンサー私には高校生の息子と中学生の娘がいて自宅にて生活してます。 夫は自信の借金や女遊びを私に責められ、家出をして4ヶ月になります。 高校生の息子は家出を出ようとする夫を引き留めようとした際や、口論の際に度々夫から暴力を受け「父親には会わなくていい、離婚したら母親と生活したい」と言っています。 夫も意見してくる息子は気に入らないようです。 でも、娘は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にDVを認める書面を提出すると逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は裁判で執行猶予中の身です。 離婚後、子供との面会交流の調停を行っています。 元妻は「結婚中に私が暴力をふるったことがあり、子供の前で妻を殴ったこともあるため会わせたくない」と主張しています。 また、離婚の際には、私が暴力をふるったことも背景にあり、慰謝料を支払う形で協議離婚は成立しています。 実際に、結婚中に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示
【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者と親権者の権利について。学校に電話しないでほしい。
精神的DVにより調停離婚しました。子供の親権は私が持っており、養育費、面会交流も取り決め通り毎月滞りなく実行されています。 先日面会交流があり迎えに行ったところ、娘が学校での友達とのトラブルを話したようで、おめえは育児放棄してんのかと半ば脅すような強い口調で言われました。 娘や学校からも何も聞いていなかったので、そのようなことがあればちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはネグレクト、虐待に値するのでしょうか
ベストアンサー下記の状態はネグレクトに値し虐待とみなされるか、助言頂けますと幸いです。 旦那があまりに酷いため現在は別居していますが、同居してた際は常時以下のような状態でした。 ・旦那が不倫して帰ってこないことがある(週1ペース)当たり前にその間面倒を見ていない ・土日などの休日も15時ごろまで寝てる、起きて夕方にはパチンコに行き全く面倒を見ない ・旦那の両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権。本当にないんですか?
何度もお世話になります。 結婚して10年私達家族と私の両親と暮らしていました。 そして昨年の3月に離婚し子供3人は私が引き取り両親と6人で暮らしていましたが、8月に追い出されるような形で家を出てしまい10月には元旦那が私の実家に戻ってきて暮らすようになり11月には親権の変更、12月に面接交渉の調停を行いました。私は家を出た時から生活基盤ができたら子供を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な弁護士が相手の場合どうすればいいですか?
面会交流が審判で決定しても実施されるか不安です。 それは相手代理人が非常識だからです。 おそらくこれを見た先生方は相手代理人のことを非常識と言っている私の方が非常識と思うかもしれません。 でも事実なんです! 調停でもこの代理人が原因でスムーズに話し合いが出来ませんでした。 調停委員、調査官もはっきり言っています。 どうしようもない弁護士だと! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
度々お世話になっております。 離婚調停で親権について争っていて、調査官調査の結果、お互いの監護環境にも子供の接し方にも問題はない。私が4ヶ月監護していますが、現在の監護に特段の問題がなく、今すぐに監護を変更する必要はない。と出ました。 先日の調停で調査結果を踏まえても夫も私も親権は譲らないとゆうことで平行線のままでした。 夫からは、 宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。病院によって違うのでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。何度かこちらで相談させてもらっています。その時に、病院から診断書の他に意見書があると尚更よいだろう。と意見をいただいので、さっそく病院の方に行ってきたのですが、意見書は書いた事ないし、そんな物は書けない!と強く言われてしまいました。病院によって違うのでしょうか?ちなみに、意見書は、自身のヘルニアの整形外科と子供の精神病院で書いて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後親権者変更について
【相談の背景】 離婚後の親権について。 親権は私にあり子供は3歳になります。 調停離婚をし、 DVもあったことから元夫へ保護命令を出していたこともあり 面会交流など取り決めはせず 調停離婚しました。 本当は何もかも元夫との連絡を遮断したい気持ちですが、 子供の父親ということもあり、 電話番号でのやりとりのみできるようにしております。 子供のことに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わない
離婚後4年目です。養育費としての子どもの授業料の半額と入学金の支払いを今まで「4月の授業料振り込みの時に振り込んでいた」ものを今年度に入って「子どもが面会に来た時に年間の授業料を月割りにして渡す」と言い出し請求しても支払いません。娘は去年の12月に面会したときにとても嫌な想いをしたらしく、またもらったお年玉も全部とりあげられ元夫に対して嫌悪感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認訴訟の内容について
ベストアンサー子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟の応用
子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうおしまいでしょうか?
ベストアンサー子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停前の子供との面会について。
ベストアンサー妻子が家を出て別居中で、妻と子供の移住地も連絡先もわかりません。妻は弁護士を立てて離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てて来ました。私は子供に会えなくて辛く、面会をしたいと思っています。そこで質問です。①調停に入る前に相手弁護士に面会がしたい旨を妻に伝えてもらう事はしない方がよろしいでしょうか?②私は復縁を望んでいますが、今後どの様な対応をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する調停、裁判について
ベストアンサー不倫の慰謝料に関する調停について質問します。 W不倫でこの度不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫相手と私の養育費、面会の交渉に奥さんが便乗して慰謝料を請求してきたもので、金額は50万でした。 金額に不満はありませんでしたが、子供の面会に奥さんが立ち会いをすると言ってきたことからこれはありえないと私は奥さんの関与を拒否しました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判へ予想される質問回答など
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ルール作らず円満離婚、最近になり面会回数の意見相違からお互いの悪口に発展し揉めはじめ、僕は会わせてください元妻は最近になると急に会わせたくないと強く言われた 再婚相手はいない感じ 子供5歳と元妻(親権者)に対し面会交流申立て 私年収530万円元妻年収300万円程度 僕は妻子に暴力なし子供も父に会いたがってる。子供は僕に拒絶反応なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の中断と離婚審判について
ベストアンサー現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が決まっている元夫に会わせた事が虐待と警察に言われました…事情を理解してもらう為にどうすべき
ベストアンサー前の夫(以下夫とします)と、子供の面会交流について。6年越しに合わせた所子供が怪我を受け、警察に相談した所、私や子供の事情を聞かれず、児童相談所へ移送すると言われました。これだけは回避したいので、今後連れて行かれた場合、連れて行かれない為の対処方法はありますか? 六年前離婚調停にて、私へのDVがあった為拒否しましたが、月1回面会交流をすると決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の妨害を抑止する方法について
【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について母親以外面全面禁止できますか?
ベストアンサー面会交流についてですが 母親以外面会全面禁止って出来るのでしょうか? 理由として アトピーを持っており相手の実家に連れて行くたび アトピーが発症しています 尚、家に犬を飼っており、家も汚いです 母親に会うのは子供の為に良いのですが ほとんどが曾祖母が見てます この様な理由では 母親以外面会全面禁止にできませんか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的対立。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嘘をつくこと。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVシェルターとその後について(籍を入れずに子供の認知のみ)
1週間前に妻と子供がDVシェルターに住み始めました。 納得は言ってませんが仕方ないと思っています。 どなたか教えてください。 こちらで色々調べていると 「妻側から離婚の申し出があるのでその時に意思を伝えることができます。」とか 「面会交流があります」とか 書かれていますが、 私は子供の認知をしているだけで、籍入れていませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?
面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に面会交流可能か?
ベストアンサーDV→元嫁子供(小・中学生)シェルター→保護命令→離婚調停→離婚裁判→公正証書作成して裁判離婚和解成立。 公正証書には、養育費は、支払う取り決めあり、 面会交流の取り決めは作らず、元嫁、子供たち、元嫁の親に連絡はとらないと取り決めあり。 裁判離婚成立から養育費は、欠かさず送金しておりますが、まだ一年には経過しておりません。元嫁、子供たちもどこに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応について
去年の12月に調停離婚が成立しました。 子供が1人で親権は母親である私です。 子供は現在11ヶ月です。 質問が3つあります。 ①子供が通っている保育園の場所は相手から聞かれた場合答えないといけないのでしょうか。 ②相手の友人に会わせたいと言われたら拒否する事はできますか? ③相手の両親から子供への誕生日プレゼントを拒否する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、履行勧告後の対応について
ベストアンサー離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 11
-
「子供の面会拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから