法律相談一覧
-
婚姻費用の算定方法について
相手の年収が算定表の上限2000万を倍以上超えています。私は100万位。 婚姻費用の調停を申し立てた場合 相手の年収は2000万を上限とし、算定表に基づき額が決定されるのでしょうか? それとも計算式を用いて判定されるのでしょうか? 年収に基づいて計算式に当てはめた場合70ー80万位になるのですが、算定表の範囲内で当てはめると40万程になるため実際どちらの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻から扶養費の訴訟のついて
妻から婚姻分居中(家出1年になった)の扶養について訴訟を起こした。以下について伺いしたく。。 1.妻の仕事収入(5年以上)開示拒否を解決することを扶養費話の前提にして、法廷に要求することができるでしょうか 2.仲裁結果は扶養費1万出せという結果が出ても、こちらの負けとなるか、仲裁費用及び妻側の弁護士費用はこちらの負担になるか、大体どれぐらいありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?
ベストアンサー法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合
Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮執行宣言について
判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?
離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士による、協議離婚の代理交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は相手のモラハラで、バカにしたり否定的な言動で、ひどく傷つけられました。一緒にやっていくことができません。 言動と、離婚後の条件希望をまとめて、それを見せながら離婚をしたい意思を伝えました。 言動については認めたものの、反省するから離婚はしないと返されています。 出来るだけ早く進めたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求の答弁書について
ベストアンサー不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の相当額とは、、、
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 離婚調停時での慰謝料の相当額と言うのは、 弁護士が決めるのでしょうか? 調停時に調停委員や裁判官が 相当額をアドバイスしてくれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 それても、調停なので話し合いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?
詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題
ベストアンサー夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚になるのでしようか?
ベストアンサー一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が不成立でも裁判になる?
ベストアンサー夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の家計簿の付け方について教えてください
ベストアンサー個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求にあたっての詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘導行為も教唆にあたるということについて
【相談の背景】 住居侵入で、AはBから告訴されています。 Aは、Bから誘導されたと思うことを裁判で主張しようと思いましたが、国選弁護人の方から、反省していないと思われるからやめるよう言われました。 Aは、弁護人から主張してほしいとお願いすると、「弁護人の資質を見られる」「バカな弁護士と思われる」という理由で断られました。 また、Bは自分の敷地内の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から差し引かれてしまうものとは
ベストアンサー婚姻費用のことでお尋ねします。 私は不倫している夫とは別居しております。夫は女と同棲をするために家を出ていきました。私はそのまま夫と暮らしていた家におります。家(マンション)は共有名義で購入したものです。 夫が無償で住まわせているからと言い婚姻費用を下げるよう提示してきましたが、私がマンションの諸費用を支払っております。 住宅ローンは終わっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問
【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後、借金の相続放棄について
【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の浮気、不貞が許せないです。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴状受け取り後の離婚届提出について
妻が離婚したい、私は離婚したくないとのことで、離婚調停を行い不成立になりました。 その後、離婚裁判の訴状が届きました。 私は、裁判になるなら離婚しようと思います。 1.第一回口頭弁論前にこちらが離婚届を提出すれば、裁判は終わりますか? 2.その場合、役所に離婚届を提出するだけで良いですか? 家庭裁判所に離婚届を提出したことを伝える必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?
ベストアンサーこの度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症者の押捺が必要な場合の対応
官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう? 高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
困っています。1慰謝料の相場はいくらくらいなのか?
私の離婚が原因で三月に入り、離婚しました。 不倫期間は二年、不倫相手の子を妊娠し、中絶し、二年前に夫に発覚しました。 その後約二年間、もう一度やりなおそうと 一緒にくらしてきましたが、やはり一旦 関係をリセットしたい!と元夫からいわれ今にいたります。 離婚の際、公証人役場にいき 慰謝料300万、 養育費、月5万、 マンションは査定をだし、ローンを引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の土地が親になっている
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ、初犯だと起訴されても執行猶予が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が強制わいせつで逮捕されました。 起訴、不起訴が決まるまで何か出来ることはありますか? 強制わいせつの起訴は難しいですか? また起訴できても強制わいせつは執行猶予がつくことが多いですか? 10歳の娘へのわいせつです。寝ている間に服を脱がし陰部の撮影(認めてる)、身体を触る(否認)です 【質問1】 強制わいせつで逮捕されたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権について
【相談の背景】 離婚調停中です。親権は母親になりそうです。 【質問1】 調停中に母親が死亡した場合、父親以外を親権者にすることはできますか?そのためにはどんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の時効と調停証書の時効について
ベストアンサーはじめは離婚の親権と養育費で揉めていて、離婚調停をしようとなっていたのですが、なんとか二人だけの話し合いで円満離婚できそうなので 公正証書にしようと思ったのですが、 公正証書は5年で時効になるのでしょうか? 5年たてば養育費を払わなくても強制執行されないということですか? 調停証書であれば時効は10年と書かれていたので調停証書の方がいいと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の金額提示なしの対応について
ベストアンサー主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事控訴審について 和解を求めてきているのか
ベストアンサー当方被告です 原告からは離婚請求、慰謝料請求されています。 一審では、離婚理由がない、慰謝料該当事案なしとのことで全面勝訴しました。 しかし、原告から控訴され、今度は、離婚に応じるなら慰謝料請求は取り下げると主張されてきました。 こちらとしては、一審の通り慰謝料請求事案などないので闘うつもりでいます。 原告に新たな証拠は出されていますが、なぜ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で不成立に終わった後
有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停には弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できる?
調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人同士の結婚 妊娠 反対
ベストアンサー現在妊娠しています。 生むか諦めるか一人で悩んでしまって 彼への報告が25週頃になってしまいました。 報告当初から現在も 彼に対して認知や養育費、結婚、金銭など求めていません。 当初は一人でそだてると言う話をしました。 しかし話し合いの結果一緒に育てることになり 彼の両親への報告をしたところ反対され 現在も揉めています。 話し合いは一方的で暴言ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?
父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の書類の提出に関する強制力について
ベストアンサー離婚裁判が進行中ですが、先方が確定申告書や課税証明書などの所得を証明する書類を提出してくれません。最終的には強制的に提出させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから