33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産検討について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻    6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...

弁護士回答
    5
  • 脅迫になるか教えて下さい。

私の主人は、小学生の社会体育のクラブチームで コーチとして携わっていました。 ある事がきっかけで、辞める事になり 辞めてから5ヶ月程経ちます。 ボランティア のような立場で指導してましたが、仕事が終わってから、休みの日。 5年程の月日を、指導者として費やしてきましたが 辞めた事のショックや、その保護者達からの言いがかりetc…… 色々あり鬱になり仕事にも行けてませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での引越し。通帳を返さないと私は不利になりますか?

ベストアンサー

只今旦那の不倫で離婚調停中です。 住んでいたアパートを引き払うのに只今引越しをしていますが、旦那が必要な荷物しか持っていかず、旦那の私物が置きっぱなしの状態で、早く荷物を持って行ってもらうよう何回も話しているのに、聞き入れてくれずアパートの立会いが明日にせまっています。 小さい子供達もいて、私一人では不可能な為家族に手伝ってもらい大体の荷物は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンの支払いについて

51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...

弁護士回答
    1
  • 婿養子になった私と妻の連れ子の親子関係と相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしないと親子関係にならず、相続権が発生しないと聞き、もし養子縁組の手続きが必要なら長女が17歳のうちに行いたいと考えています。 【質問1】 夫婦と子供2人(長女17歳、次女12歳)の4人家族です。 長女は妻の連れ子です。 私は婿になり妻の籍に入ったのですが、その状態だと長女と私は親子関係にはなりませんか? 【質問2】 もし今後...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続分の放棄、損害賠償について

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり土地があるので遺産を分けたいのです。 子供が5人います。(長男、長女、次男、次女、三女) 長女が遺産分割協議に出席せず、未だに解決していません。 「国の物になってしまえばいい」というばかりです。 月日が経って長男、次男が亡くなりました。 それを機に相続を進めることになりました。 長女も認知症が進み、遺産分割協議に...

弁護士回答
    4
  • 私の名義で借金をしています、使用者は夫。

結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?

主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫から始まり、離婚、婚約、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼がいます。交際が始まった時、私は結婚していました。彼はそのことを知っていましたが、2ヶ月弱でプロポーズをしてきて、その後3回以上は結婚したいと言ってきました。私も真剣に考え、当時の夫と離婚に至りました。離婚の原因は他の理由で、元夫から言ってきました。夫は彼の存在を知りません。彼の両親、親戚、お互いの友人などに婚約者として顔合...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...

弁護士回答
    4
  • 離婚の生活費いつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費やショッピングのため、私名義で契約をしたカード会社(複数社)から借金をしております。 これまで支払いの滞納はありません。 全てカード(リボ払い)で既に限度額に達しています。 元金だけで約350万円ですが、この内10万円は年内に完済の目処が確定しております。 背景としては、私が数年前に病気を発症し、退職しました。その後治療しながら求職...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない

【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に養育費きめたほうが、よいでしょうか?

【相談の背景】 三年前に、夫婦和解調停をし、和解しましたが、結局その後変わらず、モラハラが。この度、また、いざこざありで、離婚届けを、夫が、持ってきました。「子供に2度と会わないから、養育費はやらね」と、普通にいうので、養育費決めてから、離婚届けだしたいのですが、こちらからの、電話もでない、メールも返信なし。どういう順序で、養育費きめたら、よい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について。法テラス利用だからですか?

最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • DVの主人と離婚し慰謝料、養育費請求出来ますか?

主人からの暴力で悩んでおります。 何度も専門機関に、お電話差し上げたかったのですが、着信音が鳴ると、胸が苦しくなり吐き気がするためこちらでご相談させて下さい。 2013年に入籍致しました。 入籍後から、それまでなかった主人からの暴力が始まり、2014年秋に妊娠、妊娠中も暴力がありました。出産後も時おり、私に罰を与える名目で、暴力を振るわれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...

弁護士回答
    6
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 前歴者は金銭を扱う職業に就けますか?

ベストアンサー

遊び感覚・刺激が欲しいだけで、中学3年生の時に友達と万引きをしました。 高校1年生になり忘れた頃、家裁から出頭命令が届き、面接を1回しただけで終わりました。 面接官から、記録が残る旨は聞きましたが、私は、単に記録が残るだけと解釈し、就ける職業の事を考えたこともありませんでした。 友達の息子が受け子で捕まって色々調べているうちに、今さらですが自分が前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・面会交流調停成立時の調停の流れと準備

ベストアンサー

1年以上続いた調停ですが、次回期日で合意できそうな流れになっています。 当方側に子供(3歳)がいて、離婚調停と面会交流調停になります。 おそらくは次回で同時に成立となりそうです。 今合意できていないのは、面会交流の頻度のみですが、 これに関しては次回最初に説得できなければ相手の要望を飲むつもりでいます。 次回必ず成立させたいので、質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?

ベストアンサー

これって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...

弁護士回答
    2
  • 住宅建て替えの為の名義について

ベストアンサー

住宅建て替えに伴い名義について! ★土地の名義 : 実父 (住まいは別) ★建物の名義: 私 (建物の支払いは実父現金、残りを私住宅ローン完済) 今回、娘婿が新たに現在の住宅を取り壊し新築する予定であります。(娘婿一人で住宅ローン返済を検討) 居住者は 娘、娘婿、娘の子供 私、妻 義母 相談内容は、万が一、娘夫婦が離婚した場合、建物は娘婿...

弁護士回答
    1
  • 夫からの車の譲渡 念書の書き方について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。私は子供を二人連れて実家にて別居中です。もめてまして、旦那が嫌がらせなのか、今月末までに私が今乗っている旦那名義の車を売る。金は渡すから車を返せとのメールがきました。自動車税が来たら私が払えとも書いてあり、そんなに早く車を探すのも無理です。生活費も3万しかもらっておらず、お金も無いけど軽自動車に変えないとやっていけません。私は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の職務不履行

ベストアンサー

私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの公正証書遺言を作成し、 他界いたしました。私は、遺留分の請求をその再婚相手の方にし、私自身 父の遺産について調べています。 父は認知症で亡くなったのですが、その公正証書遺言作成時に既に認知症を 発症していたと思われる部分があります。既に何年も前に売ってしまった 幾つかの株式をまだ自分の遺産として遺言状...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、この場合の家裁に提出する必要書類は申述書、亡くなった祖母の住民票除票、私の戸籍謄本、祖母の死亡記載...

弁護士回答
    2
  • 未婚 相手責任放棄 出産費用 養育費 請求方法

【相談の背景】 私は妊娠して5ヶ月になります。 妊娠が発覚したのは7月でした。彼にすぐ報告した所その時は喜んでいる様子でした。それでいずれ結婚もするつもりでいつにする?など話し合いしていました。ですが、この安定期に入ってきた頃に、彼からいきなり、やっぱり考えてみたけど、経済的に自分自信余裕ないし、2人の関係性も良くないし、別れたいし、今は父親になる...

弁護士回答
    6
  • 離婚した父親の相続手続きについて

ベストアンサー

母親が今年の1月に亡くなり、離婚したとはいえ父親はどうしてるのか戸籍を調べたところ、同じく今年の1月に亡くなっていました。 子供として、相続できる分は申し出たいと思っています。しかしながら、現時点で私に相続手続きの連絡はありません。 遺言書で私が相続人から外されてるのではないかと推察しています。 調べていると遺言書に書かれていても遺留分は請求で...

弁護士回答
    3
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • 兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。

ベストアンサー

半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...

弁護士回答
    2
  • 浮気をして家を出て行った妻の、自宅に放置してある物について

ベストアンサー

浮気したあげくに、家を出て行った妻の物を捨てる事について、質問です。 浮気をしていた妻が家を出て行きました。 近々、調停を申し立てる予定ですが、妻が家を出て行ってから、1年4ヶ月くらい経過しての調停となります。 そこで、妻の物に関して3点質問があります。 1点目 もう、これ位、期間が経過すれば、離婚前でも妻の物を捨てても大丈でしょうか。 2点目...

弁護士回答
    3
  • 両親存命の相続(贈与)について

ベストアンサー

離婚した両親が両方存命の段階での、家の相続(贈与)に関しての質問お願いします。 主人親は、20年程前に、父親の不貞により離婚しており、その当時の家は、現時点でも母親が住んでいます。 父親母親間で、慰謝料や養育費などの交わしはないみたいです。 10年前くらいから主人は父親に家の名義を主人に譲ると言われています。 母親もこの事は知っており、父親が何かあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うお金の整理について

私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。また現物は婚姻費用にあたりますか?

現在嫁、子供(2人)と別居しています。 今年の2月に嫁から離婚を切り出され家を出て行くと一方的に出て行かれアパートまで解約されたので 自分は嫁に、ここまで本気なら離婚を受け入れると言ったら途端に離婚はしないと言い出してきました。 自分は嫁になぜときくと 嫁はまだ離婚はしないとだけ言うので 自分は婚姻費用でも狙ってるの?と聞いたら お金ではない、お...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と死亡退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、息子(配偶者・子供なし)が亡くなりました。息子には借金があったため、家族全員で相続放棄しました。 息子の会社では、死亡退職金として、特定退職金共済分と会社独自分の2種類があります。 このうち、特定退職金共済分については、本人死亡のときは遺族給付金が遺族に対して支払われることとなっており、受取人は、労働基準法施行規則第...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたいしますでしょうか?

ベストアンサー

夫婦間は破綻しております(婚姻30数年) 夫は、虚言癖 暴力 生活費は強制執行の手続きを取りました 先日単身赴任中の夫が夫側の親兄弟私側の兄弟を連れ私の所に来ました。 用件は2点で、①私の生活費の無駄遣い ②自宅に男性を入れて不倫をしていた という事でした。 ①につきましては夫の発言に皆呆れ 私の方を信じれくれたようですので我慢しようと思います。...

弁護士回答
    4
  • 実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中

ベストアンサー

同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?

ベストアンサー

先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻との離婚方法

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は一昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として...

弁護士回答
    1
  • 親の年金の収支を教えてもらえるか?

ベストアンサー

母と敷地内同居している弟から、 去年末、トークアプリで母が要介護1で初期の認知症であり、お金の管理を自分達夫婦がすることにしたという連絡をもらいました。 私は結婚して違う県に居ます。 弟がお金の管理をする様になって初めて、母に会いに行きました。 母は弟に、私達が来るからお昼代をもらいたいと前もって言っておいたのに、1000円を渡されてみんなに奢る訳...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期と離婚のメリット、デメリットについて

離婚時期について悩んでいます。 私は52才、主人54才、婚姻期間は来年2月で21年目です。 子供は18才の高三の娘が1人。 家庭内別居を経て、今は娘と家を出てアパートで別居中です。 来年の誕生日に主人が55才で退職します。その後系列会社に再就職し65才まで働くのが通例だそうです。 娘も4月から大学生になりますし、退職のタイミングで離婚したいのですが大学を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから