法律相談一覧
-
離婚時の退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年のDVのため、子供を連れて別居中で離婚予定ですが、主人があと7年ほどで退職予定なのですが、その場合、退職金なのども財産分与で請求できるのでしょうか? 会社は小さな会社で、まだ、退職金を貰った人がいない会社です。退職金はあると言ってました。 今回、協議離婚でできたらそうしたいのですが、その場合、退職金の額とかは、主人の会社の人に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、慰謝料と誓約書について
【相談の背景】 夫の不貞・モラハラにより離婚を検討していますが、一旦は誓約書(公正証書)を作成し、「今後誓約書の内容を守れなかった場合は離婚」という形で進めたいと思っています。 【質問1】 私名義の新NISA口座に「積立額の半分は子供のための積立」と夫も了承の上、積立てしていた場合、財産分与の対象外にできますか? (口頭了承だけでなく公正証書に事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入したマンションの財産分与について
【相談の背景】 結婚して25年、妻側の親族との折り合いが悪く、子供もいないため、離婚を考えています。 その際の財産分与について、調べておきたいと思います。 結婚前にマンションを4000万円で購入しました。結婚25年で2100万のローン支払いをして、残債1900万です。 ローンの支払いは全て夫が支払ってきたのですが、結婚してからの支払い済みのローン2100万の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が多額過ぎて支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や財産分与における自宅の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 自宅は住宅ローンあり。債務者、所有権共に私です。 妻と子供を離婚後も自宅に住まわせ、私はアパートに暮らす予定です。住宅ローンや固定資産税は私が支払います。 養育費、あるいは財産分与における考え方を教えて下さい。 【質問1】 養育費の金額について住宅ローン、固定資産税相当額を養育費算定表から差し引いた金額でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与と慰謝料で調停してます。 嘘の話しをするので話がまとまりません。 審判になると思います。 婚姻中に元嫁がカードで仕払をして明細書が毎月来てました。 今度その明細書を提出してくれと言いましたが、 もし、その明細書がないと言われたら(捨てたとか)その明細書を追求できますか? 【質問1】 婚姻中にあった明細書を隠され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 親権 財産分与 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との財産分与について
ベストアンサー離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、財産、養育費について
奥さんが預けていた200万の貯金を半年で浪費し、家事育児の価値観の違いから離婚協議中でした。 しかし、その最中、浮気相手と電話していたのを聞かれ、奥さんに浮気がバレてしまいました。 証拠となる写真等はなく、包丁で脅され 紙に言われるがまま事実を認めると一筆書いてしまいました。 相手とは1年の期間で、ご飯や買い物へ行ったり、関係をもったのは事実です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早期退職をしていた場合の財産分与につきまして
ベストアンサー別居8年後、相手が早く離婚して欲しいとの希望もあり、また財産分与は離婚後2年以内であれば可能とのことで、協議離婚の形となり離婚が成立しました。 先日息子より、夫は早期退職して余生は世界一周でもして優雅に暮らす、と言っていたと聞き、質問なのですが… もしすでに退職していて退職金をもらっていたとしたら、また、すでに退職金を使い始めていたとしたら、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について
ベストアンサー私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結局オーバーローンって財産分与にどう影響するのでしょうか?
ベストアンサープラスの財産(現金、投信、保険、共済、自営業運転資金)とマイナスの財産(オーバーローンの住居、自営業の借り入れ)は離婚する時には二分の一で良いのでしょうか? 住居は連帯債務者で妻の名義です 自営業ですが妻とは一緒に働いておりません、他所で働いています 妻から離婚を切り出され、応じるのですが家のローンは私が払い続け、プラスの財産だけ二分の一と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の使い込みの法的責任
50代主婦です。 40代の旦那がいます。 私には旦那がいうには浪費癖があり、衝動買いがやめられません。 自分では欲しいから買っているので衝動買いだとはおもわず、私の生活に必要なものばかりです。 旦那からは毎日働いてくれと言われていますが、子供がいるわけでもないし旦那の給料で私の買い物代はなんとかなっているので、とにかく働きたくないのです。 旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与による不動産の名義変更について
離婚協議中の専業主婦です。 離婚後、私と子供は現在の持ち家(夫名義、住宅ローンあり)に住み続けてほしいと夫が要望しています。 財産分与で持ち家は私のものとする一方、住宅ローンは夫に払い続けてもらう予定です。 不動産の名義変更をしたいのですが、私に職がなく、銀行が承諾しないであろうため、離婚時の名義変更は避けようと思っています。 そこで、質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の慰謝料・財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められています(私夫55歳会社員、妻パート49歳)。理由は、セックスレス、昔から家事や育児に非協力的で自己中心的なことです。財産は戸建住宅(購入価格6200万円、時価4000万円、住宅ローン残2700万円)と5年後の退職金3000万円程度です。子供は2人で社会人と大学1年生です。自宅購入時妻の父から1500万円の援助を受けています。慰謝料、財産分与はいくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦 離婚時の財産分与について
ベストアンサー①収入は夫の収入より妻半分。妻は育児のため80%の時短勤務をしています。家事、育児は100% 妻。子供が熱を出したり、子共の用事で有休をとるのも100%妻です。(実家の妻母に助けてもらう事も多々有。)夫はそれが当然という態度です。夫の協力があればフルタイム勤務もできたのではないかとも思っています。この場合、妻側に財産分与の割合が有利に働く事はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分以外の急な財産の売却について
父他界(面倒は最後まで見て大往生でした。) 父が存命中に母が嘘をつき家出し弁護士を後見人として調停を起こしてきました。 遺留分以外の土地と家屋を全て現金化し渡すようにと母が雇った弁護士から急に言われて困っています。 父の面倒や介護は全てしてきましたし子供もたちもおりますので家を急に売却したりもできません。 何か回避できる方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が警察に尾行される可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が義理の母から借金をしたことから、借金をする代わりに、私と離婚するように命じられたとのことです。主人の前妻が、私が主人と財産目当てで結婚したと、義母に吹き込み続けたため、高齢の義母はそれを信じ込んでいる様子です。 主人は、安全のために、私を実家に戻しました。主人と最後に話した時には、借金をしないと自身の生活も苦しい状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費家夫との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について相談させてください。 30代夫婦、子2人。 夫、貯金0 借金あり。妻、貯金500万程(子供の教育費を含む) 年収は、同じぐらいで、生活費は半々。 妻単独名義の住宅ローン残り3000万ほど。オーバーローンだと思います。 妻のボーナスで繰り上げ返済を、400万程しています。 離婚したい理由は、夫の借金やお酒のトラブルや不貞です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前、結婚後の財産について
【相談の背景】 離婚協議中です。相手から結婚前(お付き合いの段階)と婚姻中に私にプレゼントした物を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか。 また別居時に必要な物はダンボールにまとめて実家に持って帰りました。もちろん結婚後に購入した物も持って帰っています。例えば子供の成長を記録するためのビデオカメラ、DVDデッキは結婚後に購入し別居時に持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 公正証書の書き方
【相談の背景】 離婚協議中です。 今別居をしておりこちら名義の車を相手が使っています。 相手側からは財産分与は財産がお互いない為各人各名義でと打診がありました。 家に給与などお金を全て渡していた為こちらに預金はありません。 また別居する際にこちら名義の銀行口座(預金していた口座)のカード類を引き渡ししてもらい確認した所残高はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前に動いてしまった財産について
【相談の背景】 祖父の相続についてです。 父が困っているので質問させてください。 祖父が、伯母(祖父の娘)に印鑑や通帳やマイナンバーカードなど、大事な物一式、持っていかれていました。 子供や孫に残していた多額のお金が無くなっています。 孫名義の通帳も無くなっています。 祖父が保有していた株や証券などが売られています。 祖父は、認知症などなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が貰えない可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で5回目が終了しました。こちらの財産分与希望として車とテレビとDVDプレーヤーとソファが欲しいと伝えていますが、購入したのは結婚後ですが、私はお金を出していなく全て旦那が結婚前に貯めた貯金で購入したものだから、特有財産であるから分与する必要は無いと言われました。こちらが欲しいもの全て現金1括で購入しておりローンなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の確定申告
【相談の背景】 2020/9に調停離婚しました。 子供は2人。長男は大学2年、長女は高3(いずれも当時)、親権者は相手方です。 ①財産分与として、当方が契約者、相手方が被保険者の生命保険について、2020/12に解約返戻金(約285万)の1/2を払いました。残りの1/2についても前払学費に充当し払っています。(つまり手元には残っていません)。 解約返戻金は当方に全額振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が子供のころに離婚し、疎遠だった父が3月に死亡。借金を繰り返していたこともあり、相続人は全員相続放棄済みです。 しかし相続放棄後の、田舎の売れない大きな家と、土地、山の一部の管理責任に困っています。庭木の剪定など直近でどうにかしてほしいと近所から連絡もきています。 遠方なことや、自分たちの生活があるので、管理責任から逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地名義(元は祖母の土地)に、母の姉夫婦(既に離婚されています)元旦那さん名義の(抵当権付き借金あり)の家が建っています。借金額は一千万以上あると思います。空き家で誰も住んでいません 土地を売る事もできず、母が土地の固定資産税をずっと払い続けています。 借金をしている母の姉の元旦那さんは、今逃げている状態です。 高齢の為、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。
ベストアンサー離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の浪費:親の財産管理について
ベストアンサー高齢の母親が倒れてしまい一命は取り留めましたが、現在入院しており全身麻痺で言葉を発することもできません。今まで実家のお金の管理は母親が行っていたため父親には何も分からず、先日父親が通帳を探してお金の確認を行ったところ、ある程度貯蓄があったことが分かり、それ以降父親が浪費を始めてしまいました。これから退院する母親にかかるお金などのことなどを考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与についての質問です
ベストアンサー2点質問があります。1点目は、調停で話し合いが上手くまとまらなかった場合で、審判になった場合の養育費決定の際の年収基準について質問です。私は現在1800万万円、妻は昨年まで400万円ですが現在は子供が0歳のために仕事をしておらず、収入は0です。その場合、審判であれば22歳までの養育費を単純に私、1800万、妻は0をあてはめて計算するのでしょうか❓数年後、妻も年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は財産の話はしてはいけない?
別居中で離婚調停、子の引渡し等申立ててます。 8月後半が初回です。 旦那の実家に子供はいます。お金の管理は別居後、旦那がし始めましたが、私が働いたお金を全部渡せ。必要なお金は渡す。と言われましたが、会う事すらイヤなので、別々にして。と伝えました。そしたら、お前が住んでるんだから家のローン、光熱費等、携帯代、保険代自分にかかるものすべて自分で払え。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住していない不動産の財産分与評価
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停 今後の見通し
家裁にて財産分与調停を申し立ており第一回が終わりました。 嫁側には弁護士さんがついており次回は出席されるそうです。 申し立て内容としては住宅のローンの組み直しを お願いしています。 住宅は自分が主債務者で嫁と連帯債務になっています。 持ち分は自分一人になっています。 離婚するにあたり嫁と子供が住む事になり一年後にローンの組み直しをする約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚後に請求できますか?
結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費の配分と財産分与について
ベストアンサー結婚して20年の夫婦です。子供は二人います。 昨年、妻の私に相談の無い支出が見つかり、それからろくに口も利かない関係で、 離婚も視野に入れているような状態です。 相談の無い支出の内容は、服、靴、腕時計、美容歯科等です。 専業主婦だった妻は半年前から外に働きに出たので、それを機に家計を別計上とし、 これまでの数年の家計を計算し出た金額の2/3を生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の不動産の財産分与
私は9年前に結婚して子供が2人います。 5年前に私の父の他界でマンションを相続しました。 今年の3月に家を建てました(土地5000万円建物2800万円) 家を建てるにあたってマンションを売却し5900万円手元に残りました マンションを売却したお金で土地5000万円、建物に400万円支払いました。残りの2400万円は住宅ローンを組みました もし、妻と離婚した場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与についてこれも分与の対象でしょうか?
結婚20年、15年位妻は専業主婦、1年ほど前からパートで働き、10~12万円ほどの手取り収入があります。 三人の子供がおり、一人が今年私立の高校に入学した為、今まで食費と雑費に20万円と別にガソリン代を渡してましたが、ガソリン代込みで16万円に減らし、かつ、8万円をパートの収入から出すようにしてもらいました。 一か月間レシートを集め15万円ほど済んだので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚してさらに離婚した際の養育費と夫婦共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい
ベストアンサー妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費と財産分与の支払い方法について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と名義変更問題について
【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚後、扶養的財産分与の支払いは続けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に妻と離婚しましたが、その際に3年間毎月一定の金額を扶養的財産分与として支払う公正証書を交わしました。 元妻との間に子供はいません。 元妻は再婚をしましたので、扶養的財産分与を終わりにしたいです。 【質問1】 元妻が再婚しても公正証書があるからにはその期間は扶養的財産分与払い続けないといけないのか。 【質問2】 元妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方の収入のみから住宅ローン返済が行われたいた場合の評価額の主張
【相談の背景】 離婚後の財産分与においての相談です。住宅ローン返済が一方の収入からのみ行われていた場合その支出に対する貢献度としてその評価額を主張できるか。具体的に夫婦に子供はなく配偶者は無職、ローン返済者は10年間単身赴任していた。単身赴任中10年間、毎年生活費とは別に年間200万以上をローン返済者の預金口座から無断で預金を引き出していた。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「協議離婚後の養育費と財産分与についての妥当性と落とし所について」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で合意を目指しています。財産分与について、相手方が将来の3人の大学進学を想定して金額を算定して(大学学費、免許代、車代、その他諸費)、おおよそ1250万位かかるだろうということで、財産分与分からこの額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に生命保険を残したい
【相談の背景】 私は独身の男性で子供はいません。両親は亡くなっていますが、姉が2人います。私が亡くなった時の法定相続人は姉2人です。しかし自分の財産をなるべく姉には相続させたくありません。仲の良い既婚の女の親友がおり、この女性に財産を残したいのですが、私の入っている生命保険などの受取人はこの女性にはできないとのことで姉2人になっています。その他の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから