12,174件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費をカットされる可能性があるか?

ベストアンサー

養育費をカットされないか?という質問です。 知人女性は現在シングルマザーです。 元旦那とは性格の不一致、精神的暴力、人間性の問題から恨みあって離婚しています。 元旦那から子供に対して毎月養育費を振り込んでもらっています。 おそらく協議離婚にて、養育費の金額取り決めと、年に4回子供に会うという取り決めをしたそうです。 詳細はちょっと現在分からない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額請求における収入の算出について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について

前の夫との子が一人居て毎月養育費を貰っていますが、ご縁があり2月に再婚しました。そして養子縁組もしてもらいました。 再婚相手にも前妻との間に3人子供がおり養育費として毎月6万払っていること、ローン返済で毎月7万あることなどもあり、正直前の夫からの養育費がなければ苦しい状況です。 そこで先生方にご質問させてください。 1.この場合、養育費はその...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自宅ローンの支払い請求について

今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...

弁護士回答
    5
  • 旦那の失踪でのこれから

今数ヶ月旦那が失踪しています 無収入で子供二人育てています。この結婚生活家出ばかりですが 仕事はしていました。 2年前にも仕事もいかず失踪したので(自営でした) 捜索願だして見つけてもらいましたが うつと診断されました。 一年前から仕事もしてましたが 今回も家が嫌なのか病気のせいかいなくなりました。 それでも子供も小さいので許せないことです。生活...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判後の父子関係確認のDNA鑑定など

昨年、判決離婚しました。原因は元妻側のW不倫です。子供は2人いますが、親権は元妻です。離婚後、子供と会わせてくれなかったので、面会交流の調停をおこし、月一回は会える状態になりました。二年ぶりに会ったのですが、大分大きくなっていました。ここからが問題で、二女はまだ6才ですが、それにしても自分に似ていません。元妻の不倫開始時期は、離婚裁判過程では二女が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠

不倫相手が妊娠しました。お互いによく話あって出産か中絶か決めて行こうと何度か話はしたのですがその後一切連絡がつきません。 このまま自分の意思のみで中絶も出来ないはずなので、出産していたとしたら養育費はどうなりますか? 今現在不倫が原因で妻と子供二人とは別居中、住宅ローンも払いながら養育費も払っていてアパートで一人暮らししています。公正証書にて妻と...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子の養育費は……

妻とは再婚同士で、妻の連れ子(2人)と養子縁組をしました。今現在は別居しており、2年前に離婚調停を申し立てましたが、妻から「やり直したい」と申し出あり調停を取り下げしましたが、その時に婚費だけは決定され今も支払っています。結局、妻はやり直す気などなく、婚費を受け取るのを目的に離婚には応じません。先日、妻から婚因費用の調停を申し立てされ、増額を要求し...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の出産に伴う養育費の減額要請

ベストアンサー

妻と離婚し、養育費は月6万円と公正証書に定めたとします。 この金額は、養育費算定表による算定額は5万だったが、妻の要望に応じて6万という金額に設定したものです。 その後、私が再婚して再婚相手との間に子供が出来ました。 これを理由に養育費の減額を要請する調停又は審判を行った場合、減額は望めるのでしょうか?望めるとしたら、およその金額はどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪中の主人の給料を義父にとられた場合。法律では妻である私に受け取る権利はないのですか?

昨年末一度この内容で相談させていただいたものです。あれから少し状況が変わったのでまた相談させて下さい。 主人が二度目の失踪をしてから1ヶ月が経つのですが、失踪前日までの給料を会社が保管していると義父から聞かされていたのですが本当は今義父の手元にあることがわかりました。それで義父に振り込んでもらえるよう連絡すると『これは渡せない』と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒拒否するの兄弟にどうすればいいですか

今要介護1認知症ありの70代義母と旦那 5歳の3歳の子供5人家族で暮らしています。 結婚して6年間義母の面倒はほとんど私がやっていますが、(私は外国の人)今子育てしながら認知症進んでるるの義母の面倒限界で、旦那の二人のお姉さんの手伝いを求めていますが断られました 義姉は旦那なくなったの父の遺産受け継いでいるのでお母さんの面倒はうちで見るのは当たり前とか お...

弁護士回答
    1
  • こどもの戸籍謄本の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を産みシングルマザーとして育てています。 子供の父親は、ずっと別居をしている家族がおり離婚の話し合いを続けていましたが妻側に生活力がないため応じず平行線の状態でしたが、ようやく正式に離婚が成立しました。 今後、籍を入れるかどうするか迷っています。子供が大人になって自分の戸籍をみたときに少しでも印象のいいものにしたいと考...

弁護士回答
    2
  • 特有財産による格差離婚について

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、離婚が決定しました。 財産分与などについてはこれから協議する予定です。夫は相続した財産があり、一生困らない生活です。 特有財産なので私には一銭も入らないことは承知していますが、提示されている金額が少なく、今後の生活がとても不安です。専業主婦、熟年離婚、子供はいません。 【質問1】 あまりに格差の大きい離婚でも...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定方法。給与収入と事業所得の2収入の場合

養育費の金額について。 夫は不動産業、給与収入と事業所得があります。 ①養育費の算定表からの割り出し方がわかりません。 3年平均金額  夫の給与収入403万円  夫の事業所得401万円 私の給与収入350万円 子供2人 10歳と5才の2人 ②算定表は子供の年齢と人数で異なりますが、現在の年齢の算定表にのみ基づき、20才までの同額を割り出すのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費4万で公正証書を作成して離婚しました。調停はしていません。子供は5歳です。 本来養育費算定表からすると6から8万に該当しますが、お互い遠方に住んでいるが、面会に月一回くると言うので、上記金額で公正証書を作成しました。 子供の教育費などはその都度相談するという取り決めをしています。 今回相手、夫側が再婚したそうで、面会交流が減る可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手不貞行為に関して

ベストアンサー

知り合いの話なのですが既婚者で子供に恵まれ3人家族の話です。 その家庭で事件がありまして嫁が不倫をしていました。のちに発覚しまして不倫現場を旦那ともども知り合いの方が証拠としておさえ、不貞行為をしたと嫁とその不倫相手に念書を書いていただいたそうです。不倫相手は既婚者と知りつつ関係を持っていたみたいです。その結果からそれが原因で離婚になる形で話が進...

弁護士回答
    3
  • 前回の審判内容の有効性について

ベストアンサー

5年前の審判にて、子供2人(当時12歳と11歳で、算定表は第1子及び第2子0~14歳使用)に対し、1人3万、合計6万の養育費が決定しました。(成年に達する費の属する月まで) 当時私は年収500万、元妻200万の源泉徴収から算定されています。 先日元妻が増額申し立てしてきました。 現在子供は17歳と16歳です。長女が大学進学決定した事と、算定表で15歳からの年齢で見直し...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からの養育費の支払い拒否

【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法について

【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...

弁護士回答
    2
  • 義母が、夫の通帳やカードを管理…

いつも親切な回答を頂き、本当に、有り難うございます。 先日、4年の交際期間を経て、結婚しました。 義母(夫の実母)は、夫には、金銭管理能力が無いからと、給料振込口座に始まり、すべての通帳とキャッシュカードを、夫にも、私にも、渡してくれません。 確かに、前妻の嫌がらせにより、固定資産税の滞納や水道光熱費の未払いを本人の意図も無く知らない所でつく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について~同一生計の義両親の財産は分けてもらえますか?

ベストアンサー

家計・家庭を正常に維持できない夫と離婚を考えいる専業主婦です。 家族は、夫・子供2人(小中学生)・義理の両親・義理の祖父・私の7人で、 夫名義の2世帯住宅(結婚後、義祖父から贈与されたらしい。)に同居しています。 夫は義理の両親が経営する農業に従事しており、給与は月15万(ボーナス無し)いただいています。 そのうちの3.5万を、私と子供2人のこずか...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえ 公正証書と念書について

2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...

弁護士回答
    2
  • 再婚後についての相談

【相談の背景】 シングルマザーだったのですが、同じくバツイチの男性と近々再婚の予定です。 夫になる人には今年中学3年生と中学1年生の子どもがいて、元奥様が養育されています。 離婚理由は元奥様が借金を作り、夫になる人の給与で生活するよりも生活保護を受給したほうがよっぽど暮らしがいいと言われたことが理由です。 借金を養育費がわりに立て替えて離婚しているの...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない方法

妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高齢者の介護責任者についての法的問題

【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...

弁護士回答
    2
  • 自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?

【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私の夫は16年前に離婚し元嫁との間に現在20歳と18歳の娘がおります。こちらも小学生の子が1人おります。以前、離婚した際に下の子が18歳になるまで養育費を払うと決め、こちらに子供ができるまでの10年は毎月7万払っておりました。こちらに子供ができた時に4万に減額してもらいました。その時に足りないからと夫の両親に懇願し毎月2万の...

弁護士回答
    1
  • 第二子をもうける際の養育費の取り決め(条件:離婚した場合は第二子の養育費は払わない)

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫:医師)と妻の間には娘が1人おります。   私は、第二子をもうけることに反対、妻は賛成の立場です。 妻はヒステリックであり、強依存型の性格です。妻から私へのDVもひどいです。妻曰く、2人子供が居れば、私と離婚した後も寂しくなく、私から支払われるであろう養育費(子供2人分)で十分生活していけるとのこと。(30万ほど?) その話を耳にし...

弁護士回答
    1
  • 親に対して。

妊娠し、出産したのですが、相手が嫌だと言う事で結婚・子育てをしません。 妊娠中から出産後の今でも忙しいの一点張りで全然連絡つきません。 忙しいふりしてさけてる感じです。 連絡自体つかない、携帯番号しか知らないので解約されたら困るので実家を調べ相手の親へ直接言いに行きました。 息子からは妊娠の事は何も聞いてないようでした。 私から直接告げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?

【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...

弁護士回答
    1
  • 元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。

ベストアンサー

約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚について切実に悩んでおります。。

夫:39歳。私:37(1月で38歳)夫とは離婚後の昨年7月に知り合いもうすぐ結婚8ヶ月目。説明が長くなる為、箇条書きお許し下さい。 夫は昨年の5月に別居を経て離婚し前妻との間に子供が2人。(前妻が引き取り、養育費8万)当時建てた家ローン10万。明細等を見ての確認はできていない。現状:流産し私達には子供は0。扶養費として毎月¥35,000円。ボーナス時は+5万。お互い様です...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子離縁

昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に触れてませんか?

中三の受験生の母親です。今の会社で正社員として働き、7年目になります。入社2年目までは、通勤時間、1時間半ですが、定時で帰れて帰宅は6時半で、家庭との両立は可能でした。その後、不況の為一人、二人と社員が辞めさせられ、その業務が課せられ、今では帰宅は8時近く、受験生の子供がいて両立が困難な事を何度と訴えました。残業代はありません。会社側は、母子家庭で高校入学にお金...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?

私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...

弁護士回答
    1
  • 認知の理由と背景について

ベストアンサー

付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

連れ子(10歳と4歳)がいる方と再婚し 4歳の子供と養子縁組をしました。 現在まで元妻との子(7歳)に養育費として毎月3万円払っています。 私の年収は約350万円 、元妻の年収は約100万円 そこで質問です。 ①養育費を0にする事は可能でしょうか? ②0ではなく減額の場合どのくらいの額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在未成年の子供3人と住んでいる母親です。 旦那は自分の実家に住んでいるのですが、2年間別居中です。 今月離婚をする事になりました。親権は私が持ちます。 現在私は旦那の親の戸建の持ち家に住んでおり、婚姻費も多少頂いております。 婚姻期間中に精神的苦痛を味わいました。 婚姻期間中の私の妊娠中、私の実の姉に「私じゃ性欲が起きない」など相談して、姉に...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

再婚しました。 再婚相手に子供が居ます。 前妻との間に実子ではない子が居ました。 法律上、その子に養育費を払っています。 再婚したことで養育費の減額請求は出来そうですか? 再婚相手は働いています。 今の世帯の収入にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の手順について

養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費と調停員の言葉について

ベストアンサー

養育費と調停員の対応についてご質問させて頂きます。 状況を説明します。未婚で出産。 相手には2人子供が居ます。養育費年齢0~14歳です。 現在第1回目の調停が終了しました。 質問に入ります。 相手の年収約620万 申し立て人の年収 最近働き始めてまだ1ヶ月分の給料のみ8万円。昨年度は妊娠、出産の為収入はありません。 1回目の調停で相手方は毎月2万5千円と...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚裁判中ですが、離婚を引き伸ばしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居して2年ほどです。原因は配偶者の暴力です。 離婚裁判中ですが、裁判にて条件等決められて離婚しないといけなくなりますか?現在条件等で裁判が続いている状態です。 【質問1】 子供がまだ小さくて、まだ悩んでいてやはりもう少し考えたいと離婚を引き延ばす事は可能でしょうか? 【質問2】 出来るだけ長く引き伸ばした...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

現在主人が前妻に養育費を支払っておりもうすぐ20歳になるので20歳になったら終了するつもりでいますが前妻から大学卒業まで養育費を払って欲しいとの申し出がありました。養育費は口約束で20歳までと決めただけで公正証書等はありません。こちらには小学生と幼稚園の子供がいます。 大学に通う事に対して相談等はありませんでした。主人、前妻共に最終学歴は高等学校です...

弁護士回答
    2
  • 養育費

私が再婚したので元旦那から養育費減額の調停を申し立てられました。子供は今の主人と養子縁組をしました。調停員さんに 『再婚すると元旦那の養育費支払いの義務はなくなる、決まっていること』と言われました。しかし本や色々調べても再婚しても元旦那の養育費の支払い義務はなくなるとはどこにも書いていないし 減額などはあるとは書いてありますが義務がなくなるとは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除について調停を申し立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に前妻と離婚しました。前妻との間に子供が1人おり離婚した際に公正証書で20歳まで月4万円の養育費を払うと同意しております。 私が2ヶ月後再婚することになり再婚相手に連れ子がおり養子縁組する予定なので減額の相談をしたところ前妻も再婚し新しい旦那と養子縁組も結んでいました。 そこで養子縁組を結んでいた場合養育費の支払い義務はないと聞...

弁護士回答
    1
  • 家族(兄弟)に受刑歴がある場合の将来リスクを最小化するための法的対策について

【相談の背景】 家族(兄)に過去の受刑歴があります。 私は当事者ではありませんが、今後の人生(結婚・家庭)において、兄との関係による法的・実生活上のリスクを可能な限り低減したいと考えています。 現時点では、今後兄とは関与しない方針であり、金銭的援助、保証、生活への関与等は一切行わない考えです。 いわゆる「離縁」のように親族関係そのものを法的に...

弁護士回答
    1
  • 再構築中の別居期間に風俗勤務をした場合

再構築に向けて夫と別居中なのですが生活費が貰えません。私と子供は実家にいるので食、住に困りはしませんがそれでもこちらで生活費を入れないわけには行きません。 この別居中の自分の生活のためにお金が掛かるため、払えないと言われました。 まず手持ち金がないため手っ取り早くお金を稼げる風俗勤務をした場合、私が慰謝料を請求され親権を取られてしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している旦那に請求できるもの

ベストアンサー

以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから