12,174件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料請求について

彼(47)には奥さん(29)と2歳の子供1人います。 今年の3月に彼からプロポーズを受けました。 その内容は、奥さんとはすでに同敷地内ですが別棟で別居しています。そろそろ離婚が成立するので、一緒になることを前提に一緒に住んで欲しいと言われました。 リスクが伴いますので、十分考えた上一緒になる事を承知しました。 指輪はどうするか?結婚式はどうするか?両親に挨...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

今年結婚しました。 旦那はバツイチ、親権は前妻ですが、子供が1人います。 協議離婚だったそうで、 離婚後、養育費として月5万円支払っていたそうです。 (内3万円が養育費として。 残りの2万円の詳細は分かりません。) しかし月5万は多いと、 再婚前に旦那が弁護士に相談し、収入から見て月2万円(再婚前)が妥当な金額だと言われ、支払いが2万円に変わり...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

10才の娘を連れての子連れ再婚です。 養子縁組。 別居して数週間です。夫との間に子供をもうけましたが離婚したいと言われ続け4ヶ月あまりで堕胎しました。 入院する際、体調の事もあり夫承諾の上実家にお世話になりました。この時、夫に給与振り込みである通帳とカードも妻が持って行き堕胎の費用や生活に必要な金額を下ろす事を伝え使っています。(堕胎費用38万は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、減額請求などで可能なことはありますか?

自分は27歳男性会社員、元妻29歳、子(4歳・保育園)。 離婚は二年程前です。相手は母子家庭だったためこちらの両親の許可なく半ば強引に婿入りしました。 離婚原因は元妻が母親(一人暮らし)が心配だからと、私と同居をしなかった事。家事については私の不在時に掃除や料理をたまにする程度で、一週間に一度会うか会わないかの関係。子供についてはそれ以上にあわせてもら...

弁護士回答
    2
  • 親権は母親がとれますか?

ベストアンサー

結婚二年目です。子供は旦那の11歳男の子の連れ子と一歳三カ月の実子の女の子がいます。家族構成は義祖母、義父母、私たち夫婦、旦那の連れ子と実子です。この度、生活、性格の不一致から離婚することになりました。旦那の家族は義祖母、義母は勤めておらず、義母は専業主婦の傍ら、洋裁の内職をしています。義父は役場に勤め、旦那は運送会社に勤めています。連れ子も調停...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの末、減額請求されそうです。

初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...

弁護士回答
    1
  • 2回目の養育費調停での申立人側の上手な進め方はありますか?

子どものために養育費をなるべく多くもらうために有利に進めていきたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 未婚で去年1月に子どもを産み去年の12月に認知をしてもらい今年養育費の調停を申し立てました。 相手は妊娠した時は堕胎してほしい、産んでも認知しない、認知後は親に子どもを会わせたいという自分の要望が一切通らなかったため今回は私の要望をす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 同居人問題。こんな親を家から追い出すことわ可能でしょうか?

自分(子供)が持ち家で同居人が親なんです。仕事が日給の現場仕事で変動が激しく支払いが困難なときがあります。もちろん親も働いているんですが給料がないと金も入れてくれません。 だけどふたを開けると孫にオモチャ買ったり遊びに行ったりととても金がないとわ思えません。 こんな親を家から追い出すことわ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫、施設、養子縁組可能なのか?養育費どのくらいかかるのか?

ベストアンサー

娘の相談です。 娘が3歳の子供を私達に子供を預けて家出してしまいました。理由を聞いたら育てたくない。といった理由です。 私達も約60歳なので正直3歳の子供を育てるてっことが難しいです…。 勝手な理由でお恥ずかしいですが、その場合施設に入るとこは可能なのでしょうか? 相当な理由がないとダメだと聞いています。 娘は、信頼における友人に最終手段として、養...

弁護士回答
    2
  • 結婚もしてないのに。こんなときは、どないなるの?

結婚してなく。相手に子供ができて籍も入れてなく。相手と一緒に住んでなく生活実態もなく相手が東京に行きたいと行って金も出してわ。相手はは東京に住んでます。で、相手が病院になり金を出してほしい言う始末。相手は保健がない。俺は定期代が出して。それ以外にも結構、金を出して貯金もゼロにされ。金がないと言うと。子供のことを言ってくるしまつ。施設やから面倒み...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚。元旦那の収入は関係あるのでしょうか?

離婚して3年たちます。 子供は2人、私が見ています。 今まで養育費として 6万もらっていました。 でも 元旦那が再婚する事になりました。 奥さんになる人には 子供が2人います。 それで 元旦那から養育費の減額を要求されて 金額は3万です。 今の元旦那の収入はわかりませんが こんだけしか払えないと言ってきました。 普通再婚して 相手に子供が...

弁護士回答
    2
  • 父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について

亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...

弁護士回答
    3
  • 本籍を実家に移した時、母子手当について

離婚することになったのですが、子供もいるので新しい戸籍を作る予定です。本籍を実家にして母子手当は貰えるのでしょうか?住所が違えばいいんでしょうか? 親と住んでいたら母子手当がでないと聞きました。(親が年収300万以上?だとでない?)

弁護士回答
    3
  • 養育費と元妻の同棲相手に子供を会わせたくない

ベストアンサー

離婚した妻が男と同棲しているのですが嘘をついてアパートに一人暮らしていると言ってます。子供の親権者は私がなっており経済的な負担はすべて私がしております。養育費を請求してもお金がないと言って応じません。たまに子供を男と同棲している家に連れて行かれます。ばれないように子供にも嘘をつかせたりします。こんな状況では子供に対してもイライラしてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいDVも不倫もあり

DVやモラハラや不倫があった夫と、別れたい知人女性がいます。 自分が欲求がたまると無理矢理にでも性行為をしないと、期限が悪くなり子供達にも八つ当たりするため毎回しないといけません。家では子供達も顔色を伺いながら一緒にいるしかないようです。 自分もあまりの辛さから過去に不倫をしてしまったようです。もちろん罪悪感はあったようですが、本気で好きになって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

養育費の質問です。 一度離婚を経験し、前妻との間に13歳と8歳の子供がいます。 月々6万の養育費を払っています。 前妻と離婚した時は、前妻は無職でしたが今は働いてると思います。 再婚し、今の奥さんとの間に4歳と0歳の子供がいる場合の養育費の減額は可能ですか? またその時の養育費は、いくらぐらいになりますか? ちなみに自分の年収は、530万で奥...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について/

養育費について相談です。 支払い側 年収750万 受取側 年収100万 子供1人/0-14歳 の場合、算定表では6-8万ですが支払い側に 子供2人(いずれも0-14歳)いる場合の額はどのように計算、考慮されるのでしょうか? ※2段階下になるというお話を以前伺ったような気がしており。。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できるか、また方法はどうしたら良いのでしょうか?

私は現在結婚し三年が経ちました。再婚であり相手も再婚です。その再婚相手には子供があり14歳の子を養子縁組し新たに子供を授かりました。 そして私にも二人の前妻との子がありますが全く会わずなのですが養育費を月に4万円支払っています。当時よりも年収は上がりましたが現在の家庭での状態が変わっており今後支払うのが困難になります。そこで支払いを軽減したいのです...

弁護士回答
    4
  • 再婚し、養子縁組にしたことで元旦那の義務はなくなるのか

私は再婚していて私の連れ子2人は現旦那と養子縁組をしています。現旦那との間には3ヶ月になる子供もいます。 現在の養育費は2人で6万円です。 元旦那から収入が減ったので、と養育費減額の申請を受け、1回目の養育費減額調停が終わりました。 調停員に養子縁組をしていたら元旦那には養育費及び、進学時等の特別費用の支払いは必要なくなるのが基本と言われました。 元...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠、産みたいと言っている。

ベストアンサー

夫がW不倫をして相手が妊娠・中絶しましたが、その後の一ヶ月もしないうちにまたすぐに妊娠をしたと言ってきました。夫はの言い分は体の関係を強要されて、せざるをえない状況にもっていかれたといっていました。浮気相手の彼女は産みたいといい責任をとってと迫り責任を取らないのであれば死ぬと言っていたそうです。夫は産むのは望んでいませんでした。浮気相手の友達に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元交際相手の子の養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

旦那が元交際相手との間に2歳になる子がいます。 昨年、結婚し私と旦那の間に4ヶ月になる子がいます。 旦那と元交際相手とのほうで口頭契約(公正証書作成していません)での月2万円の支払いがあるのですが旦那の年収は200万円程度です。 その中でローンの返済月25000円、養育費2万円となると生活が苦しく私の実親に頼り実親の家に住ませてもらってます。 もちろんタダ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を求めないという念書の有効性について

【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...

弁護士回答
    4
  • 両親育児放棄で祖母が子供を育ててます。

私の妹の子供の事です。 数年前 妹夫婦が、旦那の浮気DV、妹はかたずけが出来ない、家事が苦手など さまざまな理由で離婚をしました。 その後、私の家で妹とその子供(姪)と住んでいたのですが…… 夜水商売をしはじめて、男遊びと仕事であまり帰って来なくなり 子供を託児所に1ヶ月預けっ放しにし、料金も滞納、私の家に託児所の職員の方が訪問してきて発覚し、私が...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額可能か教えてください

養育費増額について質問です。14年程前に子供を未婚で産みましたが、その際に調停で認知と養育費月5万円を貰うという取り決めをして現在に至ります。しかし、子供が私立高校へ進学するにあたり養育費増額を希望しています。14年前の調停時は相手の収入600万程、自分は収入0でした。現在は相手の収入1000万程、自分は220万程です。 相手は現在結婚して子供が1人いるようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組についての代金請求

調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?

以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...

弁護士回答
    2
  • 0歳の子供1人養育費について

離婚を前提に別居中です。 離婚にあたり養育費を決めていかないといけないのですが双方の折り合いがつかず困っています。 妻の方は4万円と私は上限3万円と言っています。 調停に持ち込んだ方がいいと思うのですが妻の要望が通ったらと考えたら躊躇してしまいます。 妻は専業主婦、私は会社員で年収350万。 私には奨学金も車のローンもあり養育費4万円となると生活で...

弁護士回答
    1
  • 期間が相手からの養育費要求について

養育費について教えて下さい 2年前に離婚しました。 子供が4人おり親権は夫の私が持っています。 離婚当時は養育費を無しという取り決めをしましたが、子供の成長と共に金銭面で辛くなってきましたので養育費を請求出来ないか考えています。 現在、元妻の所在はわかりませんが、実家はわかっています。 期間があいていますが要求することは可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

私は、バツイチで9歳の娘がいます。 元夫には以前、調停を申し立て 法テラスの弁護士の方にお任せし 養育費月4万を20歳まで支払うことになっています。 今年、私が再婚することになりましたが 「お前が再婚したら養育費は払わないからな」「養子縁組したら養育費払わなくていいって聞いた事あるし」と当初、口で言っていました。 再婚相手との間にも 子供が欲し...

弁護士回答
    1
  • 養育費 面会について

ベストアンサー

離婚し、養育費を毎月4万円払っているのですが、離婚してから子供にはあっていません。 もし、子供に会いたいのに会わせてくれない、調停をしても無視された場合は、養育費の免除、もしくは、減額はできるのでしょうか? 相手は再婚し、子供は養子縁組になってます、

弁護士回答
    11
  • 生活保護の血縁者(母)???を断りたい

30代の主婦です。 私が生まれてすぐ?に離婚したらしく、私は母の顔すら知りません。 ですが、結婚して少ししてから、貴方の母親が生活保護を受けているから、長女として面倒をみなさい。という書面が市から届きました。 今まで連絡も、顔すら見せたことない人を養わなければならないのでしょうか? 私は、父が再婚をしなかったので大分近所の方に嫌がらせされました。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供たちによる妊娠

ベストアンサー

お世話になります。 友人の事なのですが、娘17歳。相手が15才。 交際をしている事を反対していたそうなのですが、娘は妊娠してしまったようです。 当初は、産んでほしいと言われていたそうなのですが、相手方の父親が大反対し始め、中絶しろ!と言われているようですが、友人の娘は自分の中で成長している胎児の姿を見て産みたいと言っているそうです。 相手の15歳の息...

弁護士回答
    6
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 養育費と面会交流の義務と権利について

子供との面会交流ができなければ、養育費は払わないという考えは、法律上成立するのでしょうか?養育費と面会交流についての義務と権利を民法の条文と合わせて説明してほしいです。

弁護士回答
    4
  • 減額調停成立した後また調停ある?

前にも同じ内容で質問させてもらいましたが、違う弁護士さんの意見もお聞きしたくて、再度質問させていただきます。 4年半前に離婚。離婚は相手から言われ、婚姻中浮気もされてました。 離婚理由は一人にはなりたい。仕事も辞めると言ってきた等…話し合った結果、離婚してくれるなら養育費は何があっても払うし仕事も辞めない、子供の事を考えてもやっぱり離婚したいとい...

弁護士回答
    4
  • 障害児の子を持つ夫婦の離婚

重度の障害者の子供を持つ夫婦が離婚するとします。 聞きたい事は二点あります。 まず、お互いが子の面倒を見ると言う事でほぼ毎日交互に子供の面倒を見ると言う約束は可能か? それと、親権を妻が持つとして養育費をご主人がずっと払い続けると言う内容の約束も公序良俗に反しないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費は減額されますか?

ベストアンサー

現在シングルマザー 元々、不倫関係にあった男性と付き合い、いづれは結婚します。元夫より子供2人分の養育費をいただいています。再婚となれば、養育費は減額または支払い義務は無くなるのでしょうか?現在半同棲中です。

弁護士回答
    2
  • 減額請求について

元妻の再婚による、子供の養子縁組と 私自身の再婚と給料が減ったことにより減額請求をしたいのですが。。 減額請求をして今払っている金額よりあがることはありませんか? 相手の年収400万 私の年収280万 今2万支払っているのですが 調停をして、2万より高くなることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に関した質問です

【相談の背景】 養育費に関して質問がありす。 子供が大学進学をしたのですが、その際当たり前のように入学金を支払わされました。 これまでも遅れることなく養育費を払ってきてるのですが、大学卒業まで払わないとダメなんでしょうか? 正直子供とも会ってないし、会いたいとも思わないので、払わなくてもいいなら払いたく無いので。 【質問1】 特に取り決めは決め...

弁護士回答
    1
  • 算定表の見方が分かりません。

【相談の背景】 バツ2で前妻、前前妻との間にそれぞれ一人ずつの子供がいます。 現妻との間に子供が産まれたため、養育費減額の調停を起こしたいが、養育費はいくらになるか知りたいです。 【質問1】 この場合の算定表上はいくら位になるのでしょうか? 現在の私の年収700万 前前妻 不明 現在の養育費45000円 前妻700万 現在の養育費 40000円 現妻の年収650万...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求はできるのか。

宜しくお願い致します。 養育費の減額請求をしようと思うのですが、先生方の意見をお聞かせください。 不貞行為で離婚をし、公正証書に養育費毎月4万円を支払う約束をしました。 子供は2人です。 私自身、去年再婚をし、8ヶ月の子供がおります。 私の給料手取りは約17万円、妻13万5千円です。 元妻は私と同じぐらいだと思います。 この場合減額請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費

バツイチ夫には、前妻との間に13歳の子供がいます。 養育費算定は、夫の所得から計算されますが、結婚している場合は、今の妻の所得も含めて計算されるのか教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

先日再婚しました。 今の主人とは2年ほど結婚前提に同棲していたので、同棲を始める前に再婚の予定があると元旦那に伝え「相手が子供を養ってくれるから、養育費はもういいよね?」と言われ、承諾してしまいました。 再婚すると養育費はもらえないと思っていたので。 よく調べず承諾してしまった私が悪いとは思うのですが、これからまた養育費をもらえるもうにすること...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への養育費について

【相談の背景】 彼氏の浮気相手が妊娠し3月に出産するようです 私は二人の子どもがいるシングルマザーですが、私も妊娠し3月に入籍、5月に出産予定です。 浮気相手からは認知と養育費と公正証書を要求されています。 彼氏の年収が633万円 浮気相手の年収がだいたい330万円で1月17日から産休に入る予定だそうです 私と結婚するにあたり、あたしの今い...

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから