12,174件見つかりました

法律相談一覧

• 私の不貞、子供の親権

私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額請求に関する返金の可能性について

【相談の背景】 私は、元旦那との間に1人の子供が居り養育費を毎月3万円いただいていました。 2年半前に 再婚し 子供を養子縁組してくださいました。 元旦那には、連絡する手段もありませんのでそのままにしておりました。 【質問1】 この度、養育費減額の請求の申し立てが届きました。払わなくてもいいという方向でいきたいのですが、この2年半分は返金をしな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が異なる、子供①、子供②がいます。 今回、子供①の養育費(増額)調停をします。 一番初めに養育費を決めた時も調停をしました。その時は、相手方の提出した源泉徴収票や裁判所から渡された家庭状況説明書の写しを調停の時に渡されました。しかし今回は、私の源泉徴収票や家庭状況説明書の提出を裁判書から求められておらず、また相手方の書類も渡されて...

弁護士回答
    1
  • 認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額の調停

養育費の減額調停を申し入れる前に前妻に交渉したところ、全くもって応じてもらえませんでした。 ここまでは想定内でしたが、困ったのは、前妻との間に二人子供がいるのですが前妻が「それなら私は親権を一人あんたに渡すということを調停の場で言う、そういう調停をおこす」と言ってきました。こっちは経済的にもキツイので減額請求をしているのに、親権を渡されたらもっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの相殺

【相談の背景】 2年ほど前、私の不貞によりに離婚をしました。子供が2人おり、相手(元嫁)が親権を持っています。養育費は7万で、住宅ローンと相殺で相手と子供2人が住んでいる状況です。今回、私が別の人と再婚(子供2人あり)したのですが、養育費7万と住所ローンのボーナス分の支払い30万(夏、冬合わせて)、固定資産税を払っている状況です。支払額が、多く支払いが難しく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での養育費の取り決めについて

私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 離婚して間もないが、養育費を減額したい。

ベストアンサー

離婚してまだ間もない彼と結婚する予定です。 彼は前妻との子供に対し、相場よりもかなり高い養育費を払っています。 彼と私は、離婚後に出会っているので、やましいことは全くありませんが、彼との子供がすぐにできた場合、離婚後すぐにもかかわらず、養育費の減額を申し立てることは可能でしょうか。 私たちの再婚が、離婚時には予測できていたのではないかと裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会交流 ネグレクト

【相談の背景】 再婚相手の元妻より面会交流に関しての調停を申し立てる書面が届きました。 【質問1】 長女長男は小学生ですので本人達が決める事でいいと考えています。次男については生後8ヶ月であり今後養母である私との関係を築いていく為に面会交流を拒否することは出来ますか? 【質問2】 また、離婚の原因は元妻のネグレクトです。 子供に食事を与えない、...

弁護士回答
    4
  • 親権者、養護権者の再婚について

ベストアンサー

親権者が再婚する場合...養護権変更を申し込まれたら、養護権者は負けますか? また養護権者が他県に引っ越す事になり子供を連れて行く場合、親権者に拒否からされたら連れて行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組する予定の再婚。養育費の支払いについて。

ベストアンサー

調停離婚し、親権有にて未就学の子供が2人います。現在、養育費を支払ってもらってます。 この度、再婚予定でいます。 再婚相手側にも親権は、母親の小学生の子供が居て養育費を支払っています。 再婚後に再婚相手と未就学の子供は、養子縁組する予定でいます。 この時の養育費について教えて下さい。 支払う優先度と相場が分かると助かります。 ちなみに未就学の...

弁護士回答
    2
  • 非協力的な息子への遺産相続放棄可否について

本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料、養育費減額請求について

現在年収900万で3歳子供へ養育費8万円払っています。 来年に結婚して、結婚相手の子供(高校生)と養子縁組した場合養育費は下げれるでしょうか? 元妻の年収は、300万 新しい妻の年収は、100万 の場合どれくらいになるのでしょうか? 子供を新たにつくり、もう一人増えた場合も教えていただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費 借金

はじめまして 旦那 33歳 私28歳 子供8歳 2年前子連れ再婚しました。 この前出てけと言われ離婚することになりました。 2年間で生活費の借金が70万ほどあります。 子供の学資保険から借りています。名義は私になっています。 この場合借金は折半になるのでしょうか? それと急に日付を指定され引っ越さないと私や子供の物を全部処分すると言われています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も自宅の支払いを主人に求める方法と転校を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にマッチングアプリで複数回不貞をされました。本人も認めているので離婚を考えていますが、中学に入学したばかりの子供と、学習障害のある子供がいる為、子供を転校させたくありません。近くのアパートは私の収入に国などの援助を追加しても金銭的に厳しいです。団地は学区外になる可能性や、団地差別が激しい地域の為、できれば避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。なんとか手に入れる方法はありません?

夫と離婚訴訟中です。 オーバーローン、旦那名義の持ち家。 なんとか手に入れる方法はありません? 子供複数の親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、再婚し子供をもうけることを考えています。 現在養育を支払っていますが、減額について相談です。 【質問1】 【質問1】一般的にどの程度の減額が妥当でしょうか。 ・現在の養育費は10万円/月です。 ・子供は1人です。 【質問2】 【質問2】 協議で応じてもらえない場合、調停を申し立てることになるかと思いますが、その際私の収入...

弁護士回答
    1
  • お願いします

以前にもご相談させていただいています。 離婚条項に進学、大病でお金がかかるときは協議すると書いてあります。子供が今年、進学で請求したいのですが学校名は教えたくありません。相手は知りたがっていますが拒否して請求はできますか? お手数ですが回答いただけますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。婚姻費用は請求できるのでしょうか?

家庭内別居をして2年近くになります。 別居を初めてから、夫はお給料等自分で管理し始めました。 今はいくら収入があるか全くわかりません。 子どもの養育費(塾、部活費、衣服、交通費等)や生活費を請求しても支払ってくれません。 食費、雑費等の生活に必要なものは、私のパート代から出しています。が、扶養内で働いているので全く足りません。 家庭内別居とはいえ...

弁護士回答
    4
  • 義姉への金銭援助は法律で決まっているか

【相談の背景】 私には独身の義姉が2人います。私に子供は3人います。義姉2人のうち1人が36歳で公務員ですがほとんど仕事がいけていない鬱病です。 義両親はしっかりしてる方ですが貯金などはいくらくらいしているかわかりません。先日ふと旦那から金銭的援助を求められるかもしれないと言われました。今はまだ義両親と一緒に住んでて義両親がみてますが、義両親が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 児童手当、市役所 から差し押さえ

子供児童手当を、市役所から差し押さえられてます。子供児童手当は、差し引けないって聞きました。その場合は、どういった、対応をしたらいいですか?? まず、市役所に、相談ですか? 手紙を来るのを待った方がよいですか?(裁判所) よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 実親から養親にたいしての養育費について

ベストアンサー

養育費の公正証書を作成したいのですが実親(父)から養親へまたは子供への支払いとしての作成は可能でしょうか。 公証役場に聞いたところ養育費の要件では作成できないといわれました。 説明下手なので現在の状況は箇条書きさせていただきます。現在両親(実)は離婚。母親は再婚し離婚。その相手が引き取り養親となる。実父は養育費は払うということを承諾している。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 中絶、拒否されました、中絶するなら賠償金を支払えと言われましたが義務はありますか?

ベストアンサー

妊娠してることが、発覚しました。 彼女は子供はいらないといってますが 彼女の親が生みなさいと言っています。 結婚して産めないなら 認知してくれるだけでいいと言われました 認知したら 養育費は絶対請求されますよね? 育ててく自信もないし 認知だけしてぼくの知らないとこで育つのも無理だと思ってますし、養育費なんて払えません 中絶してくれとい...

弁護士回答
    4
  • お互い再婚して養育費の減額を拒否された

ベストアンサー

2人の小学生で計6万の養育費を支払っています。私も再婚し、子供が一人います。近いうちに二人目も考えています。今の妻の親の会社で勤めており妻もある程度収入はあるものの、今後の会社のためにあまり生活費として使いたくないので、私の収入でやりくりしています。 前妻も再婚して実の親と二世帯の家も建て二人の子供達は新しい旦那の養子に入っています。前妻も新しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用の調停について

こんばんは。いつもお世話になっております。 いよいよ17日に初めての調停(離婚と婚姻費用)の予定です。 調停員さんからはどんな事を質問されるのでしょうか?また言えばよいのでしょうか? 申し立て書には大体の事を書きましたが。(別居期間、今の状況、離婚したい理由など) 同じような事をメモ帳に書いていき、調停員さんに質問されたら、それを見て答える…という事...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 12年前(子供5歳)調停で決まった養育費を増額したいと考えてます。 当時の養育費算定表で4万から6万で 4万円になりました。しかし 子供が私立の高校進学し、大学進学を決めたため塾に通い、食べ盛りのうえに物価高騰でどうにか、1年ちょっと頑張ってきましたが生活が厳しい状態です。 元旦那は離婚後すぐ携帯番号を変えたため連絡が取れません。...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚した嫁に養育費を請求される

ベストアンサー

息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...

弁護士回答
    5
  • 再婚の奨学金について

【相談の背景】 結婚を考えています。 相手はバツイチで大学生と高校生の子供がいます。 高校生の子供は来年大学受験です。 大学生の子供は給付型奨学金をもらっています。 【質問1】 結婚したら高校生の子供が大学に行く時、結婚しないままで申請する予定だった奨学金を申請できるのか? 【質問2】 結婚した時大学生の子の奨学金は結婚する前の奨学金を借り続...

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知について教えてください

ベストアンサー

現在、未婚のまま子供を産みました 今後、相手と入籍の予定はありません。 前科歴のある相手で、今後も問題が起こる可能性がゼロではない相手なので、正直認知もさせたくないのですが、相手側が絶対に認知したいとの事で悩んでおります。 認知をされて親子関係が成立してしまうと、もし父親が働けなくなった場合など、子供に負担がいくのですか?放棄もできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚同意後にパートをやめることについて

お互いに離婚に同意してる状態です。 嫁は、新車を購入を気にパートを始めました。 離婚に同意はしているものの、お金のことでもめています。調停をします。 ただ、嫁は、仕事をやめました。理由は、土曜に子供(小学校1年、嫁の連れ子)をみてくれる人がいないから、子供の行事に参加すると仕事にならないからだそうです。 もし、これで、私に生活費等を請求してき...

弁護士回答
    3
  • 子供からお金を返してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと親としては大学進学は反対の意向でしたが 子供が大学進学をした時に学費を年間100万×6年間出してきました 卒業するころに実親の私と喧嘩が絶えなくなり 学費ぐらい返してやる と本人は私に言い切りました (一応この時の言葉は録音しております) 現在子供とは絶縁状態になってますが 今から600万の金額は請求返還してもらうことはでき...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

夫との離婚を検討しています。 離婚については調停等は行っておらず、夫より話し合いを行い、だめであれば裁判所に委ねたいと言われました。 今年で3歳になる息子は私が引き取ることになりそうです。 その為養育費について私になりに調べて検討をしています。 給与 夫 18万 私 13万 児童扶養手当 満額42330円いただけることを想定 児童手当 3歳以降は1万円となる ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払いについて

【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?

今の主人はバツイチで私は初婚で今年結婚しましたが、主人の以前の子供が今三才位で離婚調停で決められた養育費を毎月四万円払っています。しかし、私との間にも現在子供が出来、来月産まれる予定です。今はギリギリで生活出来ていますが、産まれたら養育費が非常に厳しい状況です。こういう場合は減額申請等出来るのでしょうか?出来るのであれば方法をご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手側の再婚と養育費の減額

ベストアンサー

子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 預かっている甥の生活費について

ベストアンサー

4.5年前より預かっている小学校1年生の甥がいます。 私の兄夫婦の子供で、実家で両親と私とで面倒をみております。 生活費を入れて貰えるように何度かお願いしましたが、兄の収入≒義姉の借金で無理ということです。 義姉は商売を行なっており、年間で▲100万程です。 義姉は昨年、自己破産しました。 商売をたたんで外で働いて貰えるようお願いもしましたが聞き入れても...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 亡き父の遺産を受け取ると後妻の面倒を今後見ないといけなくなるのか?

ベストアンサー

私が10歳の時に母が死亡し、父は家にほとんど帰ることなく私は祖父母の家で生活をしていましたが、私が19歳で就職するときに父が後妻をつれて家に帰ってきたため一緒に生活をしていましたが一年ほどで後妻に金をだましとられるような形で口論となり私は家をでました、その後父は病気を患い後妻が20年ほど一人で面倒を見て来ましたが先日父が亡くなり今後の事でいくつかなや...

弁護士回答
    2
  • 養育費払いたくない 払わない方法

旦那には前妻がおり、毎月養育費を支払っています。 1年ほど前に前妻が再婚し、その子供は養子縁組をされています。 こちらにも子供が生まれ、生活費に余裕がないので養育費の支払いを減額またはなしにしたいです。 なしにすることは可能ですか? どうしたらなしにできますか? 今前妻に払いたくないと交渉中で、折り合いがつかないようなら調停にかけると言ったところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 既婚者 子供 これから

【相談の背景】 既婚者の男性との間に3歳の男の子と1歳の男の子がいます(非嫡出子) 毎日私のマンションに来てはくれますが、喧嘩も絶えず、色々としんどくなり、私から別れ話をすると相手は「この三年でおまえに貢いだ額(養育費以外480万)が大きい。その分これからの養育費を減額する」と言い出しました。 貢いだと言っても、その都度相手が出してくるので受け取りました...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の元夫からの養育費支払いについて(養子縁組していません)

子供が5歳と小学生の二人の男の子。元夫は推定年収600万円位です。 5年程前に協議離婚し、その際の協議書は行政書士事務所に確認していただき、公的に有効なもののはずです。(曖昧ですみません) 協議書上の養育費:離婚後2年間は12万円。2012年4月から10万の取り決め。 その後、元夫からの要求とその後、メールで相談の上、9万円になりました。 ずっと一人親で二人...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額(私立大学)について

ベストアンサー

昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組養育費について

私は現在再婚していますが、6歳と12歳の子供がおり、元夫から養育費を3万受け取っており、毎月振り込まれています。元夫も再婚しており、この度、元夫が再婚相手と離婚します。元夫の再婚相手の子で養子縁組した小5と中1の子供がいるそうですが、養育費を払って欲しいと言っているそうです。元夫の再婚、養子縁組した期間は半年です。私の養育費は減額、又は免除されてしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供に関する養育費

3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い中の寡夫控除

・子供3歳  ・養育費5万 20歳迄支払い ・親権は元妻 ・当方年収 500万未満 税務署で寡夫控除は受けられないと言われました。 なにか不足条件があるのでしょうか。 ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 再婚、養子縁組、養育費について。公正証書がある場合。

ベストアンサー

2人の子供を連れて離婚。離婚時に公正証書を作りました。1人2万、4万の養育費です。 2年前に再婚し、養子縁組をしました。 再婚を知らせると、前夫が、養育費を2万に勝手に減額し振り込んできました。 そして今年に入り、養育費をもう支払わない。と言ってきています。 私としては、子供の父親ですし、最低限1万づつでも支払って欲しいと思っています。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の養育費減額審判

ベストアンサー

調停離婚後半年で元夫より養育費減額審判の申立てをされました。減額理由は再婚と子供が産まれたとのこと。 1.子供が産まれていれば、調停離婚時には妊娠が発覚しているかと思いますが、その場合でも調停で決められた養育費の減額が認められるのでしょうか? 2.調停離婚時に予測できた事情とし、減額は認められないとなるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費や養育費の支払いが内縁関係になる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 現在は妻と高校生の子供と暮らしていますが、離婚後は今住んでいる家から近い場所にアパートを借りて自分が出ていく予定です。 妻が長年専業主婦だったこともあり離婚後も期限なしで生活費を支払う予定です。なので妻と子供に生活費、妻に子供の養育費を支払う形になると思います。しかし、離婚後同居していなくても、家計を一つにしていると、内縁関係に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから