法律相談一覧
-
養育費の増額について
不倫の末、彼との間に小学一年生の子供がおります。 彼は裁判の上、子供を認知し、 現在養育費として月1万円振り込みしていただいてます。 判決が決まったのは 約3年前くらいになります。 ほんとは月2万くらいの養育費をもらいたかったのですが 彼には4人の子供がおり算定表とやらで 現在の養育費が決まりました。 しかし、彼の子供は1人は成人し もう1人は来年成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳以上の子供の大学進学に対する婚姻費用の支払い義務
【相談の背景】 別居してる妻から大学生の子供の婚姻費用を支払ってほしいと弁護士から連絡が来ました。私としては私立大学に行くことを反対してたので、国立大学部の費用は渡していたんですが、私立大学進学したのでそれ以降の費用は払うつもりがないと伝えました。そしたら婚姻費用の支払いを求めてきましたので、婚姻費用の支払い20歳以降で払わないといけないんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親は成人した学生を養育する義務があるのでしょうか?
成人した学生への養育義務についてです。 私は成人した大学生で、両親は離婚し、母のもとに住んでいます。 母は親が持つ子供の養育義務は二十歳までで、私が成人後はその義務がないと主張し、生活費を請求しています。 私のアルバイトの給料は学校の授業料を払う分でギリギリな為、それ以上は払えないので困っています。 父の元へ移ることを父自身に提案しましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の放棄を維持することは難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手と慰謝料についてお互いに弁護士を介してやり取りをしています。夫は約2年前に別居し以降婚姻費用が未払いのが現在まで続いています。その為、婚姻費用分担調停を申立てました。その最中、探偵を依頼し不貞相手と同棲していることがわかりました。相手は夫と同じ国家公務員です。相手弁護士から150万で和解を求められました。婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と妹の娘について相談です。 私は兄です。 妹は精神的な病いの為、成年後見制度を利用し先日、補助人が付きました。 妹の娘も精神的な病いがありますが当初は成年後見制度の利用の予定はありませんでした。 妹の夫は他界しています。 ある時、妹は自宅前で骨折し、入院となりました。それと同時期に妹の娘も体内に腫瘍が見つかり妹とは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴された場合の対処法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 現在別居3年目4ヶ月目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、5歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 2度ほど調停後、離婚と、うつ病の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で収入を考慮してもらえるか教えてください。
【相談の背景】 養育費請求調停を申し立てられました。 元妻の不倫で離婚。 当方年収630万程ですが、最初は養育費18万よこせと言われました。 子供は17.15.11.です。 1度12.6万で公正証書を作る話まで行き、3.4月分に支払った分を5.6月に充当し8月から養育費を払いましょうとのことで公証人とも元妻とも和解しておりましたが、いきなりの調停。 向こうは少しでも払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を検討中の私の質問:両親から相続した遺産は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しています 離婚の理由は性格の不一致というところです。 具体的には、私が妻に夜の仕事でなく昼の仕事にしてくれないか伝えましたが、聞く耳を持たず夜の仕事をやっています(扶養の範囲内)。 他にも私の言うことには耳を貸さず、自分の思った通りやる性格です。 妻は、私が「ゴミ出しもしないし、何もやっていない」とキレ気味に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余剰資産の関係で、個人再生手続ができる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が余剰資産の関係で認められるか否かが気になり、一般的なご意見をお伺いしたく投稿します。現在4人家族。子供が2人同居していますが別生計で社会人が1人。24歳ですが学生で扶養しているものが1人います。夫婦共働きで手取り収入夫が32万円、妻が22万円合計54万円。ボーナスが年2回で夫が165万円。妻が45万円ほどです。夫妻はカード会社と消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後うつ病がひどくて、話し合える状態ではないのですが
【相談の背景】 初めての子育てで大変なのに、父親は助けてくれる所かあれこれする事が多くなった事に不満があるのか、何もしない事が多くなりました。ストレスからか、物に当たるようになり、話し合っても精一杯やってるし、これ以上は無理と逃げるようになりました。そんな状態の中、寝不足が続き、体調を崩し、満足に子育てが出来なくて実家で生活するようになって5カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の保険金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 独身で子供もいない弟は母と二人で生活していました、その弟が心不全で突然亡くなりました。父は10年前に他界していますが、亡くなる半年前に母と離婚して別の方と再婚しています。母が80代なので、相続手続きを母にかわって私(姉)がしています。そこで弟が加入していた生命保険があることがわかり問い合わせたところ受取人が父のまま変更していないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増減について
【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停で離婚後の養育費の話をする予定。 子供は一人です。今私立大学一年生で、私と暮らし、夫が出て行きました。私は専業主婦で、いきなり養育費のみでは厳しく、財産分与があっても、国民年金のみでして、全て老後に必要ですから使うと、結局借金生活かと。50歳で、再就職も厳しく、稼ぎは生活に足りるかも分からない。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無効になる?
【相談の背景】 高校生の頃から14年程交際していた(そのうち6年程は両方の両親、親友、同級生に挨拶済みの婚約期間)相手から、借用書は無効だと言われました。 内容としては ・1件目の家の家賃と借りる際にかかった敷金礼金、引っ越し代などの半分(相手が勝手に仕事を辞め私の父の契約する私の部屋に半ば強引に転がり込んだ) ・2件目、3件目の家の家賃と借りる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の過度な養育費請求、子どもに会わせないなど脅し、罵倒
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士事実婚をしました。 彼の前妻に振り回されて困っています。 前妻は再婚し、子供11歳、8歳の親権があります。 4人で住んでいた住宅に、ネイルサロン併設していますが、扶養内くらいの稼ぎです。 彼は1050万年収があり 毎月21万と加え別に学費、学校に支払うお金も出しています。 住宅ローンも月17万かかっており、売却検討を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用条件を連絡すると言われたのに、不採用通知が来た
【相談の背景】 先日パートの面接に行き、子供がいる事、保育園の時間などを話した上で、その場で「すぐにでも来て欲しい」「いつから来れる?」等、採用とも取れるやりとりをしました。ただ、私が現在旦那の扶養に入らずに自分で社会保険に入っている為、「社会保険の適用になるか、また正確な時給などの採用条件を翌日には連絡しますので、納得したら入社という形で」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転現行犯逮捕とその幇助について
【相談の背景】 4/30の9時30分頃、友達の助手席に乗っていて左カーブで曲がり切れず木に衝突し単独事故。運転手に怪我はありませんでしたが私は腰椎骨折で救急搬送され入院手術でした。運転手の彼は主人の友達。パトロールで通りかかった警察からアルコールチェックを受け0.25。現行犯逮捕で48時間拘束されました。前日は主人企画のバーベキューで飲み物は各自持ち寄りで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。
【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の変化と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、2018年1月離婚時の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は鬱で退職し失業手当受給、一昨年の4月に社会復帰し、年収は360万円ほどになりましたが、その間もずっと9万円を払い続けていました。 私との結婚後、去年の11月に夫が鬱で退職し無給に。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費改定時の算出方法で相談(相手方です)
ベストアンサー【相談の背景】 元妻より養育費の審判を起こされています。 10年前に離婚しており、親権は元妻にあります。 離婚時の養育費は、私の年収が大体800万であったため、 元妻の想定年収を200万位とし(当時、元妻は働いていなかった) 7万と決めたと記憶しています。 子供は、一人(男)で現在14歳です。 面会は、年間に2、3回程度しています。 元妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の裁判と強制執行
【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の手取り金額を毎月同額にするために会社が基本給等々を勝手に調整して浮いたお金を使っても良い?
【相談の背景】 入社の条件が毎月30万の手取りになる給料でしたが、入社してからは手取り18万程度でいろいろ話して最低でも手取り25万の給料となりました。 その当時は中学生と高校生の子供がいたのですがその後社会人となり今は妻と大学生1人になりました。 給料が決まったのは良かったのですがそれから扶養人数や控除など何が変わっても手取り金額が変わらず不思議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。慰謝料を自分が受け取っている場合
相談の背景 自己破産時の慰謝料(自分が受け取り)について質問です。 2年ほど前に離婚して現在二人の子供を扶養しているシングルマザーです。 元旦那が生活費をあまり入れてくれなくて婚姻中の生活費、治療費等が主な原因で借金をしてしまいました。離婚してから元旦那から養育費も払って貰っておらず連絡も一切していません。支払いが困難なので今回自己破産を念頭に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否、嫁の内緒の借金!
ベストアンサー離婚の話し合いの最中!2週間ほど前に子供3人(中1、小6、小1)連れて突然別居され家には弁護士からの受任通知がありました!夏休み中だったので、1週間ほどして、長男転校!周りの友人にも挨拶すらさせずに!今週小学校が転校するとの事!こちらも挨拶なし!2週間で面会できたのは4日目くらいに電話の安否確認のみ!こちらも弁護士をたて代理人同士でやりとり中!元は嫁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額調停について
ベストアンサー不貞をしたことにより有責配偶者です。 妻と別居8年、そちらに9歳の子が一人おり、毎月20万円の婚姻費用を支払っております。 現在、重婚的内縁関係にある女性との間に二人の子(7歳、5歳)がおります。この二人の子誕生後も妻側の生活を考慮し減額調停は行わずに、何とか20万円は支払っておりました。 しかし、新型コロナウイルス感染拡大により、大幅な減収になり。婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い
ベストアンサー10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停中の奨学金申請について
ベストアンサー高校3年の息子が父親と暮らしており親権者は父親てす。私の方には娘2人がいます。 父親は現在彼女との間に子供が産まれ、3日に1度息子の自宅に帰ってくる感じで息子の夜ご飯などは私が面倒みてる状態です。 3年前に離婚しましたがその間の学校の手続きなどほとんど私がしてましたが就学援助などの手続きは親権者の所得などが必要な為父親に任せてましたがまったく手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で常勤。離婚時、会社にバレる?
【離婚を取引先に知られないためには?】 個人事業主でコンサルティング業をやっております。企業に業務委託という形で週2-4回常駐勤務して固定給を頂いています。 現在婚姻関係にあり扶養には入っておらず、国民健康保険に加入しています。子供はいません。一年半の別居を経て円満離婚できそうな見込みで、離婚時期を検討中です。 また、長くとも2020年度末までに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停をされました
ベストアンサー夫:年収400万程度、妻:年収360万程度、子はなし。 前妻:働いているが年収不明、子二人(3歳と7歳) 離婚して3年経ちますが、一度も滞る事なく、離婚協議書(公正証書ではありません)にて決めた養育費5万を支払っています。 ところが、妻の私が3月頃から体調不良にて5月より無収入の状態です。傷病手当をいただいているので社会保険から外れれません。退職しても、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停について。
ベストアンサー現在、夫と結婚し1年半、子供はいません。 夫は前妻との間に子が二人(3歳、7歳)おり、養育費は毎月5万を一度も滞る事なく支払っています。 ですが、私が病気になってしまい長期休暇で4月から無収入となり現在も復職の目処が立っていません。そのため、夫の収入(約20万)で生活をしています。病気療養のため退職はしていないので、社会保険を払っています。なので、扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料【した側からの質問です】
ベストアンサーお世話になります。 2年前程前から不倫をしてます。 この度、この関係が相手の奥様に知れ、 奥様から慰謝料請求がくる予定です。 相談内容と致しましては ①慰謝料の相場 ②全額分割は可能かどうか。 ③慰謝料以外も奥様からの要求は全てのまないといけないのか。※例えば離婚になったとしても、こちらの関係を断たないとならない。等。 ④認知・養育費なし。未婚で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からのDV、離婚訴訟と親権
ベストアンサー16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻は入院中で障害年金請求してないのに私の年金分割の割合を下げる方法
調停離婚が成立したのですが 年金分割0.5が納得できません 20代半ばで結婚し44年間厚生年金を支払っていますので 月10万円の年金が 0.5に分割されたら7万円になってしまいます 仕事辞めたら生活できません 介護保険支払額で引かれるのも負担になっています 婚姻中家内は当初からの総合失調症で わたしも精神的にかなり苦しめられ 生活苦しく 家内がおることで負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻の不倫の尋問について!
ベストアンサー夫の不倫…尋問について質問です。 2017年に夫が前妻と不倫をしました。 私は前妻と裁判中です。 不倫前に、夫婦関係が破綻していなかったことは 弁護士の先生いわく、 証拠も出しているので、裁判官の方には十分伝わって居る様です。 今月に、尋問があるのですが 夫と、前妻の不倫から、約2年が経とうとしていますが、私はまだ夫と離婚は出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時養育費と慰謝料
ベストアンサー夫の借金が700万あると 闇金からも借りているので一人になり返済して行くとの事で離婚する事になりました。 借金は風俗通いなどで膨らんでしまったとの事です。大学4年生と高校2年生の息子が居ます。離婚後は息子達も主人の籍から除籍し本籍も変えようと思います。私も年金分割をしてもらい下の子が20歳になるまで養育費毎月5万円は約束してくれました。私としては自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の子どもの帰国について
ベストアンサー現在日本在住7年、永住権を持っています。数ヶ月前、日本人夫との離婚が成立しました。5歳と3歳の子どもが2人いて、離婚する前に相手が親権取得するため子らを連れ去りしまい、審判で監護権は私が持つように決まりました。面会は月に3回。同時に協議離婚で親権も私が持つように決まりました。 離婚が成立する後、日本で子育てしながら頑張っていこうと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚;裁判が得か調停が得か
別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在病気の母の過去の借金について
ベストアンサー母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻要求の公正証書内容について
ベストアンサー4年弱前に妻と離婚し、当時妻からの強い要求で作成した公正証書の内容があまりに一方的で、 甘く考えていたのですが、この度養育費関係で差押えトラブルがあった為、公正証書書き換えに至ります。 元妻側の弁護士から掲示された条件に納得のいかない内容があり、相談させていただきます。 ●新たな公正証書に、今後養育費の支払いが少なくまた差押えを行う場合は、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額について
9年前に離婚し現在就職一年目の娘と高校2年の息子がいます 元旦那は直ぐに再婚し8歳、6歳、0歳の子供がいます サラリーマンで年収は600万位、私は460万位です。 公正証書で1人3万円の養育費を22歳までと決めていましたが昨年上の子が20歳で専門学校を卒業し県外で就職したのですが、アパート借りたり給料がまだ安いため扶養しなくてはいけないといい差押えになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です
ベストアンサー婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を言われた
私は現在相手から養育費減額の調停をかけられております。 面会もこずまた、調停かけることを知らされておらず家庭裁判所から通知がきて初めて知りました 一回目の調停で減額理由が前の会社(正社員)で熱中症になりそれがくせになってると医者に言われ、そして仕事が忙しすぎる事で精神的苦痛になり転職したとのこと転職先(アルバイト、パート)でも熱中症になりまた、転...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから