18,590件見つかりました

法律相談一覧

• 姪の親権を弟が取る為には

姪の事で相談があります。 【前置き】 実弟と嫁がこれから協議離婚する事になり、原因は嫁の不倫です。 探偵に依頼、証拠は押さえています。 不倫相手に弁護士作成の慰謝料請求について3月上旬、内容証明で届いてます。 3/14に姪を連れ不倫相手と新居で同居するそうで焦ってます。 【相談】 ①父親が親権をとるには何からしたらよいか? ②姪を連れて行かれたら親権を...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更についてご相談させて下さい

3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい

ベストアンサー

私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けて

ベストアンサー

妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...

弁護士回答
    5
  • 夫か愛人と覚醒剤を使用

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いております。夫が愛人宅で覚醒剤を使用しているのではないかと警察に相談しました。数年前にも使用、所持していて本人も認めております。不審な行動、態度の毎日で注意しておりました所夫の荷物の中から覚醒剤を発見しました。写真をとり先に相談していた警察に行きその段階で調書をとりました。その後も夫の様子の変化(暴言、多汗、気分の高揚)を警察...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 高裁での離婚訴訟 和解成立 その後

ベストアンサー

高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...

弁護士回答
    2
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士からの名誉毀損発言について

ベストアンサー

昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...

弁護士回答
    5
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組を強要されている状況での対処法は?

【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐輪場でのトラブル。優先権

私がしたことは違法ですか? 退去させらるレベルのことでしょうか? 4年間ずっと原付きをいつも同じところに駐輪していました。先日見たことのない自転車が駐輪していたので、別の住民の子供の友達がよくその場所にとめるので、またそうなのであろうと特に疑いもなく駐輪場(屋根あり)から屋根なしの部分に出し自分の原付きを駐輪しました。 本日ちょうど同じ自転...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗

ベストアンサー

刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...

弁護士回答
    2
  • 虐待していた元夫との、面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか

【相談の背景】 面会交流を拒否できないでしょうか? 夫が里帰り中の実家に遊びに来た際、生後3ヶ月の娘に熱い湯呑みを押し付けて火傷をさせたり、顔に布を被せて喜んだり、ミルクを飲んだばかりのタイミングで無理矢理体を曲げて吐き戻させたり、娘が痙攣で救急車で運ばれることがあっても、無視して寝ていたり 普通とは思えない行動が怖くなり、里帰りからそのまま別...

弁護士回答
    2
  • 後見人になれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が亡くなりました。妻は一人娘で、母親は認知症でホームに入居しています。 相続の手続きをするに当たり、母親には認知能力がありませんので、「後見人」を立てる必要が有ると思っています。 【質問1】 この場合、妻の夫である私は後見人になることができませんか?出来ないとすれば、その理由は何故ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書が届きました。

ベストアンサー

先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...

弁護士回答
    8
  • 関係が終わった不倫関係の慰謝料支払い義務について

ベストアンサー

別れた不倫相手の奥様から慰謝料請求された場合、認められるのでしょうか? 初めて質問いたします。 私:独身女性 彼:既婚男性 子供二人 当時は婚姻5年目程度 2013〜2017春頃まで不倫関係にありました。その後もダラダラと連絡を取り続けていましたが、2017夏から秋にかけて私に他に好きな方ができたため連絡を断とうとしましたが向こうの執着が強く、連絡を断ち切れ...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査 現状維持の法則

ベストアンサー

5ヶ月程前に4歳の息子を妻に連れ去られました。 今回で2度目の連れ去りとなり、面会はおろか息子の声も聞けません。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流の三点を申し立てており、調査官の家庭訪問まで終えました。 調査官から「どちらが監護者になってもおかしくない状態で、私達も大変難しく悩んでいる」とお話しを伺いました。 その際に調査官から、「息子さんも...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件から書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄罪で、在宅事件となり取り調べを受けています。 全てを正直に話し、心から反省もしています。 取り調べの後、書類送検となると刑事さんからお話しがありました。 【質問1】 調書を書く際に、正直に全て話してるのは反省してると捉えてもらえますか? ネットで調べたら調書の際に反省文を書くとありますが、どのタイミングで書かせて...

弁護士回答
    2
  • この引き渡しの保全処分の結果について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査の方で、現状維持となる傾向が強いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護シェルターについて

保護シェルターは、強制ですか? 断る事などはできますか? 入所した場合、どれぐらいの期間ですか?

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのないワイセツ事件について

わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審問。出来ないのでしょうか?

今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与により預貯金を譲り受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑 キャッシュカードを預かっていまして医者から あと2〜3日の命と診断された時に生前贈与として 【質問1】 預金をキャッシュカードで引き出していくらか もらったのですが 叔母が亡くなった後 他の相続人から 異議申し立てをされることはあるでしょうか? その時の叔母との会話は ビデオに録画してあります。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄、妊娠中絶の慰謝料について。回答が欲しいです。

突然婚約破棄され、中絶をした場合に請求できるものを教えて下さい。 彼とは2年近くお付き合いし、付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。婚約指輪をもらい親や友達にも紹介しています。同棲後私は地元に帰ったりもありましたが、今年の3月に新しい部屋を借りて、正社員になれる仕事を始め、同棲を再開しました。その2ヶ月後妊娠に気付き、その日に彼に相...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

今年に入ってすぐ離婚裁判がはじまりました。 夫が原告です。 夫は、慰謝料の請求はしてなく、ただ離婚をのぞんでいますが、私が反訴をし慰謝料請求をしています。夫は 支払う意志はありません。 月に一回くらいのペースで裁判をしていますが、前々回の裁判で親権は私でいいかと裁判長が相手弁護士に尋ねると たぶんいいが次回までに 夫に確認するとの事でした。 し...

弁護士回答
    3
  • 保全処分と子の引き渡し審判

【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明から相手側の反論

弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...

弁護士回答
    3
  • 二度目の連れ去り別居

ベストアンサー

すでに子の引き渡し保全・監護者指定を着手している案件なのですが、気になったのでご教授頂けると幸いです。 妻は一度、私に無断で連れ去り別居(当時1歳2ヶ月の息子)を行っており、説得の末、半年後に自宅に戻り 再度親子三人での生活が始まりました。 妻は情緒不安定と家事育児がまともに出来ず、指摘すると激昂し話し合い出来ない状況が続いておりました。 保健所・...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効の判決後

離婚無効を提訴されている被告です。 尋問が終わり、次回判決です。 1,離婚届けの作成、届けを外国人の夫が依頼し妻がすべて署名、提出したこと。2、協議離婚することになった後、代理人と名乗る人から偽装結婚としての婚姻の継続(VISAの延長を)の提案をされたことが、離婚撤回の意志には公序良俗に反し認められないと思うのですが、どうでしょうか? 判決は、や...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談書違反請求について

既婚者である同級生と恋愛をし不倫の関係になりました。 以前一度奥さんに知られ、弁護士を通して示談書を書かされました。 内容としては ・300万円の慰謝料義務があり分割にて弁済する  ただし200万円までの支払いを順調に支払った場合は残りの100万円の支払い義務は免除する ・支払いが遅れた場合や接触(メール、電話、ファックス、面会、近所の徘徊)があった場...

弁護士回答
    3
  • 娘が帰ってきて、この先どうすれば。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立。裁判確定しました。 この先が、心配です。 【質問1】 離婚裁判確定になりましたが、中学生の娘14歳が、お父さんが良いと言う事で帰ってきました。 妻の方は、男性と遊んだり、お酒を飲みによく言ってたみたいです。 この先、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前後の別居のタイミングについて

ベストアンサー

主人の子どもに対する暴言暴力に嫌気が差し、離婚調停前に一度別居しようとしましたが、その時は躊躇してしまい取り止めました。 しかし、離婚調停前に別居した方が良いようなので、賃貸を主人に内緒で借りましたが、離婚調停を前に主人の暴言暴力が落ち着いたのもあり、親権問題に関わると悪いということ(学区内に借りたので子どもの意志で今の家に戻ってしまう可能性を考...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入、窃盗罪の罪

建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 姪っ子であってもその両親に無断で連れ出すと未成年者略取誘拐になりうる?

姪っ子であってもその両親に無断で連れ出すと未成年者略取誘拐になりうるのでしょうか? http://www.sanspo.com/geino/news/20150329/tro15032912490002-n1.html

弁護士回答
    5
  • 相続に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約の「無効」と「取消し」の違いとは?

契約の「無効」と「取消し」の違いとはどのようなものなのでしょう? また、この二つの違いが問題となるような状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家贈与における家財道具の扱いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?

離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...

弁護士回答
    4
  • 介護で叔母の面倒を押し付けられた世話賃を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から叔母の面倒をみています。息子さんは二人いますが誰もみたがらないので私がみてきました。今は介護施設にいますがなにかとてまもかかり大変です。施設の方に言われたのですが息子さんは何故施設に連絡もないし甥子さんが面倒をみられてるのかときかれたのですがそれは単に面倒を押し付けられてるんじゃないかといわれ毎月いくらかでも世話賃とか...

弁護士回答
    2
  • 学費支払いについての審判はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の貯金について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判と円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になった場合弁護士さんをたてずに裁判することは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停を申し立てられこちらに離婚意志がない場合円満調停を申し立てたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 避妊をせず、彼女を妊娠させてしまった場合

ベストアンサー

女性と避妊をせずしてしまいました。 付き合ってる女性とhをしました。 一回目は性的類似行為でいかせてもらいました。 そのあと、イチャイチャしてたら彼女が避妊せず勝手に行為を始めてしまったんです。 彼女がなかなか言うこと聞いてくれず何回か行為を続けてしまいましたが、1分から2分くらいでやめました。 一度行為を終えた後でシャワー浴びたあとではあり...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審問はこんなものですか?

先生方よろしくお願いします。 子の引き渡し審判、1回目の審問がありました。 妻が連れ去り約1年やっと居場所判明して今回にいたりました。 審問は双方の意見を二人合わせて10~15分程度でした。短いと思ったのですが一般的でしょうか? そして、双方退室し10分後 再入室し 調査官から説明あり1~2ヶ月の調査をし2度目の審問をすることになりました。 私(申...

弁護士回答
    6
  • 監護権指定の申し立てについて

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会妨害されている兄との面会を弁護士に依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、脳内出血で 入院しています 父が受取人の 生命保険が、みつかりました 兄は、離婚しています 離婚相手の家が、父が受取人に、なった生命保険が 発覚してから 兄の面会妨害して 父母と、姉の私は 面会できません 質問ですが、弁護士の先生を依頼して 弁護士の先生と、兄は 会うことは、出来ますか? 宜しくお願い致します 【質問1】 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから