このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、道路交通法違反、過失運転致死傷
主人が逮捕中です。 道路交通法違反、過失運転致傷 罪名及び罰条 第1 道路交通法違反 第2 道路交通法違反 第3 過失運転致傷 第4 道路交通法違反 酒気帯び運転、ひき逃げ、救護義務違反、オービス(別件) 2台玉突き 被害者2名の内1名示談済み 被害者もう1名 物損弁償済み、怪我治療中 現在保釈中 前刑 窃盗 実刑2年執行猶予4年 執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気発覚で相手方への対応について。
妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を虐待し続けてきた親が妹も虐待しています。親を訴える方法はありませんか。
ベストアンサー私(22歳)と妹(18歳)のことで相談したくメールさせていただきました。 私は5歳くらいから身体的、精神的虐待を受けてきました。親の言う通りにことが運ばなければ殴られ、階段や三階から落とされ、何度も怪我をしました。常に痣だらけでした。ある日中学の先生に痣が見つかり、そこから児童相談所の一時保護所にしばらくいましたが施設に空きがなく、いろいろな事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。
結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にトラブル。要求が酷くなり困ってます
ベストアンサー以前も同じ様な相談をしたのですが…… 揉めず円満に離婚したのに1年後後トラブルになりました。 離婚後私的なDNA鑑定をした結果親子関係がほぼ無いとの事でした その後暴言が始まり裁判を起こされたくなければと色々条件を突き付けられました 氏の変更など可能な範囲で条件を飲んできたのですが親に慰謝料立て替えさせる等どんどん要求と暴言が酷くなり警察にもこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションを分譲マンションにするみたいです。私は強制的には追い出されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築36年の49戸の賃貸マンションに9年ほど住んでいます。本日郵便ポストに2ヶ月ほど前にこのマンションの持ち主になった会社から「当マンション分譲化に関するお知らせ」一枚が入っていました。 ↓こちらが内容です。 平素より当マンションにご入居いただき、誠にありがとうございます。 さて、当マンションは「一棟リノベーションマンション」として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による慰謝料
中絶による慰謝料。 10日前に中絶手術をしました。 私は過去に中絶の経験が二度あり、もう望まない妊娠はしたくないので避妊について彼には口うるさく何度も言っていました。 ですが私が寝ている時に手を出され、膣内発射されたようで妊娠してしまいました。 それからすぐ彼は傷害で20日間捕まりました。捕まる前に妊娠した事は伝えてありましたが中絶してほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗撮トラブル
33歳の男です。現在1児の父親で妻は子供育児の為に実家に帰省しています。私も実家に住んでいます。 今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしようとして携帯をいじっていました。 店員に見つかってしまい、携帯を没収されその後店員と話し合いになりました。 店員は警察に行くか、罰金100万円を支払うかの選択を迫ってきました。 困って押し黙っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怖くて外にも出られません
ベストアンサーお世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の代襲相続の手続きをしなかったら残りの所有者のものになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産の代襲相続についての質問です。 田舎の田畑の共有財産を私の「母」(本家嫁)と「父のおば」(つきあいなし)の2名で現在保有しています。共有財産をなくして母一人の名義にしたいです。父は、すでに死亡しています。老齢の「父のおば」が亡くなったら、相続人は代襲相続で「おじ」一人になります(他の兄弟は全員死亡)。「おじ」は、田畑はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場移動で質問です
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から一方的に離婚を告げられ困っています
ベストアンサー先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて
ベストアンサー私は3年前に自己破産をしております。妻帯者です。 現在、賃貸アパートに住んでおりますが、この度転居の必要があり、仲介業者を介して賃貸契約申し込みをしました。 その物件は家賃の支払いが専用のクレジットカードになっており、私はクレジットカードが作れませんので仲介業者に私がクレジットカードを作れない旨事情を話し妻を契約者にして申込みました。 申込書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の金額
不倫相手への慰謝料請求について。 夫が職場の13歳年下の女性と浮気しました。不倫の手前で気付き、連絡を取るのを止めるよう、夫にも相手にも注意しましたが、その後も隠れて連絡を取り、体の関係も2度持ったようです。 不倫関係は1ヶ月間です。 相手の女性は最初から夫が既婚者だと知っていて、女性には恋人も別にいました。 割と女性の方からも積極的に来ていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の立ち退きについて
ベストアンサー住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。
ベストアンサー今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘と不倫を経ての交際相手の不誠実を立証することは可能でしょうか。
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、同じ会社の男性(40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫後、昨年6月に相手の離婚が成立し親権は元奥様に。お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払うとのこと。 昨年1月、 私たち家族(主人とその両親)の前で「離婚する。(娘を)大切にする」と宣言したものの、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の和解契約書の内容について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求した、愛人から一括でわたしの希望額を支払うと相手の代理人弁護士を通じて通知書が来ました。 それと一緒に和解契約書も入っておりサイン捺印し返送するように書いてありました。 和解契約書の内容は以下の通りです ①不倫関係にあったことを認め謝罪します ②双方今後電話メールを含め接触しない ③10月24日までに和解契約書を返送すれば10月31日に一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書の調査を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で子供を連れて実家に帰り夫とは別居をしようと考えています。 (離婚話は既に話し合いで決まっています) 今後しっかりと養育費や離婚するまでは婚姻費用も貰いたいです。 その為には自営業なので確定申告書を参考に支払額が決まるという事だと思うのですが、その確定申告書は別居する前に事前にしっかりと確認出来ればば良いですが、その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年ダブル不倫の請求金額
ベストアンサーダブル不倫 半年間の不倫関係のちに相手の奥さんにばれてしまい、内容証明が300万で届きました。 こちら減額の依頼をして50万一括で求償権放棄にてお願いしたのですが金額のめない為裁判をするとの返答でした。 不倫相手側→子供なし.離婚せず 再度、金額交渉100万程で求償権なしで交渉するのか裁判か迷ってます。 1.この場合裁判ならどの位の金額の判例が考えれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします!!
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致死傷害で懲役5年執行猶予3年で執行猶予わ満了しました!そして次わ無免許運転で現行犯逮捕されました! 逮捕されたもののしっかりと話したので、自宅に戻り、また後日、一回ほど事情聴取があるといわれました! 聞くところによると、警察の方も実刑わほとんどないと思うといっておられますし、前の弁護士にも今拘留されていないのであれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約の成立と破棄慰謝料額について
ベストアンサー以下の発言(LINEでの証拠有)があれば『婚約』成立が認められますか? その場合、婚約破棄の慰謝料額100万円は妥当でしょうか? 「○○ちゃんを幸せにしないとバチが当たる」・「結婚の為にお金を貯めなければならない」 「嫁にもらうつもりでいます」・「俺はお金を貯めて早く結婚したい!」 「結婚式挙げるって問題ない!と言える程の貯金はない。恥ずかしい話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ
お世話になります。大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 ある韓国人の歌手の方のファンです。 その歌手の方が軍隊で区役所勤務をしており通勤時間に会えることを知り、昨年ファンの方と韓国旅行に行きました。 が、会うことはできませんでした。 すると、区役所の駐車場で彼女が私にイライラをぶつけるかのように怒鳴り始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費(年金)の返還請求について
ベストアンサー父(80代)は50代で再婚しました。仕事は去年までしていました。 再婚後、決まった金額を生活費として渡していましたが、年金収入だけになった去年から年金全額を再婚相手が管理することになったのですが、年金収入だけでは生活していけないと言い張り、毎月赤字だからと、 約半年間、父には自由になるお金を与えず、夕食の食材だけを与えていたそうです。抗議する父に再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で貸している部屋の住民とのトラブルについて
私の家は戸建てなのですが 法律の目を潜り抜け、私達の家族、祖父母、そして祖父の妹の息子で 昔からうちの土地に住んでいるおじさんの3世帯で暮らしています。(おじさんとは賃貸契約等は恐らく結んでおらず 毎月○万うちの口座に振り込んでね、となっています) 祖父母の家を改築して大きな家を建てよう、となったときにそのおじさんは独り身で収入が低かったこと、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が詐欺で逮捕されました。
ベストアンサー先日警察から連絡があり、ご主人を詐欺で逮捕しました。と突然告げられました… 内容は結婚詐欺との事で、女性からお金を騙しとったとゆう事をザックりと説明されました。 旦那とは離婚はしていませんがずっと別居しています。 旦那の事は何処で何をしているのかはずっと不明でした。 別居直後はちゃんと仕事をしていましたが、すぐに辞めてしまいその後は不明。仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、弁償しなくて良いとしたことを撤回し、相手に弁償させることは出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子機器を壊されました。当初、Aは素直に認めていましたが、謝罪は一切ありませんでした。 相手方から弁償の申し出があった為、電話で親同士が話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」と開き直り、「保険で弁償する」との一点張りで、話し合いはこじれました。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
夫のDVが原因で1年間別居をし、夫が親権者になるということで離婚しました。別居中は母親の元で生活をし、幼稚園にも通っていましたが、夫が親権者になり、夫の元へ引っ越しましたが環境が変わり新しい幼稚園にもなじめず、娘は母親と暮らしたいと強く主張しています。夫の元へ行ってまだ1ヶ月も経っていません。今まで母親と暮らしていたという経緯がありますが、親権者変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の義務について。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?
アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を隠して妊娠、婚約から中絶の慰謝料
ベストアンサー結婚を約束していた同棲彼氏、彼はバツイチで養育費と慰謝料を支払っています、 同棲中、もしも妊娠したら、責任をとる覚悟があると、結婚しようとの話もあり、婚姻届も置いてありました。 間も無く私が本当に妊娠したことを告げたところ、一緒に病院に行き、医師の前でも、今後入籍予定であると話していて、 私もそのつもりでいたところ、 彼が前妻への慰謝料の支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV全治2週間の被害届は不利有利?
昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・退去後の元夫の荷物について
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。 婚姻中ずっと真面目に働かず、妻子に暴力・暴言の絶えなかった元夫が 家族を皆殺しにする等と散々脅迫して暴れた事を切欠に 昨年末をもって警察介入にて自宅から出て行って貰い その際書いて貰った離婚届を元に今年4月になって協議離婚しました。 失踪から離婚に至るまでの数ヶ月の間、元夫が自宅に置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に弁護士さんに入っていただくには?
ベストアンサー夫の暴言・暴力・アルコール依存症の疑いで、過去に警察沙汰に複数回なり、現在幼児と子供と別居中です。 別居して2年半です。 これまで、同じ弁護士さんにご相談を何度かさせていただき、調停の進め方、訴訟になった場合などお話を聞くことが出来ました。 実際、調停を2度しましたが、話が折り合わず、2度とも不成立になりました。 今後の進め方を考えている中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難事件の解決方法について。犯人扱いされています。
ベストアンサー盗難事件、解決方法について。 貴重品を知人宅から盗ったと疑われた警察にも呼ばれました。 自分には身に覚えのないことなのですが、『警察でも証拠もありあなたが犯人だ』という風に言われました。 聴取自体は1時間程度でしたがまた話を聞くと言われております。 市の無料相談の弁護士の先生に相談したところ、聴取には正々堂々していないと言えばいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は、家を出て息子とアパートで暮らしています。同時に婚姻費用分担請求も出していて、2回目の調停でその額が決まり、先月初めて振り込みがありました。今月初めての振り込みから10日後くらいに3回目の調停があったのですが、調停委員の方が今日で全部まとめて終わりにしましょう、と最初におっしゃいました。離婚については合意が出来ていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について。
父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未相続の不動産と空家対策特別措置法
はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額の相場、探偵の報告書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる浮気のため別居中です。(ある日突然私から姿を消し、私が購入したマンションだったので後日夫に出て行ってもらいました。) 先日夫が出て行ったマンションに行ったところ、冷蔵庫、洗濯機、私等宛のご祝儀がなくなっていました。探偵を雇い調査したところ現在夫は浮気相手だった女性と行動を共にしていました。(自宅に入る写真を撮るのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の使い込み、浪費癖、薬物中毒による離婚と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、息子19歳、娘12歳の4人家族です。養育費として貯蓄していた貯金1500万円を妻が使い込んでいました。お金の行先は不明で妻はまったく口を割ってくれません。現在財布の紐は私が握り、その通帳は証拠として私が抑えています。さらに、妻は息子の高校授業料も使い込んでいました。学校からの最後通告のような未払い通知がきて、支払わないと退学というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから