18,596件見つかりました

法律相談一覧

• 破綻後不貞となる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...

弁護士回答
    6
  • 別居中の離婚届の記載は同意になるのか?

【相談の背景】 6月中旬頃より旦那と別居を始めています。子供は3歳で旦那より面会は週一回と要求されています。 主な離婚原因は価値観の相違や性格の不一致によるものです。 その時に自分の会社の同僚(男性)に話を聞いてもらっていましたが、その男性より好意を伝えれられました。 その際に自分も好意があった為、肉体関係は無いもののお付き合いをさせて頂く形になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議もないままの調停申し立てについて

ベストアンサー

夫婦間で一度も離婚について話し合ったことがありませんが、一方的に調停を申し立てられそうです。 単身赴任中の夫と夫婦喧嘩(子どもについてですが)をした後、夫の代理人弁護士から離婚について協議したいと手紙が届きました。理由は、私の性格に我慢が出来ないとのことです。結婚生活は19年ほどで、今まで夫に私の性格について指摘されたことはありません。 夫は仕事...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の父親の借金返済について。

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流を実現するための有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。元妻の代理人が、子どもたちが私に怯えていて、私と会うことを拒んでいる。手紙の交換のみに協力するという主張をしています。婚姻中、私と子どもたちとの関係は非常に良好でした。ただ、別居する前日の夜、夫婦喧嘩で私が元妻を押し倒すのところを子供部屋から飛び出してきた子どもたちはに見られてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 高額な妊娠慰謝料について

今年の8月中旬にキャバクラの女の子と性的関係を持ちました。  それから約1か月がたったころその女性から妊娠していると連絡があり、 中絶費用を2週間後に30万支払いその間仕事ができない分の補填にと分割ではありますが40万 円支払いましたが、現在のところまだお腹に子供がいるらしくさらに60万円の請求と4か月働けなかった 分の保障として、追加で約200万請求が来て...

弁護士回答
    6
  • 祖父が遺した土地についてです。

ベストアンサー

祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚前トラブルについて

ベストアンサー

現在別居中です。 私の不貞行為が原因の1つでもありますが、妻は普段から遊びまわり私はそんな生活に嫌気がさしており、今回離婚を切り出しました。 妻自身は自分にも非はあったことを認めつつも、離婚に応じる気はなさそうで、不倫相手にのみ慰謝料を請求しています。 私は今、アパートで一人暮らしで、妻は子供と私名義の持家に二人で暮らしています。 ①離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由について

調停を予定していますが、不成立となって裁判になった場合、以下の理由で離婚は認められるでしょうか? 3年ほど前に夫の不倫が発覚し性病(クラミジア)をうつされましたが、そのときは話し合いでやり直そうという事になりました。 健康診断を受けているからエイズは大丈夫と言われていましたが、その後妊娠した際にエイズについて詳しく調べ、健康診断ではエイズかどうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の思うつぼ?

先月末けんか別れした相手の子を妊娠、俺の子な証拠はないと逃げられたので、自宅にいったら挑発され手を出してしまいました。通報され、相手は被害届を出し、とことん私を裁くつもりみたいです。 子供のことを後日話し合ったら産んでほしいといいます。 でも私を裁きたい気持ちは変わらないみたいです。 相手の考えがさっぱりわからないし、どうすれば自分にとって一...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えない場合

7年前に調停→裁判で離婚し、その時に子供二人分の養育費を毎月5万と決めて和解離婚して、 今年の8月上旬に仕事を解雇され、8月から給料がない状況でしたが、今年の8月9月は貯金で何とか養育費を払いました。 ですが10月からは貯金もなくなり、現状収入がなく養育費を払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?(借金をして養育費を払わないといけないのでしょうか?)...

弁護士回答
    2
  • 親が私の兄弟の一人に住宅拡張の資金を提供する様です。子供の一人として内容を聞けるでしょうか。。

ベストアンサー

この度、ひょっとしたことから実父(今年で80歳)が私の妹の住宅の拡張資金を提供する可能性があることがわかりました。父は明言していませんが、口を濁している状況をみると、確度は高いと思われます。 そこで、質問がございます。 1)財産(将来の遺産)の子への平等分配の点から、妹に資金融資する額について、今の段階で実父に問い詰めて把握しておく必要があるで...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の申立について

【相談の背景】 離婚裁判に移行して、まだ婚費や養育費親権など決まってもいないのに、相手側から親権の申し立てを起こされ、親権を取ろうとしているんです。別居して2年過ぎ、面会は一度だけ、ほかは連絡もなければ会いたいとも言ってきませんでした。子供を見てるのは私なのですが、次に最終の尋問があります。 【質問1】 私は親権を取ることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 親権による裁判について

親権で争ってましたが、調停不調になり裁判することになりました。もともと夫婦仲も悪く、離婚を申し出していたのですが、私の不貞行為発覚により、親権を争うことになりました。共働きではありますが、相手人が長期不在することが多いのです。家にいるときは子供の宿題、遊び相手はしてくれていました。相手人に日記、手帳等を取られ、それを裁判の証拠として出してくるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚、公正証書なくて決め事を守る方法

ベストアンサー

今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について…

遺留分侵害額請求について… いつも、お世話になっています。 夫のご両親の遺産の遺留分受け取りについて 詳しくお聞きしたいです。 私と夫は、再婚通しで 前妻との間にお子さんがいるので 夫のご両親とは、疎遠状態にあります。 前妻からは、 ご両親の財産は全て夫の長男にあげるので こちらに一千も与えない!と言ってきています。 こちらにも、夫と...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の範囲について 兄が急逝し、銀行口座の解約などをこれから行なっていきます。 亡くなった兄には私含めて弟2名で両親は健在です。 兄は独身で子供はおりません。 【質問1】 口座凍結に関わる相続人は両親だけでしょうか? もう1人の弟は行方不明で連絡が付きません

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になるのでしょうか・・・?

ベストアンサー

先日 私の実家に元交際相手から父宛てに手紙が届きました。 それは 弁護士と相談して内容証明を作成中だと。 今まで付き合ってきた経緯 自分が交際費にいくら使ったか。結婚を前提として付き合ってきたから それだけのお金を使ったと。 他にもある事ない事書かれていました。 付き合う時に 私は 結婚はしないよと伝え 相手もその時は了承しました。 私はシングルマザー...

弁護士回答
    5
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する慰謝料(不倫)、奥さんを離婚に応じてもらうためのアドバイスについて

慰謝料の相場(不倫)、離婚に応じてもらうためのアドバイスについて相談をさせていただきます。 現在、わたしには彼がいて3年以上お付き合いをしています。薄々は感じていましたが、彼が既婚者子持ちであることを1ヶ月くらい前に知りました。 別れ話を繰り返したなか、わたしと結婚したいと思っている、離婚すると言ったので応じることにしました。 奥さんへは離婚の切...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡受取人になっていることに、第三者から責め立てられています

ベストアンサー

母親の介護 お金の事で、姉夫婦と、姉の子供に 精神的に攻撃されています。 1番に困っていることは、母が認知症になる前に 父親の遺産で、死亡保険を私名義で掛けていたようです。 その事を知ったのは、定期通知をたまたまみて 母が私にしてくれているんだと感謝しておりました 。 それを、姉夫婦が保険会社に聞いたみたいで 私が死亡受取人にサインしてるから、お...

弁護士回答
    2
  • 大家です。「契約更新拒絶通知」と「即時の契約解除通知」を併記したいです。

大家です。 契約者が所在不明になり、 その契約者の娘(30歳)と、子供(3才くらい)がシングルマザーで2人で住んでいる状態です。 支払い能力がない事と、 契約書に、「2ヶ月分未納の場合、本契約を解除する」の特約を理由に、 契約解除通知書を内容証明で送ろうと思っています。 状況はこんな感じです。 ○賃貸借契約期間が2014年8月31日 ○2ヶ月分+...

弁護士回答
    3
  • 亡夫が相続するはずだった義父の遺したもの子どもの相続

ベストアンサー

夫が亡くなって すでに20年以上の日が流れました。 当時2歳だった子供も気づけば22歳です。 いろいろな経緯があり夫亡きあと 葬儀の時に義母から絶縁宣言をされ 没交渉です。 戸籍からもさっさと出てほしいと言われて おり 悩んだ末、子どもが就学する直前に 子ども共々自分の旧姓に戻しました。 その間に義父が亡くなり 子どもが相続する分を放棄する書類を司法...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...

弁護士回答
    11
  • 入院中の看護や費用の申出がない場合、悪意の遺棄にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし、共働き夫婦です。 2か月前、夫から他の女性とのことを考えたいため 離婚したいと申出がありました。 話し合いの結果、再同居前提と約束して別居を始めました。 その後、別居期間中のメール等のやりとりですれ違いが続き関係は悪化。 私からは再同居前提の旨は伝え続けています。 1か月前、私が入院しました。 兄弟を経由して入院の旨...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那の自白で不貞慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 10年以上前の話です。 当時は夫婦関係にありました。 この話とは別に数年前に離婚し私(妻)は再婚し子供も居ます。 10年以上前に元旦那が不倫してると思い、相手女性に何度も問い詰めましたが、そんな事は一切無いと言われました。 がここ最近元旦那が実は不貞関係があったと自白しました。 ネットで調べて相談、着手金無料の法律事務所を通して300万の...

弁護士回答
    2
  • 無理やり中絶させられました。

ベストアンサー

友人のおじが、エステサロンを経営しており、新しく出店する店舗を友人に任せたいと相談がありました。友人もやってみたいと、おじのお金で専門学校へ通わせてもらい、マンションの家賃も出してもらっている状況です。 その友達が付き合ってる彼氏との間に、子供が出来てしまいました。 おじが激怒して、友達が嫌がってるのを無理矢理病院へ連れて行き、堕ろさせました...

弁護士回答
    2
  • 保険金・成年後見人について

ベストアンサー

義母が交通事故にあい、脳挫傷で意識障害の為病院で療養中です。保険金の受け取りの為に成年後見人をと言われ裁判所に一人息子である夫を後見人に申し立てました。しかし、義母の年金を生活費や子供の学費に使用している為、第三者が後見人になってしまう可能性が高いと言われました。元気な頃から年金を生活費として渡してくれていたのですが、やはり第三者になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 地元の警察署から連絡

ベストアンサー

先月 突然朝に、地元の警察署から電話が コスモス店の件で 防犯カメラで あなたの身元が 分かったので 調査して電話してきたと、詳しく話しを聞きたいとの事でした。万引きです。 ちょうど 一番下が、嘔吐下痢で 日程決めてましたが、降り帰り 行けないと伝え、改めて こちらから 連絡しますって 伝えました! 毎日 寝れず、どうして あんな事を してしまったのか、後悔し...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

父や母が高齢になり、そろそろ相続のことを考えなければいけないと思うようになりました。 父は個人で建築関係の事業をやっており、いまも細々と仕事をしていますが、私をふくめ事業を承継する予定はありません。父がなくなれば、廃業となる見込みです。 また、事業を営むにあたり、信金や国金から借入金をしているのですが、総額でどれぐらいあるのか、私にはわかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調からの円満調停

離婚調停について私が相手方、妻が申立て人になります 異例と言われましたがお互いで話をさせて頂きその中で調停員が話を聞いて頂く調停をしましたが、そのせいかこちらの主張(修復したい、改善したい等)は妻に受け入れられず、妻からは離婚する、復縁しない、できないと言われるばかりで時間一杯そんな話をしていたので、裁判官から不調と言われ終わってしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 中絶前後の不誠実な対応 慰謝料とれますか?

シングルマザーです。交際してない男性と関係をもち、妊娠中絶しました。少しもめましたが、中絶にかかる費用全額を払うと言われ、手術の日に病院にも行くと言われました。費用は当日までに1部の金額しか用意できないと言われ、立て替えてほしいこと、その分は必ず借用書も書くし返済すると言われました。しかし、相手は当日逃げ回り病院に来ず、本当に処置したか疑うような...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられた彼に貸したお金&慰謝料を回収したい

ベストアンサー

騙され付き合い続けた彼に貸したお金&慰謝料がとれますか? バツイチ子持ち 一回り年下の彼と3年間付き合い、1年前に浮気され「アコムに借りたお金の返済に困っている、浮気相手、親には言えない、お金を貸してほしい」と打ち明けられ、頼られたことが嬉しく助けてあげたくて貸しました。浮気相手とは別れたと言われ、戻ってきたと信じて付き合い続け、無職になってお金...

弁護士回答
    3
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻を自宅に出入りさせると調停で不利なことはあるか。

【相談の背景】 現在、妻と別居中です(約3カ月)(妻の不倫相手と同居中)。 食料品のお金を私が月2回に分けて妻の口座に振り込みしています。 妻がそのお金で夕食だけ別居宅から自宅にほぼ毎日作りに来ています。 現在離婚に向け話し合い中です。 今後、調停をし妻に慰謝料を請求を考えています。 妻の不倫相手がいることは妻の口からの発言で私は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護養育環境はどこで決まりますか?

ベストアンサー

子供は男の子で、現在相手は片親と曾祖母と年の離れた妹と女系で、アパートにすんでいます。 主導権は曾祖母らしく、相手の母親は無関心な状況なんですが、親権とるには関係ないでしょうか? 相手と、口出してくる曾祖母が障害年金もらってても、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に万引きをしてしまいました。 カバンに入れた瞬間ピンポーンと聞いたことのない店内放送のチャイム音が鳴りました。 防犯ゲートで高音ではなく不思議な音が鳴りましたが、従業員の方は特に追いかけてくる様子もありませんでした。 それからふと我に帰り、今までなんてことをしてたんだと深く深く猛省しています。 駐車場には監視カメラが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における分属の交渉

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料。私はこの金額請求するのはおかしいですか?

夫が不貞をし離婚になりそうです。相手の女性は示談を望んでいます。当初離婚しないでやり直せるなら…おもっていたので話しあいのなかで100万請求しない。といってしまいました。ただ今は離婚ということになりそうなので慰謝料を250万請求したいと考えています。(結婚10年以上、子供2人)でも相手は納得できないようです。私はこの金額請求するのはおかしいですか?この先私...

弁護士回答
    8
  • 被害弁済を拒否された場合の量刑について

1週間前に食品をカートごと 駐車場に持ち出し、 万引きとして事務所に連れて行かれ その場で警官に逮捕された主婦です。 警察に捕まったのは人生で初めてで初犯ですが、 食品の万引きは同じスーパーで 半年前から繰り返しており 警備員にマークされていたようです。 逮捕後、留置場に行き検察官の前で 正直に半年前からの犯行を話し 逮捕から2日目に釈放とな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求

妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による強制的別居

ベストアンサー

以前よりご相談させて頂いております。妻の不貞行為により離婚を進めようと考えています。 もう少しで娘の誕生日を迎えるのでその後別居を切り出そうと考えています。 別居する理由については、5月末に不貞行為を妻に問いただし妻も認め謝罪は無いもののその相手とは関係を絶ったと 言ったので子供たちの事も考え黙って様子を見ていたのですが、結果的にはその相手とは...

弁護士回答
    2
  • 実家に住む権利について

【相談の背景】 50代の既婚者(妻、子2人)で都内の賃貸マンションに住んでます。私には52歳の妹がおり都内の実家で認知症になりそうな両親の面倒と父親が経営する不動産を有償で管理をしてます。近所のアパートに旦那がいる(子供はいません)のですが、実家の方が居心地が良いのか、両親の面倒をみる責任感からかわかりませんが居座り続けており、妹とバトンタッチして私が住...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。なにかよい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

妻から突然離婚して欲しいといわれました。 結婚2年半 子供はいません 私に特に問題があるわけではないが、もともとそんなに好きではなかったし、結婚したら好きになると思ったがならなかった。安心感はあるけどこれ以上夫婦でいることが出来ない。 と、言ってきました。 妻の実家の家業に1年前から就いていたため、同時に職も失いました。 妻は話し合いと同時に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?

夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...

弁護士回答
    3
  • 相続で得た土地には20年の取得時効が成立しますか?

ベストアンサー

相続された土地は取得時効が成立するのでしょうか? 被相続人が亡くなり、法定相続人が子供である5人います。 土地の持ち分は、長男2/14、残り兄弟が各3/14の持ち分になっています。 これは平成16年の審判で決まりました。 その土地の上に長男が100%の持ち分である家を所有しています。 被相続人が亡くなってから、長男がその土地の上にある家を第3者に賃貸して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから