18,596件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の為 相続放棄について

死亡した父親の借金の為 相続放棄照会書を送ったら確認の電話がきたりしますか? 認知症でも後見人たてなくても放棄可能ですか? 母子供が放棄したら父の兄弟死亡してて その子供に借金支払い義務が行きますか? また重度認知症の場合 その借金支払い義務ありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの子供との面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】  不倫をして、ただいま協議離婚中です。  離婚はお互い合意で決まりそうなのですが、子供との面会交流で争っておりなかなか決まりそうにありません。  相手は、子供に対して何度か蹴ったり、カバンを投げつけたりしたと子供から話を聞いており、面会をさせる気になりません。  別居した際に、児童相談所の方から連絡がきて、子供や私に聞き取りがあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 先日、子供の調査がありました。高校生なので、しっかり自分の意見が言えます。そこで1時間程度私は、外に出て子供が調査をうけたました。 終わってから、私だけ呼ばれて、今日の話しは私の方から聞き出さないで下さいといわれましたが。子供はこんなんだったといいますよね。まあ聞いていたら、結構しっかり。会いたくないを子供は...

弁護士回答
    7
  • 面会の可能性。。。。

ベストアンサー

面会交流前調停条項を相手方は履行はするが、子供洗脳による、子供面会拒否で 再調停になりましたが。 (相手は履行こそしていますが、散々拒否姿勢が強いです) 聞く弁護士によって、調査管調査の結果によるが (子供が逢いたくて仕方が無いと言ってくれれば別) 基本スタンスとして、5歳児が拒否している場合、裁判所の調査は大まかになりがちで 逢いたくないと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...

弁護士回答
    2
  • 共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?

ベストアンサー

元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?

私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...

弁護士回答
    5
  • 母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?

私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...

弁護士回答
    1
  • 調停の運び方 事情説明書の書き方について

来月の2/13に円満調停・面会交流権に呼ばれております。別居してもうすぐ2年、私は実家に子供2人をつれ実家におり、主人は1人で県外に住んでおります。お金の価値観(婚姻後内緒で東京都心にマンションを3軒購入しており後から聞いたこと。給料から私へは6万円の生活費振り込み。光熱費などの口座もありますが、主人自体が持っている口座はお互いオープンではなく、主人はボ...

弁護士回答
    1
  • 別居中保険証など。嫌がらせですか?

宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更。何で学校行ってないの?

元夫の度重なる暴力・暴言が原因で別居。数年後協議離婚。 現在19歳18歳14歳の子供の親権を元夫から変更したいと思っています。 私は別居中(3年間)に今の夫と交際し内縁関係で2人の子供がいます。 元夫は結婚当初から仕事しない人でひどい時には「体調が悪い」と1週〜2週間休んだりしてました。休んでる間は昼間は寝て夜はビールを飲んで夜中まで起きているの日々...

弁護士回答
    1
  • 未婚の状態で妊娠させてしまったが、別れる方法

彼女を妊娠させてしまい、中絶してほしいという意思は伝えたが相手が拒絶しました。 自分は経済力がないので責任をとることができないので生んでほしくはありません。 子どもをおろし、私と別れるなら死ぬと言い張り彼女の行為は脅しにしか感じなくて正直付き合っていく自信がありません。 もし彼女が子どもを産み自分が彼女と別れたらどのような責任が生じますか? 結...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権、監護権をとれる特別な事情とは

現在別居中で二人の子(5歳、7歳)と実家で暮らしはじめて約三ヶ月です。祖父母も元気で養育意欲もあり、私も仕事を変えて祖父と自営業をしてます。子供達の登校、帰宅時間に帰れます。基本的に子供達の事は全部やっており、同居中も仕事がいつも早く帰れていたので普段から子供と接しており、家事も手伝っておりました。 質問は、基本的に幼児は母親に親権がいくという...

弁護士回答
    6
  • 子宮外妊娠について。彼に認めさせる方法はありますか?

彼と交際して4か月で妊娠しました。しかし、子宮外妊娠だった為に彼の立会いの元で卵管切除手術をしました。それからまた彼の子供を妊娠しました。彼は私と別れると言っています。自分の子供ではないと。私は彼としか交際しておらず、もちろん肉体関係もありません。今回だけでなく、子宮外妊娠だった時の子供も自分の子供ではないと言っています。 しかし、子宮外妊娠の卵...

弁護士回答
    1
  • 裁判でこのタンスは特有財産になりますか?

損害賠償で裁判中です。わたしと嫁は別居中ですが、婚姻中に子供用の立派な洋服タンスを嫁の知人から譲り受けました。勿論子供の為に貰っています。実際子供の服をいれてました。嫁が使っていたのではありません。別居後嫁と子供が出て行き、タンスは空で、それを私がリサイクルショップへ引き取って貰いました。 質問です。これは嫁の特有財産になりますか?

弁護士回答
    4
  • 無理と思われる調停を申立てる理由(監護権と子の引渡し)

ベストアンサー

夫からのモラハラ行為が理由で現在別居の上離婚調停中です。 この度、夫側から監護者指定及び子の引渡しの調停を申立てられました。 私たち夫婦の間には、二人の子供(共に未就学児)がいます。 離婚を決断する以前から別の理由で別居しており、もう何年も子供は私と生活を続けています。 言ってみれば、夫は子供の身の回りの世話等経験はないに等しいくらいのものです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の連れ去りについて

【相談の背景】 現在、貸家に妻と娘の3人暮らしをしております。 元々、夫婦仲は悪く、先週妻が離婚調停の申し立てをしてきたとのことでした。 昨日妻が荷物などを運び出しており、別居し子供を実家に連れていくと言いはじめました。 (今回の質問には関係ないのですが、妻は不倫しています。) たまたま私の実家に、私と娘と泊まる予定になっており、今は私の実家で子...

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判が行われる可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 親権の裁判が行われる可能性について、相談させてください。 背景としまして 子供は、現在1年ほどお付き合いをしている彼女の子供になります。 その彼女と前の旦那とで、親権を得る際に随分と、もめたようでした。 彼女からの説明なので、すべてではないのですが、 ・5年前に離婚し、原因は前の旦那と義母、義祖母からの精神的DV (子供には...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れて家出をされた場合、何をすべきか

【相談の背景】 3日前に妻に3歳の娘を連れて家出をされてしまいました。妻の母の所(北海道)にいると思われますが、着信拒否にされていて連絡は取れておらず確定ではありません。1日目に妻の父の所(県内)に行きましたが、 離婚すると言って家を出たとしか聞いていない。連絡が付かず私達も心配している。と聞きました。 家出の原因は、4日前に夫婦喧嘩から妻が家...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。役所で受付けてあれば、離婚自体は成立しますか?

離婚の話が少しずつ進み、離婚意志は決定的で、離婚届けもお互いに記入しました。親権は子供の意見を尊重し、一人ずつ分けることになりました。先日、離婚届けを提出しましたが、相手には事後報告でした。かなり感情的になっていて、やっぱり子供の親権はみんな自分が取るから、裁判所に申し立てをすると電話で言われました。親権については、私も調停で話し合ってもいいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償と子供の習い事

ベストアンサー

w不倫をし、双方相手に知られています。 お互いの子供の習い事が同じなため、奥様が送迎の度に私の存在が感じられ、精神的に不安定になるから私にそこにいてもらいたくない、との話しを聞いたので、私もそこに子供を通わす事はやめ違う教室に変える事を責任者の方に話していました。 しかし、やはりあちらのお子様を続けさせる事が出来なくなったみたいで、責任者から向こ...

弁護士回答
    2
  • 確認したい。色々知りたい。

ベストアンサー

別居中で子供二人居ます。子供は、旦那の所に居ます。私は住民票を変更しました。私が、子供の住民票をもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から通知アリ、「中絶敢行」「接触禁止」等の一方的な通告。話し合いたいが有効な策は何か。

ベストアンサー

【概要】 彼女(B)が妊娠し話し合いができないまま連絡が途絶え、弁護士から書面が届き下記②の内容が書かれていた。話し会いの上結論を出したい。 【詳細】 <①妊娠がわかるまで> 数か月付き合っている彼女(B)との間に子供ができた。二人とも30代正社員。9月終わり時点で現在7週目、婚約・結婚関係はない。妊娠確定日の夜に2時間話し、彼女(B)はおろしたい、私(A...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 親権がほしい

ベストアンサー

親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには?

ベストアンサー

子供が二人(5.3)おり親権をとりたい。 こちらから離婚したいと、伝えると不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権をとれますか?

子供の親権について…私は…不利でしょうか? 六年.四年.二年の三人の子供がいます。6月から別居中で…別居の原因は…姑がお金の亡者で…お金に対して…常識から外れるほどにがめついです…嫁姑問題から夫婦仲がぎくしゃくして…夫から…しばらくの間離れたいと言われ…実家に行くように言われましたが…実家には兄夫婦が同居しているので…お世話になる事ができず…アパートを借りていま...

弁護士回答
    2
  • 子供と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 子供達の親権

離婚に向けて話し合い中です。 現在、小学校二年生と年長の子供がおります。 今、離婚訴訟を起こしたら、子供達の親権はどちらになりますか? 父親側、今の状態。 母親側、引越し、別の土地へ。 子供達の生活環境を変えるべきでは無いと聞きますが、結局は母親の権利が優先されますか?どんなに子供達が母親と行きたく無いと言っても、子供達が幼いと、その気持ちは取...

弁護士回答
    1
  • 一度親権譲った後子供が私を指定すれば親権とれますか?

ベストアンサー

子供が小さく、法律上色々な理由で低学年の時に親権を譲った場合、10歳、11、12、13、14、15、16歳になって子供が私を親権者に指定すれば、 裁判所は聞いてくれるんでしょうか? 子供が私と居たいと言ってるのに、 法律上、私が親権者になれないかもしれません。 今でも、 子供が私がいいと手紙をくれたり必死に私を今も指定してくれますが、監護補助...

弁護士回答
    3
  • 写真送付による間接的な面会交流

面会交流調停の結果、「写真送付による間接的な面会交流」になる場合があります。 双方の親が高葛藤状態の場合に出される事があるようです。 「写真送付による間接的な面会交流」は子供にとってどのようなメリットがあるのでしょうか? 特に子供が幼く言葉も理解できない場合、写真の送付について子供自身が感じることは何もないと思われます。 別居親からの虐待があっ...

弁護士回答
    2
  • 書いてもいない離縁届が受理されたのは違法では?

2年前に離婚、彼女には1人子供がいて、その子供とは養子縁組をしたのですが。 ある日、役所から書いてもいない離縁届の受理されたという通知が家に届きました。 そして、子供には会わせないと言って来ています。こんな時はどんな対応をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 履行勧告の回答を受けて連絡をとる必要はあるのか

ベストアンサー

養育費未払い分に対して、今後の養育費減額要請に対して履行勧告をしましたが 相手の回答を受けて こちらから 相手に連絡をとる必要はありますか? 相手は親への援助があるから未払い分について支払うきはないが その代わりに大学進学にあたり 養育費延長を考えてるとのこと(養育費額は調書記載の額より減るが一応は払う意思をみせた場合 調書があるため基本は相...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

親権問題で離婚調停中です。今は子供を連れて別居中です。 相手は自分の母親が子供のも世話をすることを前提に養育できると主張しています。 私は仕事もしていて、都合がつくため、子供に合わせた環境が可能ですし、母親も勤めていますが、退職して子供たちの生活を面倒みてもいいといってくれています。 母親は長年勤めていて、退職金もでます。 二人の収入で、金銭的...

弁護士回答
    4
  • 子供の携帯課金。購入の取り消しは出来ますでしょうか?

13歳中学1年生の子供が、ゲームサイトのコインを16万分購入してしまいました。 購入の取り消しは出来ますでしょうか? 親が登録してあったサイトを利用し、ゲームで使用するコインを購入(ゲームでガチャガチャを利用して)4日間で16万円分の料金が発生しています。 ◎携帯 親名義・使用者は子供で登録 フィルタリングなし ◎サイト 私が以前登録(登録年齢・成人)したもの...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権ほ法廷で争った場合、子供への影響はどの程度考慮されるのでしょうか? 主人は不倫をしていますが、親権を譲る気が無いため争うことになりそうです。 もし、主人へ親権が渡ってしまった場合、子供が大きくなってから両親が離婚した理由を知っだ時の影響がとても心配です。 不倫するような親だったと愚れてしまうのではないか等です。 親権を決める際、子供...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか?

ベストアンサー

相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか? 相手方には弁護士がついて居ます。 調停員にも再三、相手方は離婚の意思がって言われてますが無視して良いですよね。

弁護士回答
    9
  • 子供の戸籍の移動について

離婚の際、母が新たに戸籍を作ります。 子の親権者は母です。(母は離婚前の氏を継続する) 子の氏の変更がない場合でも、子供の戸籍を母方に入れる場合は裁判所で手続きが必要なのでしょうか? また、そのまま子の戸籍を移す手続きをしない場合、なにかデメリットがありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 矛盾してないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流中に、子供が非監護親の私に「明日も遊べるよ」「なんで帰るの?」「仕事?」と言います。 審判にてその録音を提出して主張しました。 そして調査官調査の意見書では、子供が調査官の面会交流の質問に一切答えないことを、警戒、回避していると述べ、上記子供の発言は、年齢が4歳で、4歳の子供の意見は不安定であること、子供が調査官調査が終了しても人形遊...

弁護士回答
    1
  • 親族を持ち家から退去させたいのですが何か方法はないでしょうか

ベストアンサー

実の妹が約20年前に離婚し妹の子供と共に実家に戻って来ております妹は20年の間ろくに働きもせず甥っ子二人は母が育て上げたようなものです現在も似たような状況です母も自分も疲れきり我慢の限界に来ています、尚家及び土地の権利が母と自身の名義になっておりますこの先妹達『妹とその子供二人』が住み続けますと自身と母のこの先の生活に多大なる影響が出てきてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

親権を変更するのは難しい事はわかりました。一度、面接交渉の調停を行なって会わせてもらえるようになったのですが会っている最中に過去の話をしたり現在の私の生活をしつこく聞いてきたり夜中に呼び出されたりされ子供に会うなら元夫と一緒にあわなければいけないという事が苦痛になり子供によくないと思い子供に会う事をやめました。子供も小学2年になり説明すれば理解で...

弁護士回答
    1
  • 別居期間。どの位の別居期間でそう判断されますか?

たびたび質問させていただいています。 夫と別居して3ヶ月、相手は離婚調停を申し立てています。私は離婚の意思はないのですが、このまま別居が続くと、婚姻は破綻しているとみなされ、審判や裁判で離婚になるのでしょうか? どの位の別居期間でそう判断されますか? 夫とは主にメールでやりとりし、たまに電話で連絡事項を話す程度です。 顔は1ヶ月合わせていません。

弁護士回答
    3
  • 施設に預けている子供を引き取りたい。

去年の夏頃から施設に 預けている子供を引き取りたい。 今までの経緯 私は親からの虐待や 学校でのイジメ、レイプという 今までの経験が私の心に大きな 傷を作ってしまい 解離性障害と言う 精神病を抱えています。 15歳で一人暮らし始めて 24年12月に第一子 女の子を出産しました。 しかし、暴力を振るわなかった彼が 暴力を振るうようになり仕事も 娘...

弁護士回答
    2
  • 海外単身赴任者の親権と養育について

ベストアンサー

現在海外に単身赴任しております。今度離婚することになり親権、養育について教えていただきたいです 【現状】 ①離婚理由は私が海外、子供が自宅から数分の距離の私の実家暮らし、奥さんは自宅でひとり暮らし。 子供にあまり会えないため家族でいる意味がないとの理由から離婚よ要求されている ②奥さんが家事育児と仕事の両立が出来ない為(本人が言っている)、私の実...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供とのかかわり

別居して調停中です。夫が出ていき子供二人と3人で自宅に住んでいます。 夫は離婚希望で弁護士つき私は修復希望で弁護士なし。別居3ヶ月ですが子供と面会は1度もありません。子供は夫に会いたがっています。電話は別居1ヶ月半後弁護士をつけてから調停前に1週間に1度子供たちの携帯にかけて来るようになりました。前回の調停で子供が会いたがっていることを伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 自分の孫を息子として養子縁組み

できるのでしょうか?実の息子の子供、謂わば実の孫を子供として養子縁組みしたいのですが、法的に認められるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ハーグ条約(別離契約書ありの子供との日本帰国)

米国在住、夫は米国籍、子供は米国生まれ3歳です。 出産する前にセパレーションアグリーメント(別離契約書)を作成し公証人のもとでサインしています。 別離契約書を作成した理由は、私が妊娠中お腹の子に障害がある確率が高いと言われていました。夫と義母には障害の子はいらないと言われたので日本で出産することを決めました。その後の検査で障害がないことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したいのですが

7年前離婚し子供は元夫が親権を取り育ててきました 私は毎月養育費を相当額送っていました 今年初め子供が家出をしてきまして 「最近時々なぐられる おかあさんと一緒にすみたい」とのことでした わたしももともと親権が欲しかったのでうれしかったです もと夫もこちらに住むことは了解してくれました 私は再婚していますが 仕事の都合で夫婦別姓なっています  私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の堕胎についてのトラブル。

ベストアンサー

妻が不倫をし妊娠させられました。 堕胎するという話で妻と話がつきました。 私達夫婦は離婚しません。 堕胎するのに不倫相手の男の許可がいるのでしょうか? 病院の先生は、基本的には旦那の許可があればできる。と言ってくれましたが‥ その後に先生から、不倫相手がややこしい思考の人で、裁判だの訴えを起こされた時に、面倒な事になるかも?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供へのプレゼント&手紙

ベストアンサー

離婚後の子供への手紙やプレゼント。 宅急便で郵送も、前妻が受け取り拒否。 対抗手段は、有りますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから