法律相談一覧
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の活動費を着服し返済の話し合いでトラブルになっています。
旦那が消防団の会計をしていましたが1年間に330万円も着服し返済について話し合いしています。相手が同級生と言うのもあり警察沙汰にはせず示談で解決しましょう。返済が滞って行くなら私の親にも話して話し合いしましょうとなりました。私は話し合いに親を入れないといけない状況になれば真実を伝える予定でした。 旦那は事故で解離性障害および逆光性健忘で記憶がなく着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?
ベストアンサー妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢出産における慰謝料の請求について
お忙しい中、お疲れ様です。ひとりでは不安でご相談したく登録しました。 自分は、既婚者で子供がひとりおります。 10ヶ月程前にヘルスにて、女性の合意のもと本番行為に至りました。その際に避妊具の裂傷に伴い中だしをしてしまい妊娠した可能性があります。彼女曰く妊娠しにくい体質(なんと言う病名かは不明です)なので平気とは言われておりましたが、確証はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領、微罪処分になりますか
スーパーのカートに置き忘れてあった鞄を持ち帰り、お金(約10万円、10万以下だと思うのですがはっきりとした金額は不明)は使い、他のものは処分しました。4ヵ月後、警察が防犯カメラに写った写真を自宅に持ってきたので、横領してしまったことをすぐに認めました。 書類を作るのに1週間かかるのでそれまで待つように言われ、書類が出来たら警察に行き、その後身柄...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された
結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、前パートナーに現住所を知られたくない。戸籍などから現住所を調べられない方法
ベストアンサー先日、バツ1の外国人の彼と結婚しました。 彼の元奥さんは、彼が幸せになる事が気にくわないため、嫌がらせをしてくると思います。 そのため、結婚後に引っ越しをして現住所は元奥さんは現時点では知らないはずです。 そこで先生方に質問がございます。 1、元奥さんは彼の戸籍や住民票などをとって現住所を見ることはできますか?(元奥さんと彼の間には子供はいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で勤務中に起きた強制猥褻について
私は5年ほど交際・同居している彼女がいて、2年ほど前から彼女の強い要望もあり彼女の妹(22)も同居しています。彼女と妹は同じ職場にいるのですが、妹は軽い知的障害を持っており、会社にも障害者として入社しています。知的障害といっても同年代と比べると考えや行動が少し劣っている程度でまだまだ子供だなっと見える程度です。その妹が勤務中に同僚2名の男性から猥褻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありもないことを噂されてる
ベストアンサー小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?
観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我をさせた場合の補償(視力低下も?)
ベストアンサー【相談の背景】 1年生の子供がお友達に怪我をさせてしまいました。喧嘩など危害を加えたかったのではなく、ボウリングごっこをしていたときに軌道が悪く、あちこちに当たってしまいました。 謝罪は当然すぐにさせてもらったのですが、重いものだけにケガの状況も良くなく、現在はいまのところ異常がないけれど、 ・将来的に右の視力が落ちる ・傷跡が残る ・手が動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の件で。執行猶予後の再犯 執行猶予は?
ベストアンサー旦那の件で相談です。 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者猥褻。未成年者猥褻?
娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数回のDVでの親権について
結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法
12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での事故による重傷、弁護士の立案が必要か?
【相談の背景】 保育園で園児たちがハンカチや水筒を引っかけるフックスタンド(フック部分に保護レールタイプ)があり、うちの子がその前で転倒して露出しているフックが右目に刺さり完治不可の重症を負いました。 事故発生時、保育士の方は教室にいましたが、現場を目視しておらず正確な状況が把握できていませんでした。子供は目を抑え痛みを訴えていましたが、ちょうど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をどうつければ良いのですか?
ベストアンサー昔、付き合ってた元彼と去年の1月に再会しました。元彼は婚活で勧められて結婚し2年がたっていました。けど嫁は恋愛の好きじゃない、幸せじゃないと言われ彼と関係を持ってしまいました。その時に、私はパニック障害と不安症を持っているので絶対に嘘を付いたり騙したりしないで欲しい。人間不信になって日常生活が送れなくなるからと約束をしてもらいました。精神疾患障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。
先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定少年 保護観察か少年院行きか
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年です。建造物侵入と窃盗罪です。複数犯での犯行で、1人がなかなか逮捕され無かったこともあり、子供は一度逮捕され、引き続きで再逮捕されています。今は、鑑別所へ送られています。 【質問1】 保護観察になるのか? それとも少年院に行く事になるのでしょうか? 事件の背景からして、確率はどれくらいあるのでしょか? 【質問2】 事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
書留内容証明郵便物が届きました。
彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV・不倫による離婚について。
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料要求について
夫とは結婚1年半で、咋年からほとんど家には帰っていません、 婚姻関係は破綻しています。 夫のDV、性格の不一致で別居をしていました。 別居をしている間に男性と付き合い妊娠しました。。 夫と離婚は成立しましたが、私が妊娠したことを知って、私と付き合っている男性に230万の慰謝料を請求されました。 私とお付き合いしている男性115万円づつです。 離婚原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と慰謝料は請求できますか?既婚者ということを隠されて関係を持ち、妊娠しました。
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 婚活アプリで知り合った男性と初めて会った日に関係を持ち、後日妊娠している事が分かりました。 妊娠発覚直後、男性に不安で悩んでいることを正直に相談したところ、「自分は堕ろして欲しいと思っているけどね」と言われました。 何となくそこでおかしいなと思い、色々調べたところ、相手が既婚者である事がわかりました。会った当日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い義務…
私は11月1日に離婚成立 彼は10年付き合って結婚の話しも出ていた彼女と遠距離恋愛 私と彼は一年間ダブル浮気状態で 10月に彼の彼女にばれて 今私は示談金50万円で許してやると言われています。 私の中では一年でも十年でも男女が付き合っていれば結婚の話しがでるのも自然の話しだし彼が結婚の準備をしている様にも見えなかったので「婚約」をしているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等
ベストアンサー早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について
夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間が2か月の場合の慰謝料請求額について。
ベストアンサー前の夫とは、3年前に結婚生活22年で離婚しました。10年前ぐらいから「老後この人と暮らすのは絶対に嫌」と思ってましたが、その頃は子育てに必死だったのと、私がパート勤めだったので、一人で暮らす自信が無く、老後も生活のために我慢しなければいけないのかと悩んでいました。 12年間セックスレスだったのも悩んでいました。 しかし3年前に、元々知り合い程度の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が実は既婚者でした。
ベストアンサー最近の出来事です。 長いけどよろしくお願いします。 出張で私の町に来てる方とお付き合いしてました。 つい3日前に約4カ月付き合ってる彼氏に私の他に彼女3人、嫁、子供3人いる事が発覚。 携帯を見た限り他にも多数 私は既婚者だと知らず独身と聞いていたのでお付き合いしました。 名前も多分偽名です。身分証提示をしてくれなく、職場に問い合わせたらいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産を発覚した場合の養育費確保の方法について
養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出され残高ほぼありませんでした。そこで周囲の情報から元旦那の給料などやその他支払いなど再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました このように、子供の父親の名義のものにはわざとお金を入れず、養育費を抑えさせないように、家計のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。
ベストアンサー盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手(彼氏)から受けた仕打ちについて。彼の親御さんへ手紙を送るのは不法か。
交際していた彼氏について相談です。 私には1年半交際し、約1年同棲(結婚前提)していた彼氏がいます。 同棲を開始した直後、私の妊娠(相手は彼)が発覚しましたが、彼と相談した結果、現状(金銭面や、立場上)では子供を産んで育てることができない、となり堕胎手術を受けました(責任をとり、結婚すると約束もしてくれたため)。 その後は平凡な人生を送れると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の暴力、どうしたらいいですか?
今、主人は私と離婚したいみたいで、先月、別れさせ屋と100万も出して契約している契約書を見つけました。おかしいと思い調べたら、女がいて、証拠も十分なくらいある状態で、離婚はせずに女から慰謝料だけもらいたいというのが目的です。 しかし、契約書を見つけた次の日ぐらいから主人は私をなぐったり、7、5、1歳の子供たちの前で私を強姦したり、首を絞めたりして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発は法律的に不利になるのでしょうか。ご教示ください。
私の近しい親友のことです。 今後、彼女(以下Fさん)が、遂行するかも知れない相談に乗って下さい。 Fさんの息子が、予てよりイジメにあってたらしく、そのいじめっ子がこの度、某学校へ受験します。 そこでFさんは、その学校宛(?)に、イジメの件を匿名で告発する文書を郵送するらしいです。 そこで質問です。 そのことが本人にバレれば、Fさんはどういった罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での加害者です。相手側から民事で調停の通知が来ました。
【相談の背景】 2ヶ月前にトレーニングジムに忘れてあったモバイルバッテリー1つを盗んで 刑事事件の方では不起訴になっています。品物は一万ぐらいです。 相手側が民事調停を起こしてきました。 200万近い請求をしてきています。 その内容の中にパーソナルトレーニングを受けていないにも関わらずその金額も 請求してきています。 ジムのオーナーに電話してお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の財布から1万円を取ってしまいました。今後処罰はされますか
はじめまして。 先日、恥ずかしながら部下のお財布から1万円を取ってしまいました。 それを携帯の動画で取られていて会社に報告されました。 会社では正直に彼女のお財布から1万円を取った事を話ました。 ただ彼女は数回にわたり10万なくなっていると言っているみたいです。 私は本当に1万円しか取っていないのでそれ以外は本当に知らないと説明致しました。 会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問②
★類似事故を起こした場合でも、人によって逮捕される場合とされない場合がある 「我々が同様事故を起こしたとして横手(チノパン)さんの例を挙げて逮捕を拒めるかといえば、結局のところ、事故を起こした人の職業等や状況からおよそ逃亡や罪障隠滅の恐れがないと捜査機関が判断できるか否かに関わるので、逮捕される場合もあればされない場合もあるとしか言えません。」つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺にあったかもしれません。
【相談の背景】 2日前に、とあるサイトで7万円弱の買い物をしました。 注文確認メール、振込先メールが順に届いたので、それに沿ってお金を振込みました。そしたら、しばらくして発送しましたというメールが届き、配送業者の追跡番号が記載されていたので検索したところ、番号が間違っています。 と書かれていました。不審に思い、配送業者に確認したところ、やはりその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容で不審者として通報をされました。
ベストアンサー半月ほど前の出来事となります。 私が歩道橋を半ばほどまで上ったところで、上から自転車に乗って滑走してきた女学生と接触しかけました。 女学生がそのまま無視をして立ち去ろうとしたため、即座に「乗ったまま降りたらダメって看板見えなかった?危ないだろう」と口頭で注意をしたのですが、振り返り様に睨みつけられた上に大きく舌打ちをされ、残り半分も反省を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されております。
会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勾留中で解雇、保険証は?
現在、夫が逮捕され勾留されている状態です。 会社の関係で罪を犯し、懲戒解雇になっています。 保険証は返還することになると思うのですが、どうしたら良いのでしょうか? 夫の保険証は夫が持っていて私と子供3人の分は私が持っています。 国民年金に加入する必要があるかと思いますが、その際年金事務所?の方には夫が勾留中であることを正直に伝えるべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の方から訴えらました
ベストアンサー不貞行為で、向こうから訴えらました。 が、付き合っていた相手の男性からは内縁と呼ばれる女性とは現在も一緒に暮らしてはいるが、 性生活、食事も別な上に、子供がいるために、 ある一定の期間まで一緒に暮らすとう誓約書を 内縁の親らと交わしている為今は離れて暮らす事は出来ないけど、関係は終わっている 一定の期間を過ぎたなら一緒に暮らすとの事で 付き合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意図せず不倫に巻き込まれました
独身だと周囲を巻きこみ嘘をつかれていました。周囲の数十人も皆彼を「離婚した男性」と認識しており、彼を数十年知る知人も含めてその認識だったため、4ヵ月の友人期間を経た上で信頼して付き合いました。 既婚者であると判明したきっかけは、実は元妻と子供と同居(職場で寝泊まりしているが住所は一緒)していると聞き、それまでにもあった度重なる嘘に不信感を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
「子供の性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから